Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Трава Манжетка — лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

Трава Манжетка — лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

Трава Манжетка — лечебные свойства и противопоказания | Применение травы манжетки обыкновенной

Манжетка обыкновенная или Alchemilla vulgaris в качестве целебного растения известна с очень давних времен. Трудно поверить, но эту скромную травку манжетку даже считали колдовской – и все потому, что не только знахари, но и алхимики собирали ее и использовали для своих целей.

Трава Манжетка - лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

Манжетка — лечебные свойства и противопоказания к применению растения

Удивительно, но химический состав манжетки обыкновенной до сих пор изучен довольно плохо. Известно только, что в зеленой части, цветах и плодах этого растения содержатся вещества, по своим качествам чрезвычайно близкие к женским половым гормонам, флавоноиды, антоцианы, жирные кислоты, катехины, липиды. Манжетка содержит также витамин С и ряд микроэлементов – соли марганца, бора, железа, цинка. Также здесь имеются стероиды, дубильные и горькие вещества и некоторые сахара. Но уже даже по этому составу можно судить о лечебных свойствах манжетки для человеческого здоровья. И это действительно так. По имеющимся данным манжетка обладает свойствами останавливать кровь и способствовать более быстрому заживлению ран, она оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет сосуды, помогает организму избавляться от токсинов. Ее используют как желчегонное средство, а еще она препятствует развитию опухолевых заболеваний.



При применении отвара из манжетки обыкновенной во время кормления грудью усиливается лактация. Наибольшую известность лечебные свойства манжетки приобрели в гинекологии. А все потому, что содержащиеся в ней фитостерины по своим свойствам чрезвычайно близки к прогестерону. Именно поэтому манжетку обыкновенную часто еще называют «женской травой», и применение манжетки в гинекологии наиболее популярно. Дело в том, что при нарушении гормонального баланса в женском организме возникают всевозможные не слишком приятные заболевания, связанные именно с гинекологией – воспаления придатков, кистозы яичников, маточные кровотечения, мастопатия, бесплодие, привычный выкидыш и так далее. И очень часто лечебные свойства манжетки обыкновенной оказывают помощь в решении многих из этих проблем.

Манжетка противопоказания к применению

Манжетка – это настолько лечебная и удобная в применении травка, что она практически не имеет никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но такие случаи практически не встречаются. При избыточном применении манжетки обыкновенной могут происходить нарушения в работе пищеварения, диарея. В этом случае применение манжетки просто нужно прекратить на некоторое время.

Когда и как собирать манжетку, чтобы сохранить лечебные свойства

Манжетка встречается практически по всей территории нашей страны. Ее излюбленные места – это луга и берега рек, леса с не слишком обильной растительностью. Листья манжетки собирают обычно летом – с мая по июль, ягоды – после того, как они созреют, в конце июля – начале и середине сентября, тогда они сохраняют максимальные лечебные свойства. Иногда осенью манжетка может зацвести и во второй раз. Корни манжетки нужно собирать в осенний период.



Но манжетку можно выращивать и специально на дачном участке. Ее размножают семенами или делят для этого большие разросшиеся кусты растения. Манжетка не требует особого ухода, самое главное, ее нужно регулярно поливать и удобрять почву, потому что манжетка очень требовательна к ее плодородию.

Трава Манжетка - лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

Манжетка обыкновенная — применение в народной медицине

Манжетку обыкновенную используют в виде отваров и настоев при многих заболеваниях. Лечебные свойства травы манжетки помогают избавиться от угревой сыпи и фурункулов, способствует очищению и омоложению кожи лица, залечивает раны и ожоги. Отвар из манжетки нормализует работу нервной системы, способствует избавлению от бессонницы, Примочки из отвара помогают справиться с воспалительными заболеваниями глаз. Отвары и настои из манжетки обыкновенной лечат боли в сердце, улучшают здоровье сосудов, их рекомендуют пить при атеросклерозе.

Применение отваров из манжетки обыкновенной помогает привести в норму уровень сахара в крови, поэтому их рекомендуют пить диабетикам. Манжетка оказывает седативное воздействие, она применяется для лечения разного рода аллергий, насморка и астмы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечебные свойства травы манжетки применяются при расстройствах желудка, диарее, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. При герпесе настой из манжетки можно применять внутрь и наружно.



Трава Манжетка - лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

В период менопаузы у женщин лечебные свойства манжетки просто незаменимы. Применение манжетки обыкновенной способствует нормализации гормонального фона, значительно улучшает самочувствие, предупреждает возникновение воспалительных процессов. Также манжетку используют при лечении бесплодия, нарушении менструального цикла, болях, сильных кровотечениях, при возникновении белей и молочницы. При беременности отвары из манжетки используют при неправильном расположении плаценты или при ее раннем старении, при угрозе выкидыша или болях в нижней части живота. При токсикозе манжетка помогает бороться с тошнотой, плохим самочувствием, головными болями. После родов отвары из манжетки пьют, чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока.

Применение травы Манжетки и рецепты

  • Для приготовления общего настоя из манжетки сухие измельченные листья, цветы или ягоды заливают кипятком из расчета 4 чайные ложки на 250 мл воды и дают настояться под крышкой в течение 4 часов. Затем процеживают и принимают по 100 мл 3-4 раза в день перед приемом пищи. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан 1 чайную ложку меда или сахара.
  • При обильном кровоотделении или болях при менструациях рекомендуется залить 3 чайных ложки сухой измельченной травы манжетки кипятком – 250 мл, дать настояться в течение 2 часов и принимать 4 раза в день по 100 мл. Применение манжетки обыкновенной в данном случае быстро поможет.
  • Для спринцеваний или компрессов настой из манжетки готовят следующим образом. 100 г сухого измельченного сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают под крышкой в течение 4 часом, затем процеживают и применяют по назначению.
  • При угрозе прерывания беременности или преждевременных родов готовят отвар из манжетки, лечебные свойства которой незаменимы в данном случае. Для этого сухие измельченные листья и ягоды помещают в кастрюльку, заливают кипятком из расчета 2 чайные ложки на 250 мл воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Процеживают и принимают по 250 мл 2 раза в день, начиная с третьего месяца беременности.
  • При диарее рекомендуется принимать сок манжетки, который отжимают из свежих молодых побегов растения. Принимают по 1 чайной ложке каждые 2 часа.



Трава Манжетка - лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

  • При болях в сердце или нарушении обмена веществ можно приготовить настой манжетки на вине. Для этого берут 2 столовых ложки сухой измельченной травы манжетки и заливают их 0.5 л сухого красного вина. Настаивают в течение 24 часов, затем процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Лечение препаратами манжетки и на основе ее лечебных свойств рекомендовано продолжать в течение 3-4 месяцев. При необходимости или для профилактики курс лечения повторяют через несколько месяцев, обычно – через полгода.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Манжетки в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Все материалы сайта защищены законом об авторских правах

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Настурция лечебные свойства

Настурция Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – ...

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета Многие любят весенне-летнюю пору за благоухания, разносящиеся вокруг, и дары, на которые так щедра природа. Свою лепту в богатство ароматов вносит в июне — ...

Шикша — лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины

Шикша — лечебные свойства и противопоказания Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, ...

Ракитник русский: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) Син.: ракитничек русский, ракитник кавказский, ракитничек кавказский, ракитник Лендемана, зеновать, зеновка, железняк, древесный зверобой, чиревник, стручевник луговой, степная чилига. Ракитник русский – листопадный кустарник с серовато-бурой ...

Патриния: лечебные свойства и противопоказания, применение

Патриния: лечебные свойства и применение Патриния – это многолетнее травянистое растение из семейства Жимолостные рода Патриния. Оно имеет очень хорошо развитый корень. Его запах резкий и практически не отличимый от ...

Лечебные свойства тысячелистника: применение в народной медицине отвара, настоя, сока и противопоказания, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Лечебные свойства тысячелистника Тысячелистник обыкновенный распространен повсеместно в России и за ее пределами и представляет собой невысокое многолетнее сложно цветное растение. Это растение очень любит расти на лесных ...

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы Здравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клюква — наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? ...

Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня

Ваш Лекарь Главная » Травник » Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ботаническая характеристика ясеня Ясень представляет собой высокое мощное ...

Имбирь: полезные свойства, противопоказание, лечение, рецепты

Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Лечение имбирным корнем Сейчас очень много информации про имбирный корень, о его полезных свойствах и противопоказаниях. В данной статье о самых важных функциях этого лекарственного ...

Фасоль — описание, рецепты, применение, противопоказания, отзывы о лечении, советы врача

Фасоль Название на латыни: Phaseolus vulgaris Синонимы: турецкие бобы, коловые бобы, русские бобы, фасоля, хвасоля, квашоля, красоля, фізоля Лечение болезней Противопоказания Рецепты Советы врача Фасоль содержит большое количество Крахмала и ...

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания Знаете ли вы, что в Швейцарии пырей ползучий используется как лечебное растение весьма интенсивно? У нас же Elytrigia repens – именно так называется ...

Польза лука для организма человека

Польза лука Репчатый или зеленый лук – традиционная приправа к различным блюдам. Кроме того, растение обладает массой лечебных свойств. Лук, луковая шелуха и сок приносят пользу в профилактике и излечении ...

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris) Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез. Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым ...

Гречиха полезные свойства

Гречиха полезные свойства Гречка полезные свойства.Польза гречки Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине Гречиха — общее описание Гречиха — однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис ...

Змееголовник полезные свойства

Змееголовник полезные свойства Змееголовник лечебные свойства Змееголовник – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Стебель растения до 60 см у высоту, прямостоячий, разветвленный. Листья змееголовника супротивные, продолговато-ланцетовидные, с зубчатыми краями, цветы ...

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению настойки травы от рака

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней Многие тяжелые недуги лечатся целебными травами. К этой категории относится болиголов – лечебные свойства и противопоказания это ...

Лекарственные растения

Лекарственные растения. Что они лечат? На наших полях очень много лекарственных растений. Обычно ценные компоненты накапливаются в листьях, стеблях и корнях. Иногда могут исцелять цветы растения. Лекарственные растения не нужно ...

Зигаденус изящный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Зигаденус изящный (Zygadenus elegans Pursh.) Оглавление В медицине Зигаденус изящный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, он содержит высокотоксичные алкалоиды, которые проявляют выраженное рвотное и слабительное ...

Очиток пурпурный: лекарственные свойства, лечебные свойства, противопоказания

Лекарственные свойства пурпурного очитка С давних времен очиток пурпурный относят к целебным растениям. Для лечения многих заболеваний собирают свежую траву в период ее цветения, который длится с июля до октября ...

Зверобой полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

Зверобой лечебные свойства и противопоказания Зверобой — хорошо известное травянистое, многолетнее растение, которое в народе считается одной из главных и часто применяемых лечебных трав. Зверобой можно применять для лечения воспалительных ...

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника: лечебные свойства и противопоказания. Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, ...

Незабудка полевая — вред и польза

Незабудка полевая — вред и польза Белые, голубые или розовые цветки незабудки с желтыми глазками собраны в соцветие – кисть. Цветение незабудки начинается с конца весны и длится до середины ...

Таволга ли лабазник: полезные, лечебные свойства

Таволга или лабазник: полезные и лечебные свойства. Противопоказания Лабазник (таволга) – неприметный обитатель лугов, издавна используемый как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство при различных заболеваниях. Чай из растения давали пить ...

Астра альпийская — инструкция по применению, описание, отзывы –

Астра альпийская Астра альпийская – лекарственное растение, относящееся к семейству сложноцветных астровых. Произрастает в основном Астра альпийская в районах Западной Сибири, на Кавказе и Урале. Ее места обитания – это ...

Рейтинг@Mail.ru