Главная 24 Лекарственные травы 24 Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства медуницы

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что делает ее бесценным жителем клумбы и сада.

Химический состав медуницы

В нашей стране найти медуницу в естественной среде очень просто, однако садоводы нередко размножают ее и на собственных участках. Привлекает их в растении не только привлекательный внешний вид, но и богатый химический состав:

  • витамины С и Р;
  • калий, кальций, медь, марганец, железо, кремний, титан, стронций, серебро;
  • йод;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • флавоноиды.

Знаете ли Вы? Медуница имеет достаточно много разновидностей, среди которых особенным уважением пользуется медуницалекарственная. Есть у этого растения и другие названия: научно она именуется как «пульмонария», а в народе ее часто называют «легочницей».

Применение медуницы в официальной медицине

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания Не остались без внимания целебные свойства медуницы даже в традиционной медицине, которая активно использует ее экстракты для приготовления лекарственных препаратов. Из нее готовят сиропы для отхаркивания, от кашля, а также для облегчения воспалительных процессов в легких. Удивительные свойства медуницы позволяют облегчать даже затяжную пневмонию и бронхит.



Экстракт медуницы успешно применяется приосложнениях в работе мочевыделительной системы. Эффективны препараты с ее содержанием при цистите, уретрите и нефрите.

Знаете ли Вы? Медуница очень действенна при расстройствах сна, для чего настои или чай из нее и других успокаивающих трав нужно пить ежедневно. В последние годы медуницу стали использовать для лечения проблем с щитовидной железой, так как это растение является естественным источником йода. Считается, что ее воздействие на организм способно даже останавливать развитие онкологии, а также успокаивать нервную систему.

Применение медуницы в народной медицине

Химический состав медуницы делает это растение просто незаменимым при лечении огромного количества заболеваний, в том числе инфекционных и воспалительных. Народная медицина знает множество рецептов приготовления настоек и мазей из медуницы, которые могут иметь как комплексное, так и узкоспециализированное применение. В народной медицине применяются как корешки, так и вся наземная часть растения.

Лечение болезней легких

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания Медуница лекарственная является просто незаменимым средством при простуде и воспалительных процессах в легких. Чтобы избавиться от бронхита, трахеита, ларингита и даже неосложненного воспаления легких, медуницу настаивают на пиве (2 ложки травы на 1 л жидкости) и добавляют немного меда (лучше, чтобы мед был также из медуницы). Такой настой тщательно разогревается, пока его количество не уменьшится вдвое. Пьется это лекарство трижды в сутки по ложке. Принимают его перед приемом пищи, а настой запивают большим количеством воды.



Если же указанные заболевания перетекли в более сложную форму или получили осложнения, одну ложку медуницы заливают стаканом кипятка и оставляют на огне еще на 10 минут. На протяжении первых 5 дней лечения больному следует за три приема выпивать 6 ложек полученного настоя, в дальнейшем можно пить и меньше.

Лечение зубной боли

Чтобы избавиться от ноющей боли в зубах, 20 минут настаивается в кипятке 2 ложки медуницы. Полученный настой остужается и используется для полоскания. Во время полоскания важно держать настой во рту как можно дольше.

Лечение трофических язв

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания Листья медуницы очень часто применяются даже при лечении трофических язв, который на протяжение длительного времени мучают человека и не заживают. Листья для этой цели следует использовать свежие. Их необходимо хорошенько растереть в руках, чтобы пошел сок, и полученную мякоть приложить к ране. Забинтовав такую примочку, ее нужно оставить на три часа. Повторяются процедуры до того времени, пока рана не начнет затягиваться.

Знаете ли Вы? Крепкий настой из медуницы можно использовать даже в бане. Для этого 250 г высушенного растения настаивают в 3 литрах воды в течение 1 часа. После этого полученной жидкостью периодически поливают камни в парилке и неглубоко вдыхают. Подобные процедуры хорошо помогают после перенесенных заболеваний легких.



Лечение геморроя

Благодаря рассасывающему и кровоостанавливающему действию медуницы, она способна помогать даже при геморрое. Правда, кроме медуницы вам также потребуется трава подорожника, полыни и шалфея. Возьмите 2 части медуницы, по одной части упомянутых трав и залейте все это стаканом кипятка. После того, как травы настоятся 1 час, в настой добавляется ложечка меда. И он выпивается за 4 приема. Эффект будет заметен, если продолжать лечение 2 недели.

Лечение мочевой системы

Если вы страдаете циститом или пиелонефритом, используйте следующий сбор: 2 ложки сухой медуницы смешайте с листьями смородины и брусники (по 1 ложке). Все это засыпается в термос, заливается стаканом воды (на такой объем жидкости потребуется не более 1 ложки сбора) и настаивается в течение 30 минут. Настой пьётся 5 раз в день по ложке, курс лечения – 10 дней.

Лечение гинекологических болезней

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания Целебные свойства медуницы помогают справляться даже с женскими проблемами, действуя на органы особенно мягко и бережно. При миоме матки и кисте яичника помогает настойка из медуницы на водке. Для этого литровую банку необходимо на треть заполнить сухими листьями и залить водкой на 2 недели. Полученный настой разводят в воде по 1 чайной ложке и принимают по три раза в день. Курс должен составлять 4 недели, после чего должен делаться перерыв на 4 недели. При необходимости курс повторяется.



Важно! При сложных заболеваниях медуница не должна выступать единственным средством лечения. Кроме нее, важно принимать и те медикаменты, которые вам прописал врач, а настои из медуницы можно принимать только с его согласия как вспомогательное средство.

Применение медуницы в кулинарии

Сладковатый вкус этого растения, а также его насыщенность витаминами позволяет применять медуницу даже в кулинарии. Особенно часто можно встретить салат из медуницы, суп с листьями этого растения, разнообразные приправы и даже соленья.

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания К примеру, для салата с листьями медуницы можно смешать перья зеленого лука, вареное яйцо и сметану. для насыщенности вкуса салат обязательно стоит посолить. Свежие листья медуницы также прекрасно дополняют куриный суп или бульон. Добавляется оно в горячее блюдо вместе с зажаркой и еще достаточно долго варится, чтобы растение выпустило в бульон весь свой сок и полезные вещества.

Для профилактики простудных заболеваний, особенно если у вас слабые легкие, следует как можно чаще заваривать вкусный чай из листьев медуницы. В качестве дополнения можно также добавлять в него толченые плоды.

Знаете ли Вы? Если листья медуницы высушить и растереть, ее можно добавлять в различные блюда как приправу. Высушивать и растирать можно даже корень этого растения, который также обладает приятным вкусом, а самое главное, несет много пользы при употреблении в пищу.



Сбор и хранение лечебного сырья медуницы

Сбор медуницы может проводиться на протяжении всего периода вегетации, так как для кулинарии и лечебных целей используются абсолютно все части этого растения – от цветков до корней. Но для хранения растение следует собирать перед осенью, полностью вырывая его из земли и подвешивая для сушки в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Перед тем, как отправить растение на сушку, его требуется тщательно промыть, особенно корни, на которых может оставаться большое количество песка. В дальнейшем измельченное растение нужно хранить в бумажных пакетах, не допуская его взаимодействия с влагой. Такой сбор будет пригодным для использования в медицинских и кулинарных целях на протяжении двух лет, но все же лучше осуществлять заготовку медуницы ежегодно.

Противопоказания и побочные действия

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания Перед тем, как приступить к лечению или употреблению в пищу этого чудодейственного растения, очень важно узнать и о противопоказаниях к применению медуницы. Хотя побочных эффектов медуница практически не имеет, в некоторых случаях может проявляться индивидуальная непереносимость компонентов этого растения. Не рекомендуется принимать настои из медуницы в течение длительного времени тем людям, которые страдают запорами, а также повышенной свертываемостью крови. Также не следует применять лечение медуницей для детей, которые еще не достигли 3-х лет.



В некоторых случаях, при употреблении медуницы как лекарства или кулинарной приправы, могут проявляться и побочные эффекты в виде тошноты. По этой причине лучше ограничить употребление медуницы на голодный желудок. В любом случае, прием этого лекарства лучше предварительно обсуждать с лечащим врачом.

Но как бы там ни было, если вы хорошо переносите медуницу, то ее можно использовать как вспомогательное средство при лечении. Ведь в сравнении с медицинскими препаратами, в особенности с антибиотиками, это растение точно не принесет вам осложнений. Тем более что выращивать это лекарство можно и в собственном саду.

Новости по теме

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Читать далее

Хорошая статья много полезного узнала про цветок бархатцев.Спасибо!

а два скороплода кто нибудь сажал в метровуя яму 60см друг от друга?

почему всеэти знатоки лечения от болезней сначала намекнут, а потом вытягивают деньги? НЕ ВЕРЮ!

Друзья — садоводы, вот ещё материалы по этой теме https://na-usadbe.ru/alstromeriya-posadka-i-uhod/ .

Рекомендую более полный обзор свойств янтарной кислоты на основе последних научных исследований: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/yantarnaya-kislota-samyj-polnyj-obzor-svojstv-o-kotoryh-vy-eshe-ne-znal.

  • © 2017 Agronomu.com
  • Конфиденциальность



Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство — Будьте Здоровы

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство Erodium cicutarium L. Семейство гераниевые — Geraniaceae. Народное название: журавельник, грабельки, семиприточная, расперстница, гребеница, червивец, игольник. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, ...

Воронец красноплодный

Лекарственные растения Воронец красноплодный Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Другие названия: актея, воронец колосистый красноплодный, воронец красный, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава English: Red Baneberry, Baneberry, Herb Christopher Воронец ...

Чеснок — польза и вред для организма в проверенных народных рецептах

Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. ...

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение

LiveInternetLiveInternet лекарственные растения (60) помоги себе сам (17) лекарственные средства (6) ВИДЕО (57) разносол (15) Опыт тех, кто уехал. (12) СЫР (5) заморозка (4) сушка (3) ПЕЧЕМ ХЛЕБ (3) КОЛБАСЫ ...

Фенхель лечебные свойства

Фенхель Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая ...

Икотник серо-зелёный: лечебные свойства и противопоказания, применение

Икотник серо-зелёный: применение Икотник серо-зелёный – лекарственная двухлетняя трава из семейства Капустные рода Икотник. Корень икотника хорошо развит и имеет стержневидную форму. Стебель у растения вертикальный, одиночный, ветвящийся в верхней ...

Рассказываем о чечевицы в чём её польза и вред, кому чечевицу очень

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов. Вкус царицы бобовых оценили еще ...

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Рейтинг@Mail.ru