Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Наперстянка лечебные свойства

Наперстянка лечебные свойства

Наперстянка

Наперстянка лечебные свойства

Наперстянка – это декоративное травянистое растение, которое принадлежит к семейству Подорожниковых. Это многолетняя трава, но встречаются и двулетние виды этого растения. Стебель у нее жесткий, высокий (в среднем его высота составляет 150 см). Листья растения ланцетовидные, очередные, постепенно переходят в листья при соцветии. Цветет наперстянка красивыми цветами неправильной формы. Окрас цветков варьируется от нежного светлого желтого цвета до насыщенного пурпурного. Цветки собраны в очень декоративные густые красивые соцветия, кистевидной формы.

Период цветения приходится на средину и конец лета. Плод этого травянистого растения – коробочка с семенами. Семена наперстянки мелкие, коричневого цвета, хорошо всходят даже после 3-х лет правильного хранения. Растение очень красивое, но его красота обманчива – наперстянка очень ядовитое растение.

На сегодняшний день известно приблизительно 35 видов наперстянки. Чаще всего, это красивое лекарственное растение можно встретить в районе Средиземноморья. Некоторые виды наперстянки можно встретить на территории Европы, в западной полосе Азии и даже в Северной части Африканского континента. На территории современных стран СНГ растет всего 4 вида наперстянки. Это растение предпочитает лиственные или смешанные леса, светлые поляны и опушки.



Заготовка и хранения

В лекарственных целях, чаще всего, используют высушенные листья. Свежие листья в лекарственных целях не используются. Лекарственный материал собирается только в период цветения наперстянки. Погода в это время должна быть обязательно сухой. Сбор, как правило, проводят во второй половине дня, желательно перед заходом солнца. Именно в это время листья наперстянки под воздействием тепла и солнечных лучей содержат наибольшее количество полезных веществ.

Собранный лекарственный материал сразу же после осуществления сбора поддают сушке. В противном случае листья теряют свой изначальный цвет. Сушат листья наперстянки в специальных воздушных или огневых сушилках, температурный режим в которых не превышает показателя в +60 градусов. В сушилке листья этого лекарственного растения раскладывают тонким слоем и в процессе сушения постоянно переворачивают. Хранят полностью высушенное лекарственное сырье наперстянки в картонных коробках в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Максимальный срок хранения составляет 24 месяца.

Применение в быту

Благодаря высоким декоративным характеристикам, наперстянка нашла свое место в садах, на клумбах и бордюрах. Это незаменимая составляющая ландшафтного дизайна приусадебного участка. Наперстянка – один из элементов создания таких ландшафтных композиций, как альпийская горка.

Состав и лечебные свойства

  1. Наперстянка имеет в своем составе уникальные микроэлементы, которые являются основой препаратов для комплексного лечения практически всех заболеваний сердца, например, тяжелой формы нарушения кровообращения, а также хронической формы сердечной недостаточности.
  2. Препараты на основе этого растения принимают при отечности, а также при расстройстве сердечной деятельности.
  3. Наперстянка отлично показала себя при лечении отдышки, нормализации пульса.
  4. Из наперстянки изготавливают лекарственные препараты, которые регулируют работу сердечной мышцы.
  5. Порошок из высушенных листьев этого растения используют для заживления ран, во время приступов истерии, а также, при расстройствах центральной нервной системы.



Применение в народной медицине

При разных сердечных заболеваниях

Приблизительно 1 г (примерно 1.4 ч.л.) сухих измельченных листьев наперстянки заливают 1 стаканом воды (примерно 200 г). Настаивают 12 часов. Принимают по 1 ч.л. два раза в день при болезнях сердца независимо от приема пищи. Этот настой можно использовать для комплексного лечения сердечных заболеваний у детей, но в этом случае концентрация настоя должна быть меньше. 1 г лечебного сырья заливают не 1, а 1.5 ст. воды.

Порошок для заживления ран

Готовится порошок очень легко – надо всего лишь растолочь сухие листья этого растения до порошкообразной консистенции. Применяют этот порошок при порезах и ожогах, посыпая больное место.

Порошок при заболеваниях сердца

Кроме того, порошок из листьев этого растения принимается во внутрь при заболеваниях сердца. Преимущество этого лекарства в том, что оно не оказывает никакого негативного воздействия на печень и почки. Принимать порошок взрослым пациентам следует по 0.1 г два раза в день. Максимальная суточная доза этого препарата не должна превышать 0.5 г для взрослых пациентов. Хранить приготовленный порошок надо в стеклянной прозрачной посуде из оранжевого стекла, которая плотно закупоривается. Срок хранения – не более 24 месяца (при условии герметичного хранения).

Отвар листьев наперстянки для регуляции работы сердечной мышцы

Для приготовления целебного отвара надо взять 20 г сухого лечебного сырья, его заливают приблизительно 600 г крутого кипятка, ставят на огонь и варят до тех пор, пока количество жидкости в посуде не уменьшится на 1/3. После этого огонь надо выключить и оставить до полного остывания. Потом отвар стоит процедить. Принимать по 1 ст.л. один раз в день. Но лечащий врач, в зависимости от индивидуальных показателей пациента, может увеличить дозу отвара до 2 ст.л.



Спиртовая настойка при нервных расстройствах. Вариант 1

20 г сухого лечебного сырья наперстянки стоит поместить в стеклянную бутылку из темного стекла и заливается он 200 г винного спирта. Бутылку надо плотно закупорить. Настаивать 7 дней в теплом, но темном месте, время от времени встряхивая ее содержимое. После этого настойку надо процедить и хранить в стеклянной таре из темного стекла. Разовый прием данной спиртовой настойки не должен превышать 30 капель.

Спиртовая настойка. Вариант 2

20 г сухих листьев наперстянки стоит поместить в стеклянную тару из темного стекла и залить 50 г чистого этилового спирта. Настаивать в темном месте 7 дней, время от времени встряхивая содержимое емкости. После истечения этого времени настой надо процедить. Разовая доза этого спиртового настоя не должна превышать 15 капель, которые разводят в небольшом количестве кипяченой воды непосредственно перед применением.

Противопоказания

Не стоит без рекомендаций врача использовать препараты на основе наперстянки для длительного лечения недугов, так как эта трава имеет свойство накапливаться в организме. Большая концентрация в организме гликозидов, которые очень медленно выводятся из организма, могут вызвать симптомы отравления организма.

Наперстянка – очень ядовитое растение, поэтому нельзя превышать рекомендованные специалистом дозы, чтобы избежать отравления.

Симптомы передозировки препаратами на основе наперстянки – посинение губ, тошнота, понос и рвота.



Категорически противопоказан прием лекарственных препаратов на основе этого растения людям, которые болеют коронарной недостаточностью, пороком сердца, инфарктом миокарда, а также инфекционными заболеваниями.

Нельзя принимать препараты на основе наперстянки вместе с другими лекарственными препаратами традиционной или народной медицины, которые принимают при сердечных заболеваниях.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ярутка полевая (талабан): полезные свойства тлапси для мужчин, применение в народной медицине, морфологическое описание

Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине Сегодня лекарственные растения достаточно активно используются как дополнительные лекарственные средства при лечении многих заболеваний. Одной из таких целебных трав является ...

Татарник колючий – применение

Татарник – неизученная трава Ботаническая характеристика В период цветения татарник образует цветочные корзинки, диаметром 3-5 см. Из них выглядывают узкие розовые лепестки, которые к осени превращаются в семена. Каждое семечко ...

Астрагал – каковы свойства растения, чем они помогут человеку

Астрагал – лечебные свойства, рецепты, противопоказания Астрагал – растение, принадлежащее семейству бобовых. Растет астрагал в виде полукустарников, кустиков с короткими стеблями. Листья астрагала немного удлиненные, ланцетных листков в них от ...

Лютики: состав, целебные свойства, применения и противопоказания

Полезные свойства лютиков, применение ядовитого растения в разных областях Лютики – одни из самых удивительных цветков, которые создала природа. Они соединяют несоединимое: силу и слабость, пользу и вред, жизнь и ...

Мак – полезные свойства и применение мака, семена, выращивание мака, калорийность мака

Мак лечебные свойства Полезные свойства и применение мака Описание мака Мак – это уникальное растение, с которым каждый наверняка знаком. Оно может быть однолетним, а может и расти на протяжении ...

Лечебные свойства одуванчика и противопоказания

Лечебные свойства злостного сорняка одуванчика Дорогие читатели, здравствуйте! Весна на дворе! И первыми цветочками, которые нас радуют в самом начале весны – это одуванчики. Но они радуют нас не только ...

Полезные свойства и применение настурции в народной медицине

Настурция В городских парках и в частных усадьбах выращивается достаточно неприхотливый цветок – настурция, иначе именуемое капуцином. Изначально растение было распространёно в Южной Америке, позднее попало в Европу. Ученные насчитывают ...

Чага: полезные свойства и применение

Полезные свойства чаги Чага – это уникальное растение, так как из маленькой споры вырастает огромный гриб. Он растет на белых березовых стволах, из которых питается и насыщается полезными компонентами. Все ...

Семена укропа: лечебные свойства, применение, противопоказания

Семена укропа: лечебные свойства, рецепты, противопоказания Семена укропа – привычная и необходимая пряность для любого стола. Помимо вкусовых качеств, они обладают массой полезных свойств, используются для профилактики и лечения множества ...

Гранат для организма человека: его польза и возможные противопоказания

Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые. Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые ...

Очанка лечебные свойства и противопоказания к применению

Лекарственная трава очанка лечебные свойства и отзывы Очанка – растение, походящее из семейства норичниковых. Она растет повсеместно, поэтому достать ее несложно. Данная трава отличается красно-бурым стеблем, яйцевидными зубчатыми по краям ...

Маргаритка – полезные свойства и применение маргаритки, выращивание

Маргаритка Полезные свойства и применение маргаритки Описание маргаритки Маргаритка представляет собой уникальный род многолетних растений, относящихся к семейству Астровых. Произрастают они в Европе и в странах Средиземноморья. На латинском языке ...

Эфедра (трава) – полезные свойства и применение эфедры, экстракт эфедры

Эфедра Полезные свойства и применение эфедры хвощевой Описание эфедры Эфедра – многолетнее вечнозеленое растение – является кустарником. Ветви её множественные, зеленые и гладкие. Стебли прямые, с одеревенелой поверхностью. Цветет растение ...

Жирянка – полезные свойства и применение жирянки

Жирянка Полезные свойства и применение жирянки альпийской Описание жирянки Жирянка представляет собой уникальный род насекомоядных многолетних растений из популярного семейства Пузырчатковые. Данное растение имеет блестящие мясистые листья, за счет того, ...

Мальва полезные свойства

Мальва полезные свойства Мальва лесная: полезные свойства и применение ? Мальва лесная, или просвирник лесной — широко распространена в Европе. У нее прямостоячий и ветвистый стебель, зубчатокрайние лопастные листья, которые ...

Тростник – полезные свойства и применение тростника, выращивание тростника

Тростник Полезные свойства и применение тростника Полезные свойства тростника Тростник является интересным многолетним растением, высота которого может вполне достигать четырех метров. Такое водное травянистое растение с толстым гибким стеблем также ...

Гречиха: как и где растет посевная в России, как цветет, выглядит, когда собирают, лечебные свойства, фото

Лечебные и полезные свойства гречихи Польза гречихи несомненна Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная ...

Сенна лечебные свойства

Сенна Сенна или другое название кассия остролистная, является тропическим многолетним кустарником, принадлежащим к семейству Бобовых. Стебель растения ветвистый, его высота составляет 1 м, корень сенны стержневой, слаборазветвленный, цвет его темно-бурый. ...

Колокольчик лечебные свойства

Колокольчик лечебные свойства Колокольчик Колокольчик — это многолетнее (реже однолетнее) травянистое растение семейства Колокольчиковые. Встречается во всех странах с умеренным климатом, произрастая на лугах, полях, в лесах, вдоль дорог — ...

Рута — лечебные свойства и противопоказания, Применение руты душистой

Рута — лечебные свойства и противопоказания | Применение руты душистой Рута душистая (Ruta graveolens) — это одно из тех растений, которые люди использовали с незапамятных времен. Лечебные свойства Руты душистой ...

Зеленый чай: польза и вред напитка древних народов

Полезные и вредные свойства многоликого зеленого чая Всем хорошо знаком такой тонизирующий и освежающий напиток, как зеленый чай, польза и вред которого интересует многих, кто его потребляет. Отношение к этому ...

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания травы, фото

Трава золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, фото, инструкция по применению Золототысячник растет по берегам рек, на лугах, лужайках и склонах, покрытых травой. Реже наблюдается возле дорог и прорастает на полях, ...

Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение

Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение. Настойка заманихи Лекарственное растение заманиху высокую, или эхинопанакс, в России не без оснований считают редким: растет заманиха только на крайнем юго-востоке страны, преимущественно в горных ...

Ярутка полевая: полезные свойства для мужчин и женщин, фото

Применение ярутки полевой для мужчин от импотенции и женщинам в гинекологии Ярутка полевая цветёт один год. Но это не мешает ей оставаться в почёте у любителей народной медицины, ведь растение ...

Рейтинг@Mail.ru