Главная 24 Лекарственные травы 24 Кровохлебка лекарственная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кровохлебка лекарственная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кровохлебка лекарственная – применение в народной медицине

Кровохлебка лекарственная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицинеКровохлебка, или как ее называют в разных местностях, грыжник, дикая рябина, рядовик, чернотрав и др., травянистый многолетник из семейства Розовых. Неприхотливое растение любит селиться на полянах и лугах, по берегам рек – везде, где почва увлажена.

В последние годы кровохлебка приобретает популярность и как декоративное значение – садоводы полюбили ее именно за неприхотливость, оригинальный вид и неброскую красоту.

Растение распространено по всей зоне умеренного климата в Северном полушарии и во многих странах признано лекарственной культурой, и свое название оно получило за сильное свойство останавливать кровотечения.

В фармакологии многих стран используют корневища кровохлебки, из которых готовят обволакивающие, вяжущие и кровоостанавливающие препараты. Очень широко растение используется и травниками для исцеления от многих недугов. Считается, что кровохлебка несет человеку крепкое здоровье и долголетие.

Биохимические свойства кровохлебки

Целебные качества кровохлебки обусловлены полезным химическим составом ее корневой системы. Они содержат богатый полифенольный комплекс — до 20 % дубильных соединений, а также три важных органических кислоты:

Из других полезных химических соединений в растении выявлены:



  • катехин и галокатехин;
  • каротин (провитамин А) и аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • крахмалы;
  • природные органические пигментные соединения;
  • сапонины и
  • стерины

Количественный состав кровохлебки, не сказать, что очень разнообразный, зато достаточно мощный для того, чтобы обладать эффективными бактерицидными, противовоспалительными и др. свойствам, о которых пойдет речь в следующей главе.

Области применения кровохлебки

В народной медицине многих стран, в частности, в России, Китае и Франции, лекари широко используют протистоцидное свойство отваров из корней кровохлебки. Это способность «убивать» все простейшие одноклеточные организмы животного происхождения, такие как амебы, инфузории, кишечные и тифозные палочки и др. За эту способность отвары применяются при поносах различной этиологии, колитах и энтероколитах, дизентерии.

Наружно в виде примочек отвары и спиртовые и водные настои используются для остановки кровотечений и скорейшего заживления ран, ожогов и различных поражениях кожи и тканей.

Кровоостанавливающие свойства применяются при желудочных, почечных, кишечных и маточных кровопотерях и при обильных менструациях. Полоскания делают при ангине, стоматитах и гингивитах, а при кровавой рвоте принимают внутрь экстракт растения. Кровохлебка оказывает также вяжущее и болеутоляющее действие.

Исследования китайских ученых выявили, что экстракт корня кровохлебки имеет сосудосуживающее и противовоспалительное действие, а при внутреннем приеме притормаживает перистальтику кишечника.



Препараты из корешков кровохлебки рекомендованы для лечения следующих заболеваний:

  • При колитах и холециститах
  • Дизентерии, поносах, лямблиозах.
  • Судорогах.
  • Гастритах и язвах желудка и 12-перстной кишки.
  • Туберкулезе.
  • Варикозе ног.
  • Стоматитах, гингивитах, ангине.
  • Незаживающих ранах.
  • Головной боли.

Конечно, все болезни, при которых может помочь корень кровохлебки, не перечислишь, но и так можно определить, когда можно его использовать.

Лечебные рецепты

Корни грыжника используются, в основном, в виде отваров, настоев, экстрактов и напарах.

Для остановки кровопотерь

3 ч. л. корней залить двумя кружками кипяченой и остуженной воды. Настаивать нужно не менее 8 часов, затем профильтровать и принимать по 100 мл до еды. Пить настой нужно не залпом, а мелкими глотками, не спеша.

При диарее, дизентерии, кишечных инфекциях и метеоризме

1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и попарить на водяной бане полчаса, после чего отжать. Пить по 1 ст. л. после приема трапезы 4-5 р. в день.

Этот же отвар можно употреблять при головных болях и туберкулезе.

При обильных менструациях, маточных и др. кровотечениях, эрозии шейки матки

Приготовленный по предыдущему рецепту отвар, но его нужно настоять 2 часа и пить по 1-й ст. л. перед едой 5-6 р. в день.

При раке груди, щитовидной железы, саркоме и др. злокачественных новообразованиях



1 ст. л. мелко порезанных корней залить кружкой воды, кипятить под крышкой на слабом огне 30 мин., после чего дать отстояться 4 часа. Остывшие корни сложить в марлевый мешочек и прикладывать к опухоли на час. По мере того, как мешочек будет подсыхать, его нужно смачивать в оставшемся отваре. Эту процедуру следует повторять до 3-х раз в день.

При незаживающих ранах, дерматите, ожогах и др. повреждений кожи, а также при варикозе

3 ст. л. корешков залить 0,3 л кипятка, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне еще 30 мин. Настаивать 2 часа, затем остудить до теплой температуры, намочить повязку и прикладывать к ранам на 30-40 мин. Повторять процедуру 3-4 р. в день.

При зубных болях

Намочить небольшой кусочек ватного диска в любом отваре кровохлебки и приложить к больному зубу и десне на 10 мин. Повторить 3-4 р. и боль быстро пройдет.

При стоматите, ангине, гингивите

1,5 ст. л. сухого сырья залить 0,2 л воды, довести до кипения и протомить на медленном огне 10 мин. Дать настояться полчаса, процедить и полоскать рот до 5 р. в день.

При кишечном гриппе

3 ст. л. мелко нарезанных корней залить 0,75 л воды, довести до кипения и варить еще полчаса под крышкой и на медленном огне. Остудить, профильтровать и выпить за день маленькими глоточками.

При маточной эрозии и трихомонадном кольпите

2 ст. л. корней залить 0,5 л воды, довести до кипения и потомить под крышкой полчаса, а затем дать настояться 4 часа. Профильтровать и делать спринцевания. Также можно на час-два вставлять тампон, смоченный в настое. На время месячных нужно делать перерыв в лечении.



Для остановки кровохарканья при туберкулезе

2 ст. л. корешков насыпать в темную склянку и залить 100 мл водки. Настаивать 10 дней в темном месте, время от времени встряхивая. Профильтровать и пить по 40-50 кап. 4 р. в день.

При конъюнктивите

1 ст. л. корней 15 мин. варить на медленном огне в кружке воды. Дать остыть, намочить ватный диск промыть глаза отваром. Повторять нужно до 6 р. в сутки.

Лечение сальмонеллёза

1 ст. л. корней залить чашкой кипятка и настаивать полчаса. Пить по ? чашки 3-4 р. в день. При улучшении дозу можно уменьшить до ? чашки.

Ванны для лечения экзем, дерматитов, геморроя

1 кг травы залить ведром кипятка и настаивать 2 ч. Перелить в ванну и принимать по 20 мин. через день, лучше перед сном.

При тромбофлебите

Разотрите в порошок ст. л. корней и залейте в темной склянке стаканом водки и отставьте на 2 недели. Затем процедите и растирайте пораженные места 2 р. в день, последний лучше на ночь.

Лечение поноса и кишечных проблем у грудных детей

2 ч. л. корневищ залить чашкой воды и варить полчаса на огне. Остудить, процедить и давать малышу по 25 капель 3-4 р. в день. Деткам от года до трех можно давать по маленькой ложечке. Обычно уже на второй день стул приходит в норму.

1. При этом недуге будет полезен такой фитосбор: смешать в равных частях кровохлебку и боровую матку. Одну большую ложку подготовленного сбора залить чашкой кипящей воды и отставить на 10 мин., после чего процедить и принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.



2. Для спринцеваний следует приготовить другой сбор: по 1-й части кровохлебки, боровой матки, дубовой коры, осиновой коры, и по 0,5 части полыни и корней бадана. 3 ст. л. этого сбора залить литром воды, довести до кипения, томить на слабом огне под крышкой еще 30 мин., потом настоять 6 час. и профильтровать. Спринцеваться таким настоем нужно дважды в день, делая перерывы в критические дни. Этот же отвар можно пить параллельно со спринцеваниями по 1 ст. л. 3 р. в день. За неделю до месячных питье отвара следует прекратить.

Заготовка кровохлебки

Поскольку для приготовления снадобий из кровохлебки требуются корневища, их и заготавливают. Причем, в отличие от других растений, заготовку ведут во время активного плодоношения.

Растение нельзя выдергивать, его аккуратно выкапывают лопатой, оставляя на участке несколько особей для восполнения. В одном и том же месте заготовку проводят раз в 10 лет.

Выкопанное растение очищают от земляных комков, отделяют стебель и промывают корневища, а затем нескольких дней вялят. После предварительной подготовки, корни режут на куски длиной 15-20 см и высушивают на солнце или в печи при температуре не выше 45 град.

Растение считается годным для длительного хранения, когда корень при попытке сгибания не гнется, а ломается. Хранится сырье в мешочках или стеклянных банках до 5 лет.

Очень важно – во время сушки не раскладывайте корни на металлических противнях, при соприкосновении с металлом они теряют свои полезные свойства и чернеют.



Противопоказания

Несмотря на немного неблагозвучное название, противопоказаний у этого растения мало.

В основном, препараты из кровохлебки не рекомендуется использовать особо оберегаемой группе – беременным и кормящим женщинам, и это понятно, они особенно должны следить за своим здоровьем и остерегаться всего, что может пойти во вред.

Кроме того, растение должно с осторожностью применяться людьми с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Ну и в связи со свойствами кровохлебки, она не рекомендована лицам, чья кровь характеризуется повышенной свертываемостью и страдающим тромбоэмболии.

В остальных случаях следует придерживаться рекомендуемой дозировки, т.к. ее чрезмерное превышение может привести к раздражению кишечника.

И не забывайте соблюдать основной принцип при самолечении – консультируйтесь с врачом, и тогда любое лекарственное растение принесет пользу вашему здоровью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство — Будьте Здоровы

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство Erodium cicutarium L. Семейство гераниевые — Geraniaceae. Народное название: журавельник, грабельки, семиприточная, расперстница, гребеница, червивец, игольник. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, ...

Воронец красноплодный

Лекарственные растения Воронец красноплодный Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Другие названия: актея, воронец колосистый красноплодный, воронец красный, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава English: Red Baneberry, Baneberry, Herb Christopher Воронец ...

Чеснок — польза и вред для организма в проверенных народных рецептах

Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. ...

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение

LiveInternetLiveInternet лекарственные растения (60) помоги себе сам (17) лекарственные средства (6) ВИДЕО (57) разносол (15) Опыт тех, кто уехал. (12) СЫР (5) заморозка (4) сушка (3) ПЕЧЕМ ХЛЕБ (3) КОЛБАСЫ ...

Фенхель лечебные свойства

Фенхель Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая ...

Икотник серо-зелёный: лечебные свойства и противопоказания, применение

Икотник серо-зелёный: применение Икотник серо-зелёный – лекарственная двухлетняя трава из семейства Капустные рода Икотник. Корень икотника хорошо развит и имеет стержневидную форму. Стебель у растения вертикальный, одиночный, ветвящийся в верхней ...

Рассказываем о чечевицы в чём её польза и вред, кому чечевицу очень

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов. Вкус царицы бобовых оценили еще ...

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Амарант — польза, лечебные свойства, рецепты применения

Амарант — полезные, лечебные свойства, рецепты применения Сегодня я познакомлю вас с уникальным растением. Это амарант, лечебные свойства которого известны настолько давно, что за право первооткрывателей борются ацтеки, жившие в ...

Польза и вред сливы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение Слива – один из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и ...

Живокость полевая (сокирики, дельфиниум): описание, применение как лекарственного растения, лечебные свойства, фото

Живокость полевая, или дельфиниум: описание, лечебные свойства и особенности применения лекарственного растения Живокость полевая – ценнейшее природное лекарственное средство Дельфиниум, сокирки, живокость, шпорник – это еще не полный перечень названий ...

Грибы дождевики – полезные свойства и применение грибов дождевиков, противопоказания

Грибы дождевики Полезные свойства и применение грибов дождевиков Ботаническая характеристика грибов дождевиков Грибы дождевики – съедобные грибы овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Величина плодовых тел ...

Рейтинг@Mail.ru