Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Применение анютиных глазок в народной медицине

Применение анютиных глазок в народной медицине

Применение анютиных глазок в народной медицине

Применение анютиных глазок в народной медицине

Анютины глазки или Фиалка трехцветная (Vіola trіcolor) — однолетнее травянистое растение (изредка двулетнее или многолетнее), вид рода Фиалка, семейство Фиалковые. В народе этот цветок иногда называют Иван-да-Марья, брат-и-сестра, братчики и др. В садоводстве выведена гибридная фиалка Виттрока с более яркими и крупными цветками, которую тоже называют анютиными глазками.

Растение имеет тонкий стержнеобразный корень, входящий вертикально в почву. От корня отходят полые стелющиеся побеги с листьями сердцевидной формы. Листья очередные, с прилистниками, у верхних короткие черешки, а у нижних — более длинные. Цветки имеют сложную форму, довольно крупные. Особенностью растения являются лепестки: два верхних — голубые с фиолетовым оттенком, боковые — бело-желтые, а нижний — лимонно-желтый. Созревший плод у анютиных глазок – это продолговатая коробочка с 3000 очень мелких семян с гладкой поверхностью. Растение предпочитает солнечные плодородные места, светлые леса, луга и посевы зерновых. Фиалка распространена в Восточной Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Скандинавии, Малой Азии.

Заготовка и хранение анютиных глазок

Чаще всего используется трава, иногда корни. Сырье заготавливают в период цветения (май-июнь, иногда июль), срезая растение острым ножом на несколько сантиметров от земли, отделяя и выбрасывая нижние толстые стебли, которые, как правило, без листьев. Собранную траву сушат на сквозняке в тени, на проветриваемых чердаках и в помещениях со сквозняками, расстилая слоем 5-7 см. Можно высушить в сушилке для овощей и фруктов при температуре 30-40°С. Правильно высушенная трава шуршит, а стебли легко ломаются. Готовое сырье хранят в закрытых коробках или плотных мешках, в сухих проветриваемых помещениях.



Корни выкапывают в сентябре-октябре после окончания цветения. Очищают от мусора, промывают, разрезают вдоль и высушивают таким же способом, как и цветы.

Наиболее распространенное применение фиалки в быту — оформление и озеленение садовых участков. Дикорастущая фиалка часто входит в состав цветочных газонных смесей (например, альпийской), а более окультуренные сорта украшают клумбы своими нежными цветами. Иногда траву используют как зелень для приготовления салатов или травяных приправ.

Состав и лечебные свойства анютиных глазок

Благодаря богатейшему химическому составу анютины глазки обладают эффективными лечебными свойствами. Растение содержит сапонины, танины, рутин, гликозиды, салициловую кислоту, витамин С, каротиноиды, а также микро- и макроэлементы.

Фиалка трехцветная известна противовоспалительными свойствами, обусловленными активным эфирным маслом и слизеподобными веществами. Используется как антисептик при лечении заболеваний желудка и кишечника. Обладает легкими спазмолитическими и желчегонными свойствами.

Благодаря сапонинам, входящим в ее состав, фиалка оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и мочегонное воздействие. Применяют при бронхитах, острых респираторных заболеваниях, при простуде.

В стоматологии используется как антисептическое и противовоспалительное средство при зубной боли, при пародонтозе и различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Оказывает умеренное седативное воздействие при учащенном сердцебиении, неврозах, бессоннице, нервных тиках, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.



Благодаря мочегонным свойствам применяется при заболеваниях мочевыводящей системы.

Способствует улучшению состояния при атеросклерозе, артрите, ревматизме, улучшая обмен веществ и оказывая противовоспалительное действие.

При различных дерматологических заболеваниях отвар фиалки трехцветной применяют внутрь и наружно (экзема, псориаз, туберкулез кожи), включают в состав «противозолотушных сборов», а именно «Аверина чая».

Корни фиалки трехцветной применяет как иммуномодулирующее средство при вирусных заболеваниях, а также как наружное и внутреннее средство при онкологических проблемах.

В косметологии настойки и отвары цветов используют для очищения и отбеливания кожи, для снятия раздражения и повышения тонуса.

Применение анютиных глазок в народной медицине

Народная медицина предлагает множество рецептов использования фиалки трехцветной как самостоятельного лечебного средства, так и в составе травяных сборов.

Отхаркивающее средство при простудных заболеваниях дыхательных путей

Рекомендуется сбор, в состав которого входит 4 части травы анютиных глазок, 4 части почек сосны, 3 части сухих листьев подорожника большого, а также 5 частей тимьяна и 2 части сушеницы болотной. 1 ложку травяной смеси заливают 1 стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 10-15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до первоначального, добавив кипяченой воды. Принимают по половине стакана 3 раза в день, желательно до еды в подогретом виде.



При сухом лающем кашле подойдет фиалковый сироп. Для его приготовления 5-6 столовых ложек травы заливают 5 стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, процеживают. Добавляют 5-6 столовых ложек сахара и уваривают на слабом огне до густоты сиропа. За 3-5 минут до окончания варки добавляют лимонный сок. Сироп употребляют, добавляя по 1 столовой ложке в горячий чай.

Применение анютиных глазок при остром и вялотекущем бронхите

Взять по 4 части фиалки трехцветной и череды трехраздельной (в народе – «собачек»), по 1 части листьев мать-и-мачехи и цветов акации белой, залить 0,5 литра белого сухого вина, через сутки нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить и отжать. Употреблять по 1/4 стакана подогретым каждый час.

Ингаляции с анютиными глазками при насморке

В равных частях смешиваются корень фиалки трехцветной, измельченная трава тысячелистника, душицы, кора калины и листья шалфея. Полторы столовых ложки травяного сбора заливают холодной водой, настаивают, проваривают 5-7 мин, процеживают. Полученный отвар используют для ингаляций в паровом ингаляторе или закапывают в нос.

Лечение цистита – сбор с анютиными глазками

Для лечения хронического цистита эффективен сбор из травы фиалки, плодов можжевельника и корней любистка. Горсть трав заливают кипятком (1 стакан), затем прогревают на водяной бане четверть часа, процеживают и принимают теплым по половине стакана трижды в день.



Фиалка трехцветная при желчнокаменной болезни

Берут в равных пропорциях траву фиалки, спорыша, чистотела, зверобоя, кукурузных рылец, коней одуванчика, плодов аниса и кориандра. 1 ложку смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 1 час и принимают по 100 мл.

В состав чая входят в равных частях трава анютиных глазок, череды и листья грецкого ореха. Ложку смеси заваривают в чашке кипятка, настаивают 1 час, выпивают по 0,5 стакана трижды в день. Можно из настоя делать примочки и ванночки наружно.

Использование фиалки трехцветной в гинекологии

Для восстановления в послеродовой период рекомендуется чай из равных частей фиалки, травы земляники, череды и листьев грецкого ореха. Принимают полчашки 3 раза в день отвар из 1 столовой ложки травы и 1 стакана кипятка. При кормлении грудью употребление такого чая противопоказано. При мастите к больной груди прикладывают измельченную свежую траву фиалки, меняя ее каждые 3-4 часа.

  • Длительное применение анютиных глазок может спровоцировать раздражение кишечника, поэтому курсы лечения нужно проводить с перерывами.
  • Нельзя принимать фиалку трехцветную при гепатитах.
  • Противопоказанием служит такое заболевание почек, как гломерулонефрит.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Зверобой лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания зверобоя Ботаническое описание зверобоя Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – зверобой продырявленный, или обыкновенный. Эта целебная трава вырастает до 30–70 см, цветёт в ...

Лопух – 21 лечебное свойство

Чем полезен лопух Лопух, он же репейник, неприхотливое травянистое растение с прямостоящим, разветвленным стеблем высотой от 70 до 100 см. Во время цветения образует цветы в виде шаров ярко лилового ...

Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Золототысячник обыкновенный (Centáurium erythraéa) является травянистым растением семейства Горечавковые (Gentianaceae) с небольшими розовыми цветками, собранными в маленькие щитковидные соцветия. В род Золототысячника (Centaurium) входят еще несколько видов растений, ...

Сирень, лекарственные свойства, рецепты, Правила здоровья и долголетия

Правила здоровья и долголетия Как сохранить здоровье ,простые советы на все случаи жизни Сирень,лекарственные свойства, рецепты. Кустарник сирени обыкновенной может достигать в высоту 6 метров. Крона очень широкая, а цветы ...

Башмачок красный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Башмачок красный (Cypripedium macranthon) Оглавление Формула цветка В медицине В народной медицине башмачок применяется для лечения нервных заболеваний: головных болей, мигреней, эпилепсии, шизофрении. Башмачок успокаивает, дарит легкость и радость. В ...

Ряска: лечебные свойства, противопоказания, применение малой, болотной, как сушить, лечение с медом, фото

Ряска: лечебные свойства и применение в народной медицине Ряска богата химическим составом Ряска (лат. Lemna) может называться как ряска малая, лягушачья дерюжка, утиная трава. Относится к семейству Ароидные, род цветковых ...

Мать и мачеха: лечебные свойства, противопоказания, показания к применению листьев, цветков, Азбука здоровья

Мать и мачеха: лечебные свойства, противопоказания, варианты применения, побочные действия Мать-и-мачеха (в описании состава лекарственных форм можно встретить латинское название Tussilаgo) относится к монотипному роду травянистых растений-многолетников из семейства Астровые. ...

Лечебные свойства моркови

Какими лечебными свойствами обладает морковь? Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине ...

Мытник – полезные свойства, применение, показания, состав

Мытник Мытник – род растений, относящихся к семейству Заразиховые, включает в себя около 600 видов, большей частью обитающих в Северном полушарии. Препараты на основе данных травянистых растений в народной медицине ...

Настурция лечебные свойства

Настурция Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – ...

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета Многие любят весенне-летнюю пору за благоухания, разносящиеся вокруг, и дары, на которые так щедра природа. Свою лепту в богатство ароматов вносит в июне — ...

Шикша — лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины

Шикша — лечебные свойства и противопоказания Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, ...

Ракитник русский: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) Син.: ракитничек русский, ракитник кавказский, ракитничек кавказский, ракитник Лендемана, зеновать, зеновка, железняк, древесный зверобой, чиревник, стручевник луговой, степная чилига. Ракитник русский – листопадный кустарник с серовато-бурой ...

Патриния: лечебные свойства и противопоказания, применение

Патриния: лечебные свойства и применение Патриния – это многолетнее травянистое растение из семейства Жимолостные рода Патриния. Оно имеет очень хорошо развитый корень. Его запах резкий и практически не отличимый от ...

Лечебные свойства тысячелистника: применение в народной медицине отвара, настоя, сока и противопоказания, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Лечебные свойства тысячелистника Тысячелистник обыкновенный распространен повсеместно в России и за ее пределами и представляет собой невысокое многолетнее сложно цветное растение. Это растение очень любит расти на лесных ...

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы Здравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клюква — наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? ...

Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня

Ваш Лекарь Главная » Травник » Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ботаническая характеристика ясеня Ясень представляет собой высокое мощное ...

Имбирь: полезные свойства, противопоказание, лечение, рецепты

Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Лечение имбирным корнем Сейчас очень много информации про имбирный корень, о его полезных свойствах и противопоказаниях. В данной статье о самых важных функциях этого лекарственного ...

Фасоль — описание, рецепты, применение, противопоказания, отзывы о лечении, советы врача

Фасоль Название на латыни: Phaseolus vulgaris Синонимы: турецкие бобы, коловые бобы, русские бобы, фасоля, хвасоля, квашоля, красоля, фізоля Лечение болезней Противопоказания Рецепты Советы врача Фасоль содержит большое количество Крахмала и ...

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания Знаете ли вы, что в Швейцарии пырей ползучий используется как лечебное растение весьма интенсивно? У нас же Elytrigia repens – именно так называется ...

Польза лука для организма человека

Польза лука Репчатый или зеленый лук – традиционная приправа к различным блюдам. Кроме того, растение обладает массой лечебных свойств. Лук, луковая шелуха и сок приносят пользу в профилактике и излечении ...

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris) Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез. Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым ...

Гречиха полезные свойства

Гречиха полезные свойства Гречка полезные свойства.Польза гречки Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине Гречиха — общее описание Гречиха — однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис ...

Змееголовник полезные свойства

Змееголовник полезные свойства Змееголовник лечебные свойства Змееголовник – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Стебель растения до 60 см у высоту, прямостоячий, разветвленный. Листья змееголовника супротивные, продолговато-ланцетовидные, с зубчатыми краями, цветы ...

Рейтинг@Mail.ru