Главная 24 Лекарственные травы 24 Стальник полевой: применение и фото

Стальник полевой: применение и фото

Стальник полевой: применение и фото

Многолетняя трава стальник полевой имеет много альтернативных имен — глинник, волчуг, бычья трава, стальник пашенный, или колючий. Это растение с нежными цветами, напоминающими распахнутые крылья бабочки, принадлежит к подсемейству, которое так и называется — Мотыльковые. Являясь представителем бобовых, стальник находится в родстве с фасолью, горохом, чечевицей, соей и арахисом, однако в отличие от них его польза не в питательной ценности плодов, а в целительной силе корней.

Стальник полевой: применение и фото

Знакомство с растением

Стальник полевой достигает 50–80 см в высоту, реже — более метра. Одно растение состоит из нескольких прямых ветвистых стеблей, окрашенных снизу в бурый или красно-фиолетовый цвет. Корень — основное богатство вида — представляет собой стержень с малым количеством ответвлений, уходящий на глубину до 2 метров. Стальник имеет продолговатые поочередно расположенные листья, в пазухах которых могут располагаться шипы. Его стебель и листва покрыты мелкими ворсинками. Период цветения начинается в июне и может длиться вплоть до августа. В это время стальник полевой, фото которого можно рассмотреть ниже, увенчан колосовидным цветком с многочисленными розовыми, изредка белыми, соцветиями. К сентябрю образуется плод — небольшой овальный боб, в котором располагаются от двух до четырех семян. Растение имеет специфический, не слишком приятный запах.



Стальник полевой: применение и фото

Где можно встретить

Дикорастущий стальник обитает на юге Европы, в Средней Азии и Северной Америке. Также его можно найти на Кавказе, на Южном Урале и на Алтае. Стальник любит богатые питательными веществами почвы (чернозем) средней увлажненности, но растет и на глинистых подзолистых. Растение предпочитает открытые пространства, поскольку очень светолюбиво. Чаще всего встречается в степях и лесостепях, в светлых лесах, на лугах, на побережьях водоемов, а также вдоль дорог. Растет стальник полевой обычно одиночно среди других растений или небольшими группами.

Состав и целебные свойства

В качестве лечебного сырья используют корни растения. Они содержат дубильные вещества, смолы, эфирные и жирные масла, минеральные соли (калий, магний, кальций, железо, фосфор, кремний, йод, цинк, селен и другие) и органические кислоты, в частности, лимонную. В них найдены биологически активные вещества — оноцерин, сапонины и изофлавоновые гликозиды.

Стальник полевой: применение и фото

Стальник обладает разносторонним действием на организм: диуретическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоотечным и небольшим гипотензивным. Однако наиболее выраженный эффект — слабительный. Вещества, содержащиеся в растении, действуют раздражающе на рецепторы кишечника, что способствует усилению перистальтики.



Применение

Корни стальника применяют в виде настойки или отвара. Более всего эффективна настойка стальника полевого при геморрое. Благодаря действию растения облегчается дефекация, уменьшается отечность тканей, купируется кровотечение, снимается воспаление и проходит боль. Это подтверждено результатами исследования, проведенного в середине 70-х годов XX века в Москве в больнице им. Боткина. Если принимать препарат в период обострения болезни, то спустя 2–3 недели можно заметить существенное улучшение. Кроме того, за счет своего послабляющего действия растение с успехом используется для лечения запоров и анальных трещин.

Стальник полевой: применение и фото

Благотворное влияние на здоровье корни стальника полевого оказывают также при патологиях почек и мочевыводящей системы. Препараты из них действуют как мягкое мочегонное средство, уменьшают воспалительные процессы и даже способствуют растворению камней.

За счет того, что растение способно уменьшать ломкость капилляров, его применяют в лечении заболеваний вен нижних конечностей — тромбофлебитах и варикозном расширении. Кроме того, стальник хорош при подагре, при ревматизме, при кожных заболеваниях и для лечения боли в суставах.

Рецепт и употребление настойки

Настойка стальника имеет весьма выраженное действие, поскольку спирт вытягивает из сырья максимум биологически активных веществ. Готовый препарат в продаже встретить можно нечасто, а вот сушеное сырье на аптечных полках присутствует. А значит, приготовить целебное средство самостоятельно не составит труда.



Стальник полевой: применение и фото

Итак, рецепт, по которому делается настойка: стальник полевой (корни) — 20 гр, спирт 70%-й — 100 гр. Сырье измельчают, заливают спиртом и настаивают. Употребляют по 45 капель трижды в день перед едой. Лечиться следует от полумесяца до трех недель.

Однозначно противопоказана такая настойка лишь детям, беременным и кормящим женщинам за счет содержания спирта. В остальных случаях — при индивидуальной непереносимости. Следует учесть, что при длительном применении препарат может вызывать диарею.

Приготовление отвара

Еще один способ употреблять стальник полевой — приготовить из него отвар. Измельченный корень заливается кипятком из расчета 30 гр сырья на 1 литр воды, держится 30–40 минут на водяной бане, затем охлаждается, процеживается и разбавляется водой до литра. Готовый отвар подлежит хранению в холодильнике не более двух дней. Принимать его следует перед едой по 50 гр несколько раз в сутки не более четырех недель.

Стальник полевой: применение и фото

Стальник можно применять и наружно. Холодные примочки с отваром целебного корня способствуют спаду отека узлов при геморрое и лечению трофических язв голени. А при экземах и других кожных заболеваниях показаны ванны с добавлением этого средства.

Использование в сборах

Помимо сольного употребления, нашел стальник полевой применение и в различных травяных сборах. При пиелонефрите используют отвар его сушеного корня, березовых листьев и льняного семени. Для более эффективного лечения мочекаменной болезни к стальнику следует добавить анис, петрушку, пастушью сумку, можжевельник, одуванчик и толокнянку. При лечении геморроя в составе комплексной терапии практикуют ванночки с добавлением отвара корневищ стальника и пырея, цветов липы, соплодий ольхи, шишек хмеля, а также листьев душицы, подбела и шалфея. При простатите к стальнику добавляют корневища змеевика большого, желтой кувшинки и пырея, а также травы — вербену, руту душистую и лапчатку гусиную.



При изготовлении этих и прочих сборов нужно взять по одной части каждого растения, измельчить и поместить в емкость для хранения. Для приготовления отвара сырье заливают водой в соотношении 1 чайная ложка на стакан жидкости, томят на водяной бане четверть часа, а затем час настаивают. Другой способ употребления — залить сухой сбор кипятком и дать настояться как минимум пару часов.

Выращивание и заготовка

Дикорастущий стальник полевой малопригоден для употребления в качестве лекарственного сырья, поскольку встречается нечасто и растет разрозненно, вперемешку с другими травами. Поэтому с целью заготовки его выращивают. Можно это сделать и на собственном участке. К тому же стальник обладает неплохими декоративными качествами, и его розовые колоски будут все лето радовать глаз.

Место для посадки стальника лучше выбрать открытое, хорошо освещенное, в идеале — то, на котором ранее возделывались овощи. Поскольку растение любит питательную почву, то при осенней перекопке участок следует удобрить навозом или перегноем. Сеют стальник весной, предварительно взрыхлив почву. Посадочный материал необходимо заранее подготовить — провести скарификацию, то есть повредить поверхностную кожуру семени, которая при хранении уплотняется и уменьшает всхожесть. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги, потерев ею каждое семя. Грядки целесообразно располагать на расстоянии 45–50 см друг от друга, а растения сеять из расчета 4–6 единиц на 1 метр.



Стальник полевой: применение и фото

С момента, когда стальник полевой отцвел, вплоть до заморозков можно заняться заготовкой корней. Их выкапывают, удаляют землю, промывают холодной водой, подсушивают и режут на куски примерно 10 см длинной. Для сушки естественным способом корни подвешивают либо располагают на горизонтальной поверхности слоем не толще 7 см и периодически переворачивают. При этом в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а если сушка производится на открытом пространстве — соорудить защитный навес. Также можно использовать сушилки, выдержав там корни стальника неделю при температуре 40–60 градусов. Готовое сырье для хранения следует разложить в тряпичны мешочки.

При правильном заготовлении и употреблении целебная сила корней стальника способна принести здоровью немало пользы. Однако стоит помнить, что любое лекарственное растение может вызвать аллергическую реакцию. Начинать применение стальника полевого нужно с осторожностью, а при наличии серьезных болезней — проконсультироваться с врачом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кора дуба лечебные свойства и противопоказания

Кора дуба лечебные свойства Среди лиственных пород дуб используется в лечебных целях в течение многих столетий. Кора дуба официально включена в список лекарственных средств во многих странах как вяжущее и ...

Шпинат: польза и вред для здоровья

Полезные свойства и противопоказания шпината О полезных свойствах и вкусовых качествах шпината известно едва ли не каждому. Это растение применяется для приготовления различных блюд и кулинарных изысков. Однако не все ...

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания. Корень барбариса: лечебные свойства Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном ...

Полезные свойства пустырника, возможный вред, кому пустырник

Особенности лечения лекарственным растением пустырником: польза и целебные свойства. Противопоказания к применению пустырника и вред травы Своё название растение пустырник обрело из-за соответствующих мест прорастания и неприметного внешнего вида. Очень ...

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта Растение ирис германский — описание Цветёт ирис в мае-июне. Сбор и хранение Состав ириса германского повышают аппетит; ...

Заманиха лечебные свойства, Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье Из трёх известных её видов только один встречается в России — заманиха высокая. Заманиха лечебные свойства которой по эффективности сравнивают с женьшенем, растёт только ...

Мальва (трава) – полезные свойства и применение мальвы, выращивание мальвы

Мальва Полезные свойства и применение мальвы Описание мальвы Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда ...

Инжир (фрукт) – свойства и применение инжира, сушеный инжир, инжир с молоком от кашля, калорийность инжира

Инжир Полезные свойства и применение инжира Ботаническая характеристика инжира Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. ...

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох (лечебные свойства и противопоказания его ...

Магнолия белая (растение) – полезные свойства и применение магнолии, цветы и семена магнолии

Магнолия Полезные свойства и применение магнолии Ботаническая характеристика магнолии крупноцветковой Магнолия крупноцветковая – это восхитительный вечнозеленый кустарник, который произрастает в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Данное растение привлекает к ...

Растение Просвирник

Растение Просвирник Растение Просвирник Просвирник –это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные,с пильчатыми краями. ...

Вздутоплодник сибирский, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Вздутоплодник сибирский Описание, размножение и ареал распространения вздутоплодника сибирского Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья ...

Лопух (репейник) — полезные, лечебные свойства и противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Лопух — полезные свойства Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, ...

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение Наперстянка – семейства Подорожниковые относится к травянистому многолетнему виду растения, является двулетней травой. Отличается жестким высоким стеблем, достигает высоты 150 см, вид неразветвленный. Листочки ...

Золотарник: лекарственные свойства и применение

Золотарник: лекарственные свойства и применение Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) — многолетнее ...

Черемша: заготовление, рецепты применения и полезные свойства

Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства. Химический состав ...

Полезные и лечебные свойства винограда — Ваш доктор Айболит

Полезные и лечебные свойства винограда Виноград – растение, культивируемое с древних времён в различных климатических зонах всего мира. Эти вкусные, ароматные аппетитно выглядящие грозди ягод весьма полезны для нашего организма. ...

Лечение овсом, Азбука здоровья

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать ( 11 голосов : 4.64 из 5 ) Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше ...

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания Золотой корень или родиола розовая – это многолетнее лекарственное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Трава достигает в высоту около 70см, обычно у родиолы несколько прямостоячих, ...

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Рейтинг@Mail.ru