Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применение

Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применение

Растение ирис – описание с фото цветка; его лечебные свойства; польза и вред; применение для лечения и в кулинарии

Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применение

Растение ирис: свойства

Калорийность: 0 кКал.

Ирис – декоративное растение, представитель семейства Касатиковых. Родиной этого цветка ученые считают Азию. Встречается ирис еще в Европе и на территории Северной Америки.

Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применениеИрисы считаются одними из самых красивых и распространенных цветов. Их можно встретить на клумбах, в городских парках, на дачных участках. Растение представляет собой прямостоячий стебель с зелеными плоскими листьями и большими цветками разных оттенков (см. фото). Цветы ирисы не только украсят любую клумбу, но и помогут бороться с некоторыми заболеваниями. Также это растение используют в кулинарии для создания потрясающе вкусных десертных блюд.

Свое название цветок получил благодаря пестрым цветам, ведь ирис переводится как «радуга». Растение было названо Гиппократом в честь богини радуги Ириды. Согласно одной из легенд, когда Прометей даровал людям огонь, возникла радуга: настолько природа радовалась этому событию. Радугу можно было наблюдать целый день, а когда поутру она исчезла, люди заметили, что по всей земле расцвели изумительные цветы, которые напоминали своим внешним видом радугу. Также существует древнее поверье, что миллионы лет назад, когда впервые зацвел ирис, растение оказалось настолько изумительным, что увидеть эту красоту пришли не только звери и птицы, но и природные стихии. Залюбовавшись цветком, ветер разнес его семена по всей земле, чтобы ирисом можно было любоваться повсеместно. Римляне назвали Флоренцию тоже в ечсть ирисов, т. к. в переводе ее название означает «цветущая» (в те времена в этом этрусском поселении росло очень много ирисов).



Наши предки считали ирис мощным афродизиаком: порошок из его корневища якобы вызывал сексуальное желание и у мужчин, и у женщин. Аромат ириса люди находили очень возбуждающим и настраивающим на любовное времяпровождение.

Выращивание ирисов

Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применениеВырастить ирисы можно на дачном участке. Это растение не требует особенного ухода. Цветок предпочитает солнечную местность и плодородную почву.

Ирисы имеют некоторые особенности выращивания. Одна из них состоит в том, что корневища растения растут горизонтально и в процессе роста могут оказаться на поверхности. В связи с этим рекомендуется присыпать на зиму корни торфом или землей, для того чтобы они не вымерзли. При этом не следует сажать растение слишком глубоко. Конечно, это не убьет ирис, но и цвести он не будет.

Уход за цветком состоит из регулярного полива и удобрения (для последнего подойдут минеральные удобрения).

Сбор и хранение

Сбор ирисов проводится на второй год жизни растения. Корневище выкапывают в августе. Для начала его тщательно промывают и высушивают под солнечными лучами или же в сушилках. Хранить собранное сырье следует в прохладном помещении. Корень содержит 0,2-0,7% эфирного масла ириса. Для получения масла также собирают цветы растения, которые затем перерабатывают методом экстракции.



Лечебные свойства

Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применениеЛечебные свойства ирисов обусловлены химическим составом растений. Их корневища содержат ценное эфирное масло, которое используют в парфюмерии, косметологии, медицине. А еще в составе были обнаружены аскорбиновая кислота, сахар, эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды, жирные масла, дубильные вещества и гликозиды. Листья ириса содержат большую дозу витамина С, который защищает клетки от преждевременного старения, действуя как антиоксидант, а аткже улучшает защитные силы организма.

В косметологии экстракт ириса используют для ухода за кожей лица и головы. Растение обладает мощными регенерирующими свойствами, что позволяет использовать его в качестве активного ингредиента в косметике по уходу за чувствительной кожей лица. Эфирное масло ириса обладает нежным, чуть сладковатым ароматом и желтовато-коричневым цветом. В аромотерапии эфирное масло используют наружно для расслабления, снятия напряжения, устранения боли. Масло ириса широко используется для производства парфюмов и одеколона. Измельченное корневище можно применять вместо косметической пудры. Его также добавляют в зубные порошки.

Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применениеИрис используют для приготовления глазных капель. Капли обладают выраженным бактерицидным воздействием, убивают бактерии (даже синегнойною палочку). Их можно использовать при конъюнктивите, поражениях роговицы. Средство широко применяют для лечения кератита, конъюнктивита, блефарита, иридоциклита у домашних животных – собак и кошек.



Семена ириса нашли свое применение в ароматизации некоторых алкогольных напитков. Также их используют вместо кофейных зерен.

В Индии это растение известно как вяжущее средство.

Народная медицина рекомендует применять ирис при кашле и простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства.

Ирис можно давать жевать маленьким детям, когда у них режутся зубки.

Применение в кулинарии

В кулинарии ирис нашел применение в приготовлении некоторых блюд. Цветок является отличной специей, которую можно добавлять в состав кондитерских изделий. Измельченный корень применяют в качестве натурального ароматизатора.

Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применениеВ Армении часто можно встретить варенье из лепестков ириса. Для того, чтобы получить это вкусное и оригинальное блюдо, необходимо собрать достаточное количество лепестков белого ириса. Для варенья подходят только свежие, ничем не обработанные ирисы, которые срезают ранним утром. Цветы тщательно перебирают и моют в холодной воде, чтобы смыть всю пыль. Затем лепестки кладут в эмалированную посуду и пересыпают сахаром. Когда они дадут сок, лепестки заливают водой и варят до готовности. Готовое варенье разливают по банкам. Для одной порции достаточно будет 100 граммов цветов.

Корень ириса также называют фиалковым корнем. Его используют для приготовления выпечки, алкогольных напитков. Он хорошо известен африканской кухне. В Марокко ирис сочетают с другими популярными ароматами, например, ароматом розы. Корень имеет сладко-горький вкус. Его часто используют вместе с другими пряностями. В Марокканской кухне ирис кладут в национальное блюдо «тажин». А еще он входит в состав пряной смеси под названием рас-эль-ханут. Эта приправа широко известна на территории Северной Африки.



Польза ириса и лечение

Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применениеПольза растения известна народной медицине. В лекарственных целях используют такие сорта, как флорентийский и германский ирис. Больше всего действующих веществ сосредоточенно в корневищах растения, именно поэтому их используют чаще всего.

Настои ириса применят при зубной боли. За счет высокого содержания витамина С растение эффективно при цинге.

Гомеопаты готовят на основе ириса средства, предназначенные для лечения поджелудочной железы.

Корневище ириса обладает отхаркивающими свойствами. Кроме того, его настой прекрасно очищает кровь. Готовят его из 15 граммов измельченных корневищ и стакана кипятка. Принимают настой внутрь 5-6 раз в день по столовой ложке.

Ирис обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать его при болезнях мочевого пузыря.

Для лечения ангины, стоматитов готовят ирисовые отвар, которым полощут ротовую полость или больное горло. Отвар готовят из чайной ложки корневищ и стакана воды. Таким же отваром промывают незаживающие раны и язвы.

Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применение

При кашле, болезнях ЖКТ, простудных заболеваниях готовят отвар ириса, который принимают по 0,5 стакана. Этот настой показан также при раке мочевого пузыря.



В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут 1 часть корневища и заливают 10 частями спирта. Настойку принимают по 10-20 капель трижды в день при болях и желудочных спазмах. Перед применением настойку разводят в стакане кипяченой воды. Средство эффективно при хронических болезнях легких. Настойка ириса приостанавливает рост туберкулезной палочки.

Вред ириса и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бадан толстолистный — полезные свойства и рецепты применения

Бадан толстолистный — лекарственные свойства и секреты применения Бадан толстолистный — лекарственные свойства, показания к применению, лечебные рецепты приготовления, правила сбора и заготовки этого лекарственного растения, вы сможете найти в ...

Айва продолговатая, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Айва продолговатая Описание, размножение и ареал распространения айвы Кустарник или небольшое дерево от 1,5 до 6 м высоты, семейства розоцветных. Старые ветви и стволы имеют темно-серую гладкую кору. Молодые ветви ...

Польза юкки в лечении организма — Ваш доктор Айболит

Польза юкки в лечении организма Внешне юкка очень похожа на пальму. Это растение разводят в домашних условиях, его часто можно найти на подоконнике в квартирах, офисах и других помещениях. Юкка ...

Серпуха (трава) – полезные свойства и применение серпухи

Серпуха Полезные свойства и применение серпухи венценосной Ботаническая характеристика серпухи Серпуха имеет прочный прямостоячий стебель, высота которого может составлять от 50 до 110 см. Такое травянистое растение с очередными листьями ...

Применение купальницы в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна купальница для здоровья человека: лечебные свойства и противопоказания Купальница известна с древних времен как сильнейшее мочегонное средство. Знахари Киевской Руси лечили зельем из нее печень, желудочно-кишечный тракт, снимали ...

Чем полезна хурма для лечения организма: свойства и противопоказания

Чем полезна хурма Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование жарких тропиков. «Божественный огонь» – один из вариантов названия хурмы. ...

Эфедра хвощевая (трава): лечебные свойства и применение

Эфедра хвощевая (трава): лечебные свойства и применение Эфедра относится к многолетнему вечнозеленому виду растения. Отличается зелеными, множественными, гладкими ветвями. Имеет прямой стебель, одеревенелую поверхность. Цвести может небольшими цветочками, они собираются ...

Сушеница топяная (болотная): лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения

Жабья трава (сушеница): полезные свойства, показания и противопоказания Жабья трава издавна расценивалась в народе как животворный дар природы. Растение признали в качестве лекарства еще на заре медицинской науки. Даже сегодня, ...

Шалфей — Полезные свойства Шалфея — Применение Шалфея в медицине

Шалфей — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Шалфей Шалфей — общее описание Шалфей – это однолетнее или многолетнее растение, которое может достигать120 сантиметров. Стебель – прямостоячий ...

Лох узколистный — Народные средства и народные рецепты

Лох узколистный Морфология и биологические особенности лоха узколистного Лох узколистный, или джида — Elaeagnus angustifolia L. — крупный кустарник или небольшое дерево из семейства лоховых (E/aeagnaceaeJ высотой 3 -7 м. ...

Зверобой лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания зверобоя Ботаническое описание зверобоя Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – зверобой продырявленный, или обыкновенный. Эта целебная трава вырастает до 30–70 см, цветёт в ...

Лопух – 21 лечебное свойство

Чем полезен лопух Лопух, он же репейник, неприхотливое травянистое растение с прямостоящим, разветвленным стеблем высотой от 70 до 100 см. Во время цветения образует цветы в виде шаров ярко лилового ...

Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Золототысячник обыкновенный (Centáurium erythraéa) является травянистым растением семейства Горечавковые (Gentianaceae) с небольшими розовыми цветками, собранными в маленькие щитковидные соцветия. В род Золототысячника (Centaurium) входят еще несколько видов растений, ...

Сирень, лекарственные свойства, рецепты, Правила здоровья и долголетия

Правила здоровья и долголетия Как сохранить здоровье ,простые советы на все случаи жизни Сирень,лекарственные свойства, рецепты. Кустарник сирени обыкновенной может достигать в высоту 6 метров. Крона очень широкая, а цветы ...

Башмачок красный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Башмачок красный (Cypripedium macranthon) Оглавление Формула цветка В медицине В народной медицине башмачок применяется для лечения нервных заболеваний: головных болей, мигреней, эпилепсии, шизофрении. Башмачок успокаивает, дарит легкость и радость. В ...

Ряска: лечебные свойства, противопоказания, применение малой, болотной, как сушить, лечение с медом, фото

Ряска: лечебные свойства и применение в народной медицине Ряска богата химическим составом Ряска (лат. Lemna) может называться как ряска малая, лягушачья дерюжка, утиная трава. Относится к семейству Ароидные, род цветковых ...

Мать и мачеха: лечебные свойства, противопоказания, показания к применению листьев, цветков, Азбука здоровья

Мать и мачеха: лечебные свойства, противопоказания, варианты применения, побочные действия Мать-и-мачеха (в описании состава лекарственных форм можно встретить латинское название Tussilаgo) относится к монотипному роду травянистых растений-многолетников из семейства Астровые. ...

Лечебные свойства моркови

Какими лечебными свойствами обладает морковь? Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине ...

Мытник – полезные свойства, применение, показания, состав

Мытник Мытник – род растений, относящихся к семейству Заразиховые, включает в себя около 600 видов, большей частью обитающих в Северном полушарии. Препараты на основе данных травянистых растений в народной медицине ...

Настурция лечебные свойства

Настурция Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – ...

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета Многие любят весенне-летнюю пору за благоухания, разносящиеся вокруг, и дары, на которые так щедра природа. Свою лепту в богатство ароматов вносит в июне — ...

Шикша — лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины

Шикша — лечебные свойства и противопоказания Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, ...

Ракитник русский: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) Син.: ракитничек русский, ракитник кавказский, ракитничек кавказский, ракитник Лендемана, зеновать, зеновка, железняк, древесный зверобой, чиревник, стручевник луговой, степная чилига. Ракитник русский – листопадный кустарник с серовато-бурой ...

Патриния: лечебные свойства и противопоказания, применение

Патриния: лечебные свойства и применение Патриния – это многолетнее травянистое растение из семейства Жимолостные рода Патриния. Оно имеет очень хорошо развитый корень. Его запах резкий и практически не отличимый от ...

Рейтинг@Mail.ru