Главная 24 Лекарственные травы 24 Лобелия вздутая

Лобелия вздутая

Лобелия вздутая

Лобелия вздутая (индейский табак) – Lobelia inflata L.

Семейство лобелиевыеLobeliaceae

Родовое название произошло от имени Лобеля, нидерландского ботаника (род. в 1538 г.), врача английского короля Якова I.

Лобелия вздутая

Содержание

Другие названия растения

Краткое описание лобелии вздутой

Лобелия вздутая (индейский табак) – это однолетнее травянистое растение высотой 40–90 см, с тонкомочковатой корневой системой. Стебель прямостоячий, слабоветвистый, слегка опушенный, четырехгранный, содержит млечный сок.

Листья очередные, длиной 2,5–10 см, удлиненнояйцевидные, неравномерно зубчатые по краям, тонкие, голые, сверху темно-зеленые с вдавленными жилками; снизу – более светлые с выступающими жилками; нижние листья черешковые, средние и верхние – сидячие. Цветы длиной 5–6 мм, светло-синие или голубовато-фиолетовые, собраны в конечные или пазушные редкие кистевидные соцветия. Чашечка трубчатая, с 5 линейными или линейношиловидными зубцами, голая, почти равная венчику, вздувающаяся при плодах. Венчик двугубый; верхняя губа двулопастная, нижняя трехлопастная. Доли верхней губы ланцетовидные, заостренные, нижней – яйцевидные и коротко заостренные. Трубка венчика снаружи голая, внутри у основания волосистая. Тычинки, числом 5, с фиолетовыми пыльниками, сросшиеся в трубочку. Пестик с нижней двугнездной завязью. Плод – двугнездная, вздутая (отсюда видовое название лобелии), кожистая, ребристая коробочка, длиной 7–10 мм, с остающейся чашечкой, раскрывающаяся 2 створками. Семена многочисленные, продолговатые, сетчатые, желтовато-коричневые.



Цветет с июня по август, плодоносит с августа.

Другие виды лобелии

Лобелия жгучая растет на Пиренейском полуострове, во Франции, в Англии. В России вводится в культуру как наиболее выгодный источник лобелина. На родине – многолетнее растение, в культуре 2-летнее растение, высотой 50–90 см.

Лобелия сидячелистная растет на Дальнем Востоке, применяется для получения лобелина. В культуре лобелия растет в районах с устойчивым увлажнением, хорошо дренированной и плодородной почвой в Западной Украине, Литве, на юге Беларуси, в центральных областях европейской части России.

Места произрастания

Культивируется как лекарственное растение в средней и южной полосе России, в том числе в Краснодарском крае, Воронежской и Московской областях.

Выращивание

Лобелия размножается семенами, которые весной выращивают в парнике и окрепшие рассады высаживают в подготовленный грунт в начале июня. Заготовка лобелии:

С лекарственными целями собирают траву лобелии во время цветения.

Сушат без промедления, в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях, а также в воздушных или огневых сушилках при температуре 50–60°С.

Требования к качеству и чистоте сырья предъявляются следующие: не менее 0,3% алкалоидов, не больше 4% инородных органических примесей, не больше 10% стеблей толще 2 мм, не может содержать лишь стебли и плоды и более 12% золы.

Химический состав лобелии вздутой

Химия алкалоидов лобелии широка. Из растения было выделено более 20 алкалоидов, из которых самые главные – лобелин, лобеланин, лобеланидин, лелобанидин, лобинин и лобинанидин.



Для лекарственных целей лобелин получают также полусинтетическим путем из природных алкалоидов лобеланина и лобеланидина. Естественный лобелин более активен фармакологически, чем синтетический.

Алкалоиды содержатся во всех органах растения: в семенах – 0,3–0,55%, цветах – 0,17–0,35, стеблях – 0,14–0,32, листьях – 0,17–0,31%. Кроме этого трава лобелии содержит: макроэлементы (мг/г) – К – 42,6, Са – 26,4, Mg – 6,4, Fe – 1,0; микроэлементы (мкг/г) – Мn – 25,2, Cu – 41,1, Zn – 92,5, Mo – 0,48, Cr – 17,2, Al – 553,5, Ba – 511,84, V – 5,6, Se – 0,12, Ni – 10,0, Sr – 54,16, Pb – 3,04, В – 90,0, Li – 0,88, Ag – 0,24, I – 0,24; концентрирует Fe, Cu, Ba, Sr, Li, Ag, Se, Zn, особенно Fe, Cu, Ba.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лобелии вздутой (индейского табака).

Фармакологические свойства лобелии вздутой

Фармакологические свойства лобелии определяются ее химическим составом.

Препараты лобелии вздутой применяются как возбудители дыхательного центра при асфиксии новорожденных, при поражении электрическим током, молнией, при солнечном и тепловом ударах, отравлении наркотиками, окисью углерода, при тяжелых инфекционных заболеваниях и с диагностической целью для определения скорости кровотока. Возбуждающее действие алкалоида лобелина на дыхательный центр проявляется рефлекторно через рецепторы каротидных синусов. Наряду с возбуждением дыхательного центра возбуждаются и другие бульбарные центры. Возбуждение центра блуждающего нерва вызывает брадикардию. Лобелин стимулирует функцию надпочечников, повышение содержания адреналина с последующим повышением артериального давления. Поскольку лобелин не накапливается в организме, возможны повторные инъекции его.



Препараты из лобелии применяют и как отхаркивающее средство. В токсических дозах угнетает дыхательный центр и сердечную деятельность, вызывает судороги.

Применение лобелии в медицине, лечение лобелией

Против паралича дыхательных центров при отравлениях, против астмы, судорог и др. используются лекарственные средства из лобелии. Из этого ядовитого сырья приготавливают различные галеновые препараты: сигареты, экстракты, порошки, настойки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов лобелии вздутой

Из травы лобелии изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка лобелии: залить 1 стаканом 70%-ного спирта 1 ч. л. сухой травы лобелии, настоять в темном месте 10 дней, отжать и процедить. Принимать до 60 капель в день при одышке у астматиков. Детям – не более 4 капель на каждый год возраста ребенка. Это средство снимает бронхоспазм. Препарат «Лобелина гидрохлорид»:

Препарат «Лобелина гидрохлорид» используют при ослаблении и рефлекторной остановке дыхания (если нет нарушений сердечно-сосудистой системы), при асфиксии новорожденных. Применяют внутримышечно и внутривенно (медленно) по 0,3–1 мл 1%-ного раствора. Детям, в зависимости от возраста – 0,1–0,3 мл 1%-ного раствора.

Противопоказания лобелии вздутой

Некоторые ядовитые растения не обладают запахом, у них не обнаружены летучие вещества, распространяющиеся вокруг, но долго находиться рядом с ними не следует. К таким растениям относится лобелия вздутая.



Препараты из этого растения противопоказаны при тяжелых органических поражениях сердечно-сосудистой системы, остановке дыхания в результате прогрессирующего истощения дыхательного центра.

При передозировке возникает возбуждение рвотного центра, паралич сердца, угнетение дыхания и судороги.

При отравлении препаратом при его передозировке возникают тошнота, рвота, головокружение, брадикардия, повышение артериального давления, гипергликемия, нарушение дыхания, судороги.

В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, солевое слабительное внутрь, при необходимости искусственное дыхание; введение 0,1%-ного раствора атропина сульфата (2 мл подкожно). В дальнейшем лечение – симптоматическое.

Немного истории

Лобелия вздутая в диком виде растет в Северной Америке, и индейцы курят ее траву вместо табака. Лобелию впервые применили как лекарственное растение в Англии в 1828 году. Один из ее алкалоидов – лобелин – был выделен в 1877–1878 годах.

Во время наблюдений за этим растением в Воронежском ботаническом саду исследователи чувствовали головокружение, одышку, сердцебиение и воспаление носоглотки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тополь черный (Осокорь) полезные свойства тополя черного настойка тополя рецепты

Тополь черный (Осокорь), полезные свойства Тополь черный, или осокорь, считается самым целебным тополем. В народной медицине тополь нашел широкое применение, однако существует в природе много видов тополя. Как отличить тополь ...

Заразиха для потенции

Заразиха в нетрадиционной медицине Заразиха – это многолетнее растение, паразитирующее на корнях бобовых и пасленовых культур. В народной медицине применяется как восстанавливающее силы и тонизирующее организм средство. Некоторые виды в ...

Полезные и лечебные свойства лебеды

Применение лебеды: польза и вред употребления растения Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая ...

Заманиха высокая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Заманиха высокая (эхинопанакс) – Echinopanax elatus Nacal. Семейство араливые – Araliaceae Другие названия растения: заманиха, эхинопанакс высокий. Краткое описание заманихи высокой: Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) – это кустарник высотой 1–1,5 ...

Ревень: применение, свойства ревеня — Домашнее лечение

Ревень: применение в лечении Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из ...

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский (корень щавеля конского): лечебные свойства Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека ...

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица полезные свойства и противопоказания Рецепт салата из чечевицы с ростбифом К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, ...

Астрагал — Лечебные свойства Астрагала — Применение Астрагала в

Астрагал — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Астрагал Астрагал – общее описание Астрагал представляет собой одно- или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основными формами являются ...

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

Стальник колючий в народной медицине

Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

Спорыш лечебные свойства

Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

Лен лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Рейтинг@Mail.ru