Главная 24 Лекарственные травы 24 Стальник полевой: применение и фото

Стальник полевой: применение и фото

Стальник полевой: применение и фото

Многолетняя трава стальник полевой имеет много альтернативных имен — глинник, волчуг, бычья трава, стальник пашенный, или колючий. Это растение с нежными цветами, напоминающими распахнутые крылья бабочки, принадлежит к подсемейству, которое так и называется — Мотыльковые. Являясь представителем бобовых, стальник находится в родстве с фасолью, горохом, чечевицей, соей и арахисом, однако в отличие от них его польза не в питательной ценности плодов, а в целительной силе корней.

Стальник полевой: применение и фото

Знакомство с растением

Стальник полевой достигает 50–80 см в высоту, реже — более метра. Одно растение состоит из нескольких прямых ветвистых стеблей, окрашенных снизу в бурый или красно-фиолетовый цвет. Корень — основное богатство вида — представляет собой стержень с малым количеством ответвлений, уходящий на глубину до 2 метров. Стальник имеет продолговатые поочередно расположенные листья, в пазухах которых могут располагаться шипы. Его стебель и листва покрыты мелкими ворсинками. Период цветения начинается в июне и может длиться вплоть до августа. В это время стальник полевой, фото которого можно рассмотреть ниже, увенчан колосовидным цветком с многочисленными розовыми, изредка белыми, соцветиями. К сентябрю образуется плод — небольшой овальный боб, в котором располагаются от двух до четырех семян. Растение имеет специфический, не слишком приятный запах.



Стальник полевой: применение и фото

Где можно встретить

Дикорастущий стальник обитает на юге Европы, в Средней Азии и Северной Америке. Также его можно найти на Кавказе, на Южном Урале и на Алтае. Стальник любит богатые питательными веществами почвы (чернозем) средней увлажненности, но растет и на глинистых подзолистых. Растение предпочитает открытые пространства, поскольку очень светолюбиво. Чаще всего встречается в степях и лесостепях, в светлых лесах, на лугах, на побережьях водоемов, а также вдоль дорог. Растет стальник полевой обычно одиночно среди других растений или небольшими группами.

Состав и целебные свойства

В качестве лечебного сырья используют корни растения. Они содержат дубильные вещества, смолы, эфирные и жирные масла, минеральные соли (калий, магний, кальций, железо, фосфор, кремний, йод, цинк, селен и другие) и органические кислоты, в частности, лимонную. В них найдены биологически активные вещества — оноцерин, сапонины и изофлавоновые гликозиды.

Стальник полевой: применение и фото

Стальник обладает разносторонним действием на организм: диуретическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоотечным и небольшим гипотензивным. Однако наиболее выраженный эффект — слабительный. Вещества, содержащиеся в растении, действуют раздражающе на рецепторы кишечника, что способствует усилению перистальтики.



Применение

Корни стальника применяют в виде настойки или отвара. Более всего эффективна настойка стальника полевого при геморрое. Благодаря действию растения облегчается дефекация, уменьшается отечность тканей, купируется кровотечение, снимается воспаление и проходит боль. Это подтверждено результатами исследования, проведенного в середине 70-х годов XX века в Москве в больнице им. Боткина. Если принимать препарат в период обострения болезни, то спустя 2–3 недели можно заметить существенное улучшение. Кроме того, за счет своего послабляющего действия растение с успехом используется для лечения запоров и анальных трещин.

Стальник полевой: применение и фото

Благотворное влияние на здоровье корни стальника полевого оказывают также при патологиях почек и мочевыводящей системы. Препараты из них действуют как мягкое мочегонное средство, уменьшают воспалительные процессы и даже способствуют растворению камней.

За счет того, что растение способно уменьшать ломкость капилляров, его применяют в лечении заболеваний вен нижних конечностей — тромбофлебитах и варикозном расширении. Кроме того, стальник хорош при подагре, при ревматизме, при кожных заболеваниях и для лечения боли в суставах.

Рецепт и употребление настойки

Настойка стальника имеет весьма выраженное действие, поскольку спирт вытягивает из сырья максимум биологически активных веществ. Готовый препарат в продаже встретить можно нечасто, а вот сушеное сырье на аптечных полках присутствует. А значит, приготовить целебное средство самостоятельно не составит труда.



Стальник полевой: применение и фото

Итак, рецепт, по которому делается настойка: стальник полевой (корни) — 20 гр, спирт 70%-й — 100 гр. Сырье измельчают, заливают спиртом и настаивают. Употребляют по 45 капель трижды в день перед едой. Лечиться следует от полумесяца до трех недель.

Однозначно противопоказана такая настойка лишь детям, беременным и кормящим женщинам за счет содержания спирта. В остальных случаях — при индивидуальной непереносимости. Следует учесть, что при длительном применении препарат может вызывать диарею.

Приготовление отвара

Еще один способ употреблять стальник полевой — приготовить из него отвар. Измельченный корень заливается кипятком из расчета 30 гр сырья на 1 литр воды, держится 30–40 минут на водяной бане, затем охлаждается, процеживается и разбавляется водой до литра. Готовый отвар подлежит хранению в холодильнике не более двух дней. Принимать его следует перед едой по 50 гр несколько раз в сутки не более четырех недель.

Стальник полевой: применение и фото

Стальник можно применять и наружно. Холодные примочки с отваром целебного корня способствуют спаду отека узлов при геморрое и лечению трофических язв голени. А при экземах и других кожных заболеваниях показаны ванны с добавлением этого средства.

Использование в сборах

Помимо сольного употребления, нашел стальник полевой применение и в различных травяных сборах. При пиелонефрите используют отвар его сушеного корня, березовых листьев и льняного семени. Для более эффективного лечения мочекаменной болезни к стальнику следует добавить анис, петрушку, пастушью сумку, можжевельник, одуванчик и толокнянку. При лечении геморроя в составе комплексной терапии практикуют ванночки с добавлением отвара корневищ стальника и пырея, цветов липы, соплодий ольхи, шишек хмеля, а также листьев душицы, подбела и шалфея. При простатите к стальнику добавляют корневища змеевика большого, желтой кувшинки и пырея, а также травы — вербену, руту душистую и лапчатку гусиную.



При изготовлении этих и прочих сборов нужно взять по одной части каждого растения, измельчить и поместить в емкость для хранения. Для приготовления отвара сырье заливают водой в соотношении 1 чайная ложка на стакан жидкости, томят на водяной бане четверть часа, а затем час настаивают. Другой способ употребления — залить сухой сбор кипятком и дать настояться как минимум пару часов.

Выращивание и заготовка

Дикорастущий стальник полевой малопригоден для употребления в качестве лекарственного сырья, поскольку встречается нечасто и растет разрозненно, вперемешку с другими травами. Поэтому с целью заготовки его выращивают. Можно это сделать и на собственном участке. К тому же стальник обладает неплохими декоративными качествами, и его розовые колоски будут все лето радовать глаз.

Место для посадки стальника лучше выбрать открытое, хорошо освещенное, в идеале — то, на котором ранее возделывались овощи. Поскольку растение любит питательную почву, то при осенней перекопке участок следует удобрить навозом или перегноем. Сеют стальник весной, предварительно взрыхлив почву. Посадочный материал необходимо заранее подготовить — провести скарификацию, то есть повредить поверхностную кожуру семени, которая при хранении уплотняется и уменьшает всхожесть. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги, потерев ею каждое семя. Грядки целесообразно располагать на расстоянии 45–50 см друг от друга, а растения сеять из расчета 4–6 единиц на 1 метр.



Стальник полевой: применение и фото

С момента, когда стальник полевой отцвел, вплоть до заморозков можно заняться заготовкой корней. Их выкапывают, удаляют землю, промывают холодной водой, подсушивают и режут на куски примерно 10 см длинной. Для сушки естественным способом корни подвешивают либо располагают на горизонтальной поверхности слоем не толще 7 см и периодически переворачивают. При этом в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а если сушка производится на открытом пространстве — соорудить защитный навес. Также можно использовать сушилки, выдержав там корни стальника неделю при температуре 40–60 градусов. Готовое сырье для хранения следует разложить в тряпичны мешочки.

При правильном заготовлении и употреблении целебная сила корней стальника способна принести здоровью немало пользы. Однако стоит помнить, что любое лекарственное растение может вызвать аллергическую реакцию. Начинать применение стальника полевого нужно с осторожностью, а при наличии серьезных болезней — проконсультироваться с врачом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лапчатка белая — полезные свойства и противопоказания, применение корней и травы для лечения болезней

Лапчатка белая — свойства и противопоказания. Применение корня и травы лапчатки белой для лечения болезней Растение перстач (укр.) относится к семейству розовые. Свое название оно получило от латинского «potents», переводящегося ...

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было ...

Воронец (растение) – полезные свойства и применение воронца

Воронец Полезные свойства и применение воронца Ботаническая характеристика воронца Воронец – многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Листья у него очередные, крупные, дважды или трижды тройчаторассеченные, зелёного цвета. Цветки ...

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и рецепты Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — ...

Уникальные целебные свойства лебеды

LiveInternetLiveInternet люди (1631) новороссия (817) готовим (191) пошутим. (18) нумерология (13) кочевые народы (5) аудиокниги (4) отдых (2) шаманы (2) Астрология (141) Совместимость по Луне (13) Чёрная Луна (Лилит) в ...

Рдест — вред и польза

Рдест — вред и польза Бывают виды, у которых форма листьев широкояйцевидная, цельнокройная или с зубчатым краем, курчаво-волнистым. На поверхности листа имеется дуговидное или параллельное жилкование. Соцветия рдестовых растений колосовидные, ...

Трава чемерица полезные свойства, описание, применение, фото

Чемерица снимать боль мастерица Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, ...

Дрема белая

Дрема белая Дрема белая – двулетнее растение, относится к семейству гвоздичных. В высоту достигает до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, вверху железисто-мохнатый с утолщенными узлами. Листья немного заостренные, супротивные, нижние ...

Мелколепестник – полезные свойства и применение мелколепестника, выращивание мелколепестника

Мелколепестник Полезные свойства и применение мелколепестника Описание мелколепестника Мелколепестник представляет собой травянистый кустарник, достигающий в высоту 70 см . Данное многолетнее растение относится к семейству сложноцветных. При более детальном рассмотрении ...

Хлопок — Лекарственные растения — Азиатский лекарь Эргашака

Народный лекарь сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака Свойства и польза «белого золота» Как-то я читал в одном азиатском народном лечебнике, там автор хлопчатник назвал лекарством для бедных ...

Мелисса, полезные свойства и противопоказания, Будьте здоровы!

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания Содержание: Что такое мелисса: Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы ...

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства — Будьте Здоровы

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства Зайцегуб опьяняющий, который иначе называют опьяняющей или туркестанской мятой, лагохилусом. представляет собой колючий полукустарник шаровидной формы, принадлежит который к семейству «яснотковые». В высоту рассматриваемое ...

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания травы багульника, Азбука здоровья

Лечебные свойства, показания и противопоказания багульника болотного Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие ...

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение Вероника лекарственная, семейство подорожниковые является многолетней травой, которая может достигать высоты 30 сантиметров. Отличается стелющимся стеблем, имеет равномерную опушенную поверхность, которая может ...

Зубянка лечебные свойства

Зубянка К роду зубянка (лат. Dentaria) относятся многолетние травянистые растения, цветущие весной. У этой травы корневища ползучие, стебель и листья к началу лета высыхают. В составе рода относятся около 30 ...

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, состав, способы применения, Азбука здоровья

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, применение, состав, польза и вред Полевой хвощ (толкачик, сосонка, конский хвост) – многолетнее травянистое растение, входит в семейство Хвощевые. Распространено в субарктических, тропических и умеренных ...

Дурнишник лечебные свойства

Дурнишник Это растение (Xanthium strumarium Z), называемое еще дурнишником зобовидным (зобником), овечьим репеем, ежовником, дурманником, постыльником и другими, относится к однолетним травам семейства сложноцветных. При этом оно настолько отличается от ...

Термопсис таблетки от кашля: инструкция по применению препарата

Особенности приема таблеток с термопсисом при кашле по инструкции Термопсис является многолетним растением, имеющим отношение к семейству бобовых культур, содержащее в составе множество полезных веществ. В медицинской сфере оно используется ...

Лен: лечебные свойства для домашнего применения

Лен: энциклопедия лечебных свойств Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из ...

Лабазник — Полезные свойства Лабазника — Применение Лабазника в

Лабазник — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Лабазник Лабазник — общее описание Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя ...

Яснотка белая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Яснотка белая (Lamium album L.) Оглавление Формула цветка В медицине В Российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение (имеется ...

Стальник полевой — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Стальник лечебные свойства Стальник полевой В России стальник полевой (волчуг, пашенный, бычачья трава) встречается в лесостепной и степной зонах, растет на открытых речных берегах, на краях болот, в светлых сосновых ...

Рейтинг@Mail.ru