Главная 24 Лекарственные травы 24 Полезные и лечебные свойства лебеды

Полезные и лечебные свойства лебеды

Применение лебеды: польза и вред употребления растения

Полезные и лечебные свойства лебеды Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая же ситуация и с лебедой. О лебеде и ее полезных свойствах знали еще наши предки, регулярно добавляя ее в пищу. Более того, иногда лебеда была не только «ингредиентом» в приготовлении пищи, но в некоторых случаях — основным компонентом (например, в «голодные времена»), так как это достаточно питательное растение.

Знаете ли вы? В народе траву лебеда называют еще «диким шпинатом», сравнивая тем самым эти два растения в соответствии с полезными свойствами, которыми они обладают.

В этой статье мы поговорим о том из чего состоит лебеда, а так же о пользе и возможном вреде этого растения.

Лебеда описание растения

Полезные и лечебные свойства лебеды Лебедаэто однолетнее травянистое растение, представитель семейства Маревых. Она может быть представлена в виде кустарника или полукустарника. Сейчас известно больше 100 видов этого растения, некоторые из которых достигают 1 метра в высоту. Стебель лебеды — светло-зеленого, но насыщенного цвета, не толстый, но достаточно упругий и выдерживает массу крупных листьев. Форма листа довольно интересная: ближе к кончику лист широкий, треугольной формы, а вот у основания — удлиненный. По краю листья неравномерно зазубренные, а на поверхности есть легкая мучнистая «поволока».



Цветки — мелкие, светло-зеленого цвета, как и стебель, однако, не настолько насыщенные. Цветы собираются в маленькие соцветия-метелки, или же в лжеколосья. Лебеда — однолетнее растение, которое стало основой для многих гибридных видов, отличающихся цветом листьев.

Важно! Лебеда за один сезон может образовать несколько десятков тысяч семян и избавится от нее будет непросто, поэтому, ее считают сорняком и в культуре используют только один видлебеду садовую.

На верхушке стебля располагается самая важная «часть» лебеды — сизые клубочки, в которых зреют семена растения. Семена растения могут храниться очень долго, сохраняя свою всхожесть. Зацветает лебеда летом и продолжает свое цветение до осени.

На нашей территории выращивается около 20 видов этого растения, самыми популярными из которых являются:

  • лебеда Раскидистая;
  • лебеда Лоснящаяся;
  • лебеда Разносемянная;
  • лебеда Татарская;
  • лебеда Копьевидная.

Знаете ли вы?На вопрос: «Где растет лебеда?» невозможно дать однозначный ответ, потому как «следы» растения прослеживаются со времен Древней Греции и до наших времен.

Лебеда: химический состав травы

Лебеда обладает полезными свойствами в связи с «богатым» химическим составом, которым не может «похвастаться» обычная садовая трава.

Итак, особо ценится лебеда из-за того, что в ее состав входят:



  • рутин;
  • калий;
  • протеины;
  • витамины групп С,Е,Р,РР;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • 17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу, лебеда садовая обладает рядом полезных для человека свойств, которые мы подробнее рассмотрим дальше.

Чем полезна лебеда для человека

Полезные и лечебные свойства лебеды О такой чудо-траве как лебеда, о ее полезных и даже лечебных для человека свойствах знали еще наши предки, используя растение в приготовлении пищи. Во времена голода ее использовали практически во всех блюдах, так как питательность этого растения очень высока. Кроме пользы в приготовлении еды, лебеда обладает рядом лечебных свойств, которые тоже были замечены довольно давно: она способна утолять боль, выводить шлаки и желчь из организма, а так же сок лебеды обладает дезинфицирующим свойством.

Важно! Особенно полезно употреблять лебеду женщинам во время менструации: она не только утолит боль, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Лечебные свойства лебеды

Лебеда уже давно используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Применять можно практически все части растения, даже его сок. О том в каком виде лучше всего употреблять лебеду мы поговорим дальше.



Как применяют сок лебеды

Полезные и лечебные свойства лебеды Использовать сок лебеды лучше всего в летнюю пору, чтобы сделать его максимально свежим и качественным. Такую сочную жидкость применяют для дезинфекции и заживления ран. Приготовить сок несложно, нужно просто «пропустить» сырье через мясорубку. Полученную кашицу помещают в марлю, или в холщовый лоскут ткани, заворачивают и отжимают. После этого соком нужно смочить бинт, сложенный в несколько слоев, или марлевую повязку и приложить к больному месту. Часто сок лебеды используют при лечении различных кожных высыпаний: в таком случае достаточно протереть пораженные места ватным диском, смоченным в нем.

Знаете ли вы? Для того чтобы сок лучше выдавливался необходимо перед его приготовлением замочить сырье в воде на несколько часов.

Свежий сок лебеды поможет также тем, кто страдает запорами, в этом случае достаточно каждое утро выпивать по 50-70 грамм жидкости натощак. Курс такого лечения должен длиться 2 недели, затем необходим перерыв на такой же период, чтобы избежать привыкания организма.

Чай из лебеды

Чай из лебеды особенно актуален при простудных заболеваниях, а также при заболеваниях дыхательных путей. Готовить такой напиток несложно: 250 мл воды необходимо довести до кипения, а затем в воду добавить 1 столовую ложку сырья. Эту массу нужно кипятить еще 5 минут, после чего настаивать в течение 30 минут. Полученная дозировка — это дневная норма для взрослого человека. Чай из лебеды способен вывести всю слизь, которая скапливается в бронхах, а также успокоить кашель. Принимать чай из лебеды нужно небольшими порциями на протяжении дня. Для того чтобы сделать его более приятным на вкус можно добавить сироп или мед.



Настои и отвары лебеды

Полезные и лечебные свойства лебеды Настои, приготовленные из лебеды, хорошо помогают в лечении заболеваний ротовой полости. Конечно, они не заменят пломбирование, однако, хорошо поспособствуют устранению стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен и пародонтаза. Для приготовления настоя необходимо добавить 20 грамм сухого сырья в 250 мл кипяченной воды и настоять полученный состав в течение 30 минут. В сутки можно проводить 6-8 процедур полоскания.

Отвар, приготовленный из лебеды поможет в решении проблем сердечно-сосудистой системы. Для этого в 300 мл кипящей воды нужно добавить 2 столовые ложки сырья и прокипятить еще 5-7 минут, после чего оставить настаиваться 30 минут и процедить. Такой отвар пьют три раза в день, по 100 мл. Курс лечения должен длиться 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Важно! Настой лебеды можно использовать для борьбы с плохим запахом изо рта, однако, если проблема не исчезнет, необходимо проверить желудок и кишечник.

Применение распаренных листьев лебеды

Полезные и лечебные свойства лебеды Распаренные листья лебеды используют для компрессов, которые помогают в лечении радикулитов и при мышечных болях. Для этого свежее сырье нужно ошпарить кипятком и приложить к больному месту, обмотав бинтом или полотенцем. Лучше всего прикладывать такой компресс на ночь.



Как применяют лебеду в кулинарии

Издавна лебеду применяют для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в различные супы, а также готовить из листьев салаты. Даже семена лебеды можно использовать с пользой, добавляя их в измельченном виде в муку. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой гречке.

Теперь приведем пару примеров как приготовить салаты из травы лебеды.

Рецепт 1: листья лебеды в отваренном виде необходимо смешать с репчатым луком, и заправить оливковым маслом и соевым соусом. Можно добавить кедровые орехи.

Рецепт 2: листья лебеды и щавеля нужно обдать кипятком, и нарезать; смешать с натертым на крупкой терке корнем хрена и нарезанным кубиком картофелем. Заправлять такой салат лучше растительным маслом и уксусом.

Как заготовить и хранить лечебное сырье

Полезные и лечебные свойства лебеды Для добавления лебеды в пищу лучше использовать молодой материал, заготовленный еще весной. При приготовлении снадобья для лечения желудка стоит дождаться пока растение зацветет и только тогда приступать к работе. Листья необходимо срезать у самого стебля и высушить естественным способом, однако в защищенном от дождя месте. Так же для сушки подойдет и електросушилка. Хранить лебеду можно двумя способами: завернув траву в полотняный мешочек, или же измельчить. Семена также заворачивают в ткань и размещают так, чтобы до них не добрались грызуны.



Лебеда: противопоказания к применению

Полезные и лечебные свойства лебедыЛебеда обладает не только лечебными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. К примеру, ее не стоит применять тем, кто болеет мочекаменной болезнью, а также людям с плохой свертываемостью крови. Кроме того, не следует лечиться лебедой тем, кто страдает язвой или острым гастритом. В целом, лебеду следует применять осторожно, строго соблюдая дозировку, так как чрезмерное употребление этого растения может привести к расстройствам нервной системы и желудка (в состав лебеды входят некоторые компоненты, которые не могут синтезироваться организмом).

Хорошо, когда то, что мы считаем сорняками может принести пользу нашему организму и очень приятно, что помощника для кухни и полезный бонус для домашней аптеки можно вырастить у себя на участке.

Новости по теме

Полезные и лечебные свойства лебеды

Полезные и лечебные свойства лебеды

Полезные и лечебные свойства лебеды

Читать далее

Хорошая статья много полезного узнала про цветок бархатцев.Спасибо!

а два скороплода кто нибудь сажал в метровуя яму 60см друг от друга?



почему всеэти знатоки лечения от болезней сначала намекнут, а потом вытягивают деньги? НЕ ВЕРЮ!

Друзья — садоводы, вот ещё материалы по этой теме https://na-usadbe.ru/alstromeriya-posadka-i-uhod/ .

Рекомендую более полный обзор свойств янтарной кислоты на основе последних научных исследований: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/yantarnaya-kislota-samyj-polnyj-obzor-svojstv-o-kotoryh-vy-eshe-ne-znal.

  • © 2017 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство — Будьте Здоровы

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство Erodium cicutarium L. Семейство гераниевые — Geraniaceae. Народное название: журавельник, грабельки, семиприточная, расперстница, гребеница, червивец, игольник. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, ...

Воронец красноплодный

Лекарственные растения Воронец красноплодный Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Другие названия: актея, воронец колосистый красноплодный, воронец красный, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава English: Red Baneberry, Baneberry, Herb Christopher Воронец ...

Чеснок — польза и вред для организма в проверенных народных рецептах

Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. ...

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение

LiveInternetLiveInternet лекарственные растения (60) помоги себе сам (17) лекарственные средства (6) ВИДЕО (57) разносол (15) Опыт тех, кто уехал. (12) СЫР (5) заморозка (4) сушка (3) ПЕЧЕМ ХЛЕБ (3) КОЛБАСЫ ...

Фенхель лечебные свойства

Фенхель Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая ...

Икотник серо-зелёный: лечебные свойства и противопоказания, применение

Икотник серо-зелёный: применение Икотник серо-зелёный – лекарственная двухлетняя трава из семейства Капустные рода Икотник. Корень икотника хорошо развит и имеет стержневидную форму. Стебель у растения вертикальный, одиночный, ветвящийся в верхней ...

Рассказываем о чечевицы в чём её польза и вред, кому чечевицу очень

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов. Вкус царицы бобовых оценили еще ...

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Рейтинг@Mail.ru