Главная 24 Лекарственные травы 24 Свойства шелковицы: польза, вред и противопоказания

Свойства шелковицы: польза, вред и противопоказания

Польза и вред шелковицы для здоровья

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.



Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Свойства шелковицы: польза, вред и противопоказания

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.



Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.



Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.
  • Понижает давление. Для этого нужно пить шелковичный сок по 2 столовых ложки в течение 3 недель. Этот несложный рецепт поможет также для лечения ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, атеросклерозе.

Свойства шелковицы: польза, вред и противопоказания

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.


  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Свойства шелковицы: польза, вред и противопоказания

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.



В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.



При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

1 комментарий к записи “ Польза и вред шелковицы для здоровья ”

на одном сайте читаю,что шелковица понижает внутричерепное давление,а здесь пишется,что наоборот повышает давление.Кому верить?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тополь черный (Осокорь) полезные свойства тополя черного настойка тополя рецепты

Тополь черный (Осокорь), полезные свойства Тополь черный, или осокорь, считается самым целебным тополем. В народной медицине тополь нашел широкое применение, однако существует в природе много видов тополя. Как отличить тополь ...

Заразиха для потенции

Заразиха в нетрадиционной медицине Заразиха – это многолетнее растение, паразитирующее на корнях бобовых и пасленовых культур. В народной медицине применяется как восстанавливающее силы и тонизирующее организм средство. Некоторые виды в ...

Полезные и лечебные свойства лебеды

Применение лебеды: польза и вред употребления растения Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая ...

Заманиха высокая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Заманиха высокая (эхинопанакс) – Echinopanax elatus Nacal. Семейство араливые – Araliaceae Другие названия растения: заманиха, эхинопанакс высокий. Краткое описание заманихи высокой: Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) – это кустарник высотой 1–1,5 ...

Ревень: применение, свойства ревеня — Домашнее лечение

Ревень: применение в лечении Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из ...

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский (корень щавеля конского): лечебные свойства Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека ...

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица полезные свойства и противопоказания Рецепт салата из чечевицы с ростбифом К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, ...

Астрагал — Лечебные свойства Астрагала — Применение Астрагала в

Астрагал — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Астрагал Астрагал – общее описание Астрагал представляет собой одно- или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основными формами являются ...

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

Стальник колючий в народной медицине

Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

Спорыш лечебные свойства

Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

Лен лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Рейтинг@Mail.ru