Главная 24 Лекарственные травы 24 Магнолия крупноцветковая, южная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Магнолия крупноцветковая, южная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Магнолия крупноцветковая (южная) – Magnolia grandiflora L.

Семейство магнолиевые – Magnoliaceae

Другие названия растения:

магнолия южная, магнолия грандифлора.

Краткое описание магнолии крупноцветковой:

Магнолия крупноцветковая (южная) – это вечнозеленое дерево с густолиственной пирамидальной кроной, высотой 30–45 м. Листья неопадающие, короткочерешковые, цельные, очередные, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 12–25 см, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу рыжевато-коричневые.

Цветет с мая до сентября, семена созревают в октябре – ноябре.

Места произрастания:

Родина магнолии – Северная Америка. Культивируется как декоративное растение в Грузии, Крыму, Азербайджане, Средней Азии и некоторых районах Краснодарского края России.

Выращивание магнолии:

Размножают семенами, черенками и прививками. Семена высевают осенью сразу же после их сбора или весной после предварительной стратификации. До 10 лет растет очень медленно.

Магнолия предпочитает влажные, плодородные, лишенные извести, суглинистые, хорошо дренированные почвы, не переносит длительного затопления. Выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. У себя на родине чистых насаждений не образует, растет вместе с тюльпанным деревом, гикори, дубами и другими деревьями.

Заготовка магнолии:

С лечебной целью заготавливают листья и кору. Сбор листьев магнолии осуществляют в течение всего периода цветения, т. е. с мая по октябрь. Из кроны выборочно вырубают 25–30% побегов так, чтобы сохранить основные скелетные ветви. Затем со срезанных побегов обрывают листья.



Листья сушат в тени или в огневых сушилках с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 60°С, рассыпая их слоем не толще 8 см на сетчатых выдвижных решетках закрытых камер. Лекарственным сырьем служат листья цельные или резаные. Числовые показатели предусматривают содержание влаги в сырье не более 12%; золы общей не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%. Показателями для цельного сырья листьев темно-бурых с верхней стороны и почерневших допускается не более 4%, органической примеси не более 2%, минеральной не более 1%. Резаное сырье представляет собой кусочки различной формы от 1 до 8 мм. Содержание частиц размером свыше 8 мм в нем должно быть не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%.

Содержание суммы алкалоидов в сырье не менее 0,1%.

Сырье упаковывают в мешки по 10–15 кг и тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 4 года.

Кору заготавливают в марте – апреле.

Химический состав магнолии крупноцветковой:

Все части растения содержат эфирное масло. В листьях магнолии найдено до 0,59% эфирного масла, содержащего эфиры (до 10,6%), фенолы (около 3%), карбонильные соединения (4%), цинеол, цитраль и смесь сесквитерпенов. В листьях имеются также гликозиды (0,24%), в том числе рутин. Кора содержит основание магнофлорина. В цветках обнаружено до 0,016% эфирного масла; в плодах найдено эфирное масло, до 42,5% жирного масла, состоящего из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой, олеиновой и линоленовой кислот.



Родственное растение магнолии крупноцветковой – магнолия буроватая. Листья магнолии буроватой содержат алкалоиды от 1,4 до 2,1%. Среди них алкалоиды магнолин и магноламин. Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 11,7, Са – 13,0, Mg – 1,4, Fe – 0,2; микроэлементы (мкг/г) – Мn – 32,1, Cu – 11,9, Zn – 26,5, Со – 1,28, Cr – 0,32, Al – 111,4, Se – 0,28, Ni – 0,64, Pb – 2,8, В – 79,6, I – 0,3.

Растение способно накапливать селен.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава магнолии крупноцветковой (магнолии южной).

Фармакологические свойства магнолии крупноцветковой:

Фармакологические свойства магнолии определяются ее химическим составом.

Настойка из листьев магнолии крупноцветковой обладает сосудорасширяющими свойствами, понижает артериальное давление и действует тонизирующе. Механизм гипотензивного действия магнолина связывают преимущественно с угнетением сосудодвигательного центра, а также с адренолитическими свойствами алкалоида. Настойку коры и плодов употребляют как средство, тонизирующее сердечную деятельность, а также в качестве противолихорадочного средства.

Применение магнолии в медицине, лечение магнолией:

Препараты листьев вызывают длительное и стойкое понижение артериального давления при гипертонии, расширяют периферические кровеносные сосуды, уменьшают сердцебиение и боли в области сердца, улучшают общее самочувствие больных.

Снижение артериального давления вызывается алкалоидной фракцией и эфирным маслом. Жидкий экстракт листьев магнолии разрешен к применению в научной медицине при гипертонии.



Кору магнолии в прошлом употребляли при малярии вместо хинина.

Водным настоем листьев моют голову при выпадении волос.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов магнолии крупноцветковой:

Из листьев, коры, цветков и плодов магнолии изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев магнолии:

Заварить 1 л кипятка 3 ст. л. сухих измельченных листьев магнолии, настоять, укутав, 1 сутки, процедить. Употреблять для мытья головы 1 раз в неделю.

Настойка листьев магнолии:

Залить 100 мл 70%-ного спирта 10 г измельченного сырья, настоять 14 дней в теплом месте, периодически встряхивая. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день во время еды. Курс лечения – 3–4 недели, контролируя артериальное давление крови.

Настойка листьев или плодов, цветков, коры магнолии:

1 часть измельченного сырья залить 1 частью спирта, настоять в темном теплом месте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном месте. Принимать по 20–30 капель с водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Жидкий экстракт магнолии:

Жидкий экстракт магнолии крупноцветковой применяют в ранних стадиях гипертонической болезни. Это способствует снижению артериального давления (стойкого и длительного), сопровождающегося учащением сердцебиения и болями в области сердца. В более поздние периоды заболевания экстракт неактивен. Назначают внутрь по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–4 недель. Повторный курс лечения проводят через 1–2 мес.



Жидкий экстракт из высушенных листьев магнолии получают выпариванием в закрытой посуде настоя до половины первоначального объема. Для получения настоя сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой, помещают в водяную баню на 15–20 мин. Готовый настой процеживают, а затем выпаривают.

Противопоказания магнолии крупноцветковой:

Растение ядовито. Отравление препаратами магнолии возможно при передозировке, поэтому употреблять их внутрь нужно очень осторожно. Вызвать головную боль и головокружение может даже букет из цветов магнолии. При проветривании помещения указанные симптомы быстро проходят.

При отравлении следует провести промывание желудка, в том числе взвесью активированного угля; показан прием крахмального и слизистых отваров. Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Использование магнолии в хозяйстве:

Магнолию используют как декоративное растение в парковых посадках, аллеях и для озеленения населенных пунктов.

Немного истории:

Родина магнолии крупноцветковой – Северная Америка (от Северной Каролины до Флориды и Техаса). В Россию впервые завезена в 1817 г. в Никитский ботанический сад, широко распространилась на юге Краснодарского края, по Южному берегу Крыма и Черноморскому побережью Кавказа, где культивируется от Геленджика до Батуми, в Азербайджане, Средней Азии.

У себя на родине чистых насаждений магнолия не образует, растет вместе с тюльпанным деревом, гикори, дубами и другими деревьями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вздутоплодник сибирский, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Вздутоплодник сибирский Описание, размножение и ареал распространения вздутоплодника сибирского Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья ...

Лопух (репейник) — полезные, лечебные свойства и противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Лопух — полезные свойства Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, ...

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение Наперстянка – семейства Подорожниковые относится к травянистому многолетнему виду растения, является двулетней травой. Отличается жестким высоким стеблем, достигает высоты 150 см, вид неразветвленный. Листочки ...

Золотарник: лекарственные свойства и применение

Золотарник: лекарственные свойства и применение Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) — многолетнее ...

Черемша: заготовление, рецепты применения и полезные свойства

Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства. Химический состав ...

Полезные и лечебные свойства винограда — Ваш доктор Айболит

Полезные и лечебные свойства винограда Виноград – растение, культивируемое с древних времён в различных климатических зонах всего мира. Эти вкусные, ароматные аппетитно выглядящие грозди ягод весьма полезны для нашего организма. ...

Лечение овсом, Азбука здоровья

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать ( 11 голосов : 4.64 из 5 ) Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше ...

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания Золотой корень или родиола розовая – это многолетнее лекарственное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Трава достигает в высоту около 70см, обычно у родиолы несколько прямостоячих, ...

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство — Будьте Здоровы

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство Erodium cicutarium L. Семейство гераниевые — Geraniaceae. Народное название: журавельник, грабельки, семиприточная, расперстница, гребеница, червивец, игольник. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, ...

Воронец красноплодный

Лекарственные растения Воронец красноплодный Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Другие названия: актея, воронец колосистый красноплодный, воронец красный, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава English: Red Baneberry, Baneberry, Herb Christopher Воронец ...

Чеснок — польза и вред для организма в проверенных народных рецептах

Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. ...

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Рейтинг@Mail.ru