Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный – описание с фото растения; его свойства (польза и вред); сбор и хранение; применение гулявника для лечения и в кулинарии

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияГулявник лекарственный — травянистое растение, представитель семейства Капустные. Встречается на каменистых склонах, в полях, садах, огородах, на обочинах дорог. Внешне трава гулявник представляет собой разветвленный стебель с овальными листьями и соцветиями желтого оттенка (см. фото). Родиной растения ученые называют Европу и Северную Африку. Произрастает оно на Дальнем Востоке, в Европе, США, на Кавказе. Внешний вид делает гулявник похожим на сорное растение, но это не совсем так.

Трава обладает многими полезными свойствами и считается ценным лекарственным сырьем. Гулявник был широко известен еще американским индейцам, они использовали его в гастрономических, а также в лекарственных целях. Известно, что племя чероки (американские индейцы) употребляло растение как салатную зелень. Племя же навахо использовало его для приготовления горячих блюд, в первую очередь, супов. Племя тубатубал лакомилось обжаренными листьями растения. На сегодняшний день гулявник лекарственный широко культивируется в некоторых странах Северной Европы, например, в Дании. В эпоху правления Людовика XIV это растение считалось чудотворным, ему приписывали самые разнообразные лекарственные свойства. Так, при потере голоса принимали сироп из этого гулявника.



Сбор и хранение

Собирают гулявник летом, так как это считается самый удачный период. Цветет растение с мая по ноябрь. В процессе сушки оно теряет свои качества, поэтому гулявник лучше применять в свежем виде. В качестве лекарственного средства заготавливают цветы, листья, стручки. Следует быть внимательным при заготовке растения, так как его можно перепутать с ядовитыми травами.

Надземную часть сушат в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. В засушенном виде гулявник следует хранить в стеклянной банке. Он сохраняет свои свойства не больше 12 месяцев. В лекарственных целях необходимо использовать только свежесобранное растение, так как высушенное сырье практически бесполезно.

Полезные свойства

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Полезные свойства гулявника обусловлены его ценным химическим составом. Трава богата эфирным маслом, флавоноидами, гликозидами, витамином С, олеиновой кислотой. Также она содержит серу, углеводы, витамины и минералы.

Гулявник был известен еще лекарям Древней Греции. В то время он даже обрел славу растения вокалистов, поскольку в короткие сроки помогал возвратить голос. В наше время его применяют для лечения различных заболеваний. Правда, ценность гулявника как лекарственного растения пока известна только народной медицине. Трава обладает выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, мочегонными, вяжущими свойствами. Как и другие представители крестоцветных, это растение содержит вещества, которые образуются вследствие расщепления горчичных эфирных масел. Эти масла обладают острым запахом и жгучим вкусом.



Надземная часть растения применяется для лечения дыхательной системы. Лечебные свойства гулявника даже вызвали серьезный интерес учёных Римского университета, которые пришли к выводу, что, хоть антибактериальная активность растения и не была подтверждена, его подавляющая активность в отношении кишечной палочки подтвердилась. Гулявник в будущем ждут новые исследования. И, возможно, в скором времени фармацевтическая промышленость будет выпускать высокоэффективные препараты на его основе.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияЖенщины издавна использовали это растение для ухода за кожей. Во Франции даже выпускаются масла и кремы на основе экстракта гулявника, которые хорошо подходят для зрелой кожи. Также его считают омолаживающим растением. С этой целью используют свежевыжатый сок. А еще отвары гулявника прекрасно помогают в лечении кожной экземы.

Эта трава также будет полезна курящим людям, т. к. она снимает болевые ощущения в горле. Для этого рекомендуют регулярно полоскать горло травяным отваром. Гулявник часто рекомендуют людям, деятельность которых связана со сценой, ведь растение борется с охриплостью и потерей голоса. В этом случае следует полоскать горло 3-4 раза в день отваром из 5 граммов травы, залитой 200 мл кипятка. Это первое средство при ларингите.



В Древней Греции растение применяли для лечения жара и лихорадки.

Использование в кулинарии

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияВ кулинарии листья гулявника используют в качестве пряно-ароматической добавки к мясным блюдам. Они хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Листья обладают приятным, слегка горьковатым вкусом и немного напоминают капусту, в силу чего их добавляют в салаты и закуски. Для смягчения вкуса такие салаты заправляют домашней сметаной. Кроме того, можно соединить гулявник с другой весенней зеленью, например, со снытью. Сныть бланшируют на протяжении нескольких минут, а затем мелко нарезают, к салату добавляют нарезанный тонкими ломтиками огурец и заправляют сметаной или майонезом.

Семена гулявника используют для приготовления горчичной пасты. Для этого их извлекают из стручков и сушат в специальных сушилках при температуре 45 градусов.

Гулявник хорошо подходит для приготовления различных добавок к мясным и рыбным блюдам. К примеру, к рыбе отлично подойдет нежный соус: репчатый лук следует нарезать мелкими кусочками и протушить в масле до готовности. Затем влить в него 100 мл бульона, стакан сливок и 100 граммов белого вина и тушить до тех пор, пока соус не загустеет. Зелень в соус добавляют в последнюю очередь. Подают же его в холодном виде.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияПоздние листья гулявника становится грубыми и острыми, поэтому их кладут в горячие блюда. Листья можно добавить во время приготовления тушеных овощей, блюд со шпинатом, а также поджарить вместе с черемшой.



Гулявник прекрасно подходит для приготовления винегретов, супов, бульонов. Из свежей зелени этого растения можно приготовить очень вкусные лепешки с творожным соусом. Для начала замешивают тесто из 200 граммов муки, 3-х куриных яиц и стакана воды. В тесто добавляют измельченные листья (примерно 3 столовые ложки) и одну порезанную луковицу. Тесто оставляют на час, а затем, сформировав лепешки, обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле. Соус готовят из взбитого со сметаной творога с добавлением небольшого количества хрена и лука.

Польза гулявника лекарственного и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Хотя традиционная медицина его в основном игнорирует, в народе гулявник охотно используют для лечения многих заболеваний.

Отвары гулявника обладают противовоспалительным эффектом. Они помогают при воспалении легких, бронхите, ларингите, туберкулезе, гастрите, воспалениях мочеполовой системы. В качестве наружного средства растение эффективно при ссадинах, ранах, стоматите, ангине и даже чесотке. Есть сведенья, что отвары также эффективны при злокачественных опухолях.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияСемена растения содержат особые вещества, которые оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу.

Настой гулявника легко приготовить в домашних условиях. Для этого 25 граммов травы кипятят в 250 мл воды и настаивают на протяжении нескольких часов. Для того, чтобы улучшить вкус напитка, к нему можно добавить ложечку варенья или меда. Это средство хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалениях легких, охриплости, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря. Аналогичным эффектом обладает и свежевыжатый сок гулявника. Листья растения заливают холодной водой, настаивают на протяжении часа, а затем выжимают сок. Его принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простуде, заболеваниях легких, цинге. Наружно соком можно смазывать плохо заживающие раны, язвы.



Отвары растения эффективны при воспалениях мочеполовой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах. Для получения спасительного средства 20 граммов зелени растения измельчают и ставят на 15 минут на водяную баню, а потом настаивают в течение часа. Принимают отвар по трети стакана за 30 минут до приема пищи. Он прекрасно повышает аппетит и может использоваться в качестве средства, восстанавливающего полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Вред гулявника лекарственного и противопоказания

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Особенно тщательно следует следить за дозировками, ведь гулявник может вызвать отравление. В любом случае, перед тем, как применять народные рецепты, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано употреблять эту траву беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

Не рекомендуется применять отвары или сок при болезнях желчного пузыря.

Чрезмерное употребление гулявника негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, замедляет работу сердечных мышц. Осторожно следует принимать средство при гипертонии, аритмии, пиелонефрите.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Настурция лечебные свойства

Настурция Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – ...

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета Многие любят весенне-летнюю пору за благоухания, разносящиеся вокруг, и дары, на которые так щедра природа. Свою лепту в богатство ароматов вносит в июне — ...

Шикша — лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины

Шикша — лечебные свойства и противопоказания Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, ...

Ракитник русский: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) Син.: ракитничек русский, ракитник кавказский, ракитничек кавказский, ракитник Лендемана, зеновать, зеновка, железняк, древесный зверобой, чиревник, стручевник луговой, степная чилига. Ракитник русский – листопадный кустарник с серовато-бурой ...

Патриния: лечебные свойства и противопоказания, применение

Патриния: лечебные свойства и применение Патриния – это многолетнее травянистое растение из семейства Жимолостные рода Патриния. Оно имеет очень хорошо развитый корень. Его запах резкий и практически не отличимый от ...

Лечебные свойства тысячелистника: применение в народной медицине отвара, настоя, сока и противопоказания, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Лечебные свойства тысячелистника Тысячелистник обыкновенный распространен повсеместно в России и за ее пределами и представляет собой невысокое многолетнее сложно цветное растение. Это растение очень любит расти на лесных ...

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы Здравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клюква — наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? ...

Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня

Ваш Лекарь Главная » Травник » Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ботаническая характеристика ясеня Ясень представляет собой высокое мощное ...

Имбирь: полезные свойства, противопоказание, лечение, рецепты

Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Лечение имбирным корнем Сейчас очень много информации про имбирный корень, о его полезных свойствах и противопоказаниях. В данной статье о самых важных функциях этого лекарственного ...

Фасоль — описание, рецепты, применение, противопоказания, отзывы о лечении, советы врача

Фасоль Название на латыни: Phaseolus vulgaris Синонимы: турецкие бобы, коловые бобы, русские бобы, фасоля, хвасоля, квашоля, красоля, фізоля Лечение болезней Противопоказания Рецепты Советы врача Фасоль содержит большое количество Крахмала и ...

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания Знаете ли вы, что в Швейцарии пырей ползучий используется как лечебное растение весьма интенсивно? У нас же Elytrigia repens – именно так называется ...

Польза лука для организма человека

Польза лука Репчатый или зеленый лук – традиционная приправа к различным блюдам. Кроме того, растение обладает массой лечебных свойств. Лук, луковая шелуха и сок приносят пользу в профилактике и излечении ...

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris) Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез. Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым ...

Гречиха полезные свойства

Гречиха полезные свойства Гречка полезные свойства.Польза гречки Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине Гречиха — общее описание Гречиха — однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис ...

Змееголовник полезные свойства

Змееголовник полезные свойства Змееголовник лечебные свойства Змееголовник – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Стебель растения до 60 см у высоту, прямостоячий, разветвленный. Листья змееголовника супротивные, продолговато-ланцетовидные, с зубчатыми краями, цветы ...

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению настойки травы от рака

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней Многие тяжелые недуги лечатся целебными травами. К этой категории относится болиголов – лечебные свойства и противопоказания это ...

Лекарственные растения

Лекарственные растения. Что они лечат? На наших полях очень много лекарственных растений. Обычно ценные компоненты накапливаются в листьях, стеблях и корнях. Иногда могут исцелять цветы растения. Лекарственные растения не нужно ...

Зигаденус изящный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Зигаденус изящный (Zygadenus elegans Pursh.) Оглавление В медицине Зигаденус изящный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, он содержит высокотоксичные алкалоиды, которые проявляют выраженное рвотное и слабительное ...

Очиток пурпурный: лекарственные свойства, лечебные свойства, противопоказания

Лекарственные свойства пурпурного очитка С давних времен очиток пурпурный относят к целебным растениям. Для лечения многих заболеваний собирают свежую траву в период ее цветения, который длится с июля до октября ...

Зверобой полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

Зверобой лечебные свойства и противопоказания Зверобой — хорошо известное травянистое, многолетнее растение, которое в народе считается одной из главных и часто применяемых лечебных трав. Зверобой можно применять для лечения воспалительных ...

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника: лечебные свойства и противопоказания. Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, ...

Незабудка полевая — вред и польза

Незабудка полевая — вред и польза Белые, голубые или розовые цветки незабудки с желтыми глазками собраны в соцветие – кисть. Цветение незабудки начинается с конца весны и длится до середины ...

Таволга ли лабазник: полезные, лечебные свойства

Таволга или лабазник: полезные и лечебные свойства. Противопоказания Лабазник (таволга) – неприметный обитатель лугов, издавна используемый как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство при различных заболеваниях. Чай из растения давали пить ...

Астра альпийская — инструкция по применению, описание, отзывы –

Астра альпийская Астра альпийская – лекарственное растение, относящееся к семейству сложноцветных астровых. Произрастает в основном Астра альпийская в районах Западной Сибири, на Кавказе и Урале. Ее места обитания – это ...

Рейтинг@Mail.ru