Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный – описание с фото растения; его свойства (польза и вред); сбор и хранение; применение гулявника для лечения и в кулинарии

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияГулявник лекарственный — травянистое растение, представитель семейства Капустные. Встречается на каменистых склонах, в полях, садах, огородах, на обочинах дорог. Внешне трава гулявник представляет собой разветвленный стебель с овальными листьями и соцветиями желтого оттенка (см. фото). Родиной растения ученые называют Европу и Северную Африку. Произрастает оно на Дальнем Востоке, в Европе, США, на Кавказе. Внешний вид делает гулявник похожим на сорное растение, но это не совсем так.

Трава обладает многими полезными свойствами и считается ценным лекарственным сырьем. Гулявник был широко известен еще американским индейцам, они использовали его в гастрономических, а также в лекарственных целях. Известно, что племя чероки (американские индейцы) употребляло растение как салатную зелень. Племя же навахо использовало его для приготовления горячих блюд, в первую очередь, супов. Племя тубатубал лакомилось обжаренными листьями растения. На сегодняшний день гулявник лекарственный широко культивируется в некоторых странах Северной Европы, например, в Дании. В эпоху правления Людовика XIV это растение считалось чудотворным, ему приписывали самые разнообразные лекарственные свойства. Так, при потере голоса принимали сироп из этого гулявника.



Сбор и хранение

Собирают гулявник летом, так как это считается самый удачный период. Цветет растение с мая по ноябрь. В процессе сушки оно теряет свои качества, поэтому гулявник лучше применять в свежем виде. В качестве лекарственного средства заготавливают цветы, листья, стручки. Следует быть внимательным при заготовке растения, так как его можно перепутать с ядовитыми травами.

Надземную часть сушат в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. В засушенном виде гулявник следует хранить в стеклянной банке. Он сохраняет свои свойства не больше 12 месяцев. В лекарственных целях необходимо использовать только свежесобранное растение, так как высушенное сырье практически бесполезно.

Полезные свойства

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Полезные свойства гулявника обусловлены его ценным химическим составом. Трава богата эфирным маслом, флавоноидами, гликозидами, витамином С, олеиновой кислотой. Также она содержит серу, углеводы, витамины и минералы.

Гулявник был известен еще лекарям Древней Греции. В то время он даже обрел славу растения вокалистов, поскольку в короткие сроки помогал возвратить голос. В наше время его применяют для лечения различных заболеваний. Правда, ценность гулявника как лекарственного растения пока известна только народной медицине. Трава обладает выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, мочегонными, вяжущими свойствами. Как и другие представители крестоцветных, это растение содержит вещества, которые образуются вследствие расщепления горчичных эфирных масел. Эти масла обладают острым запахом и жгучим вкусом.



Надземная часть растения применяется для лечения дыхательной системы. Лечебные свойства гулявника даже вызвали серьезный интерес учёных Римского университета, которые пришли к выводу, что, хоть антибактериальная активность растения и не была подтверждена, его подавляющая активность в отношении кишечной палочки подтвердилась. Гулявник в будущем ждут новые исследования. И, возможно, в скором времени фармацевтическая промышленость будет выпускать высокоэффективные препараты на его основе.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияЖенщины издавна использовали это растение для ухода за кожей. Во Франции даже выпускаются масла и кремы на основе экстракта гулявника, которые хорошо подходят для зрелой кожи. Также его считают омолаживающим растением. С этой целью используют свежевыжатый сок. А еще отвары гулявника прекрасно помогают в лечении кожной экземы.

Эта трава также будет полезна курящим людям, т. к. она снимает болевые ощущения в горле. Для этого рекомендуют регулярно полоскать горло травяным отваром. Гулявник часто рекомендуют людям, деятельность которых связана со сценой, ведь растение борется с охриплостью и потерей голоса. В этом случае следует полоскать горло 3-4 раза в день отваром из 5 граммов травы, залитой 200 мл кипятка. Это первое средство при ларингите.



В Древней Греции растение применяли для лечения жара и лихорадки.

Использование в кулинарии

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияВ кулинарии листья гулявника используют в качестве пряно-ароматической добавки к мясным блюдам. Они хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Листья обладают приятным, слегка горьковатым вкусом и немного напоминают капусту, в силу чего их добавляют в салаты и закуски. Для смягчения вкуса такие салаты заправляют домашней сметаной. Кроме того, можно соединить гулявник с другой весенней зеленью, например, со снытью. Сныть бланшируют на протяжении нескольких минут, а затем мелко нарезают, к салату добавляют нарезанный тонкими ломтиками огурец и заправляют сметаной или майонезом.

Семена гулявника используют для приготовления горчичной пасты. Для этого их извлекают из стручков и сушат в специальных сушилках при температуре 45 градусов.

Гулявник хорошо подходит для приготовления различных добавок к мясным и рыбным блюдам. К примеру, к рыбе отлично подойдет нежный соус: репчатый лук следует нарезать мелкими кусочками и протушить в масле до готовности. Затем влить в него 100 мл бульона, стакан сливок и 100 граммов белого вина и тушить до тех пор, пока соус не загустеет. Зелень в соус добавляют в последнюю очередь. Подают же его в холодном виде.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияПоздние листья гулявника становится грубыми и острыми, поэтому их кладут в горячие блюда. Листья можно добавить во время приготовления тушеных овощей, блюд со шпинатом, а также поджарить вместе с черемшой.



Гулявник прекрасно подходит для приготовления винегретов, супов, бульонов. Из свежей зелени этого растения можно приготовить очень вкусные лепешки с творожным соусом. Для начала замешивают тесто из 200 граммов муки, 3-х куриных яиц и стакана воды. В тесто добавляют измельченные листья (примерно 3 столовые ложки) и одну порезанную луковицу. Тесто оставляют на час, а затем, сформировав лепешки, обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле. Соус готовят из взбитого со сметаной творога с добавлением небольшого количества хрена и лука.

Польза гулявника лекарственного и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Хотя традиционная медицина его в основном игнорирует, в народе гулявник охотно используют для лечения многих заболеваний.

Отвары гулявника обладают противовоспалительным эффектом. Они помогают при воспалении легких, бронхите, ларингите, туберкулезе, гастрите, воспалениях мочеполовой системы. В качестве наружного средства растение эффективно при ссадинах, ранах, стоматите, ангине и даже чесотке. Есть сведенья, что отвары также эффективны при злокачественных опухолях.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияСемена растения содержат особые вещества, которые оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу.

Настой гулявника легко приготовить в домашних условиях. Для этого 25 граммов травы кипятят в 250 мл воды и настаивают на протяжении нескольких часов. Для того, чтобы улучшить вкус напитка, к нему можно добавить ложечку варенья или меда. Это средство хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалениях легких, охриплости, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря. Аналогичным эффектом обладает и свежевыжатый сок гулявника. Листья растения заливают холодной водой, настаивают на протяжении часа, а затем выжимают сок. Его принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простуде, заболеваниях легких, цинге. Наружно соком можно смазывать плохо заживающие раны, язвы.



Отвары растения эффективны при воспалениях мочеполовой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах. Для получения спасительного средства 20 граммов зелени растения измельчают и ставят на 15 минут на водяную баню, а потом настаивают в течение часа. Принимают отвар по трети стакана за 30 минут до приема пищи. Он прекрасно повышает аппетит и может использоваться в качестве средства, восстанавливающего полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Вред гулявника лекарственного и противопоказания

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Особенно тщательно следует следить за дозировками, ведь гулявник может вызвать отравление. В любом случае, перед тем, как применять народные рецепты, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано употреблять эту траву беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

Не рекомендуется применять отвары или сок при болезнях желчного пузыря.

Чрезмерное употребление гулявника негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, замедляет работу сердечных мышц. Осторожно следует принимать средство при гипертонии, аритмии, пиелонефрите.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Целебные свойства черноплодной рябины (аронии)

Целебные свойства аронии или черноплодной рябины, применение в народной медицине Рябина черноплодная или арония – лекарственное растение, кустарник или невысокое дерево (высотой до 2 м), белый (иногда розовый) цвет, черно-синие ...

Кора осины: химический состав сырья, лечебные свойства, использование в профилактических целях

Лечебные свойства коры осины для организма человека Удивительно, но самые простые дары природы могут приносить огромную пользу человеческому организму. Яркий тому пример – кора осины, которая успешно применяется для лечения ...

Фрукт гранат: полезные и лечебные свойства косточек, сока и корки, вред

Полезные и лечебные свойства фрукта граната Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с этим фруктом ...

Аистник цикутный (обыкновенный) — ботаническая характеристика, применение и рецепты, Любим Жизнь

Аистник цикутный (обыкновенный) — ботаническая характеристика, применение и рецепты Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве́льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, ...

Растение Иберийка

Растение Иберийка Растение Иберийка Иберийка представляет собой необыкновенное травянистое растение,которое обладает удлиненно-клиновидными уплотненными листьями, а также шикарными длинными соцветиями кистевидной формы. Белые округлые цветки привлекают к себе внимание с первого ...

Желтый жасмин

Желтый жасмин Желтый жасмин (Gelsemium sempervirens) – растение семейства маслинных, один из самых популярных видов жасмина, используемых в домашнем цветоводстве, народной медицине и парфюмерии. Этот жасминовый представитель считается дикой разновидностью ...

Белена (трава) – полезные свойства и применение белены

Белена Полезные свойства и применение белены черной Ботаническая характеристика белены Белена представляет собой двулетнее растение с клейким мягким пушком и неприятным запахом. Оно имеет длинный утолщенный корень темного оттенка и ...

Мальва — вред и польза

Мальва — вред и польза На длинных черешках растения, прикрепленных к стеблю, растут листики. Они имеют форму округлого сердца, а по краям зазубрены. Пластина листа опушена, она делится на пять ...

Укроп — лечебные свойства и противопоказания, применение семян в народной медицине

Укроп — лечебные свойства и противопоказания. Применение укропа и его семян в народной медицине Самым популярным растением, используемым в кулинарии, является укроп пахучий. Эта приправа знаменита своими целебными свойствами, которые ...

Алтей лекарственный и его исцеляющие свойства

Алтей лекарственный – лечебные свойства, рецепты, противопоказания Впервые об алтее, как о растении, обладающем исцеляющими свойствами, упоминалось в 9 веке до нашей эры. О том, что алтей исцеляет, знали древние ...

Маргаритка — вред и польза

Маргаритка — вред и польза Маргаритка выглядит как небольшое травянистое растение. Она имеет короткое корневище и тупоконечные прикорневые листья незаостренной продолговатой формы. Стебель, находящийся над землей, практически всегда безлистный. Цветоложе ...

Корень аира: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине, как заваривать (фото)

В чем польза корня аира и имеет ли он противопоказания? Перечень лекарственных растений, которые можно встретить не только в рецептах народной медицины, но и в составе препаратов в аптеках, очень ...

Семя льна: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания семян льна Лен обыкновенный (Linum) – однолетнее травянистое растение, возделываемое человечеством с давних времен. Имеет почти голый стебель, достигающий в высоту до 60 см, с расположенными ...

Шикша лечебные свойства и противопоказания применение рецепты

Шикша лечебные свойства Шикша – вечнозеленый кустарник, который произрастает в северных широтах обладает многими биологически активными веществами, которые используются человеком для лечения многих заболеваний. Из нее готовят отвары, настои и ...

Аистник цикутовый фото свойства рецепты, Информационный портал

Информационный портал Аистник Журавельник цикутовый Аистник цикутовый нежный и хрупкий цветок Аистник цикутовый – травянистое растение семейства Гераниевые, однолетка или двухлетка. Другие его наименования: ботаническое – аистник обыкновенный; неофициальные: грабельник; ...

Эфедра лечебные свойства

Эфедра Эфедра, или хвойник, принадлежит к семейству Хвойниковых, роду гнетовых. У растения есть еще одно название – кузьмичева трава. Так ее назвали в честь травника и народного лекаря Федора Кузьмичёва, ...

Молочай полезные свойства

Молочай полезные свойства Свойства воды и онкология Молочай — лечебные свойства и применение в медицине Молочай — описание Молочай (эуфорбия) — низкое травянистое растение, образующее рыхлые заросли. Стебли — прямостоячие, ...

Череда — Полезные свойства Череды — Применение Череды в медицине

Череда — лечебные свойства и применение в медицине На фото: Череда трехраздельная Череда – общее описание Череда – это род однолетних, редко многолетних травянистых растений, принадлежащих семейству астровых. Корень череды ...

Гибискус – полезные свойства и применение гибискуса, уход, цветы и листья гибискуса

Гибискус Полезные свойства и применение гибискуса садового Описание гибискуса Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного ...

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Применение хвоща полевого: целебное действие и приготовление Хвощ полевой Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине мочегонным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, бактерицидным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием. Следует отличать от других нелекарственных видов. Лечебные ...

Чага — полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема

Березовый гриб — полезные свойства и применение. Как заваривать и пить березовую чагу, противопоказания Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела ...

Дербенник иволистный — польза и вред

Дербенник иволистный — польза и вред Произрастает дербенник повсеместно, предпочитая солнечные места с увлажненными почвами. Начиная с июля, это медоносное растение цветет яркими красивыми цветами, привлекая к себе множество бабочек ...

Лекарственные свойства — Медуницы —

LiveInternetLiveInternet Дача. Органическое земледелие (1394) Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50) Огородные культуры (продолжение) (50) Ягодные кустарники (50) Выращивание цветов (50) Интересный опыт. Огород — 2 (49) Полезности — 2 (49) ...

Эхинацея: лечебные свойства, показания, противопоказания, исследования эффективности, Азбука здоровья

Эхинацея: лечебные свойства, показания, противопоказания, для детей Эхинацея пурпурная — многолетник из семейства Астровые. Эхинацея пурпурная обладает многочисленными лечебными свойствами, причем полезные вещества содержатся во всех частях растения — стеблях, ...

Рейтинг@Mail.ru