Главная 24 Лекарственные травы 24 Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника.

Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было известно еще на заре становления медицинской науки.

Растение часто использовали в пищевых целях (молодые листья и стебли). Окопник в большом почете у пчеловодов — с 1 га цветущих растений пчелы собирают до 25 кг лечебного меда.

Впрочем, нетрадиционная медицина всегда держала в своем арсенале такое мощное оружие, как окопник лекарственный, для борьбы с болью. Об этом красноречиво свидетельствуют народные названия: «костолом» и «живокост» (кстати, так же называется растение и в украинском языке). Имя «живокоста» (не путать с живокостью) окопник получил из-за способности сращивать переломы. Эти качества также отмечены в латинском определении вида — Symphytum, которое происходит от греческого корня — Symphy (дословно — сращивать, соединять). Название «костолом» растение получило благодаря специфическому действию на костную и хрящевую ткань, вследствие которого восстанавливается подвижность в суставах. В целом, если считать и опыт древних врачевателей, окопник оказывается полезным при лечении более сотни заболеваний, причем, не только костей.

К слову, в некоторых странах окопник лекарственный издавна внесен в государственные фармакопеи, например, в Германии. К чести немецких фармакологов, именно благодаря их трудам ценное лекарственное растение в последнее время как раз и приобрело «ореол славы». Пресловутая мазь доктора Тайсса, разработанная в Германии, заставила медицинскую науку многих стран пересмотреть свое отношение в плане использования окопника.



Химический состав и фармакологические свойства

В медицинской практике преимущественно используется корень окопника, хотя в народной медицине в дело идут также и листья, из которых делают компрессы при переломах и ушибах.

Химический состав корней окопника представлен рядом алкалоидов, слизистых и каучукоподобных веществ, углеводами, органическими кислотами и дубильными веществами.

Богатый химический состав окопника лекарственного обуславливает многостороннее применение растения в лечебных целях.

Слизистые и дубильные вещества корней окопника обуславливают противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства. В арсенале народных целителей имеется ряд рецептов внутреннего применения отваров из корня окопника для лечения болезней верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваний, внутренних кровотечений различного происхождения (легочные, геморроидальные, маточные и пр.). Вместе с тем, необходимо отметить, что для подобных случаев существуют более безопасные способы лечения, и без особой необходимости не стоит злоупотреблять внутренним применением окопника (!).

В свете последних научных изысканий, действующие вещества корня окопника лекарственного оказывают противоопухолевую и противоязвенную активность, что в перспективе дает надежду на разработку новых препаратов.

Лечение проблем опорно-двигательного аппарата — наиболее важная и перспективная функция окопника. Переломы, вывихи и растяжения, разрывы связок — все под силу природному врачевателю: компрессы из окопника быстро снимут воспаление и отек, утихомирят боль.



Необходимо сделать основной акцент на то, что корни окопника чрезвычайно богаты на аллантоин — вещество, обычно продуцируемое живыми биологическими организмами. По содержанию аллантоина окопнику нет равных в растительном мире. Уникальное по образу действия вещество способны вырабатывать в больших количествах только личинки мух — природные санитары. Органическое вещество аллантоин является природным антибиотиком, губительным в отношении к палочке сине-зеленого гноя и прочим патогенам, участвующим в гнойных воспалительных процессах. Даже в тех случаях, когда лечение традиционными средствами не дает результатов (например, при остеомиелитах, трофических язвах и пр.), препараты окопника, как правило, всегда имеют эффект. Аллантоин разжижает гной, очищает очаг поражения от некроза и стимулирует регенерационную функцию биологической ткани.

Противопоказания и побочные действия

Препараты окопника лекарственного относятся к группе токсичных, что обусловлено наличием алкалоидов пирролизидиновой группы. Бесконтрольное применение средств на основе окопника недопустимо!

— Запрещено использовать окопник в период беременности и грудного вскармливания.

— Без особой необходимости не рекомендуется применять окопник для лечения при повреждениях эпидермиса (открытые раны).

— Небезопасно также и продолжительное по времени наружное применение препаратов окопника.

Правила приготовления препаратов (спиртовых)

При изготовлении настоек для внутреннего употребления, рекомендуется использование 40%-ного спирта (водки). Для препаратов наружного применения крепость спирта целесообразно увеличить до 70%.



Лечебные свойства окопника в народной медицине

Настой. На 1 литр воды — 2 ч.л. свежих корней окопника лекарственного. Настоять в холодной воде 8 часов, слить воду. Остаток залить кипятком (1 литр) и настаивать полчаса. Оба настоя объединить. Внутрь принимают по 50 мл до 6-ти раз в день за полчаса перед едой. Средство рекомендуется для лечения проблем с пищеварением (диарея, катар кишечника, дизентерия и пр.), заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно используется для компрессов и припарок в случае переломов, растяжений и пр. Настоем полощут горло при ангине и вирусных респираторных инфекциях, воспалениях в ротовой полости.

Настой для компрессов. На пол-литра кипятка — 3 ст.л. корней окопника лекарственного. Сырье залить в термосе и настаивать в течение получаса. Применение: компрессы при переломах, вывихах, растяжениях сухожилий, суставных болях и пр. Средство также оказывается результативным при лечении гноящихся ран, кожных заболеваний.

Отвар. Для лечения верхних дыхательных путей, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. На пол-литра воды — 1 ст.л. измельченного сырья. Кипятить в течение 5-ти минут, настаивать 1 час. Принимают до 4-х раз в день по 100 мл.

Настойка. Готовится на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 (на 200 мл спирта — 20 г корней). Настаивать 2 недели. Принимают до 3-х раз в день по 10 – 15 — 20 капель. Средство рекомендуется в случаях, предусматривающих внутренний прием препарата.



Окопник на молоке. По утверждению Н.А.Носаля (1) , средство используется при лечении легочных и почечных заболеваний. На 1 литр свежего молока — 40 г измельченного сырья (корней). Готовится путем настаивания в закрытой посуде при температуре около 80 °C (в духовке) в течение 6 — 7 часов.

«Камфарная мазь». Готовят из растертых в порошок корней окопника лекарственного и свиного смальца в соотношении 1:1. Смалец растопить, внести порошок окопника и проварить около 10 минут. После остывания добавить камфарное масло для получения консистенции линимента. Используется наружно для втираний в больные суставы.

Порошок. Измельченный в порошок корень окопника втягивают в ноздри при носовых кровотечениях.

«Мазь д-ра Тайсса» (2)

Собственно говоря, речь идет не о средстве, поставляемом на отечественный рынок немецким производителем, а об оригинальном рецепте, предложенном Романом Свиридовым для лечения коксартроза тазобедренных суставов.

Готовится мазь на основе свиного нутряного жира (смальца) и настоек окопника лекарственного и кирказона.

Настойка окопника. На 1 часть свежего корня (грубого помола) — 3 части 70%-ного спирта. При использовании высушенного сырья, соотношение 1:6. Настаивать 2 недели.

Настойка кирказона. В банку, емкостью 1 литр, закладывается трава кирказона на 2/3 объема и заливается 40%-ным спиртом. Время настаивания — 14 дней.

Приготовление мази. На 100 г основы (смалец) — 1 ст.л. настойки окопника лекарственного и 3 ст.л. настойки кирказона. Смешивают ингредиенты с расплавленным смальцем путем энергичного встряхивания (встряхивать необходимо периодически, пока масса не загустеет).



Мазь рекомендуется втирать в область пораженного сустава на ночь, а в дневное время использовать растирку из настойки кирказона.

Важное замечание. На начальном этапе применения мази возможно появление болевых ощущений, чего не следует бояться — это признак того, что средство «работает».

Лечебные свойства окопника в гомеопатии

В арсенале врачей-гомеопатов имеется средство Symphytum, которое назначается при переломах (для ускорения образования «костной мозоли»), суставных заболеваниях, трофических язвах и гнойных ранах. Готовится средство из корневищ окопника лекарственного, заготавливаемых до цветения. Как правило, доктора рекомендуют принимать средство от 3 до 5 раз ежедневно по 5 — 10 капель.

1. Лекарственные растения и способы их применения в народной медицине. Н.А.Носаль.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заманиха высокая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Заманиха высокая (эхинопанакс) – Echinopanax elatus Nacal. Семейство араливые – Araliaceae Другие названия растения: заманиха, эхинопанакс высокий. Краткое описание заманихи высокой: Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) – это кустарник высотой 1–1,5 ...

Ревень: применение, свойства ревеня — Домашнее лечение

Ревень: применение в лечении Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из ...

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский (корень щавеля конского): лечебные свойства Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека ...

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица полезные свойства и противопоказания Рецепт салата из чечевицы с ростбифом К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, ...

Астрагал — Лечебные свойства Астрагала — Применение Астрагала в

Астрагал — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Астрагал Астрагал – общее описание Астрагал представляет собой одно- или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основными формами являются ...

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

Стальник колючий в народной медицине

Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

Спорыш лечебные свойства

Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

Лен лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Лечебные свойства лука — Сады Сибири

Лечебные свойства лука Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных ...

Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Акация желтая: описание, применение в народной медицине Многим в детстве доводилось пробовать на вкус сладкие и ароматные гроздья желтой акации. Тогда нам и в голову не приходило, что это известное ...

Морозник — Как использовать Морозник для похудения

Морозник для похудения и лечения На фото: крупным планом цветок Морозника Морозник – общее описание Морозник – травянистое растение семейства лютиковых. Как правило, многолетник. Делится на два типа: виды со ...

Рейтинг@Mail.ru