Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак — польза и вред, применение в народной медицине.

Мак - польза и вред, применение в народной медицине Мак, польза и вред которого описаны ниже – это не только красивое декоративное растение, это еще и эффективное лекарственное средство. О целительных свойствах растения человечеству известно издревле. Изображение цветков находили на стенах египетских гробниц. В греческой мифологии его связывали с богиней плодородия – Деметрой и богом сна – Гипносом. Последнему возлагали цветы на алтарь.

Известный древний поэт Гомер, писал о растении, как о средстве, способствующем притуплению душевной боли. На Востоке принято было подавать чай из мака на похоронах с целью унятия горя. Чудодейственные свойства мака не раз были описаны великими целителями античности. Гиппократ использовал растение для терапии различных патологий. Он характеризовал мак как снотворное и наркотическое средство. Гален рекомендовал применять препараты из мака для терапии мигрени, головокружений, астмы, кашля, эпилепсии, желтухи.

Сейчас растение также имеет широкое применение. Препаратами мака лечат кашель, дизентерию, диарею, патологии мочеполовой системы. Применяется растение и в кулинарии. Семенами посыпают хлебобулочные изделия. Семена растирают до консистенции порошка, смешивают с медом, маслом, молоком и готовят начинки для пирогов и рулетов. Помимо этого, из семян растения готовят маковое масло, которым заправляют салаты, ароматизируют тесто.



Как уже упоминалось, мак является великолепным декоративным растением. Садоводы ценят его за удивительной красоты и окраски цветы, размеры, легкость в выращивании и уходе. К тому же мак обладает приятным ароматом. Масло мака имеет широкое применение в косметологии. В нем содержится витамин Е. Масло добавляют при производстве мыла и кремов.

Ботаническая характеристика мака

Мак является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству Маковых и достигающим высотой шестидесяти и более сантиметров. Растение оснащено стерневым слегка ветвистым уходящим глубоко в почву корневищем, стеблевыми широким эллиптическими яйцевидными или продолговато-яйцевидными острозубчатыми стеблеобъемлющими листками, крупными овальными или округлыми пурпурными, красными, или розовыми цветками.

Плоды растения – одногнездные цилиндрические булавовидные или яйцевидные коробочки. Северная Америка, Африка, Евразия, Европа – ареал обитания растения. Произрастает мак на песчаных, суглинистых почвах с хорошим дренажом, каменистых склонах.

Мак - польза и вред, применение в народной медицинеКак и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют преимущественно листки растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в период полного созревания мака. Корневища необходимо собирать до созревания коробочек. Их необходимо выкопать, промыть, измельчит, а после разложить на бумаге для просушки. Сушить сырье желательно на улице под навесом. С целью ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Хранить заготовки можно в течение года, не более.



Мак — польза и вред, состав

В растении содержится значительное количество целебных веществ:

Препараты на основе рассматриваемого растения обладают седативными, потогонными, вяжущими, снотворными, болеутоляющими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, противоопухолевыми и противоглистными свойствами.

Средства из мака способствуют:

  • нормализации функционирования ЦНС;
  • минимизации болевых ощущений;
  • выведению из организма паразитов;
  • устранению кашля;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению кровотечений;
  • терапии поноса, мигрени , астмы, колик, проказы, желтухи, дизентерии, бессонницы , геморроя.

Рецепты поверенных столетиями препаратов из мака для терапии различных недугов

Мак - польза и вред, применение в народной медицине ➡ Бессонница: применение настоя. Заварите граммов десять семян мака в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Настаивайте средство в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка перед тем как лечь спать. Если хотите, можете добавить в средство немного меда.

➡ Лихорадка: терапия маком. Запарьте грамм двадцать высушенных измельченных листков мака в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте составу настояться. Принимайте по ½ стакана отцеженного напитка дважды на день.



➡ Мак в качестве противоядия. Это средство рекомендовано к применению при укусах насекомых. Смазывайте пораженные участки кожных покровов свежим соком мака.

➡ Бронхит: терапия отваром. Смешайте десять грамм мака с таким же количеством тимьяна ползучего и цветками фиалки. Запарьте смесь только что вскипяченной водой – 200 мл. Проварите средство на слабом огне на протяжении четверти часа. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка не менее трех раз на день.

➡ Геморрой: лечение маковым молочком. Соедините десять граммов маковых семян с водой. Употребляйте по 50 мл препарата дважды на день.

➡ Мак в терапии патологий печени. Смешайте ложечку маковых семян с таким же количеством качественного меда. Залейте смесь теплой водой. Разделите объем на четыре равных части и выпейте в течение суток.

Мак в косметологии

Растение ценится не только косметологами, но и представительницами прекрасной половины общества, которые следят за собой. Маски на основе мака способствуют: увлажнению, омоложению, подтяжке, подпитке дермы.

➡ Маска для комбинированного типа дермы. Истолките ложечку семян мака, а после соедините с рисовой мукой – таким же количеством, оливковым маслом – 10 мл и кефиром – 30 мл. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на очищенное лицо. Спустя четверть часа умойтесь в прохладной воде.

➡ Маска, способствующая подпитке дермы. Возьмите один киви, очистите от кожицы, разомните и соедините с маковыми семенами – 10 г. Тщательно перемешайте компоненты. Обработайте составом лицо. Спустя двадцать минут смойте маску прохладной водой.



➡ Маска для омоложения кожи. Смешайте измельченные лепестки мака с оливковым маслом. Нанесите средство на чистое лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь.

➡ Приготовление увлажняющего лосьона. Залейте 30 грамм меленько порезанных листков мака крутым кипятком. Отставьте состав на два часа. После того как профильтруете состав, используйте его для обработки дермы лица дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

Противопоказания!

Категорически запрещено принимать средства на основе мака при индивидуальной непереносимости, хроническом алкоголизме, эмфиземе легких . Нельзя лечить лекарствами из мака детей. Не стоит использовать мак в лечебных целях при беременности и кормлении грудью.

Не злоупотребляйте препаратами из мака, и не превышайте указанных в рецептах дозировок. Это может стать причиной ухудшения состояния, а также отравления. Рвота, тошнота, головные боли, недомогание, головокружение — сигнализируют об отравлении. В таком случае прием средства стоит прекратить.

Помимо этого, передозировка снадобьями из рассматриваемого растения чревата поражением ЦНС. Берегите себя и будьте бдительны. Лекарства будут приносить пользу исключительно при целесообразном их применении.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Очиток пурпурный: лекарственные свойства, лечебные свойства, противопоказания

Лекарственные свойства пурпурного очитка С давних времен очиток пурпурный относят к целебным растениям. Для лечения многих заболеваний собирают свежую траву в период ее цветения, который длится с июля до октября ...

Зверобой полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

Зверобой лечебные свойства и противопоказания Зверобой — хорошо известное травянистое, многолетнее растение, которое в народе считается одной из главных и часто применяемых лечебных трав. Зверобой можно применять для лечения воспалительных ...

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника: лечебные свойства и противопоказания. Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, ...

Незабудка полевая — вред и польза

Незабудка полевая — вред и польза Белые, голубые или розовые цветки незабудки с желтыми глазками собраны в соцветие – кисть. Цветение незабудки начинается с конца весны и длится до середины ...

Таволга ли лабазник: полезные, лечебные свойства

Таволга или лабазник: полезные и лечебные свойства. Противопоказания Лабазник (таволга) – неприметный обитатель лугов, издавна используемый как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство при различных заболеваниях. Чай из растения давали пить ...

Астра альпийская — инструкция по применению, описание, отзывы –

Астра альпийская Астра альпийская – лекарственное растение, относящееся к семейству сложноцветных астровых. Произрастает в основном Астра альпийская в районах Западной Сибири, на Кавказе и Урале. Ее места обитания – это ...

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения Сбор и сушка Состав жостера Антрагликозиды; Биофлавоноиды; Витамин С; Дубильные вещества; Сапонины; Камедь; ...

Стальник полевой: применение и фото

Стальник полевой: применение и фото Многолетняя трава стальник полевой имеет много альтернативных имен — глинник, волчуг, бычья трава, стальник пашенный, или колючий. Это растение с нежными цветами, напоминающими распахнутые крылья ...

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый). Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах ...

Гриб мухомор, лечебные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Гриб мухомор, лечебные свойства и противопоказания Что такое мухомор Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) – это ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится ...

Лечебные свойства пастушьей сумки, при каких болезнях применяется пастушья сумка

Лечебные свойства пастушьей сумки, при каких болезнях применяется пастушья сумка Такое лекарственное растение, как пастушья сумка, издавна пользуется популярностью в народной медицине. Её состав может похвастаться большим содержанием витамина С, ...

Дербенник иволистный: лечебные свойства и противопоказания

Дербенник иволистный: лечебные свойства Дербенник иволистный – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Дербенниковые роду Дербенник. Корень травы деревянистый, значительной толщины. Стебель растения четырехгранный, вертикальный, ветвящийся в верхней части. ...

Купена лечебные свойства

Купена Купена – очень распространенная трава. Если Вы никогда не слышали такое названия, возможно причина в том, что в народе у нее очень много имен. Ее еще называют чемерицей лесной, ...

Валериана лекарственная: лечебные свойства, применение настойки и отвара, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Валериана лекарственная Валериану впервые стали применять как лекарственное растение в Древней Греции, где этим цветком лечили нервные расстройства и неврозы. Сегодня валериану можно встретить на просторах Южной и ...

Иван-чай — лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, как правильно заваривать кипрей

Иван-чай — лечебные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать целебный Иван-чай или кипрей Фитотерапевты советуют применять данное лекарственное растение для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. По этой причине Иван-чай ...

Лечение системной красной волчанки

Лечение волчанки Системная красная волчанка – это хроническая болезнь, которая вызывается аутоиммунными процессами, происходящими в организме. Чаще всего от нее страдают женщины, возраст которых варьируется в пределах от 15 до ...

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания Хвощ полевой – это многолетнее травянистое растение семейства Хвощёвые (Equisetaceae). Латинское название хвоща — Equisetum происходит от сочетания слов equus (лошадь) и saeta (щетина), ...

Купена лекарственная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Купена лекарственная (волчья трава) – Polygonatum officinale L. Семейство лилейные – Liliaceae Другие названия растения: Волчий ягодник, волчьи глазки, волчьи яблоки, волчьи ягоды, волчья трава, воронец, вороньи глаза, гладыш, журавельник, ...

Вороний глаз – лечебные свойства и применение вороньего глаза

Вороний глаз Лечение препаратами из вороньего глаза. Признаки отравления Как выглядит вороний глаз? Вороний глаз – многолетнее растение, высота которого составляет не больше 40 см. Корневище у растения ползучее и ...

Лобелия – свойства и применение лобелии, выращивание и уход за лобелией, сорта лобелии, Статьи на

Лобелия – свойства и применение лобелии, выращивание и уход за лобелией, сорта лобелии Содержание статьи: Описание лобелии Лобелия представляет собой замечательное долголетнее растение семейства Колокольчиковых. Её родиной считается территория юга ...

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Адамов корень: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине Адамов корень прославился благодаря лекарственным свойствам Адамов корень (адамова печать) получил и другие названия: диоскорея обыкновенная (Dioscorea communis), тамус обыкновенный ...

Береза – лечебные свойства и рецепты применения березы

Береза Лечебные свойства и рецепты применения березы Описание березы Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится ...

Польза тмина: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен тмин: свойства, рецепты, сферы применения Тмин не самая распространенная приправа в нашей стране, но всем известен аромат этой пряности. В кулинарии используются только семена этого растения. Сегодня мы ...

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива полезные свойства и противопоказания Слива не только вкусный, но и полезный для здоровья человека фрукт Название «слива» происходит от латинского слова «Prunus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, ...

Рейтинг@Mail.ru