Главная 24 Лекарственные травы 24 Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей.

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей Тростник является довольно распространенным и к тому же часто использующимся в народной медицине растением. Применять его в качестве лекарственного средства начали давно. Сегодня же, когда хорошо развита фармацевтическая промышленность, о растении немного позабыли.

Но, даже невзирая на развитость фармацевтической отрасли, некоторые люди продолжают применять растения, в том числе тростник, для терапии различных патологий. Ведь что может быть лучше, эффективнее и безобиднее препаратов, подаренных матушкой-природой.

Тростник издревле применяется в восточной медицине. В Китае коренья растения использовали в качестве средства, способствующего продуцированию желчи и устранению рвоты. В Корее коренья использовали в качестве противоядия при отравлениях морепродуктами, а также целебного лекарства при патологиях мочевыводящих путей.

В Европе растение больше использовалось с промышленными целями. Сухие побеги являлись отличной альтернативой топливу. Помимо этого, тростник использовали для изготовления бумаги, картона, утвари, музыкальных инструментов. К тому же тростник являлся незаменимым звуко- и теплоизоляционным материалом для строительства. Сечка из побегов применялась для изготовления саманного кирпича.

Ценилось растение раньше и поварами. В годы войны и голода они смешивали обычную муку с тростниковой, и готовили хлеб.



Ботаническая характеристика тростника

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей Тростник обыкновенный является многолетним травянистым прибрежно-водным растением, принадлежащим семейству Злаковые, и достигающим высотой пяти метров. Растение наделено гибкими тонкими стеблями, ползучим с наличием большого количества полых побегов корневищем, очередным длинными плоскими ланцетовидными кожистыми заостренными сизо-зелеными, поворачивающимися ребрами к ветру листками, фиолетовыми или серебристыми соцветиями – многоколосковыми метелками.

Цветение тростника приходится на средину летнего периода. Украина, Россия, Китай, Корея – ареал обитания растения. Водоемы, пруды, реки, сырые заболоченные места, луга, кустарники – места произрастания.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листву, коренья растения. Сбор сырья (листков и стеблей) рекомендуют в начале весеннего периода. Далее сырье необходимо просушить. Можно расстелить сырье тонким слоем на бумаге или брезенте и подсушить в тени. Чтобы сырье высохло быстрее, рекомендуют воспользоваться сушилкой.

Что относительно заготовки корневищ, то самым подходящим периодом является поздняя осень. Их достают из водоема при помощи грабель, промывают под проточной водой, отделяют от наземных частей и мелких корешков. Далее их необходимо провялить на улице, на протяжении нескольких часов, а после просушить в сушилке при температурном режиме в пятьдесят градусов.



Правильно заготовленное сырье легко разламывается, обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Заготовки засыпают в бумажные или матерчатые мешки и помещают на хранение в сухое помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения корневищ – три года, листков и стеблей – год.

Состав и целительная сила тростника

В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

Препараты растения обладают ранозаживляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, антисептическими, потогонными, мочегонными, противорвотными, противорвотными, противовоспалительными, противоотечными, жаропонижающими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Средства на основе тростника способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • скорому заживлению ран;
  • устранению отеков;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению рвоты;
  • терапии цистита , малокровия, ран, нарывов, гиповитаминоза, лихорадки, простуд.

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителейТростник в народной медицине

➡ Отеки, простуды: применение настоя. Заварите ложку высушенных меленько порезанных стеблей растения в только что вскипяченной воде – трехстах миллилитрах. Настаивайте состав в термосе на протяжении четырех часов. Употребляйте по четверти стакана профильтрованного препарата трижды в сутки.



➡ Лихорадка: применение целебного чая. Смешайте измельченные листки с кореньями. Запарьте двадцать граммов сырья в прокипяченной воде – литре. Настаивать препарат предпочтительно в термосе на протяжении восьми часов. Пейте по 100 мл отфильтрованного напитка перед каждым присестом за стол. Детям советуют добавлять в напиток немного сахара. В борьбе с лихорадкой поможет и сок из стебельков тростника. Употребляйте по 10 мл свежеотжатого сока трижды на день.

➡ Нарывы, раны, ожоги: применение порошка. Измельчите сухую листву растения до порошкообразной консистенции. Посыпайте порошком пораженные участки. Можно с этой же целью использовать свежие листки растения. Измельчите сырье до выделения сока. Заверните полученную кашицу в сложенную в несколько слоев марлю и приложите к больному участку.

➡ Гиповитаминоз: терапия чаем. Нарежьте меленько свежие стебельки растения. Заварите сырье в количестве пятидесяти грамм в только что вскипевшей воде – трехстах миллилитрах. Отставьте тару на пять часов. Пейте по четверти стакана отцеженного напитка трижды на протяжении дня.

➡ Тростник в качестве противоядия. Сок получают из срезанных побегов. Он способствует нейтрализации яда, устранению зуда. Используйте его для обработки пораженных участков.

➡ Отравления: применения настоя. Смешайте в равных пропорциях подсушенные листки и стебли рассматриваемого растения. Запарьте 20 граммов сырья в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Отставьте настояться на час. Пейте напиток теплым, по полстакана, четырежды на день.



➡ Диарея: терапия чаем. Заварите пятьдесят граммов высушенных стебельков растения в только что закипевшей водой – литром. Протомите состав на водяной бане, на протяжении четверти часа. Пейте по 50 мл профильтрованного остуженного напитка не менее четырех раз в сутки.

➡ Сахарный диабет: применение чудодейственного настоя. Смешайте в одинаковых количествах подсушенные меленько порезанные листки, стебельки и корешки растения. Заварите пару столовых ложек сырья в прокипяченной воде – половине литра. Пейте по сто миллилитров отфильтрованного препарата дважды на протяжении суток.

➡ Сок растения улучшит состояние дермы. Отожмите из растения сок. Смазывайте средством дерму дважды на день: с утра и перед тем, как лечь спать. Средство способствует очищению кожи, устранению пигментных пятен и веснушек .

➡ Тростник для массажа. Сделайте из растения циновку и ходите по ней босиком. Стелите такие половички дома или на даче. Регулярный массаж способствует улучшению состояния и самочувствия.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется использовать препараты растения людям, страдающим от пониженного давления . Нельзя также использовать тростник в лечебных целях при индивидуальной непереносимости. Не стоит превышать указанные в рецептах дозировки или что еще хуже, злоупотреблять лекарствами. Это чревато появлением непроходимости кишечника.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

Стальник колючий в народной медицине

Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

Спорыш лечебные свойства

Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

Лен лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Лечебные свойства лука — Сады Сибири

Лечебные свойства лука Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных ...

Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Акация желтая: описание, применение в народной медицине Многим в детстве доводилось пробовать на вкус сладкие и ароматные гроздья желтой акации. Тогда нам и в голову не приходило, что это известное ...

Морозник — Как использовать Морозник для похудения

Морозник для похудения и лечения На фото: крупным планом цветок Морозника Морозник – общее описание Морозник – травянистое растение семейства лютиковых. Как правило, многолетник. Делится на два типа: виды со ...

Зюзник (трава) – полезные свойства и применение зюзника, настойка зюзника

Зюзник Полезные свойства и применение настойки зюзника европейского Описание зюзника Очаровательный зюзник представляет собой многолетнее растение, имеющее четырехгранный стебель, который в верхней части разветвлен. Супротивные листья растения обладают продолговато-ланцетной формой ...

Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения

Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения После долгой и холодной зимы все мы ждем появления первых вестников весны — нежных и ароматных подснежников. И далеко не всем известно, ...

ЮККА, НЕИМОВЕРНО КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

LiveInternetLiveInternet Кулинария: закуски — 3 (2) (0) (0) ЛИ.РУ: — оформление дневника (29) Актеры,артисты — 5 (26) Актеры,артисты(зарубежные) — 4 (45) Актёры,артисты — 1 (50) Актёры,артисты — 2 (50) Актёры,артисты-3 ...

Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства — Сады Сибири

Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», ...

Акация желтая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Акация желтая (карагана древовидная) – Caragana arborescens L. Семейство бобовые – Fabaceae Другие названия растения: бобовник, карагана древовидная, ракитник. Краткое описание акации желтой: Акация желтая (карагана древовидная) – это небольшой ...

Вздутоплодник сибирский — полезные свойства, применение

Вздутоплодник сибирский — полезные свойства, применение Вздутоплодник относится к многолетнему травянистому виду растения, имеет одиночный стебель, который может достигать высоты около 70 сантиметров. Отличается многоглавым, толстым корнем, прямым, очень редко ...

Резак обыкновенный, Купить траву резак обыкновенный в России, Трава резак отзывы

Резак обыкновенный (трава) Мы готовы идти навстречу покупателю и сделали скидку в 20% на покупку лечебных растений по предоплате. Почему мы это делаем? В работе каждого интернет-магазина есть доля риска ...

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Черная бузина — свойства и лечебные рецепты Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — многолетний кустарник, достигающий в высоту десяти метров. Растение относится к семейству жимолостных. У бузины имеются ...

МАЛЬВА, ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬВОЙ

Мальва, лечение мальвой Применение, рецепты и свойства лечебные мальвы — шток-розы. Мальва (просвирник, зинзивей, шток — роза) — садовый цветок — это растение лекарственное, большая польза от которого в его ...

Лютик: виды, состав, свойства, применение, рецепты

Лютик: виды, состав, свойства, применение, рецепты Описание растения лютик (Ранункулюс) Как выглядит лютик? Какого цвета бывают лютики? Где растет? Виды лютика Лютик едкий (куриная слепота) В лечебных целях применяется трава ...

Рейтинг@Mail.ru