Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Магнолия крупноцветковая, южная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Магнолия крупноцветковая, южная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Магнолия крупноцветковая (южная) – Magnolia grandiflora L.

Семейство магнолиевые – Magnoliaceae

Другие названия растения:

магнолия южная, магнолия грандифлора.

Краткое описание магнолии крупноцветковой:

Магнолия крупноцветковая (южная) – это вечнозеленое дерево с густолиственной пирамидальной кроной, высотой 30–45 м. Листья неопадающие, короткочерешковые, цельные, очередные, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 12–25 см, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу рыжевато-коричневые.

Цветет с мая до сентября, семена созревают в октябре – ноябре.

Места произрастания:

Родина магнолии – Северная Америка. Культивируется как декоративное растение в Грузии, Крыму, Азербайджане, Средней Азии и некоторых районах Краснодарского края России.

Выращивание магнолии:

Размножают семенами, черенками и прививками. Семена высевают осенью сразу же после их сбора или весной после предварительной стратификации. До 10 лет растет очень медленно.

Магнолия предпочитает влажные, плодородные, лишенные извести, суглинистые, хорошо дренированные почвы, не переносит длительного затопления. Выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. У себя на родине чистых насаждений не образует, растет вместе с тюльпанным деревом, гикори, дубами и другими деревьями.

Заготовка магнолии:

С лечебной целью заготавливают листья и кору. Сбор листьев магнолии осуществляют в течение всего периода цветения, т. е. с мая по октябрь. Из кроны выборочно вырубают 25–30% побегов так, чтобы сохранить основные скелетные ветви. Затем со срезанных побегов обрывают листья.



Листья сушат в тени или в огневых сушилках с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 60°С, рассыпая их слоем не толще 8 см на сетчатых выдвижных решетках закрытых камер. Лекарственным сырьем служат листья цельные или резаные. Числовые показатели предусматривают содержание влаги в сырье не более 12%; золы общей не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%. Показателями для цельного сырья листьев темно-бурых с верхней стороны и почерневших допускается не более 4%, органической примеси не более 2%, минеральной не более 1%. Резаное сырье представляет собой кусочки различной формы от 1 до 8 мм. Содержание частиц размером свыше 8 мм в нем должно быть не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%.

Содержание суммы алкалоидов в сырье не менее 0,1%.

Сырье упаковывают в мешки по 10–15 кг и тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 4 года.

Кору заготавливают в марте – апреле.

Химический состав магнолии крупноцветковой:

Все части растения содержат эфирное масло. В листьях магнолии найдено до 0,59% эфирного масла, содержащего эфиры (до 10,6%), фенолы (около 3%), карбонильные соединения (4%), цинеол, цитраль и смесь сесквитерпенов. В листьях имеются также гликозиды (0,24%), в том числе рутин. Кора содержит основание магнофлорина. В цветках обнаружено до 0,016% эфирного масла; в плодах найдено эфирное масло, до 42,5% жирного масла, состоящего из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой, олеиновой и линоленовой кислот.



Родственное растение магнолии крупноцветковой – магнолия буроватая. Листья магнолии буроватой содержат алкалоиды от 1,4 до 2,1%. Среди них алкалоиды магнолин и магноламин. Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 11,7, Са – 13,0, Mg – 1,4, Fe – 0,2; микроэлементы (мкг/г) – Мn – 32,1, Cu – 11,9, Zn – 26,5, Со – 1,28, Cr – 0,32, Al – 111,4, Se – 0,28, Ni – 0,64, Pb – 2,8, В – 79,6, I – 0,3.

Растение способно накапливать селен.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава магнолии крупноцветковой (магнолии южной).

Фармакологические свойства магнолии крупноцветковой:

Фармакологические свойства магнолии определяются ее химическим составом.

Настойка из листьев магнолии крупноцветковой обладает сосудорасширяющими свойствами, понижает артериальное давление и действует тонизирующе. Механизм гипотензивного действия магнолина связывают преимущественно с угнетением сосудодвигательного центра, а также с адренолитическими свойствами алкалоида. Настойку коры и плодов употребляют как средство, тонизирующее сердечную деятельность, а также в качестве противолихорадочного средства.

Применение магнолии в медицине, лечение магнолией:

Препараты листьев вызывают длительное и стойкое понижение артериального давления при гипертонии, расширяют периферические кровеносные сосуды, уменьшают сердцебиение и боли в области сердца, улучшают общее самочувствие больных.

Снижение артериального давления вызывается алкалоидной фракцией и эфирным маслом. Жидкий экстракт листьев магнолии разрешен к применению в научной медицине при гипертонии.



Кору магнолии в прошлом употребляли при малярии вместо хинина.

Водным настоем листьев моют голову при выпадении волос.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов магнолии крупноцветковой:

Из листьев, коры, цветков и плодов магнолии изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев магнолии:

Заварить 1 л кипятка 3 ст. л. сухих измельченных листьев магнолии, настоять, укутав, 1 сутки, процедить. Употреблять для мытья головы 1 раз в неделю.

Настойка листьев магнолии:

Залить 100 мл 70%-ного спирта 10 г измельченного сырья, настоять 14 дней в теплом месте, периодически встряхивая. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день во время еды. Курс лечения – 3–4 недели, контролируя артериальное давление крови.

Настойка листьев или плодов, цветков, коры магнолии:

1 часть измельченного сырья залить 1 частью спирта, настоять в темном теплом месте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном месте. Принимать по 20–30 капель с водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Жидкий экстракт магнолии:

Жидкий экстракт магнолии крупноцветковой применяют в ранних стадиях гипертонической болезни. Это способствует снижению артериального давления (стойкого и длительного), сопровождающегося учащением сердцебиения и болями в области сердца. В более поздние периоды заболевания экстракт неактивен. Назначают внутрь по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–4 недель. Повторный курс лечения проводят через 1–2 мес.



Жидкий экстракт из высушенных листьев магнолии получают выпариванием в закрытой посуде настоя до половины первоначального объема. Для получения настоя сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой, помещают в водяную баню на 15–20 мин. Готовый настой процеживают, а затем выпаривают.

Противопоказания магнолии крупноцветковой:

Растение ядовито. Отравление препаратами магнолии возможно при передозировке, поэтому употреблять их внутрь нужно очень осторожно. Вызвать головную боль и головокружение может даже букет из цветов магнолии. При проветривании помещения указанные симптомы быстро проходят.

При отравлении следует провести промывание желудка, в том числе взвесью активированного угля; показан прием крахмального и слизистых отваров. Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Использование магнолии в хозяйстве:

Магнолию используют как декоративное растение в парковых посадках, аллеях и для озеленения населенных пунктов.

Немного истории:

Родина магнолии крупноцветковой – Северная Америка (от Северной Каролины до Флориды и Техаса). В Россию впервые завезена в 1817 г. в Никитский ботанический сад, широко распространилась на юге Краснодарского края, по Южному берегу Крыма и Черноморскому побережью Кавказа, где культивируется от Геленджика до Батуми, в Азербайджане, Средней Азии.

У себя на родине чистых насаждений магнолия не образует, растет вместе с тюльпанным деревом, гикори, дубами и другими деревьями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гранат для организма человека: его польза и возможные противопоказания

Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые. Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые ...

Очанка лечебные свойства и противопоказания к применению

Лекарственная трава очанка лечебные свойства и отзывы Очанка – растение, походящее из семейства норичниковых. Она растет повсеместно, поэтому достать ее несложно. Данная трава отличается красно-бурым стеблем, яйцевидными зубчатыми по краям ...

Маргаритка – полезные свойства и применение маргаритки, выращивание

Маргаритка Полезные свойства и применение маргаритки Описание маргаритки Маргаритка представляет собой уникальный род многолетних растений, относящихся к семейству Астровых. Произрастают они в Европе и в странах Средиземноморья. На латинском языке ...

Эфедра (трава) – полезные свойства и применение эфедры, экстракт эфедры

Эфедра Полезные свойства и применение эфедры хвощевой Описание эфедры Эфедра – многолетнее вечнозеленое растение – является кустарником. Ветви её множественные, зеленые и гладкие. Стебли прямые, с одеревенелой поверхностью. Цветет растение ...

Жирянка – полезные свойства и применение жирянки

Жирянка Полезные свойства и применение жирянки альпийской Описание жирянки Жирянка представляет собой уникальный род насекомоядных многолетних растений из популярного семейства Пузырчатковые. Данное растение имеет блестящие мясистые листья, за счет того, ...

Мальва полезные свойства

Мальва полезные свойства Мальва лесная: полезные свойства и применение ? Мальва лесная, или просвирник лесной — широко распространена в Европе. У нее прямостоячий и ветвистый стебель, зубчатокрайние лопастные листья, которые ...

Тростник – полезные свойства и применение тростника, выращивание тростника

Тростник Полезные свойства и применение тростника Полезные свойства тростника Тростник является интересным многолетним растением, высота которого может вполне достигать четырех метров. Такое водное травянистое растение с толстым гибким стеблем также ...

Гречиха: как и где растет посевная в России, как цветет, выглядит, когда собирают, лечебные свойства, фото

Лечебные и полезные свойства гречихи Польза гречихи несомненна Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная ...

Сенна лечебные свойства

Сенна Сенна или другое название кассия остролистная, является тропическим многолетним кустарником, принадлежащим к семейству Бобовых. Стебель растения ветвистый, его высота составляет 1 м, корень сенны стержневой, слаборазветвленный, цвет его темно-бурый. ...

Колокольчик лечебные свойства

Колокольчик лечебные свойства Колокольчик Колокольчик — это многолетнее (реже однолетнее) травянистое растение семейства Колокольчиковые. Встречается во всех странах с умеренным климатом, произрастая на лугах, полях, в лесах, вдоль дорог — ...

Рута — лечебные свойства и противопоказания, Применение руты душистой

Рута — лечебные свойства и противопоказания | Применение руты душистой Рута душистая (Ruta graveolens) — это одно из тех растений, которые люди использовали с незапамятных времен. Лечебные свойства Руты душистой ...

Зеленый чай: польза и вред напитка древних народов

Полезные и вредные свойства многоликого зеленого чая Всем хорошо знаком такой тонизирующий и освежающий напиток, как зеленый чай, польза и вред которого интересует многих, кто его потребляет. Отношение к этому ...

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания травы, фото

Трава золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, фото, инструкция по применению Золототысячник растет по берегам рек, на лугах, лужайках и склонах, покрытых травой. Реже наблюдается возле дорог и прорастает на полях, ...

Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение

Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение. Настойка заманихи Лекарственное растение заманиху высокую, или эхинопанакс, в России не без оснований считают редким: растет заманиха только на крайнем юго-востоке страны, преимущественно в горных ...

Ярутка полевая: полезные свойства для мужчин и женщин, фото

Применение ярутки полевой для мужчин от импотенции и женщинам в гинекологии Ярутка полевая цветёт один год. Но это не мешает ей оставаться в почёте у любителей народной медицины, ведь растение ...

Рута: полезные и лечебные свойства, вред и противопоказания, применение

Рута душистая лечебные свойства Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало ...

Черемуха — лечебные свойства, применение и противопоказания, рецепты, описание

Черемуха — лечебные свойства, применение и противопоказания, рецепты, описание Черемуха является определенным видом вишни, которая относится к розоцветному семейству, растет в северной Азии и северной Европе. Черемуха является достаточно высоким ...

Гречиха посевная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) Син.: гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша. Крупяная культура, сырье для получения рутина. В народной медицине применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, бронхитов, ...

Сушеница топяная: лечебные свойства и противопоказания, применение, польза — Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова

Сушеница топяная: лечебные свойства и противопоказания, применение, польза Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних ...

Ива (верба, ветла, ракита), Туристическое снаряжение и ножи для туризма

Ракита лечебные свойства Разнообразные темы о туристическом оборудовании, выживании, и, в первую очередь, ножи для кемпинга и городские ножи понедельник, 30 марта 2015 г. Ива (верба, ветла, ракита) Для начала ...

Сушеница топяная, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Сушеница топяная Народные названия: сушеница топяная, болотная, волошка, жабья трава, жабник, порезная трава. Описание, размножение и ареал распространения сушеницы Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae). Стебель до 30 см высоты, ...

Ель полезные свойства и противопоказания

Ель полезные свойства и противопоказания Ель укрепляет иммунитет, помогает расслабиться и борется с нервозностью, благотворно влияет на кожный покров и тонизирует организм человека в целом. Она способна очистить воздух в ...

Горечавка желтая (генциана): лечебные свойства и противопоказания, применение травы в народной медицине, фото, видео

Горечавка желтая (генциана): лечебные свойства и применение травы в народной медицине Горечавка жёлтая, или Янда, или Генциана (Gеntiаnа lutеа) — вид травянистых растений, относящихся к роду Горечавка (Gеntiаnа) и семейству ...

Чага: лечебные свойства и противопоказания

Гриб чага: лечебные свойства и противопоказания Чага – березовый гриб, который относят к виду трутовик скошенный. Он развивается со спор, поражающих дерево. Лечебные свойства чаги известны давно, поэтому его применяют ...

Рейтинг@Mail.ru