Главная 24 Лекарственные травы 24 Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная

Растение мальва лесная, просвирник лесной

Malva sylvestris L.

Просвирник лесной полезные свойства

Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются лекарственные свойства всего растения — цветков, листьев и корней.

Растет мальва лесная в средней и южной полосе Европейской части России, на Кавказе в садах, на пустырях, по обочинам дорог, среди кустарников.

Это двулетнее растение высотой 30÷120 см с прямым маловетвистым, опушенным стеблем. Листья мальвы лесной очередные, опушенные, пяти-, семилопастные или почти цельные, с длинными черешками. Цветки розово-фиолетовые 3 — 4 см в диаметре, лепестки с тремя прожилками, с глубокой выемкой на верхушке лепестка, расположены по 1 — 5 в пазухах листьев.

Цветет мальва лесная, просвирник лесной с июня по август, плоды созревают в июле — сентябре. Плод сухой, распадается на отдельные плодики, расположенные кольцом в виде калачика.

Цветки собирают в начале цветения, обрывают их вручную вместе с чашечкой, листья обрывают во время цветения в течение лета, а корни заготавливают осенью. Сырье быстро сушат в тени на открытом воздухе или в помещении, хранят в течение двух лет.

Цветки, листья, корни содержат много слизистых веществ, каротин, аскорбиновую кислоту.



Научное название рода Malva происходит от слова malach, в переводе с греческого — мягкий, мягчительный — дано за лекарственные мягчительные свойства. Видовое название sylvestris в переводе с латинского — «лесной».

Русское родовое название «просвирник» связано с внешним видом плодов, они напоминают крошечные просвирки.

Просвирник лесной полезные свойства

Цветки, листья и корни мальвы лесной, просвирника лесного богаты слизистыми веществами, вследствие чего препараты из них обладают противовоспалительным, мягчительным и легким слабительным действием.

В народной медицине отвар и настой просвирника лесного принимают при заболеваниях дыхательных путей — бронхитах, сухом кашле, охриплости, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — воспалительных процессах в желудке и кишечнике, диарее, при воспалении поджелудочной железы и приступах почечной колики.

Отвар просвирника лесного, мальвы лесной:

— 10 г сырья — цветков и листьев заливают 200 мл кипятка в эмалированной посуде, кипятят на слабом огне или на водяной бане 15 минут, охлаждают 40 мин., процеживают, доводят объем до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день, что облегчает откашливание, снимает боль в горле, обладает потогонным и противовоспалительным действием.

Просвирник лесной полезные свойства



Настой просвирника лесного:

— 1 ст. ложку цветков или листьев просвирника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день, можно добавить мед.

Этим настоем можно полоскать горло при ангине, особенно при сильной охриплости голоса.

Отвар и настой мальвы лесной применяют также наружно при воспалении глаз и век, для лечения ожогов, ран, язв, при различных кожных болезнях, при геморрое в виде примочек, припарок, мазей.

Для лечения застойных бронхитов с кашлем и густой мокротой применяют такой водный настой цветков просвирника: — 30 г сухих цветов заливают 1 л кипятка, настаивают в термосе 5 — 6 часов, выпивают теплым в течение дня за 5 — 6 приемов.

При нарывах хорошо помогают припарки из листьев и цветков мальвы.

Цветки мальвы входят в состав лекарственных сборов.

При заболеваниях органов дыхания:

— 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Полоскать рот и горло при воспалительных процессах;

— 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды, можно добавить мед;

— 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

— 2÷3 ст. л. сбора залить кипящей водой до образования кашицы, завернуть в ткань. Прикладывать к больному пораженному месту как припарку.



Листья мальвы лесной и молодые побеги, стебли можно использовать в пищу при приготовлении весенних салатов.

Из цветков просвирника лесного получают краску, которую добавляют в вино. Также получают стойкую краску для окрашивания шерсти, тканей, так как в цветках содержатся красящие вещества мальвин и мельвидин.

Свойства мальвы садовой — шток-розы, применение

Просвирник лесной полезные свойства

На многих дачных участках, в садах растет мальва садовая, правильно называемая шток-роза. Althaea rosea — родовое название мальвы указывает на ее сходство с алтеем, сходство ее целебных лечебных свойств.

Мальва очень неприхотливое многолетнее растение, которое украшает сады, клумбы, парки во всех уголках России, особенно много сажают мальву на юге России, она растет повсеместно, очень быстро, размножается семенами, растет вдоль заборов, оград, дорог.

Сейчас существует много сортов мальвы с разнообразной окраской лепестков — белые, розовые разных оттенков, пурпурно-красные, бордовые, желтые, лимонные простых, а также махровых сортов. Мальву — шток-розу выращивают и размножают как декоративное растение.

Растения в нормальных условиях при хорошей влажности вырастают до 2 метров высотой с крупными цветками, которые распускаются постепенно снизу вверх и цветут все лето с июня до сентября. Листья у шток-розы крупные 5 — 7 лопастные, как зонтики, на ощупь шершавые.



Наряду с красотой цветков и всего растения, оно обладает многими полезными свойствами. Используют цветки и корни шток-розы. Цветки собирают по мере распускания, отрывая их с чашечкой, затем быстро сушат на воздухе в тени, или в проветриваемом помещении.

Просвирник лесной полезные свойства

Осенью заготавливают корни мальвы, которые моют, разрезают на части, сушат, хранят в сухом месте, перед употреблением измельчают.

Лечебные свойства мальвы — шток-розы, также как алтея лекарственного , обусловлены наличием слизистых веществ, относящихся к полисахаридам — до 35%, что дает возможность использования мальвы садовой с лекарственными целями.

Мальву садовую можно применять в качестве противовоспалительного, обволакивающего, мягчительного и отхаркивающего средства.

Сироп из цветков мальвы — при гриппе, бронхитах, воспалении горла:

— 1 стакан свежих лепестков заварить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать или настаивать в термосе в течение 30 минут, процедить. Добавить 1 кг сахара, щепотку лимонной кислоты, держать в темном месте. Пить по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

Отвар корня мальвы садовой:

— 2 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин., настаивать 15 мин. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день. Отвар обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным действием.



Отвар корня используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болях, поносах, вздутии кишечника.

Заварить 1 ст. ложку лепестков мальвы на стакан кипятка, настаивать 10 мин, пить как мягкое отхаркивающее средство в течение дня.

Просвирник лесной полезные свойства

Такими полезными лечебными свойствами обладает красивый цветок наших садов, огородов шток-роза — мальва.

Украшайте сады такими замечательными красивыми декоративными цветами и используйте лечебные свойства мальвы для вашего здоровья и отличного настроения.

Будьте здоровы, всего доброго!

Вам также будет интересно прочитать:

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

  • Интересные путешествия (50)
  • Лекарственные растения (63)
  • Лечение народными средствами (2)
  • Обучение. Твой интернет (1)
  • Полезно знать (9)
  • Природа видео курсы (2)
    • Видеокурсы сад и огород (1)
  • Природа и здоровье (8)
  • Секреты красоты и здоровья. Домашняя косметика (12)
  • Страничка детская (5)
  • Фотогалерея (7)
  • Это интересно (2)

Свежие комментарии

  • Галина к записи Кабардинка старый парк фото с описанием
  • Наталья к записи Кабардинка старый парк фото с описанием
  • Галина к записи Гончар Дудин Геленджик керамическая посуда ручной работы авторская керамика
  • Натали к записи Гончар Дудин Геленджик керамическая посуда ручной работы авторская керамика
  • Alex к записи Дивноморское фото поселка и пляжа расстояние от Геленджика



Как правильно обрезать плодовые деревья? Узнать!

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства

2017 Блог Путешествие в мир природы. Копирование материалов без активной ссылки на сайт запрещено! Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство — Будьте Здоровы

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство Erodium cicutarium L. Семейство гераниевые — Geraniaceae. Народное название: журавельник, грабельки, семиприточная, расперстница, гребеница, червивец, игольник. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, ...

Воронец красноплодный

Лекарственные растения Воронец красноплодный Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Другие названия: актея, воронец колосистый красноплодный, воронец красный, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава English: Red Baneberry, Baneberry, Herb Christopher Воронец ...

Чеснок — польза и вред для организма в проверенных народных рецептах

Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. ...

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение

LiveInternetLiveInternet лекарственные растения (60) помоги себе сам (17) лекарственные средства (6) ВИДЕО (57) разносол (15) Опыт тех, кто уехал. (12) СЫР (5) заморозка (4) сушка (3) ПЕЧЕМ ХЛЕБ (3) КОЛБАСЫ ...

Фенхель лечебные свойства

Фенхель Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая ...

Икотник серо-зелёный: лечебные свойства и противопоказания, применение

Икотник серо-зелёный: применение Икотник серо-зелёный – лекарственная двухлетняя трава из семейства Капустные рода Икотник. Корень икотника хорошо развит и имеет стержневидную форму. Стебель у растения вертикальный, одиночный, ветвящийся в верхней ...

Рассказываем о чечевицы в чём её польза и вред, кому чечевицу очень

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов. Вкус царицы бобовых оценили еще ...

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Рейтинг@Mail.ru