Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания

Медуница лекарственная — полезные свойства и противопоказания.

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания В народе медуница лекарственная называется легочницей, легочной травой, медвежьей травой, пасечной травой, водяными ключиками. Обусловлено это в первую очередь схожестью формы листков с легкими. Помимо этого, основа научного слова Pulmonaria — «pulmon» в переводе с латинского означает «легкое». Природа сама демонстрирует основное предназначение растения. Люди издавна использовали медуницу для терапии патологий легких.

Русское название рода «медуница» связано с тем, что данное растение обладает отличными медоносными качествами. В цветах данного растения содержится много нектара, именно оно является наиболее ранним медоносом.

Пасечная трава: применение в неофициальной медицине, кулинарии и других сферах

Медуницу издревле используют в качестве лекарственного растения. Из нее готовят различные препараты, способствующие излечению патологий дыхательной системы. Растение также является кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому оно пользуется огромной популярностью. В некоторых странах медуницу выращивают специально в качестве салатного растения. Свежие стебельки и листки рекомендованы к употреблению людям с ослабленной иммунной системой, авитаминозами.

В кулинарии растение является незаменимым ингредиентом при приготовлении различных яств. Листву и стебли добавляют в первые блюда и салаты. Медуница обладает сладковатым привкусом и ярко-выраженным медовым ароматом.



Медвежья трава — красивое и вместе с тем ценное растение. Она появляется вместе с приходом весны. Ценится медуница и садоводами. Многие озеленяют при помощи растения сады, парки, приусадебные участки.

Ботаническая характеристика водяных колючек

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания Медуница лекарственная является травянистым многолетним растением, принадлежащим роду Медуница, семейству Бурачниковые, достигающим высотой сорока сантиметров. Растение наделено мощной хорошо развитой корневой системой, прямостоячим, покрытым щетинистыми жесткими волосками стеблем, шершавыми опушенными с наличием светлых пятен сердцевидными или яйцевидными, располагающимися на удлиненных черешках прикорневыми и мелкими практически сидячими заостренными яйцевидно-ланцетными стеблевыми листками, розоватыми и синеватыми цветками.

Плод медвежьей травы – блестящий черный пушистый орешек. Цветение растения приходится на весенний период, а если быть точнее на месяц и только на четвертый год жизни.

Евразия, Восточная Сибирь, Украина, Белоруссия, Россия – ареал обитания водяных колючек. Тенистые широколиственные леса, хвойные леса, кустарниковые заросли – места произрастания медуницы.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используют корневища, стебли, листки и цветки растения. Сбор наземной части – стеблей, цветков и листвы медуницы рекомендуют осуществлять во время завязи бутонов, то есть в начале марта, а подземных — в начале осеннего периода.



Далее сырье необходимо хорошенько просушить. Можно высушить растение на улице, под навесом. Чтобы ускорить процесс сушки можете воспользоваться специальной сушилкой. Температура в сушилке не должна превышать 40 градусов.

После высыхания все части растения измельчают или растирают до порошкообразной консистенции. Затем заготовки засыпаются в емкости из стекла и помещаются на хранение в хорошо проветриваемое сухое место. Хранить и использовать сырье можно на протяжении года.

Целебная сила и состав растения

Широкое применение растения обусловлено его богатым составом. В медунице содержится немалое количество ценных целебных веществ:

  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • антоцианов;
  • сапонинов;
  • аллантоина;
  • кремниевой кислоты;
  • слизистых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • рутина;
  • йода;
  • полифенолов;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов: марганца, ванадия, титана, стронция, железа.

Средства из медуницы обладают вяжущим, мягчительным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, гемостатическим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, обволакивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, антисептическим и ранозаживляющим воздействием.

Препараты на основе пасечной травы способствуют:

  • повышению защитных сил организма;
  • купированию болевых ощущений и спазмов;
  • остановке кровотечений;
  • ускорению терапии онкологических патологий;
  • укреплению волос;
  • активизации половой функции;
  • восстановлению дефицита калия;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • очищению крови;
  • предупреждению тромбообразования;
  • ускорению процесса заживления ран;
  • терапии туберкулеза легких, почечнокаменной и мочекаменной болезни, кашля, воспаления почек, охриплости, экзем, золотухи, гнойных ран, геморроя, анемии, диареи, дизентерии, бронхиальной астмы, ларингита , трахеита, бронхита, колита, гастрита, нефритов.



Медуница лекарственная в народных рецептах

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания ➡ Малокровие, бронхит, астма, воспаление легких: применение целебной настойки. Измельчите высушенные листки медуницы и засыпьте тридцать граммов сырья в стеклянную тару. Залейте качественной водкой, плотно закройте емкость и оставьте в прохладном месте на две недели. Время от времени взбалтывайте состав. Принимать советуют по две ложечки процеженного препарата трижды сутки.

➡ Туберкулез, геморрой, продолжительный кашель: терапия настоем. Это же средство показано к применению для терапии патологий кожных покров. Заварите двадцать грамм сухой меленько нарезанной травы медуницы во вскипяченной воде — двухстах миллилитрах. Настаиваться состав должен в течение нескольких часов. Принимать необходимо по 20 мл отцеженного снадобья трижды на протяжении суток.

➡ Простуды, недуги ЖКТ, катар дыхательных путей: применение чудодейственного отвара. Это лекарство обладает мощным отхаркивающим, вяжущим и обволакивающим воздействием. Заварите тридцать граммов подсушенных цветков, листков и стеблей растения в половине литра только что закипевшей воды. Поставьте тару на печь, вскипятите состав. После того, как профильтруете и отожмете сырье, принимайте по полстакана напитка пять раз в сутки. Помимо этого, отвар рекомендуют использовать для промывания ран, фурункулов , язв.



➡ Малокровие, патологии щитовидки, новообразования: применение сока. Отожмите сок из свежего растения, а после смешайте с десятью частями воды. Пейте по четверти стакана снадобья дважды в сутки.

➡ Легочные недуги: терапия настоем. Запарьте тридцать грамм сухой меленько нарезанной травы водяных колючек в кипящей воде – половине литра. Уберите тару в сухое место на пять часов. Пейте по полтора стакана процеженного средства три раза на день.

➡ Диарея, патологии ЖКТ: применение настоя. Запарьте грамм 50 высушенной медуницы в литре крутого кипятка. Отставьте тару на два часа. Употребляйте по ½ стакана профильтрованного лекарства дважды на протяжении дня.

➡ Кишечные недуги: применение сбора. Смешайте наземную часть медуницы в количестве 50 граммов с плодами шиповника – 100 граммами, корневищем окопника – 15 г и таким же количеством семян льна . Все компоненты должны быть предварительно высушены и измельчены. Запарите ингредиенты кипящей водой – литром. Уберите средство на ночь. Поутру профильтруйте препарат, разделите объем на три равные порции выпейте в течение суток.

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания ➡ Ангина, тонзиллит, фарингит, ринит, простуды: терапия грудным сбором. Соедините в одинаковых количествах медуницу с солодкой, чабрецом , душицей, липовым цветом, первоцветом, мятой, донником, коровяком, сосновыми почками, календулой, фиалкой трехцветной, мать-и-мачехой, подорожником, донником. Измельчите ингредиенты и тщательно перемешайте. Запарьте 30 грамм смеси в половине литра только что закипевшей воды. Настаивайте средство на протяжении двух часов. Пейте по 1/2 стакана отфильтрованного напитка перед каждой трапезой. Длительность терапевтического курса – две недели.



➡ Средство от воспалительных процессов. Заварите пятьдесят граммов меленько порезанных листков медуницы во вскипяченной воде – 500 мл. Отставьте на три часа. Принимайте по тридцать миллилитров отфильтрованного лекарства четырежды в сутки. Это же средство поможет в устранении спазмов и терапии диареи. Его же моно использовать наружно — для терапии воспалительных процессов кожных покровов и слизистых.

➡ Настой для лечения пневмонии. Смешайте в равных пропорциях медуницу с ясменником, первоцветом, душицей, анисом, манжеткой, мятой, подорожником, подбелом, кипреем, одуванчиком, солодкой. Заварите двадцать грамм сырья крутым кипятком – 300 мл. Пускай средство настоится. Пейте 100 мл отцеженного средства не менее трех раз в сутки.

Противопоказания!

Растение не ядовито. Однако использовать препараты на его основе можно далеко не всем желающим. Категорически запрещено использовать растения в лечебных целях при вынашивании плода и кормлении грудью. Нельзя также лечиться снадобьями из медвежьей травы людям с частыми запорами, атонией кишечника, а также лечить препаратами растения маленьких детей. Не стоит принимать составы растения и людям с наличием индивидуальной непереносимости.

Помимо этого, чтобы терапия прошла успешно, важно придерживаться рекомендованных в рецептах дозировок и не злоупотреблять составами. Кроме этого, не забывайте, что лекарства на основе водяных колючек — это лишь дополнение к основной терапии – медикаментозной, назначенной лечащим врачом.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Настурция лечебные свойства

Настурция Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – ...

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета Многие любят весенне-летнюю пору за благоухания, разносящиеся вокруг, и дары, на которые так щедра природа. Свою лепту в богатство ароматов вносит в июне — ...

Шикша — лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины

Шикша — лечебные свойства и противопоказания Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, ...

Ракитник русский: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) Син.: ракитничек русский, ракитник кавказский, ракитничек кавказский, ракитник Лендемана, зеновать, зеновка, железняк, древесный зверобой, чиревник, стручевник луговой, степная чилига. Ракитник русский – листопадный кустарник с серовато-бурой ...

Патриния: лечебные свойства и противопоказания, применение

Патриния: лечебные свойства и применение Патриния – это многолетнее травянистое растение из семейства Жимолостные рода Патриния. Оно имеет очень хорошо развитый корень. Его запах резкий и практически не отличимый от ...

Лечебные свойства тысячелистника: применение в народной медицине отвара, настоя, сока и противопоказания, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Лечебные свойства тысячелистника Тысячелистник обыкновенный распространен повсеместно в России и за ее пределами и представляет собой невысокое многолетнее сложно цветное растение. Это растение очень любит расти на лесных ...

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы Здравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клюква — наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? ...

Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня

Ваш Лекарь Главная » Травник » Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ботаническая характеристика ясеня Ясень представляет собой высокое мощное ...

Имбирь: полезные свойства, противопоказание, лечение, рецепты

Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Лечение имбирным корнем Сейчас очень много информации про имбирный корень, о его полезных свойствах и противопоказаниях. В данной статье о самых важных функциях этого лекарственного ...

Фасоль — описание, рецепты, применение, противопоказания, отзывы о лечении, советы врача

Фасоль Название на латыни: Phaseolus vulgaris Синонимы: турецкие бобы, коловые бобы, русские бобы, фасоля, хвасоля, квашоля, красоля, фізоля Лечение болезней Противопоказания Рецепты Советы врача Фасоль содержит большое количество Крахмала и ...

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания Знаете ли вы, что в Швейцарии пырей ползучий используется как лечебное растение весьма интенсивно? У нас же Elytrigia repens – именно так называется ...

Польза лука для организма человека

Польза лука Репчатый или зеленый лук – традиционная приправа к различным блюдам. Кроме того, растение обладает массой лечебных свойств. Лук, луковая шелуха и сок приносят пользу в профилактике и излечении ...

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris) Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез. Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым ...

Гречиха полезные свойства

Гречиха полезные свойства Гречка полезные свойства.Польза гречки Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине Гречиха — общее описание Гречиха — однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис ...

Змееголовник полезные свойства

Змееголовник полезные свойства Змееголовник лечебные свойства Змееголовник – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Стебель растения до 60 см у высоту, прямостоячий, разветвленный. Листья змееголовника супротивные, продолговато-ланцетовидные, с зубчатыми краями, цветы ...

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению настойки травы от рака

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней Многие тяжелые недуги лечатся целебными травами. К этой категории относится болиголов – лечебные свойства и противопоказания это ...

Лекарственные растения

Лекарственные растения. Что они лечат? На наших полях очень много лекарственных растений. Обычно ценные компоненты накапливаются в листьях, стеблях и корнях. Иногда могут исцелять цветы растения. Лекарственные растения не нужно ...

Зигаденус изящный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Зигаденус изящный (Zygadenus elegans Pursh.) Оглавление В медицине Зигаденус изящный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, он содержит высокотоксичные алкалоиды, которые проявляют выраженное рвотное и слабительное ...

Очиток пурпурный: лекарственные свойства, лечебные свойства, противопоказания

Лекарственные свойства пурпурного очитка С давних времен очиток пурпурный относят к целебным растениям. Для лечения многих заболеваний собирают свежую траву в период ее цветения, который длится с июля до октября ...

Зверобой полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

Зверобой лечебные свойства и противопоказания Зверобой — хорошо известное травянистое, многолетнее растение, которое в народе считается одной из главных и часто применяемых лечебных трав. Зверобой можно применять для лечения воспалительных ...

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника: лечебные свойства и противопоказания. Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, ...

Незабудка полевая — вред и польза

Незабудка полевая — вред и польза Белые, голубые или розовые цветки незабудки с желтыми глазками собраны в соцветие – кисть. Цветение незабудки начинается с конца весны и длится до середины ...

Таволга ли лабазник: полезные, лечебные свойства

Таволга или лабазник: полезные и лечебные свойства. Противопоказания Лабазник (таволга) – неприметный обитатель лугов, издавна используемый как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство при различных заболеваниях. Чай из растения давали пить ...

Астра альпийская — инструкция по применению, описание, отзывы –

Астра альпийская Астра альпийская – лекарственное растение, относящееся к семейству сложноцветных астровых. Произрастает в основном Астра альпийская в районах Западной Сибири, на Кавказе и Урале. Ее места обитания – это ...

Рейтинг@Mail.ru