Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Лобелия вздутая

Лобелия вздутая

Лобелия вздутая

Лобелия вздутая (индейский табак) – Lobelia inflata L.

Семейство лобелиевыеLobeliaceae

Родовое название произошло от имени Лобеля, нидерландского ботаника (род. в 1538 г.), врача английского короля Якова I.

Лобелия вздутая

Содержание

Другие названия растения

Краткое описание лобелии вздутой

Лобелия вздутая (индейский табак) – это однолетнее травянистое растение высотой 40–90 см, с тонкомочковатой корневой системой. Стебель прямостоячий, слабоветвистый, слегка опушенный, четырехгранный, содержит млечный сок.

Листья очередные, длиной 2,5–10 см, удлиненнояйцевидные, неравномерно зубчатые по краям, тонкие, голые, сверху темно-зеленые с вдавленными жилками; снизу – более светлые с выступающими жилками; нижние листья черешковые, средние и верхние – сидячие. Цветы длиной 5–6 мм, светло-синие или голубовато-фиолетовые, собраны в конечные или пазушные редкие кистевидные соцветия. Чашечка трубчатая, с 5 линейными или линейношиловидными зубцами, голая, почти равная венчику, вздувающаяся при плодах. Венчик двугубый; верхняя губа двулопастная, нижняя трехлопастная. Доли верхней губы ланцетовидные, заостренные, нижней – яйцевидные и коротко заостренные. Трубка венчика снаружи голая, внутри у основания волосистая. Тычинки, числом 5, с фиолетовыми пыльниками, сросшиеся в трубочку. Пестик с нижней двугнездной завязью. Плод – двугнездная, вздутая (отсюда видовое название лобелии), кожистая, ребристая коробочка, длиной 7–10 мм, с остающейся чашечкой, раскрывающаяся 2 створками. Семена многочисленные, продолговатые, сетчатые, желтовато-коричневые.



Цветет с июня по август, плодоносит с августа.

Другие виды лобелии

Лобелия жгучая растет на Пиренейском полуострове, во Франции, в Англии. В России вводится в культуру как наиболее выгодный источник лобелина. На родине – многолетнее растение, в культуре 2-летнее растение, высотой 50–90 см.

Лобелия сидячелистная растет на Дальнем Востоке, применяется для получения лобелина. В культуре лобелия растет в районах с устойчивым увлажнением, хорошо дренированной и плодородной почвой в Западной Украине, Литве, на юге Беларуси, в центральных областях европейской части России.

Места произрастания

Культивируется как лекарственное растение в средней и южной полосе России, в том числе в Краснодарском крае, Воронежской и Московской областях.

Выращивание

Лобелия размножается семенами, которые весной выращивают в парнике и окрепшие рассады высаживают в подготовленный грунт в начале июня. Заготовка лобелии:

С лекарственными целями собирают траву лобелии во время цветения.

Сушат без промедления, в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях, а также в воздушных или огневых сушилках при температуре 50–60°С.

Требования к качеству и чистоте сырья предъявляются следующие: не менее 0,3% алкалоидов, не больше 4% инородных органических примесей, не больше 10% стеблей толще 2 мм, не может содержать лишь стебли и плоды и более 12% золы.

Химический состав лобелии вздутой

Химия алкалоидов лобелии широка. Из растения было выделено более 20 алкалоидов, из которых самые главные – лобелин, лобеланин, лобеланидин, лелобанидин, лобинин и лобинанидин.



Для лекарственных целей лобелин получают также полусинтетическим путем из природных алкалоидов лобеланина и лобеланидина. Естественный лобелин более активен фармакологически, чем синтетический.

Алкалоиды содержатся во всех органах растения: в семенах – 0,3–0,55%, цветах – 0,17–0,35, стеблях – 0,14–0,32, листьях – 0,17–0,31%. Кроме этого трава лобелии содержит: макроэлементы (мг/г) – К – 42,6, Са – 26,4, Mg – 6,4, Fe – 1,0; микроэлементы (мкг/г) – Мn – 25,2, Cu – 41,1, Zn – 92,5, Mo – 0,48, Cr – 17,2, Al – 553,5, Ba – 511,84, V – 5,6, Se – 0,12, Ni – 10,0, Sr – 54,16, Pb – 3,04, В – 90,0, Li – 0,88, Ag – 0,24, I – 0,24; концентрирует Fe, Cu, Ba, Sr, Li, Ag, Se, Zn, особенно Fe, Cu, Ba.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лобелии вздутой (индейского табака).

Фармакологические свойства лобелии вздутой

Фармакологические свойства лобелии определяются ее химическим составом.

Препараты лобелии вздутой применяются как возбудители дыхательного центра при асфиксии новорожденных, при поражении электрическим током, молнией, при солнечном и тепловом ударах, отравлении наркотиками, окисью углерода, при тяжелых инфекционных заболеваниях и с диагностической целью для определения скорости кровотока. Возбуждающее действие алкалоида лобелина на дыхательный центр проявляется рефлекторно через рецепторы каротидных синусов. Наряду с возбуждением дыхательного центра возбуждаются и другие бульбарные центры. Возбуждение центра блуждающего нерва вызывает брадикардию. Лобелин стимулирует функцию надпочечников, повышение содержания адреналина с последующим повышением артериального давления. Поскольку лобелин не накапливается в организме, возможны повторные инъекции его.



Препараты из лобелии применяют и как отхаркивающее средство. В токсических дозах угнетает дыхательный центр и сердечную деятельность, вызывает судороги.

Применение лобелии в медицине, лечение лобелией

Против паралича дыхательных центров при отравлениях, против астмы, судорог и др. используются лекарственные средства из лобелии. Из этого ядовитого сырья приготавливают различные галеновые препараты: сигареты, экстракты, порошки, настойки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов лобелии вздутой

Из травы лобелии изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка лобелии: залить 1 стаканом 70%-ного спирта 1 ч. л. сухой травы лобелии, настоять в темном месте 10 дней, отжать и процедить. Принимать до 60 капель в день при одышке у астматиков. Детям – не более 4 капель на каждый год возраста ребенка. Это средство снимает бронхоспазм. Препарат «Лобелина гидрохлорид»:

Препарат «Лобелина гидрохлорид» используют при ослаблении и рефлекторной остановке дыхания (если нет нарушений сердечно-сосудистой системы), при асфиксии новорожденных. Применяют внутримышечно и внутривенно (медленно) по 0,3–1 мл 1%-ного раствора. Детям, в зависимости от возраста – 0,1–0,3 мл 1%-ного раствора.

Противопоказания лобелии вздутой

Некоторые ядовитые растения не обладают запахом, у них не обнаружены летучие вещества, распространяющиеся вокруг, но долго находиться рядом с ними не следует. К таким растениям относится лобелия вздутая.



Препараты из этого растения противопоказаны при тяжелых органических поражениях сердечно-сосудистой системы, остановке дыхания в результате прогрессирующего истощения дыхательного центра.

При передозировке возникает возбуждение рвотного центра, паралич сердца, угнетение дыхания и судороги.

При отравлении препаратом при его передозировке возникают тошнота, рвота, головокружение, брадикардия, повышение артериального давления, гипергликемия, нарушение дыхания, судороги.

В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, солевое слабительное внутрь, при необходимости искусственное дыхание; введение 0,1%-ного раствора атропина сульфата (2 мл подкожно). В дальнейшем лечение – симптоматическое.

Немного истории

Лобелия вздутая в диком виде растет в Северной Америке, и индейцы курят ее траву вместо табака. Лобелию впервые применили как лекарственное растение в Англии в 1828 году. Один из ее алкалоидов – лобелин – был выделен в 1877–1878 годах.

Во время наблюдений за этим растением в Воронежском ботаническом саду исследователи чувствовали головокружение, одышку, сердцебиение и воспаление носоглотки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мак – полезные свойства и применение мака, семена, выращивание мака, калорийность мака

Мак лечебные свойства Полезные свойства и применение мака Описание мака Мак – это уникальное растение, с которым каждый наверняка знаком. Оно может быть однолетним, а может и расти на протяжении ...

Лечебные свойства одуванчика и противопоказания

Лечебные свойства злостного сорняка одуванчика Дорогие читатели, здравствуйте! Весна на дворе! И первыми цветочками, которые нас радуют в самом начале весны – это одуванчики. Но они радуют нас не только ...

Полезные свойства и применение настурции в народной медицине

Настурция В городских парках и в частных усадьбах выращивается достаточно неприхотливый цветок – настурция, иначе именуемое капуцином. Изначально растение было распространёно в Южной Америке, позднее попало в Европу. Ученные насчитывают ...

Чага: полезные свойства и применение

Полезные свойства чаги Чага – это уникальное растение, так как из маленькой споры вырастает огромный гриб. Он растет на белых березовых стволах, из которых питается и насыщается полезными компонентами. Все ...

Семена укропа: лечебные свойства, применение, противопоказания

Семена укропа: лечебные свойства, рецепты, противопоказания Семена укропа – привычная и необходимая пряность для любого стола. Помимо вкусовых качеств, они обладают массой полезных свойств, используются для профилактики и лечения множества ...

Гранат для организма человека: его польза и возможные противопоказания

Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые. Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые ...

Очанка лечебные свойства и противопоказания к применению

Лекарственная трава очанка лечебные свойства и отзывы Очанка – растение, походящее из семейства норичниковых. Она растет повсеместно, поэтому достать ее несложно. Данная трава отличается красно-бурым стеблем, яйцевидными зубчатыми по краям ...

Маргаритка – полезные свойства и применение маргаритки, выращивание

Маргаритка Полезные свойства и применение маргаритки Описание маргаритки Маргаритка представляет собой уникальный род многолетних растений, относящихся к семейству Астровых. Произрастают они в Европе и в странах Средиземноморья. На латинском языке ...

Эфедра (трава) – полезные свойства и применение эфедры, экстракт эфедры

Эфедра Полезные свойства и применение эфедры хвощевой Описание эфедры Эфедра – многолетнее вечнозеленое растение – является кустарником. Ветви её множественные, зеленые и гладкие. Стебли прямые, с одеревенелой поверхностью. Цветет растение ...

Жирянка – полезные свойства и применение жирянки

Жирянка Полезные свойства и применение жирянки альпийской Описание жирянки Жирянка представляет собой уникальный род насекомоядных многолетних растений из популярного семейства Пузырчатковые. Данное растение имеет блестящие мясистые листья, за счет того, ...

Мальва полезные свойства

Мальва полезные свойства Мальва лесная: полезные свойства и применение ? Мальва лесная, или просвирник лесной — широко распространена в Европе. У нее прямостоячий и ветвистый стебель, зубчатокрайние лопастные листья, которые ...

Тростник – полезные свойства и применение тростника, выращивание тростника

Тростник Полезные свойства и применение тростника Полезные свойства тростника Тростник является интересным многолетним растением, высота которого может вполне достигать четырех метров. Такое водное травянистое растение с толстым гибким стеблем также ...

Гречиха: как и где растет посевная в России, как цветет, выглядит, когда собирают, лечебные свойства, фото

Лечебные и полезные свойства гречихи Польза гречихи несомненна Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная ...

Сенна лечебные свойства

Сенна Сенна или другое название кассия остролистная, является тропическим многолетним кустарником, принадлежащим к семейству Бобовых. Стебель растения ветвистый, его высота составляет 1 м, корень сенны стержневой, слаборазветвленный, цвет его темно-бурый. ...

Колокольчик лечебные свойства

Колокольчик лечебные свойства Колокольчик Колокольчик — это многолетнее (реже однолетнее) травянистое растение семейства Колокольчиковые. Встречается во всех странах с умеренным климатом, произрастая на лугах, полях, в лесах, вдоль дорог — ...

Рута — лечебные свойства и противопоказания, Применение руты душистой

Рута — лечебные свойства и противопоказания | Применение руты душистой Рута душистая (Ruta graveolens) — это одно из тех растений, которые люди использовали с незапамятных времен. Лечебные свойства Руты душистой ...

Зеленый чай: польза и вред напитка древних народов

Полезные и вредные свойства многоликого зеленого чая Всем хорошо знаком такой тонизирующий и освежающий напиток, как зеленый чай, польза и вред которого интересует многих, кто его потребляет. Отношение к этому ...

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания травы, фото

Трава золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, фото, инструкция по применению Золототысячник растет по берегам рек, на лугах, лужайках и склонах, покрытых травой. Реже наблюдается возле дорог и прорастает на полях, ...

Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение

Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение. Настойка заманихи Лекарственное растение заманиху высокую, или эхинопанакс, в России не без оснований считают редким: растет заманиха только на крайнем юго-востоке страны, преимущественно в горных ...

Ярутка полевая: полезные свойства для мужчин и женщин, фото

Применение ярутки полевой для мужчин от импотенции и женщинам в гинекологии Ярутка полевая цветёт один год. Но это не мешает ей оставаться в почёте у любителей народной медицины, ведь растение ...

Рута: полезные и лечебные свойства, вред и противопоказания, применение

Рута душистая лечебные свойства Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало ...

Черемуха — лечебные свойства, применение и противопоказания, рецепты, описание

Черемуха — лечебные свойства, применение и противопоказания, рецепты, описание Черемуха является определенным видом вишни, которая относится к розоцветному семейству, растет в северной Азии и северной Европе. Черемуха является достаточно высоким ...

Гречиха посевная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) Син.: гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша. Крупяная культура, сырье для получения рутина. В народной медицине применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, бронхитов, ...

Сушеница топяная: лечебные свойства и противопоказания, применение, польза — Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова

Сушеница топяная: лечебные свойства и противопоказания, применение, польза Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних ...

Рейтинг@Mail.ru