Главная 24 Лекарственные травы 24 Трава сенна (кассия остролистная): лечебные свойства и противопоказания, применение, рецепты

Трава сенна (кассия остролистная): лечебные свойства и противопоказания, применение, рецепты

Сенна: лечебные свойства и противопоказания

Трава сенна (кассия остролистная): лечебные свойства и противопоказания, применение, рецептыСенна или кассия остролистная – полукустарник из семейства Бобовые рода Сенна. Высота растения около одного метра, у культурных форм она изредка может доходить до 2-х метров. Корень сенны практически не ветвистый, стержневой, глубокий. Стебель её прямостоящий, обильно ветвистый. Листья растения сложные и состоят из 6-8 пар листовых пластин яйцевидно-ланцетовидной формы. Листья располагаются очерёдно. Цветы кассии остролистной жёлтого окраса, собранные в пазушные соцветия кисть. Плод растения – многосемянной боб длиной до 6 см, а шириной до 3 см. Цвет его от тёмно-коричневого до почти чёрного. Период цветения полукустарника продолжается с июля и до глубокой осени, а плоды созревают в сентябре.

Родиной растения является Африка, где и сегодня оно широко распространено по берегам Нила. Также произрастает сенна в пустынных и полупустынных районах Саудовской Аравии, Северного и Среднего Судана и Сомали. В промышленных масштабах она культивируется в Египте, Судане, Индии и Пакистане. Как однолетнее растение кассия остролистная не редко выращивается в Средней Азии и Азербайджане. Применяется растение сегодня преимущественно в народной медицине. В большинстве стран ещё недавно сенна использовалась и в традиционной врачебной практике, но с появлением более безопасных и действенных средств аналогичного свойства от сенны почти полностью отказались. Связано это с тем, что при длительном применении растения, оно негативно влияет на работу иммунной системы, печени и кишечника. Кроме этого, многие медики считают растение провокатором синдрома ленивого кишечника из-за привыкания рецепторов, отвечающих за перистальтику кишечника, к веществам в составе сенны, когда нормальная работа этих рецепторов без воздействия растения уже невозможна.



Химический состав сенны

Так как растение использовалось и до сих пор используется, пусть и в значительно меньшем количестве, в традиционной медицине, то состав его очень хорошо изучен. По результатам исследований, которым подвергалась сенна, в ней были выявлены следующие лекарственные вещества: кемпферол, изорамнетин, флавоноиды, пальмитиновая кислота, салициловая кислота, стеариновая кислота, линолиевая кислота, стерины, смолистые соединения, остатки алкалоидов, слизи, гликозиды, глюкореин, сеннозиды А, сеннозиды В, реин, хризофанол и аскорбиновая кислота.

Все компоненты в составе растения гармонично дополняют друг друга и обеспечивают сенне достаточно сильное лечебное воздействие на организм человека. Они же при длительном применении, накапливаясь в органах, приводят и к негативным последствиям применения сенны, что следует учитывать при употреблении составов на её основе.

Кому противопоказан приём лекарств, приготовленных на основе сенны

Использовать препараты, приготовленные на основе растения, разрешается далеко не всегда. Отказаться от такого природного средства и заменить его иным составом следует при таких показаниях:

  • период беременности (в редких случаях приём разрешается врачом под строгим медицинским контролем);
  • период грудного вскармливания;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к поносам;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • возраст до 16 лет;
  • аллергическая реакция на растения.



Кроме этого, важно помнить, что навредить может не только очень продолжительное употребление лекарств, приготовленных их кассии остролистной, а и их слишком высокая дозировка или концентрация. И в том и в другом случае результат будет аналогичен тому, который даёт чрезмерно длительная терапия.

Показания к применению травы сенны

Фармакологическими действиями растения являются: послабляющее, возбуждающее аппетит, секреторное, противовоспалительное, мочегонное, очищающее и желчегонное. Кроме этого, следует отметить такую особенность растения, как ускорение обменных процессов в организме, из-за чего сенну часто применяют для снижения избыточной массы тела. Для того чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект, очень важно, чтобы используемое для лечения сырьё было максимально высокого качества.

Чаще всего сенну применяют для избавления от запора. Ещё в глубокой древности люди обнаружили свойство полукустарника производить послабляющее действие на кишечник, и с тех пор растение стало одним из самых популярных природных слабительных. Под воздействием веществ, входящих в состав кассии остролистной, происходит нормализация перистальтики кишечника и размягчение затвердевших в момент запора каловых масс, благодаря чему к человеку возвращается нормальный стул. Важно помнить о том, что при атонических запорах растение может применяться без опасений, а вот при спастических – лекарства на его основе должны использоваться ограниченно и только в комплексном лечении. Достоинство сенны при использовании её в качестве слабительного препарата заключается в том, что он не имеет какого-либо отравляющего воздействия на организм, а также действенно выводит токсины и шлаки, которые скопились в желудочно-кишечном тракте за период отсутствия нормального стула.



Не редко применение сенны рекомендуется в комплексной терапии такой проблемы, как геморрой и анальные трещины. В этом случае растение назначают также для послабления при дефекации, так как именно отсутствие натуживания позволяет предотвратить кровотечение, увеличение геморроидальных шишек и расхождение трещины. Также для устранения лишней нагрузки на кишечник и мышечные ткани брюшной стенки лекарства на основе сенны показаны в период после операций, если нормальная работа кишечника отсутствует.

Не редко из-за желчегонного и противотоксического действия растение применяют при нарушении в работе желчного пузыря и печени, но в течение короткого времени, так как долгое воздействие веществ из его состава приведёт к ухудшению состояния больного. Под воздействием лекарственных средств на основе сенны происходит вымывание мелких камней из желчного пузыря и его протоков, а также очищение печени от вредных веществ и значительное улучшение пищеварения, благодаря поступлению в кишечник достаточного количества желчи. Кроме того, обладая выраженным противовоспалительным действием, растение позволяет снять хроническое воспаление желчных протоков, которое имеет место при их частом травмировании мелкими фракциями. Уже после нескольких приёмов лекарства большинство больных отмечает значительное улучшение в своём состоянии – устранение боли в правом боку и неприятного привкуса в ротовой полости.

Благодаря сильному мочегонному действию, кассия остролистная способствует быстрому избавлению от отёков и даже водянки. Кроме этого, препараты на основе растения промывают почки от песка и мелких камней, предупреждая образование крупных фракций, для выведения которых требуется срочное хирургическое вмешательство. Из-за мочегонного действия сенну не редко применяют и для похудения, когда хотят вывести из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, которая скапливается в межклеточном пространстве. На жировые ткани растение не действует, и потому не следует увлекаться им в процессе похудения, чтобы не вызвать обезвоживания, выведя из организма лишнюю жидкость.



Не часто, но применяют сенну в косметологии как средство для ухода за кожей и волосами. Препараты на основе растения отлично смягчают и питают кожу и волосы, а также защищают их от вредного воздействия ультрафиолета, который, особенно при пребывании в странах с жарким климатом, может наносить им сильный вред.

Используют иногда растение и при задержке менструации, а также сильных болях в критические дни. Сенна способствует более мягкому и лёгкому отхождению эндометрия (слизистой, выстилающей полость матки) и тем самым нормализует состояние женщины.

Народные целители рекомендуют также принимать лекарства, приготовленные на основе растения, и при болях в спине и суставах, вызванных воспалением. Благодаря тому что растение может снять застарелый воспалительный процесс, состояние больного чаще всего удается улучшить.

Как применять сенну

Отвар сенны для послабления

Настой сенны для устранения нарушений в работе печени и восстановления менструального цикла

Чай из сенны для лёгкого послабления и избавления от болей в суставах

Передозировка сенной

В то случае если лекарственное средство имеет очень высокую концентрацию, есть вероятность получения передозировки, при которой пострадавшему требуется незамедлительная врачебная помощь. Основными проявлениями передозировки лекарством на основе сенны являются:

При появлении симптомов передозировки следует незамедлительно дать пострадавшему адсорбирующее средство и вызвать скорую, так как в особо тяжёлых случаях без срочной госпитализации и комплекса лечебных мероприятий последствия передозировки могут быть очень тяжёлыми.



Заготовка лекарственного сырья

Самостоятельна заготовка лекарственного сырья в странах с холодным и умеренным климатом невозможна, и потому его приобретают в аптеках. Там же где растение произрастает, его используют в свежем виде и сушат только при промышленном производстве для возможности транспортировки в другие страны.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заразиха для потенции

Заразиха в нетрадиционной медицине Заразиха – это многолетнее растение, паразитирующее на корнях бобовых и пасленовых культур. В народной медицине применяется как восстанавливающее силы и тонизирующее организм средство. Некоторые виды в ...

Полезные и лечебные свойства лебеды

Применение лебеды: польза и вред употребления растения Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая ...

Заманиха высокая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Заманиха высокая (эхинопанакс) – Echinopanax elatus Nacal. Семейство араливые – Araliaceae Другие названия растения: заманиха, эхинопанакс высокий. Краткое описание заманихи высокой: Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) – это кустарник высотой 1–1,5 ...

Ревень: применение, свойства ревеня — Домашнее лечение

Ревень: применение в лечении Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из ...

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский (корень щавеля конского): лечебные свойства Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека ...

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица полезные свойства и противопоказания Рецепт салата из чечевицы с ростбифом К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, ...

Астрагал — Лечебные свойства Астрагала — Применение Астрагала в

Астрагал — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Астрагал Астрагал – общее описание Астрагал представляет собой одно- или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основными формами являются ...

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

Стальник колючий в народной медицине

Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

Спорыш лечебные свойства

Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

Лен лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Лечебные свойства лука — Сады Сибири

Лечебные свойства лука Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных ...

Рейтинг@Mail.ru