Главная 24 Лекарственные травы 24 Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания

Медуница лекарственная — полезные свойства и противопоказания.

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания В народе медуница лекарственная называется легочницей, легочной травой, медвежьей травой, пасечной травой, водяными ключиками. Обусловлено это в первую очередь схожестью формы листков с легкими. Помимо этого, основа научного слова Pulmonaria — «pulmon» в переводе с латинского означает «легкое». Природа сама демонстрирует основное предназначение растения. Люди издавна использовали медуницу для терапии патологий легких.

Русское название рода «медуница» связано с тем, что данное растение обладает отличными медоносными качествами. В цветах данного растения содержится много нектара, именно оно является наиболее ранним медоносом.

Пасечная трава: применение в неофициальной медицине, кулинарии и других сферах

Медуницу издревле используют в качестве лекарственного растения. Из нее готовят различные препараты, способствующие излечению патологий дыхательной системы. Растение также является кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому оно пользуется огромной популярностью. В некоторых странах медуницу выращивают специально в качестве салатного растения. Свежие стебельки и листки рекомендованы к употреблению людям с ослабленной иммунной системой, авитаминозами.

В кулинарии растение является незаменимым ингредиентом при приготовлении различных яств. Листву и стебли добавляют в первые блюда и салаты. Медуница обладает сладковатым привкусом и ярко-выраженным медовым ароматом.



Медвежья трава — красивое и вместе с тем ценное растение. Она появляется вместе с приходом весны. Ценится медуница и садоводами. Многие озеленяют при помощи растения сады, парки, приусадебные участки.

Ботаническая характеристика водяных колючек

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания Медуница лекарственная является травянистым многолетним растением, принадлежащим роду Медуница, семейству Бурачниковые, достигающим высотой сорока сантиметров. Растение наделено мощной хорошо развитой корневой системой, прямостоячим, покрытым щетинистыми жесткими волосками стеблем, шершавыми опушенными с наличием светлых пятен сердцевидными или яйцевидными, располагающимися на удлиненных черешках прикорневыми и мелкими практически сидячими заостренными яйцевидно-ланцетными стеблевыми листками, розоватыми и синеватыми цветками.

Плод медвежьей травы – блестящий черный пушистый орешек. Цветение растения приходится на весенний период, а если быть точнее на месяц и только на четвертый год жизни.

Евразия, Восточная Сибирь, Украина, Белоруссия, Россия – ареал обитания водяных колючек. Тенистые широколиственные леса, хвойные леса, кустарниковые заросли – места произрастания медуницы.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используют корневища, стебли, листки и цветки растения. Сбор наземной части – стеблей, цветков и листвы медуницы рекомендуют осуществлять во время завязи бутонов, то есть в начале марта, а подземных — в начале осеннего периода.



Далее сырье необходимо хорошенько просушить. Можно высушить растение на улице, под навесом. Чтобы ускорить процесс сушки можете воспользоваться специальной сушилкой. Температура в сушилке не должна превышать 40 градусов.

После высыхания все части растения измельчают или растирают до порошкообразной консистенции. Затем заготовки засыпаются в емкости из стекла и помещаются на хранение в хорошо проветриваемое сухое место. Хранить и использовать сырье можно на протяжении года.

Целебная сила и состав растения

Широкое применение растения обусловлено его богатым составом. В медунице содержится немалое количество ценных целебных веществ:

  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • антоцианов;
  • сапонинов;
  • аллантоина;
  • кремниевой кислоты;
  • слизистых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • рутина;
  • йода;
  • полифенолов;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов: марганца, ванадия, титана, стронция, железа.

Средства из медуницы обладают вяжущим, мягчительным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, гемостатическим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, обволакивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, антисептическим и ранозаживляющим воздействием.

Препараты на основе пасечной травы способствуют:

  • повышению защитных сил организма;
  • купированию болевых ощущений и спазмов;
  • остановке кровотечений;
  • ускорению терапии онкологических патологий;
  • укреплению волос;
  • активизации половой функции;
  • восстановлению дефицита калия;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • очищению крови;
  • предупреждению тромбообразования;
  • ускорению процесса заживления ран;
  • терапии туберкулеза легких, почечнокаменной и мочекаменной болезни, кашля, воспаления почек, охриплости, экзем, золотухи, гнойных ран, геморроя, анемии, диареи, дизентерии, бронхиальной астмы, ларингита , трахеита, бронхита, колита, гастрита, нефритов.



Медуница лекарственная в народных рецептах

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания ➡ Малокровие, бронхит, астма, воспаление легких: применение целебной настойки. Измельчите высушенные листки медуницы и засыпьте тридцать граммов сырья в стеклянную тару. Залейте качественной водкой, плотно закройте емкость и оставьте в прохладном месте на две недели. Время от времени взбалтывайте состав. Принимать советуют по две ложечки процеженного препарата трижды сутки.

➡ Туберкулез, геморрой, продолжительный кашель: терапия настоем. Это же средство показано к применению для терапии патологий кожных покров. Заварите двадцать грамм сухой меленько нарезанной травы медуницы во вскипяченной воде — двухстах миллилитрах. Настаиваться состав должен в течение нескольких часов. Принимать необходимо по 20 мл отцеженного снадобья трижды на протяжении суток.

➡ Простуды, недуги ЖКТ, катар дыхательных путей: применение чудодейственного отвара. Это лекарство обладает мощным отхаркивающим, вяжущим и обволакивающим воздействием. Заварите тридцать граммов подсушенных цветков, листков и стеблей растения в половине литра только что закипевшей воды. Поставьте тару на печь, вскипятите состав. После того, как профильтруете и отожмете сырье, принимайте по полстакана напитка пять раз в сутки. Помимо этого, отвар рекомендуют использовать для промывания ран, фурункулов , язв.



➡ Малокровие, патологии щитовидки, новообразования: применение сока. Отожмите сок из свежего растения, а после смешайте с десятью частями воды. Пейте по четверти стакана снадобья дважды в сутки.

➡ Легочные недуги: терапия настоем. Запарьте тридцать грамм сухой меленько нарезанной травы водяных колючек в кипящей воде – половине литра. Уберите тару в сухое место на пять часов. Пейте по полтора стакана процеженного средства три раза на день.

➡ Диарея, патологии ЖКТ: применение настоя. Запарьте грамм 50 высушенной медуницы в литре крутого кипятка. Отставьте тару на два часа. Употребляйте по ½ стакана профильтрованного лекарства дважды на протяжении дня.

➡ Кишечные недуги: применение сбора. Смешайте наземную часть медуницы в количестве 50 граммов с плодами шиповника – 100 граммами, корневищем окопника – 15 г и таким же количеством семян льна . Все компоненты должны быть предварительно высушены и измельчены. Запарите ингредиенты кипящей водой – литром. Уберите средство на ночь. Поутру профильтруйте препарат, разделите объем на три равные порции выпейте в течение суток.

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания ➡ Ангина, тонзиллит, фарингит, ринит, простуды: терапия грудным сбором. Соедините в одинаковых количествах медуницу с солодкой, чабрецом , душицей, липовым цветом, первоцветом, мятой, донником, коровяком, сосновыми почками, календулой, фиалкой трехцветной, мать-и-мачехой, подорожником, донником. Измельчите ингредиенты и тщательно перемешайте. Запарьте 30 грамм смеси в половине литра только что закипевшей воды. Настаивайте средство на протяжении двух часов. Пейте по 1/2 стакана отфильтрованного напитка перед каждой трапезой. Длительность терапевтического курса – две недели.



➡ Средство от воспалительных процессов. Заварите пятьдесят граммов меленько порезанных листков медуницы во вскипяченной воде – 500 мл. Отставьте на три часа. Принимайте по тридцать миллилитров отфильтрованного лекарства четырежды в сутки. Это же средство поможет в устранении спазмов и терапии диареи. Его же моно использовать наружно — для терапии воспалительных процессов кожных покровов и слизистых.

➡ Настой для лечения пневмонии. Смешайте в равных пропорциях медуницу с ясменником, первоцветом, душицей, анисом, манжеткой, мятой, подорожником, подбелом, кипреем, одуванчиком, солодкой. Заварите двадцать грамм сырья крутым кипятком – 300 мл. Пускай средство настоится. Пейте 100 мл отцеженного средства не менее трех раз в сутки.

Противопоказания!

Растение не ядовито. Однако использовать препараты на его основе можно далеко не всем желающим. Категорически запрещено использовать растения в лечебных целях при вынашивании плода и кормлении грудью. Нельзя также лечиться снадобьями из медвежьей травы людям с частыми запорами, атонией кишечника, а также лечить препаратами растения маленьких детей. Не стоит принимать составы растения и людям с наличием индивидуальной непереносимости.

Помимо этого, чтобы терапия прошла успешно, важно придерживаться рекомендованных в рецептах дозировок и не злоупотреблять составами. Кроме этого, не забывайте, что лекарства на основе водяных колючек — это лишь дополнение к основной терапии – медикаментозной, назначенной лечащим врачом.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Черная бузина — свойства и лечебные рецепты Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — многолетний кустарник, достигающий в высоту десяти метров. Растение относится к семейству жимолостных. У бузины имеются ...

МАЛЬВА, ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬВОЙ

Мальва, лечение мальвой Применение, рецепты и свойства лечебные мальвы — шток-розы. Мальва (просвирник, зинзивей, шток — роза) — садовый цветок — это растение лекарственное, большая польза от которого в его ...

Лютик: виды, состав, свойства, применение, рецепты

Лютик: виды, состав, свойства, применение, рецепты Описание растения лютик (Ранункулюс) Как выглядит лютик? Какого цвета бывают лютики? Где растет? Виды лютика Лютик едкий (куриная слепота) В лечебных целях применяется трава ...

Лечебные свойства травы сушеницы топяной

Сушеница топяная полезные свойства и противопоказания Сушеница топяная — однолетнее кустовое растение. Она имеет явный антибактериальный и противовоспалительный эффект. Кроме того в лечении заболеваний оказывает успокаивающие, кровоостанавливающие и гипотензивные свойства. ...

Зайцегуб опьяняющий — описание, способы применения, противопоказания

Зайцегуб опьяняющий лечебные свойства Зайцегуб опьяняющий Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий) — это шаровидный полукустарник семейства яснотковые (губоцветные) с множеством прямостоячих колючих стеблей и стержневым корнем. В высоту зайцегуб достигает до ...

Колено 5

Дикорастущие лекарственные растения СССР Колено 5. Секуригера мечевидная Однолетнее травянистое растение с угловатыми стеблями. Листья непарноперистые, с 11 -15 клиновидными листочками, на верхушке выемчатые и с тонким острием. Цветки — ...

Полезные свойства бобов

Полезные свойства бобов Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, . Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в . Петрушка, полезные свойства которой были известны в ...

Золотарник — полезные свойства и применение золотарника

Золотарник Полезные свойства и применение золотарника Ботаническая характеристика золотарника Золотарник является необычным многолетним растением, которое имеет прямостоячий округлый стебель с продольными полосами. Он может вырастать до 1 м в высоту. ...

Морковь: польза и вред для организма

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление ...

Польза чаги

Польза чаги. Березовая чага: лечебные свойства, показания и противопоказания Многие из нас знакомы с народными методами лечения различных заболеваний. Используя некоторые из них, наши бабушки лечили наших родителей, а они, ...

Майоран: полезные свойства пряности и противопоказания

Майоран — пряная приправа защищающая от болезней Могу вас удивить, уважаемые читатели, но майоран, благодаря своим полезным и во многом лечебным свойствам, с давних времен овеян легендами и преданиями. Его ...

Горечавка: описание лекарственного растения и применение в медицине

Применение целебных свойств горечавки Живописная флора района Карпатских гор издавна известна яркими и красочными растениями, радующими глаз и вызывающими эстетическое наслаждение. Немало дикорастущих растений Карпат являются ценным источником лекарственных веществ ...

Чистотел полезные свойства и противопоказания к применению

Чистотел: лечебные свойства и применение в народной медицине Многолетнее растение чистотел узнает каждый по его желтых цветах и лировидных листах. Полезные свойства травы известны медицине давно, а вот люди даже ...

Льнянка обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания

Льнянка обыкновенная: лечебные свойства и применение Льнянка обыкновенная, которая также известна под названиями: дикий лён, собачки, чистик и жабрей, является ядовитым многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Подорожниковые роду Льнянка. ...

Жарновец — польза и вред

Жарновец — польза и вред Плоды этого кустарника представлены черными растрескавшимися бобами многосемянной формы. Обычно растение селится вдоль железнодорожных насыпей, по обочинам шоссе, на сухих лесных опушках, на склонах холмов ...

Туя западная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Туя западная (дерево жизни) – Thuja occidentalis L. Семейство кипарисовые – Cupressaceae Род насчитывает 6 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии. Другие названия растения: дерево жизни, железное дерево, ...

Барвинок: лечебные свойства и противопоказания

Барвинок: лечебные свойства и противопоказания. Барвинок широко распространен как садово-парковая культура практически во всех европейских странах, встречается в дикорастущем виде на территории европейской части России, и практически повсеместно на Украине ...

Терн или терновник

Тёрн колючий лечебные свойства Поиск по алфавиту: ©2013 — 2017 Все о лекарственных растениях Терн (слива колючая, терновник) — небольшой колючий кустарник или низкорослое деревце семейства Розовые со съедобными плодами. ...

Трава вероника: применение в народной медицине

Лекарственная трава вероника: применение в народной медицине Вероника лекарственная (дубровка аптечная, змеиная головка, лежанка) – невысокое растение (15–30 см) семейства подорожниковых. Трава издавна славится своими лечебными свойствами, способными вернуть здоровье ...

Топинамбур — Полезные свойства Топинамбура — Применение Топинамбура в

Топинамбур — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Топинамбур (дикий) Топинамбур – общее описание Топинамбур (в народе – земляная груша) – вид многолетних клубневых растений семейства астровых ...

Пижма обыкновенная: полезные свойства, применение, противопоказания

Пижма — полезные свойства и противопоказания, передозировка Применение пижма нашла ещё в старые времена. Её использовали не только в медицинских целях, но и в домашнем хозяйстве. А уж лечебные её ...

Чёрная смородина, ягоды и листья, в чём её польза и вред, кому её

Черная смородина — польза и вред ароматной ягоды. Полезные свойства, лечебные свойства, витамины смородины, противопоказания Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками? Черная ...

Чернобыльник: лечебные свойства, применение и рецепты — My Life

Чернобыльник: лечебные свойства, применение и рецепты Чернобыльник – народное название растения Полынь обыкновенная (Artemаsia vulgаris, лат.). Принадлежит роду Полынь семейства Астровых, представляет собой вид многолетних травянистых растений. В народе полынь ...

Аир обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Аир обыкновенный Народные названия: аир обыкновенный, болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка. Описание, размножение и ареал распространения аира обыкновенного Прибрежно-водное многолетнее травянистое растение семейства ...

Рейтинг@Mail.ru