Главная 24 Лекарственные травы 24 Трава Манжетка — лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

Трава Манжетка — лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

Трава Манжетка — лечебные свойства и противопоказания | Применение травы манжетки обыкновенной

Манжетка обыкновенная или Alchemilla vulgaris в качестве целебного растения известна с очень давних времен. Трудно поверить, но эту скромную травку манжетку даже считали колдовской – и все потому, что не только знахари, но и алхимики собирали ее и использовали для своих целей.

Трава Манжетка - лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

Манжетка — лечебные свойства и противопоказания к применению растения

Удивительно, но химический состав манжетки обыкновенной до сих пор изучен довольно плохо. Известно только, что в зеленой части, цветах и плодах этого растения содержатся вещества, по своим качествам чрезвычайно близкие к женским половым гормонам, флавоноиды, антоцианы, жирные кислоты, катехины, липиды. Манжетка содержит также витамин С и ряд микроэлементов – соли марганца, бора, железа, цинка. Также здесь имеются стероиды, дубильные и горькие вещества и некоторые сахара. Но уже даже по этому составу можно судить о лечебных свойствах манжетки для человеческого здоровья. И это действительно так. По имеющимся данным манжетка обладает свойствами останавливать кровь и способствовать более быстрому заживлению ран, она оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет сосуды, помогает организму избавляться от токсинов. Ее используют как желчегонное средство, а еще она препятствует развитию опухолевых заболеваний.



При применении отвара из манжетки обыкновенной во время кормления грудью усиливается лактация. Наибольшую известность лечебные свойства манжетки приобрели в гинекологии. А все потому, что содержащиеся в ней фитостерины по своим свойствам чрезвычайно близки к прогестерону. Именно поэтому манжетку обыкновенную часто еще называют «женской травой», и применение манжетки в гинекологии наиболее популярно. Дело в том, что при нарушении гормонального баланса в женском организме возникают всевозможные не слишком приятные заболевания, связанные именно с гинекологией – воспаления придатков, кистозы яичников, маточные кровотечения, мастопатия, бесплодие, привычный выкидыш и так далее. И очень часто лечебные свойства манжетки обыкновенной оказывают помощь в решении многих из этих проблем.

Манжетка противопоказания к применению

Манжетка – это настолько лечебная и удобная в применении травка, что она практически не имеет никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но такие случаи практически не встречаются. При избыточном применении манжетки обыкновенной могут происходить нарушения в работе пищеварения, диарея. В этом случае применение манжетки просто нужно прекратить на некоторое время.

Когда и как собирать манжетку, чтобы сохранить лечебные свойства

Манжетка встречается практически по всей территории нашей страны. Ее излюбленные места – это луга и берега рек, леса с не слишком обильной растительностью. Листья манжетки собирают обычно летом – с мая по июль, ягоды – после того, как они созреют, в конце июля – начале и середине сентября, тогда они сохраняют максимальные лечебные свойства. Иногда осенью манжетка может зацвести и во второй раз. Корни манжетки нужно собирать в осенний период.



Но манжетку можно выращивать и специально на дачном участке. Ее размножают семенами или делят для этого большие разросшиеся кусты растения. Манжетка не требует особого ухода, самое главное, ее нужно регулярно поливать и удобрять почву, потому что манжетка очень требовательна к ее плодородию.

Трава Манжетка - лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

Манжетка обыкновенная — применение в народной медицине

Манжетку обыкновенную используют в виде отваров и настоев при многих заболеваниях. Лечебные свойства травы манжетки помогают избавиться от угревой сыпи и фурункулов, способствует очищению и омоложению кожи лица, залечивает раны и ожоги. Отвар из манжетки нормализует работу нервной системы, способствует избавлению от бессонницы, Примочки из отвара помогают справиться с воспалительными заболеваниями глаз. Отвары и настои из манжетки обыкновенной лечат боли в сердце, улучшают здоровье сосудов, их рекомендуют пить при атеросклерозе.

Применение отваров из манжетки обыкновенной помогает привести в норму уровень сахара в крови, поэтому их рекомендуют пить диабетикам. Манжетка оказывает седативное воздействие, она применяется для лечения разного рода аллергий, насморка и астмы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечебные свойства травы манжетки применяются при расстройствах желудка, диарее, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. При герпесе настой из манжетки можно применять внутрь и наружно.



Трава Манжетка - лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

В период менопаузы у женщин лечебные свойства манжетки просто незаменимы. Применение манжетки обыкновенной способствует нормализации гормонального фона, значительно улучшает самочувствие, предупреждает возникновение воспалительных процессов. Также манжетку используют при лечении бесплодия, нарушении менструального цикла, болях, сильных кровотечениях, при возникновении белей и молочницы. При беременности отвары из манжетки используют при неправильном расположении плаценты или при ее раннем старении, при угрозе выкидыша или болях в нижней части живота. При токсикозе манжетка помогает бороться с тошнотой, плохим самочувствием, головными болями. После родов отвары из манжетки пьют, чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока.

Применение травы Манжетки и рецепты

  • Для приготовления общего настоя из манжетки сухие измельченные листья, цветы или ягоды заливают кипятком из расчета 4 чайные ложки на 250 мл воды и дают настояться под крышкой в течение 4 часов. Затем процеживают и принимают по 100 мл 3-4 раза в день перед приемом пищи. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан 1 чайную ложку меда или сахара.
  • При обильном кровоотделении или болях при менструациях рекомендуется залить 3 чайных ложки сухой измельченной травы манжетки кипятком – 250 мл, дать настояться в течение 2 часов и принимать 4 раза в день по 100 мл. Применение манжетки обыкновенной в данном случае быстро поможет.
  • Для спринцеваний или компрессов настой из манжетки готовят следующим образом. 100 г сухого измельченного сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают под крышкой в течение 4 часом, затем процеживают и применяют по назначению.
  • При угрозе прерывания беременности или преждевременных родов готовят отвар из манжетки, лечебные свойства которой незаменимы в данном случае. Для этого сухие измельченные листья и ягоды помещают в кастрюльку, заливают кипятком из расчета 2 чайные ложки на 250 мл воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Процеживают и принимают по 250 мл 2 раза в день, начиная с третьего месяца беременности.
  • При диарее рекомендуется принимать сок манжетки, который отжимают из свежих молодых побегов растения. Принимают по 1 чайной ложке каждые 2 часа.



Трава Манжетка - лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

  • При болях в сердце или нарушении обмена веществ можно приготовить настой манжетки на вине. Для этого берут 2 столовых ложки сухой измельченной травы манжетки и заливают их 0.5 л сухого красного вина. Настаивают в течение 24 часов, затем процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Лечение препаратами манжетки и на основе ее лечебных свойств рекомендовано продолжать в течение 3-4 месяцев. При необходимости или для профилактики курс лечения повторяют через несколько месяцев, обычно – через полгода.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Манжетки в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Все материалы сайта защищены законом об авторских правах

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Черная бузина — свойства и лечебные рецепты Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — многолетний кустарник, достигающий в высоту десяти метров. Растение относится к семейству жимолостных. У бузины имеются ...

МАЛЬВА, ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬВОЙ

Мальва, лечение мальвой Применение, рецепты и свойства лечебные мальвы — шток-розы. Мальва (просвирник, зинзивей, шток — роза) — садовый цветок — это растение лекарственное, большая польза от которого в его ...

Лютик: виды, состав, свойства, применение, рецепты

Лютик: виды, состав, свойства, применение, рецепты Описание растения лютик (Ранункулюс) Как выглядит лютик? Какого цвета бывают лютики? Где растет? Виды лютика Лютик едкий (куриная слепота) В лечебных целях применяется трава ...

Лечебные свойства травы сушеницы топяной

Сушеница топяная полезные свойства и противопоказания Сушеница топяная — однолетнее кустовое растение. Она имеет явный антибактериальный и противовоспалительный эффект. Кроме того в лечении заболеваний оказывает успокаивающие, кровоостанавливающие и гипотензивные свойства. ...

Зайцегуб опьяняющий — описание, способы применения, противопоказания

Зайцегуб опьяняющий лечебные свойства Зайцегуб опьяняющий Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий) — это шаровидный полукустарник семейства яснотковые (губоцветные) с множеством прямостоячих колючих стеблей и стержневым корнем. В высоту зайцегуб достигает до ...

Колено 5

Дикорастущие лекарственные растения СССР Колено 5. Секуригера мечевидная Однолетнее травянистое растение с угловатыми стеблями. Листья непарноперистые, с 11 -15 клиновидными листочками, на верхушке выемчатые и с тонким острием. Цветки — ...

Полезные свойства бобов

Полезные свойства бобов Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, . Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в . Петрушка, полезные свойства которой были известны в ...

Золотарник — полезные свойства и применение золотарника

Золотарник Полезные свойства и применение золотарника Ботаническая характеристика золотарника Золотарник является необычным многолетним растением, которое имеет прямостоячий округлый стебель с продольными полосами. Он может вырастать до 1 м в высоту. ...

Морковь: польза и вред для организма

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление ...

Польза чаги

Польза чаги. Березовая чага: лечебные свойства, показания и противопоказания Многие из нас знакомы с народными методами лечения различных заболеваний. Используя некоторые из них, наши бабушки лечили наших родителей, а они, ...

Майоран: полезные свойства пряности и противопоказания

Майоран — пряная приправа защищающая от болезней Могу вас удивить, уважаемые читатели, но майоран, благодаря своим полезным и во многом лечебным свойствам, с давних времен овеян легендами и преданиями. Его ...

Горечавка: описание лекарственного растения и применение в медицине

Применение целебных свойств горечавки Живописная флора района Карпатских гор издавна известна яркими и красочными растениями, радующими глаз и вызывающими эстетическое наслаждение. Немало дикорастущих растений Карпат являются ценным источником лекарственных веществ ...

Чистотел полезные свойства и противопоказания к применению

Чистотел: лечебные свойства и применение в народной медицине Многолетнее растение чистотел узнает каждый по его желтых цветах и лировидных листах. Полезные свойства травы известны медицине давно, а вот люди даже ...

Льнянка обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания

Льнянка обыкновенная: лечебные свойства и применение Льнянка обыкновенная, которая также известна под названиями: дикий лён, собачки, чистик и жабрей, является ядовитым многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Подорожниковые роду Льнянка. ...

Жарновец — польза и вред

Жарновец — польза и вред Плоды этого кустарника представлены черными растрескавшимися бобами многосемянной формы. Обычно растение селится вдоль железнодорожных насыпей, по обочинам шоссе, на сухих лесных опушках, на склонах холмов ...

Туя западная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Туя западная (дерево жизни) – Thuja occidentalis L. Семейство кипарисовые – Cupressaceae Род насчитывает 6 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии. Другие названия растения: дерево жизни, железное дерево, ...

Барвинок: лечебные свойства и противопоказания

Барвинок: лечебные свойства и противопоказания. Барвинок широко распространен как садово-парковая культура практически во всех европейских странах, встречается в дикорастущем виде на территории европейской части России, и практически повсеместно на Украине ...

Терн или терновник

Тёрн колючий лечебные свойства Поиск по алфавиту: ©2013 — 2017 Все о лекарственных растениях Терн (слива колючая, терновник) — небольшой колючий кустарник или низкорослое деревце семейства Розовые со съедобными плодами. ...

Трава вероника: применение в народной медицине

Лекарственная трава вероника: применение в народной медицине Вероника лекарственная (дубровка аптечная, змеиная головка, лежанка) – невысокое растение (15–30 см) семейства подорожниковых. Трава издавна славится своими лечебными свойствами, способными вернуть здоровье ...

Топинамбур — Полезные свойства Топинамбура — Применение Топинамбура в

Топинамбур — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Топинамбур (дикий) Топинамбур – общее описание Топинамбур (в народе – земляная груша) – вид многолетних клубневых растений семейства астровых ...

Пижма обыкновенная: полезные свойства, применение, противопоказания

Пижма — полезные свойства и противопоказания, передозировка Применение пижма нашла ещё в старые времена. Её использовали не только в медицинских целях, но и в домашнем хозяйстве. А уж лечебные её ...

Чёрная смородина, ягоды и листья, в чём её польза и вред, кому её

Черная смородина — польза и вред ароматной ягоды. Полезные свойства, лечебные свойства, витамины смородины, противопоказания Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками? Черная ...

Чернобыльник: лечебные свойства, применение и рецепты — My Life

Чернобыльник: лечебные свойства, применение и рецепты Чернобыльник – народное название растения Полынь обыкновенная (Artemаsia vulgаris, лат.). Принадлежит роду Полынь семейства Астровых, представляет собой вид многолетних травянистых растений. В народе полынь ...

Аир обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Аир обыкновенный Народные названия: аир обыкновенный, болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка. Описание, размножение и ареал распространения аира обыкновенного Прибрежно-водное многолетнее травянистое растение семейства ...

Рейтинг@Mail.ru