Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Магнолия крупноцветковая, южная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Магнолия крупноцветковая, южная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Магнолия крупноцветковая (южная) – Magnolia grandiflora L.

Семейство магнолиевые – Magnoliaceae

Другие названия растения:

магнолия южная, магнолия грандифлора.

Краткое описание магнолии крупноцветковой:

Магнолия крупноцветковая (южная) – это вечнозеленое дерево с густолиственной пирамидальной кроной, высотой 30–45 м. Листья неопадающие, короткочерешковые, цельные, очередные, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 12–25 см, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу рыжевато-коричневые.

Цветет с мая до сентября, семена созревают в октябре – ноябре.

Места произрастания:

Родина магнолии – Северная Америка. Культивируется как декоративное растение в Грузии, Крыму, Азербайджане, Средней Азии и некоторых районах Краснодарского края России.

Выращивание магнолии:

Размножают семенами, черенками и прививками. Семена высевают осенью сразу же после их сбора или весной после предварительной стратификации. До 10 лет растет очень медленно.

Магнолия предпочитает влажные, плодородные, лишенные извести, суглинистые, хорошо дренированные почвы, не переносит длительного затопления. Выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. У себя на родине чистых насаждений не образует, растет вместе с тюльпанным деревом, гикори, дубами и другими деревьями.

Заготовка магнолии:

С лечебной целью заготавливают листья и кору. Сбор листьев магнолии осуществляют в течение всего периода цветения, т. е. с мая по октябрь. Из кроны выборочно вырубают 25–30% побегов так, чтобы сохранить основные скелетные ветви. Затем со срезанных побегов обрывают листья.



Листья сушат в тени или в огневых сушилках с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 60°С, рассыпая их слоем не толще 8 см на сетчатых выдвижных решетках закрытых камер. Лекарственным сырьем служат листья цельные или резаные. Числовые показатели предусматривают содержание влаги в сырье не более 12%; золы общей не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%. Показателями для цельного сырья листьев темно-бурых с верхней стороны и почерневших допускается не более 4%, органической примеси не более 2%, минеральной не более 1%. Резаное сырье представляет собой кусочки различной формы от 1 до 8 мм. Содержание частиц размером свыше 8 мм в нем должно быть не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%.

Содержание суммы алкалоидов в сырье не менее 0,1%.

Сырье упаковывают в мешки по 10–15 кг и тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 4 года.

Кору заготавливают в марте – апреле.

Химический состав магнолии крупноцветковой:

Все части растения содержат эфирное масло. В листьях магнолии найдено до 0,59% эфирного масла, содержащего эфиры (до 10,6%), фенолы (около 3%), карбонильные соединения (4%), цинеол, цитраль и смесь сесквитерпенов. В листьях имеются также гликозиды (0,24%), в том числе рутин. Кора содержит основание магнофлорина. В цветках обнаружено до 0,016% эфирного масла; в плодах найдено эфирное масло, до 42,5% жирного масла, состоящего из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой, олеиновой и линоленовой кислот.



Родственное растение магнолии крупноцветковой – магнолия буроватая. Листья магнолии буроватой содержат алкалоиды от 1,4 до 2,1%. Среди них алкалоиды магнолин и магноламин. Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 11,7, Са – 13,0, Mg – 1,4, Fe – 0,2; микроэлементы (мкг/г) – Мn – 32,1, Cu – 11,9, Zn – 26,5, Со – 1,28, Cr – 0,32, Al – 111,4, Se – 0,28, Ni – 0,64, Pb – 2,8, В – 79,6, I – 0,3.

Растение способно накапливать селен.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава магнолии крупноцветковой (магнолии южной).

Фармакологические свойства магнолии крупноцветковой:

Фармакологические свойства магнолии определяются ее химическим составом.

Настойка из листьев магнолии крупноцветковой обладает сосудорасширяющими свойствами, понижает артериальное давление и действует тонизирующе. Механизм гипотензивного действия магнолина связывают преимущественно с угнетением сосудодвигательного центра, а также с адренолитическими свойствами алкалоида. Настойку коры и плодов употребляют как средство, тонизирующее сердечную деятельность, а также в качестве противолихорадочного средства.

Применение магнолии в медицине, лечение магнолией:

Препараты листьев вызывают длительное и стойкое понижение артериального давления при гипертонии, расширяют периферические кровеносные сосуды, уменьшают сердцебиение и боли в области сердца, улучшают общее самочувствие больных.

Снижение артериального давления вызывается алкалоидной фракцией и эфирным маслом. Жидкий экстракт листьев магнолии разрешен к применению в научной медицине при гипертонии.



Кору магнолии в прошлом употребляли при малярии вместо хинина.

Водным настоем листьев моют голову при выпадении волос.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов магнолии крупноцветковой:

Из листьев, коры, цветков и плодов магнолии изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев магнолии:

Заварить 1 л кипятка 3 ст. л. сухих измельченных листьев магнолии, настоять, укутав, 1 сутки, процедить. Употреблять для мытья головы 1 раз в неделю.

Настойка листьев магнолии:

Залить 100 мл 70%-ного спирта 10 г измельченного сырья, настоять 14 дней в теплом месте, периодически встряхивая. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день во время еды. Курс лечения – 3–4 недели, контролируя артериальное давление крови.

Настойка листьев или плодов, цветков, коры магнолии:

1 часть измельченного сырья залить 1 частью спирта, настоять в темном теплом месте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном месте. Принимать по 20–30 капель с водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Жидкий экстракт магнолии:

Жидкий экстракт магнолии крупноцветковой применяют в ранних стадиях гипертонической болезни. Это способствует снижению артериального давления (стойкого и длительного), сопровождающегося учащением сердцебиения и болями в области сердца. В более поздние периоды заболевания экстракт неактивен. Назначают внутрь по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–4 недель. Повторный курс лечения проводят через 1–2 мес.



Жидкий экстракт из высушенных листьев магнолии получают выпариванием в закрытой посуде настоя до половины первоначального объема. Для получения настоя сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой, помещают в водяную баню на 15–20 мин. Готовый настой процеживают, а затем выпаривают.

Противопоказания магнолии крупноцветковой:

Растение ядовито. Отравление препаратами магнолии возможно при передозировке, поэтому употреблять их внутрь нужно очень осторожно. Вызвать головную боль и головокружение может даже букет из цветов магнолии. При проветривании помещения указанные симптомы быстро проходят.

При отравлении следует провести промывание желудка, в том числе взвесью активированного угля; показан прием крахмального и слизистых отваров. Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Использование магнолии в хозяйстве:

Магнолию используют как декоративное растение в парковых посадках, аллеях и для озеленения населенных пунктов.

Немного истории:

Родина магнолии крупноцветковой – Северная Америка (от Северной Каролины до Флориды и Техаса). В Россию впервые завезена в 1817 г. в Никитский ботанический сад, широко распространилась на юге Краснодарского края, по Южному берегу Крыма и Черноморскому побережью Кавказа, где культивируется от Геленджика до Батуми, в Азербайджане, Средней Азии.

У себя на родине чистых насаждений магнолия не образует, растет вместе с тюльпанным деревом, гикори, дубами и другими деревьями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пастернак, полезные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Пастернак, полезные свойства и противопоказания Что такое пастернак? Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый ...

Сферофиза – свойства и применение сферофизы, Статьи на

Сферофиза – свойства и применение сферофизы Содержание статьи: Описание сферофизы Сферофиза – это ядовитое долголетнее растение, которое цветет в мае и в июне. Такое травянистое растение растет до 120 см ...

Красная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Красная рябина в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания Популярность народной медицины набирает сумасшедшие обороты. Многие пациенты перестали доверять дорогостоящим и неэффективным медикаментозным препаратам, поэтому отдают предпочтение альтернативному лечению. Гордостью ...

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания

Медуница лекарственная — полезные свойства и противопоказания. В народе медуница лекарственная называется легочницей, легочной травой, медвежьей травой, пасечной травой, водяными ключиками. Обусловлено это в первую очередь схожестью формы листков с ...

Раковые шейки (трава) – свойства и применение раковых шеек, цветы и корень раковых шеек, противопоказания

Раковые шейки Полезные свойства и применение раковых шеек Ботаническая характеристика раковых шеек Раковые шейки представляют семейство гречишных. Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором вырастают многочисленные тонкие корешки, обладает ...

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis)

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis). Лечебные свойства наперстянки, противопоказания. Лечение наперстянкой У дивительное растение наперстянка по-научному называется Дигиталис (Digitalis). Объяснить это название просто, ведь с латыни «digitus» переводится как «палец», ...

Истод обыкновенный: лечебные свойства, LS

Истод обыкновенный: лечебные свойства Алоцветка, истод дерево, исоп, вередник, малые козлики, щепа. Наверное, у истода обыкновенного столько же названий, сколько целебных свойств! Но основное его назначение – борьба с острыми ...

Синюха голубая: рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна синюха голубая для организма Синюха голубая является многолетним растением, в период цветения она напоминает колокольчик. Ее окрас может быть разным: голубой, фиолетовый, лиловый. Лекарственная травка любит расти в ...

Бедренец-камнеломка – свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки

Бедренец-камнеломка Свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки Бедренец-камнеломка Это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Высота бедренца может быть до 50 см. Бедренец-камнеломка – растение с прямыми, голыми снаружи стеблями, покрытыми ...

Вероника лекарственная (трава) – полезные свойства и применение вероники, вероника дубравная

Вероника лекарственная Полезные свойства и применение вероники лекарственной Ботаническая характеристика вероники Вероника лекарственная представляет собой растение семейства подорожниковых. Эта многолетняя трава вырастает до 15–30 см в высоту, образует дернинки с ...

Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак — польза и вред, применение в народной медицине. Мак, польза и вред которого описаны ниже – это не только красивое декоративное растение, это еще и эффективное лекарственное средство. О ...

Трава кровохлебка: лечебные свойства и противопоказания

Кровохлебка лекарственная — свойства и применение Кровохлебка лекарственная — многолетнее растение, которое с давних пор используется в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Она имеет множество способов применения в народной медицине, ...

Расторопша пятнистая лечебные свойства

Расторопша — польза и вред Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы давно друг друга знаем, и мне нет повода не доверять этому человеку, по его совету ...

Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий, Цветки зайцегуба опьяняющего, листья зайцегуба опьяняющего, Flores lagochili inebriantis, folia lagochili inebriantis, Lagochilus inebrians Bunge, Lamiaceae

ЦВЕТКИ ЗАЙЦЕГУБА ОПЬЯНЯЮЩЕГО — FLORES LAGOCHILI INEBRIANTIS Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians Bunge. Другие названия: лагохилус опьяняющий Ботаническая характеристика. Полукустарник высотой 24-60 см со стержневым корнем и с многочисленными прямыми, ...

Чем полезен инжир для здоровья человека — рецепты применения

Инжир — полезные свойства и секреты применения вкусных плодов Чем полезен инжир — все про уникальные лекарственные свойства продукта, его химический состав, рецепты и способы применения, вы сможете найти в ...

Астра – полезные свойства и применение астры, цветы астры, выращивание астры

Астра Описание, полезные свойства, применение и выращивание астры Ботаническая характеристика астры альпийской Астра принадлежит к роду травянистых растений, семейству сложноцветных, или астровых. Астры используются в большей степени как декоративные растения ...

РАСТЕНИЕ — ВЕНЕРИН БАШМАЧОК, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Редкое растение – Венерин башмачок Орхидеи ...

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся ...

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Польза и лечебные свойства черемши Черемшу называют по-разному: дикий чеснок или медвежий лук. Это многолетнее растение, которое содержит массу полезных веществ. Чаще всего ее применяют в народной медицине для лечения ...

Резаки для ручной кислородной резки — Газовая резка

Резак лечебные свойства Резаки для ручной кислородной резки служат для смешения горючего газа с кислородом, образования подогревающего пламени и подачи к разрезаемому металлу струи режущего кислорода. – по роду горючего ...

Трава мокрица (звездчатка средняя): лечебные свойства, показания и рецепты приготовления

Трава мокрица (звездчатка): целебное действие, лечение и приготовление в домашних условиях Звездчатка средняя Однолетнее травянистое растение с отхаркивающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Применяется внутрь и ...

Наперстянка лечебные свойства

Наперстянка Наперстянка – это декоративное травянистое растение, которое принадлежит к семейству Подорожниковых. Это многолетняя трава, но встречаются и двулетние виды этого растения. Стебель у нее жесткий, высокий (в среднем его ...

Я капуста

Очиток.Заячья капуста. Очиток большой — Sedutn maximum L. Синонимы: заячья капуста, молодило, скрипун, живая трава. Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда ...

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Здоровое питание Популярные статьи Дневник кулинара 12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека. Но как бы ...

Рейтинг@Mail.ru