Главная 24 Лекарственные травы 24 Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный – описание с фото растения; его свойства (польза и вред); сбор и хранение; применение гулявника для лечения и в кулинарии

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияГулявник лекарственный — травянистое растение, представитель семейства Капустные. Встречается на каменистых склонах, в полях, садах, огородах, на обочинах дорог. Внешне трава гулявник представляет собой разветвленный стебель с овальными листьями и соцветиями желтого оттенка (см. фото). Родиной растения ученые называют Европу и Северную Африку. Произрастает оно на Дальнем Востоке, в Европе, США, на Кавказе. Внешний вид делает гулявник похожим на сорное растение, но это не совсем так.

Трава обладает многими полезными свойствами и считается ценным лекарственным сырьем. Гулявник был широко известен еще американским индейцам, они использовали его в гастрономических, а также в лекарственных целях. Известно, что племя чероки (американские индейцы) употребляло растение как салатную зелень. Племя же навахо использовало его для приготовления горячих блюд, в первую очередь, супов. Племя тубатубал лакомилось обжаренными листьями растения. На сегодняшний день гулявник лекарственный широко культивируется в некоторых странах Северной Европы, например, в Дании. В эпоху правления Людовика XIV это растение считалось чудотворным, ему приписывали самые разнообразные лекарственные свойства. Так, при потере голоса принимали сироп из этого гулявника.



Сбор и хранение

Собирают гулявник летом, так как это считается самый удачный период. Цветет растение с мая по ноябрь. В процессе сушки оно теряет свои качества, поэтому гулявник лучше применять в свежем виде. В качестве лекарственного средства заготавливают цветы, листья, стручки. Следует быть внимательным при заготовке растения, так как его можно перепутать с ядовитыми травами.

Надземную часть сушат в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. В засушенном виде гулявник следует хранить в стеклянной банке. Он сохраняет свои свойства не больше 12 месяцев. В лекарственных целях необходимо использовать только свежесобранное растение, так как высушенное сырье практически бесполезно.

Полезные свойства

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Полезные свойства гулявника обусловлены его ценным химическим составом. Трава богата эфирным маслом, флавоноидами, гликозидами, витамином С, олеиновой кислотой. Также она содержит серу, углеводы, витамины и минералы.

Гулявник был известен еще лекарям Древней Греции. В то время он даже обрел славу растения вокалистов, поскольку в короткие сроки помогал возвратить голос. В наше время его применяют для лечения различных заболеваний. Правда, ценность гулявника как лекарственного растения пока известна только народной медицине. Трава обладает выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, мочегонными, вяжущими свойствами. Как и другие представители крестоцветных, это растение содержит вещества, которые образуются вследствие расщепления горчичных эфирных масел. Эти масла обладают острым запахом и жгучим вкусом.



Надземная часть растения применяется для лечения дыхательной системы. Лечебные свойства гулявника даже вызвали серьезный интерес учёных Римского университета, которые пришли к выводу, что, хоть антибактериальная активность растения и не была подтверждена, его подавляющая активность в отношении кишечной палочки подтвердилась. Гулявник в будущем ждут новые исследования. И, возможно, в скором времени фармацевтическая промышленость будет выпускать высокоэффективные препараты на его основе.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияЖенщины издавна использовали это растение для ухода за кожей. Во Франции даже выпускаются масла и кремы на основе экстракта гулявника, которые хорошо подходят для зрелой кожи. Также его считают омолаживающим растением. С этой целью используют свежевыжатый сок. А еще отвары гулявника прекрасно помогают в лечении кожной экземы.

Эта трава также будет полезна курящим людям, т. к. она снимает болевые ощущения в горле. Для этого рекомендуют регулярно полоскать горло травяным отваром. Гулявник часто рекомендуют людям, деятельность которых связана со сценой, ведь растение борется с охриплостью и потерей голоса. В этом случае следует полоскать горло 3-4 раза в день отваром из 5 граммов травы, залитой 200 мл кипятка. Это первое средство при ларингите.



В Древней Греции растение применяли для лечения жара и лихорадки.

Использование в кулинарии

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияВ кулинарии листья гулявника используют в качестве пряно-ароматической добавки к мясным блюдам. Они хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Листья обладают приятным, слегка горьковатым вкусом и немного напоминают капусту, в силу чего их добавляют в салаты и закуски. Для смягчения вкуса такие салаты заправляют домашней сметаной. Кроме того, можно соединить гулявник с другой весенней зеленью, например, со снытью. Сныть бланшируют на протяжении нескольких минут, а затем мелко нарезают, к салату добавляют нарезанный тонкими ломтиками огурец и заправляют сметаной или майонезом.

Семена гулявника используют для приготовления горчичной пасты. Для этого их извлекают из стручков и сушат в специальных сушилках при температуре 45 градусов.

Гулявник хорошо подходит для приготовления различных добавок к мясным и рыбным блюдам. К примеру, к рыбе отлично подойдет нежный соус: репчатый лук следует нарезать мелкими кусочками и протушить в масле до готовности. Затем влить в него 100 мл бульона, стакан сливок и 100 граммов белого вина и тушить до тех пор, пока соус не загустеет. Зелень в соус добавляют в последнюю очередь. Подают же его в холодном виде.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияПоздние листья гулявника становится грубыми и острыми, поэтому их кладут в горячие блюда. Листья можно добавить во время приготовления тушеных овощей, блюд со шпинатом, а также поджарить вместе с черемшой.



Гулявник прекрасно подходит для приготовления винегретов, супов, бульонов. Из свежей зелени этого растения можно приготовить очень вкусные лепешки с творожным соусом. Для начала замешивают тесто из 200 граммов муки, 3-х куриных яиц и стакана воды. В тесто добавляют измельченные листья (примерно 3 столовые ложки) и одну порезанную луковицу. Тесто оставляют на час, а затем, сформировав лепешки, обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле. Соус готовят из взбитого со сметаной творога с добавлением небольшого количества хрена и лука.

Польза гулявника лекарственного и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Хотя традиционная медицина его в основном игнорирует, в народе гулявник охотно используют для лечения многих заболеваний.

Отвары гулявника обладают противовоспалительным эффектом. Они помогают при воспалении легких, бронхите, ларингите, туберкулезе, гастрите, воспалениях мочеполовой системы. В качестве наружного средства растение эффективно при ссадинах, ранах, стоматите, ангине и даже чесотке. Есть сведенья, что отвары также эффективны при злокачественных опухолях.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияСемена растения содержат особые вещества, которые оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу.

Настой гулявника легко приготовить в домашних условиях. Для этого 25 граммов травы кипятят в 250 мл воды и настаивают на протяжении нескольких часов. Для того, чтобы улучшить вкус напитка, к нему можно добавить ложечку варенья или меда. Это средство хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалениях легких, охриплости, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря. Аналогичным эффектом обладает и свежевыжатый сок гулявника. Листья растения заливают холодной водой, настаивают на протяжении часа, а затем выжимают сок. Его принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простуде, заболеваниях легких, цинге. Наружно соком можно смазывать плохо заживающие раны, язвы.



Отвары растения эффективны при воспалениях мочеполовой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах. Для получения спасительного средства 20 граммов зелени растения измельчают и ставят на 15 минут на водяную баню, а потом настаивают в течение часа. Принимают отвар по трети стакана за 30 минут до приема пищи. Он прекрасно повышает аппетит и может использоваться в качестве средства, восстанавливающего полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Вред гулявника лекарственного и противопоказания

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Особенно тщательно следует следить за дозировками, ведь гулявник может вызвать отравление. В любом случае, перед тем, как применять народные рецепты, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано употреблять эту траву беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

Не рекомендуется применять отвары или сок при болезнях желчного пузыря.

Чрезмерное употребление гулявника негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, замедляет работу сердечных мышц. Осторожно следует принимать средство при гипертонии, аритмии, пиелонефрите.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тополь черный (Осокорь) полезные свойства тополя черного настойка тополя рецепты

Тополь черный (Осокорь), полезные свойства Тополь черный, или осокорь, считается самым целебным тополем. В народной медицине тополь нашел широкое применение, однако существует в природе много видов тополя. Как отличить тополь ...

Заразиха для потенции

Заразиха в нетрадиционной медицине Заразиха – это многолетнее растение, паразитирующее на корнях бобовых и пасленовых культур. В народной медицине применяется как восстанавливающее силы и тонизирующее организм средство. Некоторые виды в ...

Полезные и лечебные свойства лебеды

Применение лебеды: польза и вред употребления растения Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая ...

Заманиха высокая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Заманиха высокая (эхинопанакс) – Echinopanax elatus Nacal. Семейство араливые – Araliaceae Другие названия растения: заманиха, эхинопанакс высокий. Краткое описание заманихи высокой: Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) – это кустарник высотой 1–1,5 ...

Ревень: применение, свойства ревеня — Домашнее лечение

Ревень: применение в лечении Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из ...

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский (корень щавеля конского): лечебные свойства Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека ...

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица полезные свойства и противопоказания Рецепт салата из чечевицы с ростбифом К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, ...

Астрагал — Лечебные свойства Астрагала — Применение Астрагала в

Астрагал — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Астрагал Астрагал – общее описание Астрагал представляет собой одно- или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основными формами являются ...

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

Стальник колючий в народной медицине

Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

Спорыш лечебные свойства

Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

Лен лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Рейтинг@Mail.ru