Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей.

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей Тростник является довольно распространенным и к тому же часто использующимся в народной медицине растением. Применять его в качестве лекарственного средства начали давно. Сегодня же, когда хорошо развита фармацевтическая промышленность, о растении немного позабыли.

Но, даже невзирая на развитость фармацевтической отрасли, некоторые люди продолжают применять растения, в том числе тростник, для терапии различных патологий. Ведь что может быть лучше, эффективнее и безобиднее препаратов, подаренных матушкой-природой.

Тростник издревле применяется в восточной медицине. В Китае коренья растения использовали в качестве средства, способствующего продуцированию желчи и устранению рвоты. В Корее коренья использовали в качестве противоядия при отравлениях морепродуктами, а также целебного лекарства при патологиях мочевыводящих путей.

В Европе растение больше использовалось с промышленными целями. Сухие побеги являлись отличной альтернативой топливу. Помимо этого, тростник использовали для изготовления бумаги, картона, утвари, музыкальных инструментов. К тому же тростник являлся незаменимым звуко- и теплоизоляционным материалом для строительства. Сечка из побегов применялась для изготовления саманного кирпича.

Ценилось растение раньше и поварами. В годы войны и голода они смешивали обычную муку с тростниковой, и готовили хлеб.



Ботаническая характеристика тростника

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей Тростник обыкновенный является многолетним травянистым прибрежно-водным растением, принадлежащим семейству Злаковые, и достигающим высотой пяти метров. Растение наделено гибкими тонкими стеблями, ползучим с наличием большого количества полых побегов корневищем, очередным длинными плоскими ланцетовидными кожистыми заостренными сизо-зелеными, поворачивающимися ребрами к ветру листками, фиолетовыми или серебристыми соцветиями – многоколосковыми метелками.

Цветение тростника приходится на средину летнего периода. Украина, Россия, Китай, Корея – ареал обитания растения. Водоемы, пруды, реки, сырые заболоченные места, луга, кустарники – места произрастания.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листву, коренья растения. Сбор сырья (листков и стеблей) рекомендуют в начале весеннего периода. Далее сырье необходимо просушить. Можно расстелить сырье тонким слоем на бумаге или брезенте и подсушить в тени. Чтобы сырье высохло быстрее, рекомендуют воспользоваться сушилкой.

Что относительно заготовки корневищ, то самым подходящим периодом является поздняя осень. Их достают из водоема при помощи грабель, промывают под проточной водой, отделяют от наземных частей и мелких корешков. Далее их необходимо провялить на улице, на протяжении нескольких часов, а после просушить в сушилке при температурном режиме в пятьдесят градусов.



Правильно заготовленное сырье легко разламывается, обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Заготовки засыпают в бумажные или матерчатые мешки и помещают на хранение в сухое помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения корневищ – три года, листков и стеблей – год.

Состав и целительная сила тростника

В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

Препараты растения обладают ранозаживляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, антисептическими, потогонными, мочегонными, противорвотными, противорвотными, противовоспалительными, противоотечными, жаропонижающими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Средства на основе тростника способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • скорому заживлению ран;
  • устранению отеков;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению рвоты;
  • терапии цистита , малокровия, ран, нарывов, гиповитаминоза, лихорадки, простуд.

Тростник обыкновенный в рецептах народных целителейТростник в народной медицине

➡ Отеки, простуды: применение настоя. Заварите ложку высушенных меленько порезанных стеблей растения в только что вскипяченной воде – трехстах миллилитрах. Настаивайте состав в термосе на протяжении четырех часов. Употребляйте по четверти стакана профильтрованного препарата трижды в сутки.



➡ Лихорадка: применение целебного чая. Смешайте измельченные листки с кореньями. Запарьте двадцать граммов сырья в прокипяченной воде – литре. Настаивать препарат предпочтительно в термосе на протяжении восьми часов. Пейте по 100 мл отфильтрованного напитка перед каждым присестом за стол. Детям советуют добавлять в напиток немного сахара. В борьбе с лихорадкой поможет и сок из стебельков тростника. Употребляйте по 10 мл свежеотжатого сока трижды на день.

➡ Нарывы, раны, ожоги: применение порошка. Измельчите сухую листву растения до порошкообразной консистенции. Посыпайте порошком пораженные участки. Можно с этой же целью использовать свежие листки растения. Измельчите сырье до выделения сока. Заверните полученную кашицу в сложенную в несколько слоев марлю и приложите к больному участку.

➡ Гиповитаминоз: терапия чаем. Нарежьте меленько свежие стебельки растения. Заварите сырье в количестве пятидесяти грамм в только что вскипевшей воде – трехстах миллилитрах. Отставьте тару на пять часов. Пейте по четверти стакана отцеженного напитка трижды на протяжении дня.

➡ Тростник в качестве противоядия. Сок получают из срезанных побегов. Он способствует нейтрализации яда, устранению зуда. Используйте его для обработки пораженных участков.

➡ Отравления: применения настоя. Смешайте в равных пропорциях подсушенные листки и стебли рассматриваемого растения. Запарьте 20 граммов сырья в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Отставьте настояться на час. Пейте напиток теплым, по полстакана, четырежды на день.



➡ Диарея: терапия чаем. Заварите пятьдесят граммов высушенных стебельков растения в только что закипевшей водой – литром. Протомите состав на водяной бане, на протяжении четверти часа. Пейте по 50 мл профильтрованного остуженного напитка не менее четырех раз в сутки.

➡ Сахарный диабет: применение чудодейственного настоя. Смешайте в одинаковых количествах подсушенные меленько порезанные листки, стебельки и корешки растения. Заварите пару столовых ложек сырья в прокипяченной воде – половине литра. Пейте по сто миллилитров отфильтрованного препарата дважды на протяжении суток.

➡ Сок растения улучшит состояние дермы. Отожмите из растения сок. Смазывайте средством дерму дважды на день: с утра и перед тем, как лечь спать. Средство способствует очищению кожи, устранению пигментных пятен и веснушек .

➡ Тростник для массажа. Сделайте из растения циновку и ходите по ней босиком. Стелите такие половички дома или на даче. Регулярный массаж способствует улучшению состояния и самочувствия.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется использовать препараты растения людям, страдающим от пониженного давления . Нельзя также использовать тростник в лечебных целях при индивидуальной непереносимости. Не стоит превышать указанные в рецептах дозировки или что еще хуже, злоупотреблять лекарствами. Это чревато появлением непроходимости кишечника.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чина весенняя, Лесная кладовая

Чина весенняя Здравствуйте, дорогой читатель! В майском лесу привлечет внимание своими красивыми, хоть и не крупными цветками чина весенняя. Она же – сочевичник весенний, она же – гусинец, горошек лесной, ...

Тархун — лечебные свойства и противопоказания эстрагона, напиток

Тархун — лечебные, полезные свойства и противопоказания Сегодняшний гость моей рубрики «Кладовая природы» — тархун, его лечебные, полезные свойства для здоровья и противопоказания к применению. Аромат и вкус тархуна ни ...

Крыжовник лечебные свойства

Крыжовник. Лечебные и полезные свойства. Добрый день, сегодня мы поговорим о полезной и вкусной ягоде- крыжовник. Также рассмотрим лечебные и полезные свойства крыжовника. Уже совсем скоро созреют ягоды крыжовника, сейчас ...

Герань — полезные и лечебные свойства растения и масла комнатной герани, противопоказания в применении, видео

Полезные свойства герани и ее применение в быту Семейство Гераниевых, включающее многочисленные виды герани из Европы и Азии и пеларгонии с юга Африки, с древности привлекало внимание человека. В чести ...

Дуб, кора дуба лечебные свойства, применение, лечение

Дуб, кора дуба лечебные свойства, применение, лечение. Дуб обыкновенный (Quercus robur). Другие названия: дуб черешчатый, дуб английский, дуб летний. Описание. Однодомное дерево семейства Буковые (Fagaceae). Имеет мощную корневую систему, проникающую ...

Бадан, лечебные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Растение бадан, лечебные свойства и противопоказания Что такое бадан Сегодня все больше и больше людей прибегают к помощи фитотерапии, а следовательно, и удивительного растения — бадана толстолистого. Бадан толстолистый (Bergenia ...

Ягода водяника черная — полезные свойства, рецепты и противопоказания

Шикша черная – это уникальная ягода, подаренная нам природой. Ее называли наши предки волшебной или магической, с ее помощью проводили ритуалы и делались различные обряды. Сегодня она известна многим, но ...

Лечебные свойства проросшей пшеницы — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства проросшей пшеницы Еще в работах Гиппократа и народных целителей Древней Индии, посреди описаний иных лечебных средств встречаются упоминания о самых обыкновенных ростках проросшей пшеницы. Уже тогда люди понимали, ...

Полезные, лечебные свойства шиповника и противопоказания, состав, калорийность, применение

Плоды (ягоды) шиповника – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты Все знают, что нужно заваривать и пить шиповник при простуде, употреблять настои и отвары с этими плодами в зимнее время ...

Чем полезна хурма для организма женщины, мужчины

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского ...

Хмель — полезные свойства и противопоказания к применению шишек

Хмель -полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, рецепты Я, возможно, не обратила бы внимания на растение, если бы не сфотографировала как-то на соседском заборе красиво висящие шишечки хмеля. Показала ...

Зубровка полезные свойства

Зубровка полезные свойства Зубровка душистая (Hierochloe odorata) Зубровка душистая, или горчак, чаполоть, горькая трава, священная трава, — это растение семейства Злаки, имеющее тонкий гладкий стебель высотой до 80 см, длинные ...

Серпуха — Инструкция применения

Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха» Серпуха: инструкция применения Общие сведения о серпухе венценосной Химсостав серпухи венценосной Применение серпухи Противопоказания по серпухе Дозировка серпухи порошка Условия хранения и сроки годности ...

Репа: полезные свойства и возможный вред, кому её очень рекомендуют

Репа: полезные свойства для организма человека. Репа: противопоказания к применению и возможная побочная реакция Издавна репа считалась одним из самых популярных продуктов питания. Ее состав обогащен огромным количеством микроэлементов и ...

Настойка элеутерококка: целебные свойства и противопоказания

Настойка из корней элеутерококка Элеутерококк издавна славится своими лечебными свойствами. Из его корней изготавливаются препараты самых различных лекарственных форм. Спиртовая настойка элеутерококка является наиболее популярной, так как в ней благодаря ...

Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах гвоздики Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат ...

Лох — вред и польза

Лох — вред и польза Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника ...

Тимьян лечебные свойства и противопоказания — польза чабреца для здоровья

Чабрец лечебные свойства и противопоказания Всем известный чабрец, он же тимьян — это не просто ползучее растение, а сильный лекарь многих заболеваний, даже смертельных. В старину им лечили тяжкие болезни, ...

Хатьма лечебные свойства

Хатьма Хатьма (Lavatera thuringiaca) – это многолетнее травянистое растение. Стебель имеет прямой, иногда кустарник хатьмы может достигать до 2 метров в высоту. Листья пятилопастные, крупные, очередные и покрыты звездчатыми волосками. ...

Василистник вонючий — польза и вред

Василистник вонючий — польза и вред Цветение василистника начинается с июня-июля. Цветки мелкие, фиолетового цвета, собраны в соцветие – раскидистую метелку. Плод василистника формируется в виде железисто-опушенного орешка с небольшим ...

Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, описание

Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, описание Сегодня люди уже начинают забывать искусство врачевания при помощи трав. Конечно, в аптеках полно разных сборов, но для чего их можно использовать, знают лишь ...

Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

LiveInternetLiveInternet Вязание (177) Узоры, мотивы, кайма,шнуры (46) Шапочки, береты, шляпки (34) Кофты, свитера, жилетки (30) Гольфы, тапочки, носочки (26) Вязание крючком (25) Шарфики, шали, палантины (18) Вязание спицами (14) Сумки ...

Народная медицина — авран лекарственный

Авран лекарственный Сем. НОРИЧНИКОВЫЕ — SCROPHULARIACEAE — Авран лекарственный — Gratiola officinalis L. Авран лекарственный — многолетнее травянистое растение с ползучим членистым корневищем, покрытым чешуйчатыми листьями. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ...

Настурция полезные свойства

Настурция полезные свойства Привет, дорогие мои читатели и гости! Сегодня проходила мимо своей родной школы и вспомнила, как раньше ее садовый участок засаживали цветами,особенно было много настурции.Мы, дети, ее рвали ...

Рейтинг@Mail.ru