Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей.

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей Тростник является довольно распространенным и к тому же часто использующимся в народной медицине растением. Применять его в качестве лекарственного средства начали давно. Сегодня же, когда хорошо развита фармацевтическая промышленность, о растении немного позабыли.

Но, даже невзирая на развитость фармацевтической отрасли, некоторые люди продолжают применять растения, в том числе тростник, для терапии различных патологий. Ведь что может быть лучше, эффективнее и безобиднее препаратов, подаренных матушкой-природой.

Тростник издревле применяется в восточной медицине. В Китае коренья растения использовали в качестве средства, способствующего продуцированию желчи и устранению рвоты. В Корее коренья использовали в качестве противоядия при отравлениях морепродуктами, а также целебного лекарства при патологиях мочевыводящих путей.

В Европе растение больше использовалось с промышленными целями. Сухие побеги являлись отличной альтернативой топливу. Помимо этого, тростник использовали для изготовления бумаги, картона, утвари, музыкальных инструментов. К тому же тростник являлся незаменимым звуко- и теплоизоляционным материалом для строительства. Сечка из побегов применялась для изготовления саманного кирпича.

Ценилось растение раньше и поварами. В годы войны и голода они смешивали обычную муку с тростниковой, и готовили хлеб.



Ботаническая характеристика тростника

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей Тростник обыкновенный является многолетним травянистым прибрежно-водным растением, принадлежащим семейству Злаковые, и достигающим высотой пяти метров. Растение наделено гибкими тонкими стеблями, ползучим с наличием большого количества полых побегов корневищем, очередным длинными плоскими ланцетовидными кожистыми заостренными сизо-зелеными, поворачивающимися ребрами к ветру листками, фиолетовыми или серебристыми соцветиями – многоколосковыми метелками.

Цветение тростника приходится на средину летнего периода. Украина, Россия, Китай, Корея – ареал обитания растения. Водоемы, пруды, реки, сырые заболоченные места, луга, кустарники – места произрастания.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листву, коренья растения. Сбор сырья (листков и стеблей) рекомендуют в начале весеннего периода. Далее сырье необходимо просушить. Можно расстелить сырье тонким слоем на бумаге или брезенте и подсушить в тени. Чтобы сырье высохло быстрее, рекомендуют воспользоваться сушилкой.

Что относительно заготовки корневищ, то самым подходящим периодом является поздняя осень. Их достают из водоема при помощи грабель, промывают под проточной водой, отделяют от наземных частей и мелких корешков. Далее их необходимо провялить на улице, на протяжении нескольких часов, а после просушить в сушилке при температурном режиме в пятьдесят градусов.



Правильно заготовленное сырье легко разламывается, обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Заготовки засыпают в бумажные или матерчатые мешки и помещают на хранение в сухое помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения корневищ – три года, листков и стеблей – год.

Состав и целительная сила тростника

В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

Препараты растения обладают ранозаживляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, антисептическими, потогонными, мочегонными, противорвотными, противорвотными, противовоспалительными, противоотечными, жаропонижающими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Средства на основе тростника способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • скорому заживлению ран;
  • устранению отеков;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению рвоты;
  • терапии цистита , малокровия, ран, нарывов, гиповитаминоза, лихорадки, простуд.

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителейТростник в народной медицине

➡ Отеки, простуды: применение настоя. Заварите ложку высушенных меленько порезанных стеблей растения в только что вскипяченной воде – трехстах миллилитрах. Настаивайте состав в термосе на протяжении четырех часов. Употребляйте по четверти стакана профильтрованного препарата трижды в сутки.



➡ Лихорадка: применение целебного чая. Смешайте измельченные листки с кореньями. Запарьте двадцать граммов сырья в прокипяченной воде – литре. Настаивать препарат предпочтительно в термосе на протяжении восьми часов. Пейте по 100 мл отфильтрованного напитка перед каждым присестом за стол. Детям советуют добавлять в напиток немного сахара. В борьбе с лихорадкой поможет и сок из стебельков тростника. Употребляйте по 10 мл свежеотжатого сока трижды на день.

➡ Нарывы, раны, ожоги: применение порошка. Измельчите сухую листву растения до порошкообразной консистенции. Посыпайте порошком пораженные участки. Можно с этой же целью использовать свежие листки растения. Измельчите сырье до выделения сока. Заверните полученную кашицу в сложенную в несколько слоев марлю и приложите к больному участку.

➡ Гиповитаминоз: терапия чаем. Нарежьте меленько свежие стебельки растения. Заварите сырье в количестве пятидесяти грамм в только что вскипевшей воде – трехстах миллилитрах. Отставьте тару на пять часов. Пейте по четверти стакана отцеженного напитка трижды на протяжении дня.

➡ Тростник в качестве противоядия. Сок получают из срезанных побегов. Он способствует нейтрализации яда, устранению зуда. Используйте его для обработки пораженных участков.

➡ Отравления: применения настоя. Смешайте в равных пропорциях подсушенные листки и стебли рассматриваемого растения. Запарьте 20 граммов сырья в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Отставьте настояться на час. Пейте напиток теплым, по полстакана, четырежды на день.



➡ Диарея: терапия чаем. Заварите пятьдесят граммов высушенных стебельков растения в только что закипевшей водой – литром. Протомите состав на водяной бане, на протяжении четверти часа. Пейте по 50 мл профильтрованного остуженного напитка не менее четырех раз в сутки.

➡ Сахарный диабет: применение чудодейственного настоя. Смешайте в одинаковых количествах подсушенные меленько порезанные листки, стебельки и корешки растения. Заварите пару столовых ложек сырья в прокипяченной воде – половине литра. Пейте по сто миллилитров отфильтрованного препарата дважды на протяжении суток.

➡ Сок растения улучшит состояние дермы. Отожмите из растения сок. Смазывайте средством дерму дважды на день: с утра и перед тем, как лечь спать. Средство способствует очищению кожи, устранению пигментных пятен и веснушек .

➡ Тростник для массажа. Сделайте из растения циновку и ходите по ней босиком. Стелите такие половички дома или на даче. Регулярный массаж способствует улучшению состояния и самочувствия.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется использовать препараты растения людям, страдающим от пониженного давления . Нельзя также использовать тростник в лечебных целях при индивидуальной непереносимости. Не стоит превышать указанные в рецептах дозировки или что еще хуже, злоупотреблять лекарствами. Это чревато появлением непроходимости кишечника.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Астра альпийская — инструкция по применению, описание, отзывы –

Астра альпийская Астра альпийская – лекарственное растение, относящееся к семейству сложноцветных астровых. Произрастает в основном Астра альпийская в районах Западной Сибири, на Кавказе и Урале. Ее места обитания – это ...

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения Сбор и сушка Состав жостера Антрагликозиды; Биофлавоноиды; Витамин С; Дубильные вещества; Сапонины; Камедь; ...

Стальник полевой: применение и фото

Стальник полевой: применение и фото Многолетняя трава стальник полевой имеет много альтернативных имен — глинник, волчуг, бычья трава, стальник пашенный, или колючий. Это растение с нежными цветами, напоминающими распахнутые крылья ...

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый). Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах ...

Гриб мухомор, лечебные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Гриб мухомор, лечебные свойства и противопоказания Что такое мухомор Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) – это ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится ...

Лечебные свойства пастушьей сумки, при каких болезнях применяется пастушья сумка

Лечебные свойства пастушьей сумки, при каких болезнях применяется пастушья сумка Такое лекарственное растение, как пастушья сумка, издавна пользуется популярностью в народной медицине. Её состав может похвастаться большим содержанием витамина С, ...

Дербенник иволистный: лечебные свойства и противопоказания

Дербенник иволистный: лечебные свойства Дербенник иволистный – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Дербенниковые роду Дербенник. Корень травы деревянистый, значительной толщины. Стебель растения четырехгранный, вертикальный, ветвящийся в верхней части. ...

Купена лечебные свойства

Купена Купена – очень распространенная трава. Если Вы никогда не слышали такое названия, возможно причина в том, что в народе у нее очень много имен. Ее еще называют чемерицей лесной, ...

Валериана лекарственная: лечебные свойства, применение настойки и отвара, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Валериана лекарственная Валериану впервые стали применять как лекарственное растение в Древней Греции, где этим цветком лечили нервные расстройства и неврозы. Сегодня валериану можно встретить на просторах Южной и ...

Иван-чай — лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, как правильно заваривать кипрей

Иван-чай — лечебные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать целебный Иван-чай или кипрей Фитотерапевты советуют применять данное лекарственное растение для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. По этой причине Иван-чай ...

Лечение системной красной волчанки

Лечение волчанки Системная красная волчанка – это хроническая болезнь, которая вызывается аутоиммунными процессами, происходящими в организме. Чаще всего от нее страдают женщины, возраст которых варьируется в пределах от 15 до ...

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания Хвощ полевой – это многолетнее травянистое растение семейства Хвощёвые (Equisetaceae). Латинское название хвоща — Equisetum происходит от сочетания слов equus (лошадь) и saeta (щетина), ...

Купена лекарственная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Купена лекарственная (волчья трава) – Polygonatum officinale L. Семейство лилейные – Liliaceae Другие названия растения: Волчий ягодник, волчьи глазки, волчьи яблоки, волчьи ягоды, волчья трава, воронец, вороньи глаза, гладыш, журавельник, ...

Вороний глаз – лечебные свойства и применение вороньего глаза

Вороний глаз Лечение препаратами из вороньего глаза. Признаки отравления Как выглядит вороний глаз? Вороний глаз – многолетнее растение, высота которого составляет не больше 40 см. Корневище у растения ползучее и ...

Лобелия – свойства и применение лобелии, выращивание и уход за лобелией, сорта лобелии, Статьи на

Лобелия – свойства и применение лобелии, выращивание и уход за лобелией, сорта лобелии Содержание статьи: Описание лобелии Лобелия представляет собой замечательное долголетнее растение семейства Колокольчиковых. Её родиной считается территория юга ...

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Адамов корень: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине Адамов корень прославился благодаря лекарственным свойствам Адамов корень (адамова печать) получил и другие названия: диоскорея обыкновенная (Dioscorea communis), тамус обыкновенный ...

Береза – лечебные свойства и рецепты применения березы

Береза Лечебные свойства и рецепты применения березы Описание березы Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится ...

Польза тмина: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен тмин: свойства, рецепты, сферы применения Тмин не самая распространенная приправа в нашей стране, но всем известен аромат этой пряности. В кулинарии используются только семена этого растения. Сегодня мы ...

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива полезные свойства и противопоказания Слива не только вкусный, но и полезный для здоровья человека фрукт Название «слива» происходит от латинского слова «Prunus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, ...

Мелколепестник канадский: описание

Мелколепестник канадский: описание Мелколепестник канадский — растение, лекарственные свойства которого известны немногим. Поэтому его вырывают, уничтожают, принимая за вредоносный сорняк. Но польза от мелколепестника велика, поэтому стоит узнать, как выглядит ...

Сирень, лечебные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Сирень, лечебные свойства и противопоказания Что такое сирень Какая бывает сирень, лечебные свойства и противопоказания сирени, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет ...

Ясенец белый — применение в народной медицине, лекарственные свойства, Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

Ясенец белый — применение в народной медицине, лекарственные свойства Многолетнее травянистое растение из семейства рутовых. Стебель высотой 50—120 см., прямой, без ветвей, коротко-опушенный, клейкий. Листья очередные, крупные, плотные, непарноперистые, с ...

Лечебные свойства тыквы

Наш лучший продукт: тыква, ее лечебные свойства Уже много веков подряд люди с большим успехом выращивают тыкву. Про кулинарные блюда знают все. Например, я постаралась рассказать подробно про пользу тыквенной ...

Вербена полезные свойства

Вербена полезные свойства Вербена лекарственная: полезные свойства и противопоказания Вербена лекарственная имеет привлекательный вид и отличные целебные качества, которыми пользуется не только народная, но и традиционная медицина. Ниже речь пойдет ...

Рейтинг@Mail.ru