Главная 24 Лекарственные травы 24 Тмин лечебные свойства

Тмин лечебные свойства

Тмин лечебные свойства

Тмин лечебные свойства

Тмин – это растение-представитель семейства зонтичных. Преимущественно представлен двулетними травами, но встречаются и многолетние. Листья тмина дважды, а в некоторых случаях и трижды перисторассеченные. Цветки растения белые, иногда розовые, собраны в зонтичные соцветия. Они могут быть как с оберткой, так и без нее. Плодоносит тмин двусемянками, форма которых – ровный или продолговатый овал, ребра тонкие, при созревании распадаются на отдельные семена. Сегодня известны около 30 различных видов тмина, произрастающих, преимущественно, на территории евразийского континента.

В России около 10 видов. В основном, культивируют тмин обыкновенный, который представлен одно- или двухлетними растениями. Тмин очень богат эфирными маслами.

В 1-й год роста образуется корень, а также прикорневые листья. На 2-й год появляется стебель, высота которого может достигать 80 см. На конце стебля имеются многочисленные побеги. Плоды тмина содержат до 7,0% эфирных масел (преимущественно карвон, а также лимонен) и до 20,0% технических масел. Рассматриваемое растение является хорошим медоносом. Урожайность тмина достигает 1,5 т с 1 га.

Заготовка и хранение

Сбору подлежат все части этого растения на высоте 15 см от поверхности почвы. Начинается этот процесс в августе и может длиться вплоть до середины сентября. Срезать растение необходимо ножом или ножницами.



Заготовка частей тмина производится следующим способом. Необходимо отсоединить цветки и плоды от стебля, после чего подвесить сушиться их на открытом воздухе в недоступном для солнечного света месте. Сушить лучше в теплые дни с пониженной влажностью. После этого нарубить все собранные и высушенные компоненты на мелкие части (можно как смешать, так и отдельно), поместить на чистый лист бумаги и продолжить сушку в домашних условиях в защищенном от солнца месте. Как только влага полностью испарится, можно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. Срок хранения – 1 год.

Применение в быту

Рассматриваемое растение в быту не применяется, поскольку основное его предназначение – промышленность (технические масла), медицина (из-за большого содержания эфирных масел), парфюмерия, а также отходы тмина используются в качестве корма для домашнего скота.

Лечебные свойства тмина

Можно сказать, что тмин является одним из самых универсальных народных средств от различных недугов. Рассмотрим некоторые из основных лечебных свойств этого растения.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также несварениях желудка по различным причинам рекомендуют настойки и отвары.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм во время пищеварительного процесса легко устраняются любыми препаратами на основе тмина.
  3. Показаниями к применению средств на основе тмина являются заболевания почек, а также половой системы.
  4. Гастриты, особенно сопровождающиеся пониженной кислотностью, устраняются при применении препаратов на основе рассматриваемого растения.
  5. Малокровие – одно из наиболее опасных заболеваний, но и его симптомы можно устранить и облегчить с помощью настоек на основе тмина.
  6. Настойки на основе тминных семян, используемые наружно (принятие ванны), используются в качестве иммуноукрепляющего средства, особенно для детей.
  7. На основе тмина готовят глазные капли, которые избавляют от слезотечений, в том числе и в ветреную погоду. Кроме того они показаны при различных офтальмологических (несложных) заболеваниях.
  8. Компоненты растения обладают противоопухолевыми свойствами.
  9. Тмин обладает успокаивающим эффектам, и именно поэтому рекомендуется при депрессиях, психозах и прочих психических проявлениях.
  10. Настойки этого растения ускоряют процесс обмена веществ, нормализуют его.
  11. Тмин рекомендуется при интоксикациях организма.



Применение в народной медицине

Рассмотрим некоторые из популярных народных рецептов. Некоторые из них известны уже давно, а некоторые в связи с развитием медицины стали доступными совсем недавно.

Отвар на основе плодов тмина для увеличения количества молока у кормящих матерей

Насыпьте 2 ч.л. сухих плодов тмина в небольшую кастрюлю, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут на слабом огне с закрытой крышкой. После этого дайте остыть, процедите и охладите. Употреблять нужно по 100 мл отвара 3 раза каждый день непосредственно перед едой. Эффект наступает на 3-й день приема. Указанной порции хватит на 2-2,5 дня приема. Срок хранения отвара – 5 дней в холодильнике.

Порошок тмина в качестве укрепляющего средства для кормящих матерей

Необходимо по 2 раза в день перед приемом пищи растворять 5 г измельченных плодов тмина в 50 мл воды и употреблять. Эффект такой же, как и при применении отвара, рецепт которого указан выше.

Настой на сухих плодах рассматриваемого растения для устранения метеоризма (в качестве ветрогонного средства)

Насыпьте 2 ст.л. ложки измельченных и высушенных тминных семян, залейте 200 мл кипятка, после чего закройте сосуд крышкой и настаивайте в течение 2 дней. Пить по 70 мл 3 раза сразу после приема пищи. Эффект наступает в первый же день. Приготовленного объема достаточно для однодневного приема, поэтому готовьте указанный настой заранее.

Отвар плодов тмина в качестве общеукрепляющего средства



Необходимо взять сухих плодов и воды из расчета 1 ст.л. на 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на большом огне не более 3 минут. Снять с огня, дать остыть, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 50 мл во время еды, при этом температура отвара должна быть комнатной. Принимать в течение 1 недели в периоды превышения порога заболеваемости простудными заболеваниями, а также в периоды общего утомления и слабости организма.

Сухие зерна тмина для улучшения аппетита

За 45-60 минут до еды необходимо 15-20 сухих зерен рассматриваемого растения прожевать не менее чем 5-10 минут. После этого необходимо выпить 200 мл теплой кипяченой воды и через 30 минут начать принимать пищу. Указанный режим приема рекомендуется в восстановительные после болезней периоды, а также, при недостаточном весе.

Настой тмина в качестве иммуностимулирующего средства для детей

Необходимо 1 ч.л. мелких сухих плодов поместить в стеклянный стакан, залить доверху крутым кипятком, накрыть блюдцем и дать остыть до комнатной температуры. После этого процедите, и давайте детям 4-5 раз в день по 1 ч.л. Повторять такие процедуры необходимо в течение 7 дней, после чего сделать перерыв на 3 дня и вновь повторить. 2 циклов достаточно для укрепления организма, особенно в периоды повышения числа простудных заболеваний.

Отвар на тмине для лечения туберкулеза легких

1 ст.л. сухих и измельченных по максимуму плодов этого растения заливается 400 мл воды. Кипятить в течение 7 минут на большом огне, после этого закрыть крышкой и дать настояться до охлаждения до комнатной температуры. Затем процедите и употребляйте по 100 мл 2 раза в день – утром до приема пищи и вечером после ужина. Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике максимум 7 дней. Повторять процедуру до устранения симптомов, а при их возникновении – пропить еще 1 цикл.



Чай с тмином в качестве успокаивающего и расслабляющего средства

Насыпьте в заварочный чайник 2 ч.л. сухих цветков тмина, добавьте привычную порцию чая, залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение 15 минут. После этого процедите и употребляйте по 100 мл 3 раза в день. Первый и последний прием желательно осуществить сразу после подъема и непосредственно перед отходом ко сну соответственно. Указанной порции хватает на 2-3 человека, при этом каждый раз заваривайте новый чай.

Настой тмина при запорах

Залейте 200 мл крутого кипятка 2 ст.л. сухих и мелких частей этого растения. Нагревайте на водяной бане указанный настой в течение 10 минут, после чего охладите до комнатной температуры и процедите. Употреблять по 100 мл после еды. Приготовленной порции хватит на 1 день. Пить до нормализации пищеварения. При необходимости – повторить. Настой хранить в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Отвар сухих частей растения при простудных заболеваниях

Залейте 3 ст.л. сухой смеси тмина 500 мл воды, доведите до кипения и дайте отстояться в течение 2 часов. Употреблять в течение дня равными порциями. Эффект наступает на 2-й день употребления, но продолжать прием вплоть до выздоровления. Такой же отвар принимают для быстрого перехода сухого кашля в мокрый. Также следует совмещать с питьем чая на основе тмина, поскольку он способствуют сну.

Применение медового тмина для укрепления расстроенных нервов

Семена измельчить в кофемолке. Порошок и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять, медленно пережевывая, по 1 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 10 дней.



Противопоказания

Одним из противопоказаний к приему препаратов на основе тмина является детский возраст до 2-х лет. Также с осторожностью следует употреблять при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов указанного растения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта Растение ирис германский — описание Цветёт ирис в мае-июне. Сбор и хранение Состав ириса германского повышают аппетит; ...

Заманиха лечебные свойства, Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье Из трёх известных её видов только один встречается в России — заманиха высокая. Заманиха лечебные свойства которой по эффективности сравнивают с женьшенем, растёт только ...

Мальва (трава) – полезные свойства и применение мальвы, выращивание мальвы

Мальва Полезные свойства и применение мальвы Описание мальвы Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда ...

Инжир (фрукт) – свойства и применение инжира, сушеный инжир, инжир с молоком от кашля, калорийность инжира

Инжир Полезные свойства и применение инжира Ботаническая характеристика инжира Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. ...

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох (лечебные свойства и противопоказания его ...

Магнолия белая (растение) – полезные свойства и применение магнолии, цветы и семена магнолии

Магнолия Полезные свойства и применение магнолии Ботаническая характеристика магнолии крупноцветковой Магнолия крупноцветковая – это восхитительный вечнозеленый кустарник, который произрастает в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Данное растение привлекает к ...

Растение Просвирник

Растение Просвирник Растение Просвирник Просвирник –это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные,с пильчатыми краями. ...

Вздутоплодник сибирский, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Вздутоплодник сибирский Описание, размножение и ареал распространения вздутоплодника сибирского Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья ...

Лопух (репейник) — полезные, лечебные свойства и противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Лопух — полезные свойства Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, ...

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение Наперстянка – семейства Подорожниковые относится к травянистому многолетнему виду растения, является двулетней травой. Отличается жестким высоким стеблем, достигает высоты 150 см, вид неразветвленный. Листочки ...

Золотарник: лекарственные свойства и применение

Золотарник: лекарственные свойства и применение Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) — многолетнее ...

Черемша: заготовление, рецепты применения и полезные свойства

Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства. Химический состав ...

Полезные и лечебные свойства винограда — Ваш доктор Айболит

Полезные и лечебные свойства винограда Виноград – растение, культивируемое с древних времён в различных климатических зонах всего мира. Эти вкусные, ароматные аппетитно выглядящие грозди ягод весьма полезны для нашего организма. ...

Лечение овсом, Азбука здоровья

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать ( 11 голосов : 4.64 из 5 ) Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше ...

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания Золотой корень или родиола розовая – это многолетнее лекарственное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Трава достигает в высоту около 70см, обычно у родиолы несколько прямостоячих, ...

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Рейтинг@Mail.ru