Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Манжетка обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Манжетка обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Манжетка обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Манжетка обыкновенная - лечебные свойства и противопоказанияО целебных свойствах растения со странным названием «манжетка обыкновенная» сегодня практически никому неизвестно, хотя распространенно оно в нашей стране повсеместно. А лечебные свойства растения подтверждены не только многовековым использованием, но исследованиями европейских фармакологов (манжетка входит в Европейскую фармакопею 5). С помощью манжетки лечили анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта, гинекологические заболевания и многое другое.

Манжетка обыкновенная – состав и целебные свойства

Манжетка обыкновенная – многолетнее растение из семейства розоцветных, которое легко узнать по крупным многодольчатым листьям, небольшим желто-зеленным цветам, собранным в соцветия. Эта неказистая травка, растущая у обочин дорог, на опушках леса, лугах и в огородах больше известна под такими названиями, как заячья капуста, лягушник малый, рута, межперсница, росник обыкновенный или звездная трава. В России отвары и настои из листьев манжетки варили с самых давних времен, а саму траву ласково называли «недужником», за способность исцелять от множества болезней. Популярностью манжетка пользовалась не только в России, но и в европейских странах, например, в Германии, где с ее помощью лечили маточные кровотечения, болезненные менструации и другие женские болезни. В наши дни манжетку используют для приготовления лекарственных сборов и настоек и в народной медицине. Для лечения заготавливают молодые листья ицветы растения, собранные во время цветения манжетки – в мае-июле.



Состав манжетки обыкновенной

До сих пор точный химический состав и целебные свойства растения до конца не изучены. Известно, что листья и цветы манжетки содержат:

  • катехины – сильнейшие природные антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они увеличивают упругость и прочность капиллярных стенок, регулируют их проницаемость, абсорбируют лишний холестерин и способствуют ускорению обмена веществ;
  • дубильные вещества – обладают вяжущими, кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма, усиливают выделение пищеварительных соков, нормализуют обмен веществ и препятствуют гнилостному брожению и размножению болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • флаваноиды – биологически активные вещества, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным, сосудорасширяющим и детоксицирующим действием;
  • витамин С – регулирует обмен веществ, также его присутствие необходимо для нормальной работы иммунной системы и системы пищеварения;
  • горечи — стимулируют выработку желчи и желудочного сока, облегчают пищеварение.

Применение манжетки в народной медицине

Заячью капусту или манжетку обыкновенную используют для лечения:

  • ран, ссадин, язв – манжетка обыкновенная обладает сильными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряет рубцевание повреждений, поэтому ее применяют для приготовления компрессов, примочек и ванночек при мокнущих язвах, гнойных ранах,
  • гинекологических заболеваний – отвары и настои растения оказывают кровеостанавливающее действие и нормализуют работу яичников. Их с успехом применяли при болезненных менструациях, маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях женских половых органов и при беременности. В народной медицине Германии будущим матерям советовали пить настой манжетки еще до наступления беременности и обязательно 1 месяц перед родами, это помогает избежать различных осложнений во время рождения ребенка;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – манжетка эффективна при гастритах, язве желудка и кишечника, колитах, энтеритах и диарее. За счет улучшения обмена веществ, своих противовоспалительных и ранозаживляющих свойств, отвары манжетки помогают быстро добиться улучшения состояния при этих заболеваниях;
  • заболеваний органов дыхания – отвары манжетки принимали при простуде, бронхите, пневмонии и эмфиземе легких;
  • венозной недостаточности – укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина и сосудорасширяющее действие растения, делает его незаменимым лекарством при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов.



Также чай и настой манжетки пьют для улучшения обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, общем упадке сил и частых простудах. Раньше, в деревнях бабушки советовали каждой девушке и женщине держать заячью капусту в домашней аптеке. Ее пили при болезненных и обильных менструациях, во время беременности и кормления ребенка грудью – для улучшения лактации.

Противопоказания

У «недужника» или манжетки обыкновенной почти нет противопоказаний. Единственное строгое противопоказание к приему – повышенная индивидуальная чувствительность, которая встречается очень редко. Также не рекомендуется пить отвары и настои растения людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной свертываемостью крови. Нельзя использовать манжетку для лечения детей младше 2-х лет, хотя противопоказаний трава не имеет, в таком возрасте принимать любые лекарства можно только после консультации и осмотра врача. При передозировке или длительном употреблении манжетки внутрь возможна диарея.

Манжетка – рецепты

  • При гинекологических заболеваниях – 3 ст л сухой травы заливают 0, 5 л кипятка, настаивают 2-3 часа в темном теплом месте, желательно – в термосе. После этого настой процеживают и принимают по 14 ст 3-4 раза в день перед едой.

Пьют отвар при болезненных месячных 1-2 недели в первой половине цикла, при других гинекологических заболеваниях – 10-14 дней, после делают перерыв на 2 недели и курс повторяют.

Для избавления от обильных белей готовят настой из 1 ст л манжетки на 1 ст кипятка, настаивают 15-20 минут и делают сидячую ванночку, добавляя настой на 1 л горячей воды. Процедуру проводят перед сном или 2 раза в день, до исчезновения белей.

  • При заболеваниях органов пищеварения – 5 ст л сухой травы заливают 1 л кипятка, настаивают в темном теплом месте 3-4 часа, после процеживают и пьют по 12 ст 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 14-21 день.
  • Настойка манжетки – это средство эффективно при заболеваниях сердечнососудистой системы, венозной недостаточности, заболеваний органов дыхания и общем ослаблении организма. Для приготовления настойки 15 сухой травы заливают 0, 5 л красного вина, оставляют настаиваться на сутки, после тщательно взбалтывают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1 дес или 1ст л, длительно.
  • Кроме настойки на красном вине, готовят еще настойку на спирту, ее применяют для укрепления капилляров и улучшения работы внутренних органов. При приготовлении настойки 2 ст л свежих листьев заливают 0,5 л 40% спирта и оставляют всего на 1 сутки, этого времени достаточно для выходя всех полезных веществ растения в спирт. Принимают внутрь настойку разбавленной в 2 раза, по 1 ст л 3 раза в день, длительно.
  • Для наружного использования – настой манжетки эффективно борется не только с воспалением тяжелых ран и ссадин, его можно использовать для борьбы с прыщами, при растяжках кожи, шрамах, целлюлите и других подобных заболеваниях. Для приготовления такого настоя 40 гр сухой травы заливают 1 л горячей кипяченой воды, настаивают 10 -15 минут и процеживают.

    Этим настоем пропитывают компрессы и примочки, промывают раны и ссадины и применяют при растяжках и целлюлите. Для борьбы с ними необходимо ежедневно смачивать проблемные зоны и делать их массаж. Результат от применения манжетки появляется не сразу, поэтому процедуры необходимо продолжать ежедневно, хотя бы в течение нескольких недель.

  • Сок манжетки – свежий сок растения эффективен при сильной диарее и в качестве наружного средства. Для приготовления сока листья и стебли свежих растений отжимают, полученный сок разбавляют в 2 раза и дают больным, страдающим от диарее, каждые 2-3 часа по 1 ст л. Для наружного использования сок манжетки разбавляют свежим молоком в соотношении 1:10, после используют для смазывания ран, ссадин и приготовления компрессов.
  • Чай из манжетки – обладает тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами, полезен при беременности, головных болях, постоянной усталости. Он нормализует обмен веществ, стимулирует выработку пищеварительных соков, помогает выведению токсинов и шлаков из организма. Для приготовления чая 1 ст л сухой травы заливают 1 ст кипятка, доводят до кипения, после чего снимают с огня и дают настояться 10-15 минут. Пьют по 12 ст 3 раза в день, несколько месяцев.


  • Манжетка обыкновенная может помочь при самых разных заболеваниях, но прежде чем принимать ее при беременности, кормлении ребенка грудью или при наличии серьеных соматических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как манжетку нельзя принимать при приеме внутрь некоторых лекарственных препаратов.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Настурция лечебные свойства

    Настурция Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – ...

    Лечебные свойства и противопоказания липового цвета

    Лечебные свойства и противопоказания липового цвета Многие любят весенне-летнюю пору за благоухания, разносящиеся вокруг, и дары, на которые так щедра природа. Свою лепту в богатство ароматов вносит в июне — ...

    Шикша — лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины

    Шикша — лечебные свойства и противопоказания Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, ...

    Ракитник русский: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

    Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) Син.: ракитничек русский, ракитник кавказский, ракитничек кавказский, ракитник Лендемана, зеновать, зеновка, железняк, древесный зверобой, чиревник, стручевник луговой, степная чилига. Ракитник русский – листопадный кустарник с серовато-бурой ...

    Патриния: лечебные свойства и противопоказания, применение

    Патриния: лечебные свойства и применение Патриния – это многолетнее травянистое растение из семейства Жимолостные рода Патриния. Оно имеет очень хорошо развитый корень. Его запах резкий и практически не отличимый от ...

    Лечебные свойства тысячелистника: применение в народной медицине отвара, настоя, сока и противопоказания, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

    НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Лечебные свойства тысячелистника Тысячелистник обыкновенный распространен повсеместно в России и за ее пределами и представляет собой невысокое многолетнее сложно цветное растение. Это растение очень любит расти на лесных ...

    Клюква: лечебные свойства и противопоказания

    Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы Здравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клюква — наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? ...

    Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня

    Ваш Лекарь Главная » Травник » Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ботаническая характеристика ясеня Ясень представляет собой высокое мощное ...

    Имбирь: полезные свойства, противопоказание, лечение, рецепты

    Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Лечение имбирным корнем Сейчас очень много информации про имбирный корень, о его полезных свойствах и противопоказаниях. В данной статье о самых важных функциях этого лекарственного ...

    Фасоль — описание, рецепты, применение, противопоказания, отзывы о лечении, советы врача

    Фасоль Название на латыни: Phaseolus vulgaris Синонимы: турецкие бобы, коловые бобы, русские бобы, фасоля, хвасоля, квашоля, красоля, фізоля Лечение болезней Противопоказания Рецепты Советы врача Фасоль содержит большое количество Крахмала и ...

    Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания

    Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания Знаете ли вы, что в Швейцарии пырей ползучий используется как лечебное растение весьма интенсивно? У нас же Elytrigia repens – именно так называется ...

    Польза лука для организма человека

    Польза лука Репчатый или зеленый лук – традиционная приправа к различным блюдам. Кроме того, растение обладает массой лечебных свойств. Лук, луковая шелуха и сок приносят пользу в профилактике и излечении ...

    Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

    Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris) Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез. Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым ...

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства Гречка полезные свойства.Польза гречки Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине Гречиха — общее описание Гречиха — однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис ...

    Змееголовник полезные свойства

    Змееголовник полезные свойства Змееголовник лечебные свойства Змееголовник – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Стебель растения до 60 см у высоту, прямостоячий, разветвленный. Листья змееголовника супротивные, продолговато-ланцетовидные, с зубчатыми краями, цветы ...

    Болиголов — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению настойки травы от рака

    Болиголов — лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней Многие тяжелые недуги лечатся целебными травами. К этой категории относится болиголов – лечебные свойства и противопоказания это ...

    Лекарственные растения

    Лекарственные растения. Что они лечат? На наших полях очень много лекарственных растений. Обычно ценные компоненты накапливаются в листьях, стеблях и корнях. Иногда могут исцелять цветы растения. Лекарственные растения не нужно ...

    Зигаденус изящный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

    Зигаденус изящный (Zygadenus elegans Pursh.) Оглавление В медицине Зигаденус изящный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, он содержит высокотоксичные алкалоиды, которые проявляют выраженное рвотное и слабительное ...

    Очиток пурпурный: лекарственные свойства, лечебные свойства, противопоказания

    Лекарственные свойства пурпурного очитка С давних времен очиток пурпурный относят к целебным растениям. Для лечения многих заболеваний собирают свежую траву в период ее цветения, который длится с июля до октября ...

    Зверобой полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

    Зверобой лечебные свойства и противопоказания Зверобой — хорошо известное травянистое, многолетнее растение, которое в народе считается одной из главных и часто применяемых лечебных трав. Зверобой можно применять для лечения воспалительных ...

    Черника: лечебные свойства и противопоказания

    Черника: лечебные свойства и противопоказания. Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, ...

    Незабудка полевая — вред и польза

    Незабудка полевая — вред и польза Белые, голубые или розовые цветки незабудки с желтыми глазками собраны в соцветие – кисть. Цветение незабудки начинается с конца весны и длится до середины ...

    Таволга ли лабазник: полезные, лечебные свойства

    Таволга или лабазник: полезные и лечебные свойства. Противопоказания Лабазник (таволга) – неприметный обитатель лугов, издавна используемый как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство при различных заболеваниях. Чай из растения давали пить ...

    Астра альпийская — инструкция по применению, описание, отзывы –

    Астра альпийская Астра альпийская – лекарственное растение, относящееся к семейству сложноцветных астровых. Произрастает в основном Астра альпийская в районах Западной Сибири, на Кавказе и Урале. Ее места обитания – это ...

    Рейтинг@Mail.ru