Главная 24 Лекарственные травы 24 Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания

Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания

Тополь черный: польза и вред, рецепты применения

Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказанияКак выглядит чёрный тополь, называемый в народе «осокорем», знают все. А вот о лечебных характеристиках этого дерева известно немногим. Тем не менее, о его антисептическом, седативном, противовоспалительном, антигрибковом и жаропонижающем воздействии говорят в унисон не только народные знахари, а официальная медицина и фармацевты.

Что же особенного в тополе, когда применять зелье, и какими полезными свойствами он обладает — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Фитотерапевты утверждают, что самыми полезными являются почки осокоря, хотя в народной медицине встречаются рецепты, ингредиентами в которых выступают его кора и листья. Но прежде чем говорить о целебных характеристиках растения, выясним, чем они обусловлены. Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания В лабораторных условиях учёные выяснили, что листва тополя чёрного содержит значительные запасы алкалоидов, дубильных веществ, фенолкарбоновой кислоты, терпенов и каротиноидов. В коре преобладают флавоноиды и углеводороды. А почки в своём составе аккумулируют эфирные и жирные масла, фенолгликозиды, дубильные и смолистые вещества, салицин, галловую и яблочную кислоты, витамин С, популин, хризин и лейкоантоцианы.



Знаете ли вы? Лесоводы очень ценят тополевую древесину. Ведь за 20 лет с одного гектара леса можно собрать столько дешёвого и доступного древесного материала, сколько дубовые и сосновые посадки дадут через столетие.

Лечебные свойства

Невзирая на негодование многих людей, у которых пух чёрного тополя вызывает аллергию, ботаники зачисляют его в перечень самых полезных в наших широтах деревьев. Такая позиция обусловлена широким спектром воздействия всех частей растения на человеческий организм. Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания В комплексной взаимосвязи составляющие осокоря обладают: бактерицидным, мочегонным, успокаивающим, болеутоляющим, вяжущим, ранозаживляющим и антивоспалительным действием.

Знаете ли вы? Листья чёрного тополя используются в промышленности для дубления кожных изделий, а также для окраски тканей в жёлтый цвет. Из коры дерева современники делают рыболовецкие снасти.

В процессе приготовления лечебного сырья составляющие активные компоненты растения вступают в цепочку непрерывных физико-химических реакций, в результате чего становятся действенным антисептиком. Поэтому отвары, чаи, настои и мази из осокоря широко используются при лечении респираторных заболеваний, бронхитов, кашля, гнойных ангин. Фитотерапевты считают, что именно эти народные средства на 40 процентов ускоряют ликвидацию воспалительных процессов.



Отвары помогают избавиться от головной боли, облегчают печёночные колики (особенно в случаях, когда медикаментозное лечение противопоказано), снимают жар у детей. Наружное применение основанного на почках дерева зелья помогает справиться с различными дерматитами, снимает зуд, способствует затягиванию глубоких, плохо заживающих ран. Более того, такое средство очень эффективно при циститах, расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме и колите. Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания С помощью тополя можно вылечить даже депрессию, бессонницу и улучшить эмоциональный настрой при нервном истощении. Также подобные настойки и отвары помогают при артрите, невралгии и геморрое.

Знаете ли вы? Фармацевтам XIX века удалось создать из листьев и почек осокоря успокаивающий экстракт, который помогал справиться с чрезмерной половой возбудимостью.

Народная медицина советует средства из чёрного тополя для лечения злокачественных новообразований, туберкулёза, фурункулёза, ожогов и даже алопеции. Считается, что регулярные полоскания волос отварами из коры растения способствуют укреплению волосяных луковиц и лечат себорею.

Аптечные препараты

Если о лечебных свойствах чёрного тополя вы узнали только теперь, когда закончился сезон сбора сырья, не переживайте. Целебное зелье доступно в неограниченном количестве в любой аптеке.



Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказанияЗависимо от того, что и каким способом вы будете лечить, выбирайте тополевые почки, настойки, фитобальзамы, жидкие экстракты.

Зачастую почки поступают на реализацию в полиэтиленовой или картонной упаковке разной фасовки.

Настойка почек чёрного тополя продаётся в стеклянных флаконах по 100–250 мл. Некоторые производители комбинируют ее с берёзовыми почками и другими травяными сборами.

Важно! При воспалительных процессах лечебный эффект от осокоревой терапии наступает на протяжении 4–8 суток.

Также в аптечном ассортименте имеется препарат «Аденон», основанный на экстракте осокоря. Его назначают для лечения и профилактики аденомы простаты. В этом направлении действенны фитоцилиндры и фитосвечи с тополиной вытяжкой. Их рекомендуют и при геморроях и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Для почек можно найти специальный фитобальзам, основанный на тополе. К тому же цена этих натуральных лекарств, по сравнению с зарубежными штучными заменителями, доступна даже малоимущим категориям людей. За 100 г почек придётся заплатить около 35–50 грн, а за 200 мл бальзама либо настойки — в пределах 50–200 грн.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Процесс сбора сырья отличается от заготовки других лекарственных растений, поскольку требует спиливания веток. Зачастую он происходит при массовых вырубках этих деревьев. Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания Лиственные почки черного тополя характеризуются продолговатой конической формой, зеленоватым либо желто-коричневым цветом, специфическим смолистым ароматом и горьковатым вкусом. Появляются они в апреле. Кору и листву собирают на пике вегетационного периода.



Важно! Чтобы тополиные почки хорошо отрывались, приступайте к их сбору через несколько часов после спиливания веток.

Производится заготовка следующим образом: острой ножовкой срезаются небольшие ветви, после чего с них вручную обрывают ценный материал. Работать нужно в перчатках, поскольку жесткая поверхность почек может повредить руки.

Затем сырье отправляют на сушку. Тополиные почки при сушении нужно выкладывать полуторасантиметровым слоем. В противном случае они почернеют и потеряют целебную силу.

В домашних условиях делается это вдали от пыльных дорог, на большом листе картона либо тканевом лоскуте в хорошо вентилируемом месте. Идеальным вариантом для этого является чердак. В дождливую сырую погоду в качестве альтернативы можно воспользоваться электросушилкой. В таком случае температурный таймер выставляют на 35°. Этот вариант занимает намного меньше времени, но обходится дороже. Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания При естественной сушке не забывайте наведываться к заготовке и переворачивать ее через каждые 2–3 часа, в противном случае толстые почки заплесневеют и пропадут. Через несколько дней материал будет готов к расфасовке. Упакуйте его в тканевые мешочки и сложите в сухом, хорошо проветриваемом месте. В таком виде почки черного тополя не теряют своих лечебных свойств на протяжении 2 лет.



Важно! При заготовке сырья не перепутайте лиственные почки с цветочными. Последние не представляют собой никакой ценности и отличаются большими размерами. Как правило, они расположены в небольших чешуйчатых листиках.

Рецепты народной медицины

Народные врачеватели предлагают множество вариаций тополевой терапии в виде отваров, мазей, настоев, компрессов, экстрактов.

При острых респираторных болезнях, простуде, бронхите, гнойной ангине и подагре советуют трижды в день принимать по половине стакана настоя из осокоревых почек. Готовится снадобье из 1 столовой ложки измельченного сырья и полулитра кипятка. Пить зелье можно через 2 часа после того, оно настоится. Перед приемом его желательно процедить.

Снять стресс, наладить работу нервной системы, а также избавиться от бессонницы можно с помощью тополиного отвара. Для его приготовления понадобятся 2 чайные ложки мелко нарубленных листовых почек и 400 г крутого кипятка. Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания После того, как соедините все компоненты, в течение 15 минут подержите зелье на медленном огне, затем окутайте, чтобы настоялось. Через пару часов (когда полностью остынет) процедите и можете принимать, разделив жидкость на 3 приема. Пить такое средство желательно во время еды. Суточная норма лекарства не должна превышать 150 г.



Простатит лечат настоем из 2 десертных ложек измельченного сырья и 200 г кипяченой воды. Все компоненты доводят до кипения, после чего настаивают около 3 часов. Процеженное питье принимают по 2 столовые ложки до еды трижды в день.

При цистите, аденоме простаты, уретрите фитотерапевты советуют пить по четверти стакана настой из 60 г сухих осокоревых почек и 200 мл кипятка. Лучше готовить снадобье в термосе. Через час, когда настоится, процедить и трехразово употреблять в указанной дозировке за полчаса до еды. Подобные отвары и настойки очень действенны при уходе за волосами. Подогретой целебной жидкостью можно ополаскивать локоны после мытья либо втирать ее в корни.

Для наружного применения используют компрессы, примочки мази и бальзамы. Делаются они из подручных ингредиентов: любого жира животного происхождения, измельченных (до пыли) почек и меда. Соотношение ингредиентов 1:1:0,5. Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания

Вред и побочные явления

Тополь черный вовсе не агрессивен, но противопоказан при беременности и хронических болезнях пищеварительных органов. Если пренебрегать рекомендациями фитотерапевтов, нарушая указанные дозировки, могут возникнуть серьезные осложнения и дисфункция желудочно-кишечного тракта. Почувствовав слабость и общее недомогание после осокоревой терапии, прекратите прием снадобья на несколько дней. И не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь и добрыми намерениями можно себе навредить.



Многие вспоминают об осокоре лишь в период его цветения, жалуясь на вездесущий пух. Но, как утверждают специалисты, эти негодования вовсе необоснованны, поскольку на самом деле пушинки этого дерева сами по себе не являются аллергенами. Их вина лишь в том, что они аккумулируют в себе частицы других цветущих растений, распространяя их повсеместно. Однако, как оказалось, этот вред компенсируется значительной пользой для человека.

Новости по теме

Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания

Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания

Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания

Читать далее

Хорошая статья много полезного узнала про цветок бархатцев.Спасибо!

а два скороплода кто нибудь сажал в метровуя яму 60см друг от друга?

почему всеэти знатоки лечения от болезней сначала намекнут, а потом вытягивают деньги? НЕ ВЕРЮ!

Друзья — садоводы, вот ещё материалы по этой теме https://na-usadbe.ru/alstromeriya-posadka-i-uhod/ .

Рекомендую более полный обзор свойств янтарной кислоты на основе последних научных исследований: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/yantarnaya-kislota-samyj-polnyj-obzor-svojstv-o-kotoryh-vy-eshe-ne-znal.

  • © 2017 Agronomu.com
  • Конфиденциальность


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта

Ирис германский – описание, свойства, показания к применению, эфирное масло, рецепты, декоративные сорта Растение ирис германский — описание Цветёт ирис в мае-июне. Сбор и хранение Состав ириса германского повышают аппетит; ...

Заманиха лечебные свойства, Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье Из трёх известных её видов только один встречается в России — заманиха высокая. Заманиха лечебные свойства которой по эффективности сравнивают с женьшенем, растёт только ...

Мальва (трава) – полезные свойства и применение мальвы, выращивание мальвы

Мальва Полезные свойства и применение мальвы Описание мальвы Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда ...

Инжир (фрукт) – свойства и применение инжира, сушеный инжир, инжир с молоком от кашля, калорийность инжира

Инжир Полезные свойства и применение инжира Ботаническая характеристика инжира Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. ...

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания

Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох (лечебные свойства и противопоказания его ...

Магнолия белая (растение) – полезные свойства и применение магнолии, цветы и семена магнолии

Магнолия Полезные свойства и применение магнолии Ботаническая характеристика магнолии крупноцветковой Магнолия крупноцветковая – это восхитительный вечнозеленый кустарник, который произрастает в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Данное растение привлекает к ...

Растение Просвирник

Растение Просвирник Растение Просвирник Просвирник –это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные,с пильчатыми краями. ...

Вздутоплодник сибирский, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Вздутоплодник сибирский Описание, размножение и ареал распространения вздутоплодника сибирского Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья ...

Лопух (репейник) — полезные, лечебные свойства и противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Лопух — полезные свойства Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, ...

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение

Наперстянка — описание, полезные свойства, применение Наперстянка – семейства Подорожниковые относится к травянистому многолетнему виду растения, является двулетней травой. Отличается жестким высоким стеблем, достигает высоты 150 см, вид неразветвленный. Листочки ...

Золотарник: лекарственные свойства и применение

Золотарник: лекарственные свойства и применение Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) — многолетнее ...

Черемша: заготовление, рецепты применения и полезные свойства

Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства. Химический состав ...

Полезные и лечебные свойства винограда — Ваш доктор Айболит

Полезные и лечебные свойства винограда Виноград – растение, культивируемое с древних времён в различных климатических зонах всего мира. Эти вкусные, ароматные аппетитно выглядящие грозди ягод весьма полезны для нашего организма. ...

Лечение овсом, Азбука здоровья

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать ( 11 голосов : 4.64 из 5 ) Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше ...

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания

Золотой корень: лечебные свойства и противопоказания Золотой корень или родиола розовая – это многолетнее лекарственное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Трава достигает в высоту около 70см, обычно у родиолы несколько прямостоячих, ...

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Рейтинг@Mail.ru