Главная 24 Лекарственные травы 24 Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.



В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.



При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.



Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

• слабости сердечной мышцы

• перенесенном инфаркте миокарда

• начальной стадии гипертонии

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.



Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.



Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Боярышник: в чем вред для здоровья?

Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.

Существуют некоторые правила, зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.

2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.



Боярышник для детей и беременных: польза или вред?

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей, то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять «чудо-ягоды».

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.



© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Амарант — польза, лечебные свойства, рецепты применения

Амарант — полезные, лечебные свойства, рецепты применения Сегодня я познакомлю вас с уникальным растением. Это амарант, лечебные свойства которого известны настолько давно, что за право первооткрывателей борются ацтеки, жившие в ...

Польза и вред сливы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение Слива – один из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и ...

Живокость полевая (сокирики, дельфиниум): описание, применение как лекарственного растения, лечебные свойства, фото

Живокость полевая, или дельфиниум: описание, лечебные свойства и особенности применения лекарственного растения Живокость полевая – ценнейшее природное лекарственное средство Дельфиниум, сокирки, живокость, шпорник – это еще не полный перечень названий ...

Грибы дождевики – полезные свойства и применение грибов дождевиков, противопоказания

Грибы дождевики Полезные свойства и применение грибов дождевиков Ботаническая характеристика грибов дождевиков Грибы дождевики – съедобные грибы овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Величина плодовых тел ...

Настойка и экстракт водяного перца в народной медицине — полезные свойства, рекомендации, применение

Настойка и экстракт водяного перца в народной медицине Водяный перец относится к семейству гречишных. Причем встретить это растение с розовато-красными мелкими цветами, при благоприятных условиях достигающего почти метровой высоты, можно ...

Полезные свойства кактуса Опунция: масло, уксус, экстракт плодов

И где ее только не используют. Еще чуть-чуть и назовут Мега-Опунция. Опунция (с лат. Opuntia) – крупнейший род семейства Кактусовых. Большинство ее видов состоит из плоских сегментов, покрытых бугорками (ареолами) ...

Гриб мухомор, лечебные свойства, рецепты настоек и мази, применение

Гриб мухомор, лечебные свойства, рецепты настоек и мази, применение С давних времен вокруг красного мухомора ходит много загадочных и мистических слухов. Часть баек об этом необычном грибе — вымысел, тем ...

Олеандр: ядовитое растение или нет

Олеандр ядовитый или нет Олеандр – это декоративный многолетний кустарник, который принадлежит к семейству кутровых. С Олеандром связано множество различных легенд. По одной из них древние воины приготовили на длинных ...

Росянка – растение лечебное

Росянка – растение лечебное. Применение в народной медицине Лечебные свойства росянки, применение в народной медицине Росянка – растение лечебное. Применение в народной медицине Росянка круглолистная| Drosera rotundifolia L .|Семейство Росянковые ...

Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания

Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — многолетнее двудомное растение семейства Коноплевые (Cannabaceae). Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ...

Олибанум – свойства и применение олибанума, противопоказания, Статьи на

Олибанум – свойства и применение олибанума, противопоказания Содержание статьи: Описание олибанума Олибанум – это уникальная смола, которую получают с деревьев, называемых ладанными. Время от времени так именуется и само дерево-родитель. ...

Лекарственные свойства туи западной — Ваш доктор Айболит

Лекарственные свойства туи западной Дерево западная туя относится к семейству кипарисовых. Другое название этого дерева – жизненное дерево, кадильное дерево или дерево жизни. В народной и традиционной медицине туя применяется ...

Девясил высокий: описание, состав и свойства, применение, противопоказания и рецепты

Девясил высокий: описание, состав и свойства, применение, противопоказания и рецепты Описание растения Что лечит девясил? Корни и корневища отхаркивающее; потогонное; мочегонное; антисептическое; ранозаживляющее; противовоспалительное; болеутоляющее; кровоочистительное. Лекарственные препараты из корней ...

Ядовитое растение белладонна (красавка обыкновенная): описание, свойства

В чем опасность и лечебные свойства белладонны Растение белладонна – это сильный яд и одновременно действенное лекарство от множества болезней. Вокруг него ходит множество мифов и легенд. Существуют и другие ...

Чина гмелина — лечебные свойства и противопоказания, применение

Чина гмелина — лечебные свойства Чина гмелина – это лекарственное многолетнее травянистое растение, применяемое в народной медицине. Растение принадлежит к семейству Бобовые подсемейству Мотыльковые роду Чина. Стебель чины крепкий, растущий ...

Алтей лекарственный — лечебные свойства и противопоказания

Алтей лекарственный — лечебные свойства и противопоказания. Алтей лекарственный – это довольно распространенное и очень красивое лекарственное растение, которое издавна используется для излечения множества недугов. Растение имеет широкое применение не ...

Жасмин – описание, виды, выращивание, уход, свойства, фото

Жасмин Жасмин (лат. Jasminum) – вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду жасмин. Жасмин: описание, характеристика, фото. Как выглядит жасмин? На вид это ...

Список видов жирянки

Жирянка обыкновенная и другие её виды Растение, о котором пойдет речь в данной статье, для многих стран является редкостью. Жирянка принадлежит к исчезающим видам флоры и защищена законом. Правовая защита ...

Дуб, лекарственные свойства, рецепты, Правила здоровья и долголетия

Дуб лечебные свойства Дуб, лекарственные свойства, рецепты Другие названия: дуб английский, дуб черешчатый, стежар, нелинь. Это мощное, очень выносливое лиственное дерево, с густой кроной. Дуб обыкновенный растет в лиственных и ...

Синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный Синяк обыкновенный (синец) – Echium vulgare L. Семейство бурачниковые – Boraginaceae Содержание Другие названия растения ранник синий, румянка обыкновенная, синец, черкез. Краткое описание синяка обыкновенного Синяк обыкновенный (синец) ...

Рейтинг@Mail.ru