Главная 24 Лекарственные травы 24 Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.



Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Классификация

Резак обыкновенный (лат. Falcaria vulgaris) – это единственный вид рода Резак (лат. Falcaria), семейства Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Резак обыкновенный – травянистое растение шаровидной формы с цилиндрическим голым, сизо-зелёным, с тонкими бороздками, разветвлённым сильноветвистым стеблем, высотой 30-50 см. Корень растения веретеновидный, длинный, прямой. Листья резака обыкновенного твёрдые, почти кожистые; прикорневые – с длинными желобчатыми черешками, цельные или тройчатые; средние стеблевые – тройчатые или дважды тройчато-рассечённые; верхние же почти сидячие, тройчатые. Доли листьев линейные или линейно-ланцетные, заострённые, иногда серповидно изогнутые.



Цветки резака мелкие, белые, с пятилепестным венчиком, 5-зубчатой чашечкой в многочисленных зонтиках, собраны в щитковидную метелку. Обёртки и обёрточки состоят из четырёх-восьми линейно-шиловидных листочков. Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

Плоды продолговато-линейные, плоские по бокам, тонкие, выгнутые ребристые двусемянки с широкими ребрами, жёлто-коричневого цвета. Схожи с семенами тмина.

Период цветения резака обыкновенного – июнь-август. Созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Распространение

Растение относится к европейско-малоазиатскому виду. Общее распространение резака обыкновенного включает следующие страны: Скандинавия, Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Балканский полуостров. Малая Азия, Западная Армения, Иран, Северная и Южная Америка. Как заносное растение, встречается в Африке и Америке. Распространен в Украине, Молдове, Беларуси, Средней Азии. В России распространён в южной половине европейской части, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт в степях, по сухим склонам, на остепнённых лугах, холмах, по выходам известняка, вдоль дорог и полей и как сорное растение на полях и виноградниках.

Заготовка сырья

Для заготовки лекарственного сырья резака обыкновенного используют всю надземную часть растения: стебли, цветки, листья. Сбор сырья производят в период цветения. Сушить траву можно несколькими способами. Обычно это высушивание сырья в природных условиях, без попадания солнечных лучей. Также можно применять электрические сушилки, но температура сушки не должна превышать 45°С. Готовое сырье резака обыкновенного следует упаковать в бумажные пакеты и впоследствии хранить в темном месте без температурных перепадов. Срок годности сухого сырья резака составляет 24 месяца.



Химический состав

Химический состав резака обыкновенного тщательно не изучен. Доказано, что в растении содержатся алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, протеины.

Фармакологические свойства

Считается, что растение способно оказывать антисептическое, а также ранозаживляющее и противовоспалительное действия. Также известно, что растение обладает мочегонным эффектом.

Применение в народной медицине

В народной медицине резак обыкновенный используется с осторожностью. Ранее растение использовалось исключительно для наружного применения. Его применяли для обработки гноящихся ран и фурункулов, а измельченные листья прикладывали к ранам для ускорения их заживления. Также из резака обыкновенного изготавливали мази, которые выручали при остеохондрозе, приносили облегчение при радикулите и полиартрите.

В настоящее время народные целители в некоторых местностях используют резак обыкновенный для лечения заболеваний желудка с пониженной кислотностью, при желудочных коликах и т. д. Однако, не стоит забывать, что внутреннее применение резака обыкновенного как ядовитого растения, требует большой осторожности!

Историческая справка

Растение имеет узкие и длинные изогнутые зазубренные листья с острыми краями, о которые вполне можно пораниться. Отсюда и произошло название: русское — «резак», «серпорез», латинское – «alcaria» — от «falx» – коса, серп.

Как сообщает нам «Определитель растений Кавказа», М. Наука, 1949г, армянское и азербайджанское название растения — «сибех», грузинское – «копрчхила».



Литература

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные:раздельнолепестные). — С. 665. — ISBN 5-87317-128-9.

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.

Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.

Резак обыкновенный. Виртуальный гербарий Ростовской области. 2004. Ростовский Государственный Педагогический Университет.

Резак обыкновенный. Сорняки: База данных Grassmaster’a. 2004. Гуманное садоводство.

Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.

Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.

  • Флора СССР, т. 16. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1950. 648 с.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

    Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

    Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

    Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

    Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

    Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

    Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

    Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

    Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

    Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

    Просвирник лесной полезные свойства

    Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

    Стальник колючий в народной медицине

    Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

    Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

    О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

    Спорыш лечебные свойства

    Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

    Лен лечебные свойства

    Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

    Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

    Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

    Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

    Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

    Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

    Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

    Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

    Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

    Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

    Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

    Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

    Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

    Лечебные свойства лука — Сады Сибири

    Лечебные свойства лука Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных ...

    Акация желтая: описание, применение в народной медицине

    Акация желтая: описание, применение в народной медицине Многим в детстве доводилось пробовать на вкус сладкие и ароматные гроздья желтой акации. Тогда нам и в голову не приходило, что это известное ...

    Морозник — Как использовать Морозник для похудения

    Морозник для похудения и лечения На фото: крупным планом цветок Морозника Морозник – общее описание Морозник – травянистое растение семейства лютиковых. Как правило, многолетник. Делится на два типа: виды со ...

    Зюзник (трава) – полезные свойства и применение зюзника, настойка зюзника

    Зюзник Полезные свойства и применение настойки зюзника европейского Описание зюзника Очаровательный зюзник представляет собой многолетнее растение, имеющее четырехгранный стебель, который в верхней части разветвлен. Супротивные листья растения обладают продолговато-ланцетной формой ...

    Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения

    Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения После долгой и холодной зимы все мы ждем появления первых вестников весны — нежных и ароматных подснежников. И далеко не всем известно, ...

    ЮККА, НЕИМОВЕРНО КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    LiveInternetLiveInternet Кулинария: закуски — 3 (2) (0) (0) ЛИ.РУ: — оформление дневника (29) Актеры,артисты — 5 (26) Актеры,артисты(зарубежные) — 4 (45) Актёры,артисты — 1 (50) Актёры,артисты — 2 (50) Актёры,артисты-3 ...

    Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства — Сады Сибири

    Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», ...

    Акация желтая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

    Акация желтая (карагана древовидная) – Caragana arborescens L. Семейство бобовые – Fabaceae Другие названия растения: бобовник, карагана древовидная, ракитник. Краткое описание акации желтой: Акация желтая (карагана древовидная) – это небольшой ...

    Рейтинг@Mail.ru