Главная 24 Лекарственные травы 24 Туя западная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Туя западная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Туя западная (дерево жизни) – Thuja occidentalis L.

Семейство кипарисовые – Cupressaceae

Род насчитывает 6 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии.

Другие названия растения:

дерево жизни, железное дерево, северный белый кедр.

Краткое описание туи западной:

Туя западная (дерево жизни) – это крупный вечнозеленый кустарник, достигающий 30 м в высоту, но чаще не превышает 10–12 м с пирамидальной или раскидистой кроной с ветвями, расположенными в одной плоскости.

Продолжительность жизни 100 и более лет. Кора ствола красноватая или серовато-коричневая. Листья мелкие, чешуевидные, плотно прижатые. Семенные шишки продолговатые, отогнутые книзу. Время опыления – апрель – май.

Места произрастания:

Выращивается в парках, садах как декоративный морозоустойчивый кустарник во многих областях России.

Выращивание туи:

Туя неприхотлива к посадке и уходу. При покупке ее саженцев обратить внимание на то, что саженец должен быть только с закрытой корневой системой, в контейнерах или обернутой скотчем, хорошо укорененный. Это легко определить по светло-бронзовым корням в отверстиях дна контейнера. Если ком обмотан скотчем, сделать надрез в нижней части земляного кома, чтобы определить состояние корневой системы.

Туя любит влажные почвы. Первый месяц после посадки поливать ее 1 раз в неделю по 10 л на растение и проводить дождевание. В сухое и жаркое время сезона полив по 20 л на растение два раза в неделю и дождевание.



Туя имеет поверхностную корневую систему. Рыхление весной, неглубокое – 8–10 см. Желательно мульчирование прикорневого круга торфом слоем 5–7 см.

Подкормка весной и только на второй год. Вносится «Кемира Универсал» из расчета 100 граммов на квадратный метр.

Заготовка туи:

С лекарственными целями собирают свежие ветви с чешуевидными листьями с мая по сентябрь. Побеги туи хранятся в бумажных мешках, уложенных в плотный ящик.

Химический состав туи западной:

В свежих листьях туи содержится эфирное масло с туйоном, сходное с можжевеловым маслом, и гликозид пинипикрин. В древесине содержатся аромадендрин, токсифоллин, эфирное масло желтого цвета с приятным запахом. Масло получают в основном при перегонке листьев туи. Оно содержит пинен, кардиофиллен, сесквитерпеновый спирт, сесквитерпеновый углеводород, фидрен, цедрол, пинипикрин, пилен, пинин, туин, дубильные вещества, смолу. В семенах содержится много эфирного масла.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава туи западной (дерева жизни).

Фармакологические свойства туи западной:

Фармакологические свойства туи определяются ее химическим составом.

Ядро семени применяют внутрь как тонизирующее, укрепляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, противоглистное средство.

Применение туи в медицине, лечение туей:

При болезнях печени и почек, мочевого пузыря, при камнях в печени и почках, при подагре, ревматизме, водянке, простатите, а также как противоглистное средство (против круглых глистов) применяют в народной медицине отвар из побегов туи.



Для выведения бородавок и как противовоспалительное средство при сикозе (воспаление волосяных мешочков кожи) применяют растение наружно.

Для лечения фиброзно-кистозных образований и узлов (щитовидной железы, молочной железы), мастопатии и аденомы груди, кожных высыпаний при аллергии, ревматизме, бронхолегочных воспалений, как дополнительное лечение злокачественных опухолей.

При новообразованиях препараты из туи применяются внутрь и способствуют рассасыванию новообразований на коже, слизистых оболочках, железах и внутренних органах с железистым строением.

При бородавках, папилломатозных новообразованиях кожи одновременно с приемами туи внутрь можно применять ее и наружно, в виде смазываний чистой эссенцией, причем следует избегать одновременного смазывания нормальной кожи и окружности опухоли, так как эссенция обладает легким прижигающим действием и может вызвать раздражение здоровой кожи. Мазь и масло туи накладывают на бородавки и кондиломы, расположенные в местах перехода кожи в слизистые оболочки, а также в кожных складках и на слизистых оболочках.

Главным показанием для назначения туи при простатите служит неровность поверхности при пальпации и болезненность отдельных участков железы.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов туи западной:

Из листьев (хвои), коры, ветвей и побегов туи изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.



Отвар свежих листьев туи:

Заварить 1 л кипятка 1 ст. л. сырья, настоять в закрытой посуде на горячей плите 20 мин, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Отвар большей концентрации (1 ст. л. свежих листьев туи на 1,5 стакана кипятка) использовать для обмываний.

Отвар из коры или листьев туи:

Заварить 1/2 л кипятка 10 г сухой измельченной коры или листьев, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 2 мин. Настоять, укутав, 10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение суток при гипертрофии предстательной железы, аденоме простаты, доброкачественной опухоли предстательной железы, цистите, ревматизме, для профилактики венерических болезней.

Отвар из свежей хвои туи:

Заварить 1 л кипятка 30 г сырья, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 5 мин. Настоять, укутав, 10 мин, процедить. Пить по 3 стакана в день, небольшими глотками.

Вместо отвара можно применять настойку из хвои туи.

Настойка хвои (листьев) туи:

Залить водкой или 45%-ным спиртом хвою (листья) туи в соотношении 1:5, настоять в темном месте 7 дней, процедить. Употреблять по 20–40 капель в течение дня.

Настойка хвои туи:

Настойкой хвои туи (30 г молодых веточек на 100 г 60%-ного спирта, настаивать 10 дней) хорошо смазывать 2 раза в день бородавки, папилломы, кондиломы, полипы. Курс лечения 2–3 недели. Одновременно эту же настойку можно принимать внутрь, 2 раза в день, за 15–20 мин до еды по 10 капель. Полезно ее принимать внутрь и при раке, артрите, а также смазывать пораженные раком участки кожи.



Противопоказания туи западной:

Противопоказаны приемы препаратов туи внутрь при беременности, эпилепсии, заболевании почек.

Неотравляющие дозы туи вызывают у здоровых людей раздражение кожи и слизистых оболочек, а также появление опухолевидных разращений типа папулезных, полипозных и папилломатозных; кондиломатозные разращения при этом наблюдаются в области заднего прохода, на половых органах или на коже по соседству с ними. У мужчин появляются слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, боль при мочеиспускании и воспалительное состояние видимых слизистых оболочек.

Действие сока листьев на кожу вызывает раздражение и образование пузырей, а при приеме в отравляющих дозах внутрь возникает тяжелое раздражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся длительно протекающими спазмами, поносом, рвотой, дегенеративными повреждениями печени и почек, а также слизистой оболочки желудка, потерей сознания.

При отравлении препаратами туи следует вызвать искусственную рвоту, провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, применить солевое слабительное и высокие очистительные клизмы. Внутрь молоко, слизистые супы. При болях – промедол. Проводить профилактику почечной и печеночной недостаточности, симптоматическое лечение.

Использование туи в хозяйстве:

У туи западной устойчивая против гниения, мягкая и легко обрабатываемая древесина с желтоватой заболонью и светло-коричневым ядром. Ее издавна употребляли индейцы для постройки каноэ. Из листьев этого растения в США получают эфирные масла, используемые в парфюмерии, а также применяемые в качестве отхаркивающего, глистогонного средств и для лечения кожных заболеваний.



Туя используется для многих современных ландшафтных проектов.

По принципу использования в ландшафтном дизайне сорта туи западной можно поделить на три группы: для живой изгороди, альпинария (карликовые) и одиночных посадок (солитерные).

Немного истории:

Родиной туи западной является восток Северной Америки, где она известна под названиями «американское дерево жизни» и «северный белый кедр». Одно из обиходных названий туи – «дерево жизни», было дано в начале XVI в. королем Франции. В России туя западная появилась сравнительно недавно, в конце XVIII в., натурализовалась здесь и стала обычной в наших садах и парках, особенно южных.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство — Будьте Здоровы

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство Erodium cicutarium L. Семейство гераниевые — Geraniaceae. Народное название: журавельник, грабельки, семиприточная, расперстница, гребеница, червивец, игольник. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, ...

Воронец красноплодный

Лекарственные растения Воронец красноплодный Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Другие названия: актея, воронец колосистый красноплодный, воронец красный, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава English: Red Baneberry, Baneberry, Herb Christopher Воронец ...

Чеснок — польза и вред для организма в проверенных народных рецептах

Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. ...

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение

LiveInternetLiveInternet лекарственные растения (60) помоги себе сам (17) лекарственные средства (6) ВИДЕО (57) разносол (15) Опыт тех, кто уехал. (12) СЫР (5) заморозка (4) сушка (3) ПЕЧЕМ ХЛЕБ (3) КОЛБАСЫ ...

Фенхель лечебные свойства

Фенхель Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая ...

Икотник серо-зелёный: лечебные свойства и противопоказания, применение

Икотник серо-зелёный: применение Икотник серо-зелёный – лекарственная двухлетняя трава из семейства Капустные рода Икотник. Корень икотника хорошо развит и имеет стержневидную форму. Стебель у растения вертикальный, одиночный, ветвящийся в верхней ...

Рассказываем о чечевицы в чём её польза и вред, кому чечевицу очень

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов. Вкус царицы бобовых оценили еще ...

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Рейтинг@Mail.ru