Главная 24 Лекарственные травы 24 Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказанияЗорко подмечающий особенности трав, растущих рядом, народ дал этому растению название очанка. Еще его называют глазницей, очной или глазной травой и даже зезюлькой. Все потому, что ею раньше эффективно лечили недуги глаз.

Сегодня, когда нагрузка на зрительную систему человека повысилась в несколько раз, информация об том, как используется очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis), снова стала актуальной.

Очанку можно отыскать практически повсеместно: в России, в Беларуси, в Украине, в Молдове – на лугах, пустошах, по обочинам. Но особенно она предпочитает пастбища и поля со злаковыми посевами.

Фермеры не любят, когда на их землевладениях появляется трава очанка – она справедливо считается сорной, и к тому же паразитирует на корнях выращиваемых культур, оплетая их своими корнями и получая от них дополнительные вещества и влагу.

Будучи однолетником, она вынуждена активно размножаться за счет высевания из плода-коробочки большого количества семян, и борьба с ней иногда остается безуспешной. В то же время очанка весьма привлекательно смотрится на отдельных плантациях. Сама по себе очанка вырастает небольшой – до 15 см в высоту. Листочки у травы тоже маленькие, яйцевидные, без опушки, с четко очерченными зубчиками. Стебель – прямостоячий, слабо ветвящийся и оголенный в нижних узлах.



Мелкие цветки, собранные в густые соцветия, имеют красивый окрас – на белом фоне ярко выделяется желтое пятно, а вокруг него разбросаны фиолетовые полосы. Примечательна и форма цветов – она зигоморфная, то есть симметричная относительно лишь одной оси. Верхняя «губа» цветка выгнута вверх, а нижняя разделена на 3 лопасти и опущена к земле.

Лечебные свойства очанки

Для лекарственных нужд используется верхняя часть травы – цветки и листочки. Фитохимия их официальной наукой изучена слабо, но некоторые исследования показали, что в них содержатся:

  1. дубильные вещества (соединения с вяжущими и бактерицидными свойствами);
  2. иридоиды – аукубин, каталпол (соединения-метаболиты, имеющие широкий спектр биологической активности);
  3. флавоноиды – кверцетин, апигенин (обладают разнообразным фармакологическим воздействием на человеческий организм);
  4. органические кислоты – кофейная, феруловая (проявляют канцерогенную, иммуномодулирующую и противовоспалительную активность);
  5. макро- и микроэлементы – кремний, магний, цинк, хром и другие (являются участником, а нередко и катализатором восстановительных и синтезирующих процессов).

Таким образом, ценность очанки, зависящая от характера содержащихся в ней веществ, определяется достаточно высоко. Чтобы ее сохранить, растение собирают в июне-сентябре, когда оно расцветает. Вырывать его стоит целиком, так как для лечебных целей подходят все части очанки.

Как и любое другое растительное сырье, сразу после сбора его нужно рассортировать и разложить тонким слоем где-нибудь на открытом воздухе, но обязательно в тени. Готовое сырье боится избыточной влажности воздуха, поэтому его нужно упаковать в плотную бумагу и хранить в сухом, проветриваемом месте.



Применение очанки в терапии

Исходя из накопленных народом сведений, очанка оказывает несколько видов действий:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • гипотензивное;
  • седативное.

Также замечено, что средства из очанки оптимизируют кровоснабжение, снижают глазное давление, убирают отечность и стимулируют иммунитет.

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказанияПероральное (внутреннее) применение различных отваров и настоев очанки способствует уменьшению симптомов при заболеваниях верхних дыхательных путей, дисфункциях ЖКТ, нарушениях памяти, аллергических реакциях.

Имеет смысл ее использовать при ревматизме, подагре, гипертонии. Глазная трава применяется и в составе сердечных сборов, поскольку в ее составе имеются гликозиды соответствующей группы.

Также существуют результаты по лечению экзем, диатеза, себореи. Волосы, регулярно промываемые настоем очанки, быстрее растут и приобретают красивый внешний вид. И конечно, лучше всего проявляет свои способности очанка для глаз – она снимает как банальную усталость, так и избавляет от различных болезней.

Использование очанки в офтальмологии

Человек еще не изобрел идеальное искусственное освещение, и поэтому он, несмотря на технологический прорыв, по-прежнему проводит большую часть жизни в условиях, далеких от идеальных для органов зрения. Постоянное напряжение глаз, усугубляемое неправильным образом жизни, приводит к тому, что все больше людей надевают очки и больше с ними не расстаются.



Чтобы не усугубить ситуацию, о зрении следует побеспокоиться заранее:

  1. своевременно регулировать интенсивность освещения;
  2. контролировать время, проведенное за экранами различных устройств;
  3. давать глазам расслабляться за счет отдыха и прикладывания к ним целебных примочек.

Так, если замечено покраснение глаз, ощущается сухость или, наоборот, появляется слезливость, рекомендуется использовать так называемый напар или настой очанки: 50 г сухой травы запарьте в литре кипятка, пока он не остынет до приемлемой температуры, когда можно будет наложить примочки с ним на глаза.

Помимо профилактических мер, проявляет очанка лечебные свойства и в случае таких серьезных недугов, как глаукома и катаракта. Лечение в этом случае должно быть комплексным. Нередко специалисты назначают несколько препаратов глазной травы одновременно для принятия внутрь в виде порошка, чая, настоя и наружного применения – компрессов. Воздействие очанки усиливает календула, ромашка, фенхель, и они часто присутствуют в листе врачебных назначений при дальнозорности, близорукости, ячмене.

Приготовление настойки из травы очанки

Одним из самых популярных средств из очанки является настойка – это хорошая профилактика для поддержания в норме зрения. Ее принимают при глазной усталости, ощущении песка в глазах, покраснении век и т. д. Кроме этого, препарат также обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием. Готовится он так:



  1. Отмерьте 50 г сухой травы.
  2. Всыпьте их в 220 мл крепкого спирта (70%).
  3. Тщательно взболтайте и закупорьте емкость.
  4. Поставьте ее в помещение, где поддерживается стабильная температура (до 20° C) и не проникают солнечные лучи (идеально – в погреб).
  5. Каждые два дня взбалтывайте жидкость.
  6. Через 10 дней можно начинать курс лечения, в зависимости от типа патологии длящийся 2–6 месяцев.

Применять настойку рекомендуется следующим образом:

  1. вовнутрь – по 1 ч. л. трижды в день за 40–50 минут до еды;
  2. снаружи – развести процеженную жидкость кипяченой водой в соотношении 1:5 и использовать для примочек.

Разведенный препарат также подходит для лечения насморка, кожных ран, экземы, диатеза.

Что собой представляет экстракт очанки

Водное и спиртовое экстрагирование травы в специальных условиях позволяет извлечь из сырья максимум биоактивных нутриентов, следовательно, ценность экстракта в несколько раз возрастает. В результате обработки получается полноценный витаминно-минеральный комплекс, действие которого направлено на улучшение состояния зрительной системы.

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказанияПоложительный результат получается вследствие активизации кровоснабжения и обмена веществ в глазной сетчатке и зрительном нерве. Клетки и хрусталик получают защиту от действия свободных радикалов и, таким образом, снижается риск возрастной дегенерации тканей, развития близорукости, катаракты, глаукомы и прочих дисфункций, вызываемых естественным старением.



Приобретать такой препарат нужно в аптеках, предварительно удостоверясь, что он произведен надежной компанией и имеет необходимые сертификаты.

Настои и чаи из очанки

При ОРВИ, а также для восстановления функций ЖКТ, повышения аппетита и общего тонуса проще всего использовать настой:

  1. к 200 мл кипятка добавить 10 г сухой измельченной очанки и дать настояться 3 часа, затем отцедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день;
  2. в холодную питьевую воду всыпать нарезанную траву (на 200 мл – 2 ч. л.) и довести до белого ключа и настаивать 3 минуты; пить по 0,5 стакан четырежды в день.

Терапия препаратом должна быть длительной, в процессе нужно обязательно отслеживать результаты и контролировать самочувствие пациента.

Как используются другие виды очанок

В народе известна не только лекарственная очанка – применение нашли и прочие ее разновидности: очанка прямостоячая и очанка обыкновенная. С виду они похожи и отличаются от лекарственной разве что высотой (вырастают до 50 см) и наличием колючих листочков. Часто очанки-родственницы селятся на одной поляне, и только опытный ботаник отсортирует, где какая трава.

Впрочем, эти травы также используются для лечения глаз путем:

  1. приема вовнутрь (по полстакана 4 раза в день) и промывания век настоем из очанки прямостоячей (на 200 мл – 1 ст. л. сырья);
  2. закапывания в уголочки глаз и накладывания примочек (на 2 ч. л. очанки обыкновенной – четверть стакана воды, после закипания настаивать 2 минуты);
  3. приема теплых ванночек (на 250 г воды – 3 ч. л. очанки обыкновенной, проварить 10 минут).



Противопоказания очанки

Надо помнить, что очанка имеет противопоказания: ее не рекомендуют употреблять гипертоникам, беременным и кормящим, аллергикам и людям с гипоацидным гастритом.

Популярные новости

Читайте также

Похожие статьи из рубрики

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Очанка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Присоединяйтесь в соцсетях

Новые рубрики

Новые материалы

© 2012 — 2017 Сам себе доктор | Все права защищены | Обратная связь [email protected]

Копирование материалов сайта допускается только с размещением обратной индексируемой ссылки на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица полезные свойства и противопоказания Рецепт салата из чечевицы с ростбифом К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, ...

Астрагал — Лечебные свойства Астрагала — Применение Астрагала в

Астрагал — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Астрагал Астрагал – общее описание Астрагал представляет собой одно- или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основными формами являются ...

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

Стальник колючий в народной медицине

Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

Спорыш лечебные свойства

Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

Лен лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Лечебные свойства лука — Сады Сибири

Лечебные свойства лука Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных ...

Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Акация желтая: описание, применение в народной медицине Многим в детстве доводилось пробовать на вкус сладкие и ароматные гроздья желтой акации. Тогда нам и в голову не приходило, что это известное ...

Морозник — Как использовать Морозник для похудения

Морозник для похудения и лечения На фото: крупным планом цветок Морозника Морозник – общее описание Морозник – травянистое растение семейства лютиковых. Как правило, многолетник. Делится на два типа: виды со ...

Зюзник (трава) – полезные свойства и применение зюзника, настойка зюзника

Зюзник Полезные свойства и применение настойки зюзника европейского Описание зюзника Очаровательный зюзник представляет собой многолетнее растение, имеющее четырехгранный стебель, который в верхней части разветвлен. Супротивные листья растения обладают продолговато-ланцетной формой ...

Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения

Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения После долгой и холодной зимы все мы ждем появления первых вестников весны — нежных и ароматных подснежников. И далеко не всем известно, ...

ЮККА, НЕИМОВЕРНО КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

LiveInternetLiveInternet Кулинария: закуски — 3 (2) (0) (0) ЛИ.РУ: — оформление дневника (29) Актеры,артисты — 5 (26) Актеры,артисты(зарубежные) — 4 (45) Актёры,артисты — 1 (50) Актёры,артисты — 2 (50) Актёры,артисты-3 ...

Рейтинг@Mail.ru