Главная 24 Лекарственные травы 24 Тыква: лечебные свойства и противопоказания

Тыква: лечебные свойства и противопоказания

Тыква: лечебные свойства и противопоказания. Применение семян тыквы.

Тыква — одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Родиной тыквы считается Мексика, но сейчас эту культуру без преувеличения можно назвать космополитом, так как возделыванием ее занимаются практически в любой стране.

Испокон веков тыква и кормила человека, и служила материалом для изготовления посуды. Имеются сведения, что в Китае из тыквы производили даже винные бочки. А огородники-любители разработали оригинальный способ засолки огурцов в плодах тыквы.

У многих народов тыква — неизменный атрибут различных обрядов. На Хэлоуин в выдолбленный плод помещают свечу, и такая маска считается защитой от злых духов. Очень плохо, если вам преподнесут тыкву — так на Украине высказывается отказ жениху в период сватовства.

Первые сведения о выращивании тыквы датированы 3 тыс. лет до Н. Э. Европейцы же оценили вкус тыквы только в начале XVI века, и прошло еще немало времени, прежде чем культура получила заслуженное признание. Только в XIX веке тыква была оценена по достоинству, причем, не только как пищевая культура, но и как растение, обладающее ценными лечебными свойствами.

Химический состав и фармакологическое действие на организм

Мякоть тыквы содержит практически все из известных витаминов, а также большой список микро- и макроэлементов. В тыкве обнаружен специфический витамин, получивший название витамина T, который активизирует обменные процессы в организме. Наличие органических соединений кремниевой кислоты в сочетании с другими биологически активными веществами, подавляющими развитие палочки Коха, позволяет говорить о тыкве, как о мощном средстве для профилактики туберкулеза.



Плод тыквы также богат растительной клетчаткой, которая важна для пищеварительного процесса, о чем стало известно сравнительно недавно. С одной стороны клетчатка увеличивает питательную ценность продукта, и в то же время не создает предпосылок для отложения в тканях жира, холестерина и прочего балласта. Клетчатка в организме перерабатывается не полностью, и часть ее выходит во время дефекации, вместе с отложениями шлаков на стенках кишечника. Такая "метла" — настоящее благо для кишечника: активизируются пищеварительные процессы, налаживается "стул" и пр.

В плодах тыквы обнаружено большое содержание пектиновых веществ, которые способны адсорбировать шлаки и токсины, например холестерин, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион питания при атеросклерозе. Ожирение, холецистит, холангит, колит — вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых окажет существенную помощь тыквенная диета. Употребление тыквы в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, поэтому тыквенная диета назначается в случае отеков различного происхождения. При этом употреблять тыкву можно безбоязненно в течение длительного периода. Для лечения отеков назначается до полкилограмма в сыром виде, или же до 2-х кг печеной тыквы (курс лечения от 4-х месяцев до полугода).

Примечательно, что увеличение диуреза (тыква обладает мочегонными свойствами) происходит без раздражения слизистой, в чем заключается весомое преимущество такого средства перед другими мочегонными препаратами.



Экспериментальные данные, полученные в ходе исследований, доказывают противоопухолевую активность тыквы. Употребление тыквы также благоприятно сказывается на восстановлении антитоксических функций печени, поэтому ее вводят в рацион после перенесенного гепатита.

Говоря о тыкве, нельзя не упомянуть ее семена — известнейшее средство, прописываемое при инвазии ленточными глистами. Впервые противоглистные свойства семян тыквы были описаны кубинским д-ром Монгени в 1920 году. Позже стало известно, что эмульсия семян за сутки изгоняет солитера. Наиболее сильные глистогонные свойства отмечаются у семян тыквы голосемянной — ближайшей родственницы тыквы огородной.

Противопоказания и побочное действие

Тыква — одна из немногих культур, для которых практически не выявлено противопоказаний, поэтому она полезна, как для больных, так и сможет разнообразить рацион питания абсолютно здоровых людей. Тыквенные семечки нетоксичны для человеческого организма.

Более того, при лечении гельминтозов препараты на основе семян тыквы в ряде случаев более предпочтительны, чем прочие глистогонные средства. Например, в период беременности и лактации, для лиц, недавно перенесших тяжелые истощающие заболевания, пациентам юного и престарелого возраста.

В некоторых публикациях можно встретить предостережения насчет употребления тыквы в случае тяжелой формы сахарного диабета. Официальные источники на этот счет не дают четких рекомендаций, но, учитывая наличие в плодах сахароподобных веществ, целесообразно прислушаться к этому мнению.



Лекарственные препараты на основе тыквы

Семена тыквы отпускаются аптеками в затаренном виде, и используются для приготовления эмульсии и отвара.

Противоглистная эмульсия (Electuarium). Для приготовления лечебного препарата семена необходимо очистить от твердой оболочки. Зеленую оболочку, покрывающую эндосперм нужно сохранять, так как в ней отмечается самая высокая концентрация действующих веществ. Семена голосемянных сортов не требуют предварительной обработки. Семян для эмульсии берется 300 г (без оболочки — 200 г). Семена необходимо раздавить в деревянной ступке, и, добавляя по каплям воду, добиться состояния эмульсии молочного цвета. По технологии допускается введение жидкости до 60 мл. В зависимости от возраста больного необходимо корректировать дозировку: 300 г — это для взрослых, половинная доза (150 г) рекомендуется для детей в возрасте от 10 до 12 лет. Эмульсию принимают натощак, небольшими дозами в течение часа. В качестве слабительного через 3 часа дают раствор сульфата магния (от 15 до 30 г), затем через 30 минут ставят клизму.

Отвар семян. Измельченные семена (250 г) заливают полулитром воды и выдерживают на водяной бане 2 часа. Принимают отвар, как и эмульсию — натощак небольшими порциями. Указанная дозировка рассчитана на взрослого человека, в зависимости от возраста ребенка дозу необходимо корректировать.

Для изгнания гельминтов в ряде случаев одновременно назначают экстракт папоротника мужского (только для взрослых в виду его токсичности). Препараты из тыквенных семечек оказались эффективными при инвазии цепнями (бычьим и свиным), а также лентецом. Изгнание карликового цепня более проблематично, и для этого необходимо провести от 3 до 5 процедур с периодичностью в 1 — 2 недели.



С недавнего времени в качестве глистогонного средства активно используется жирное масло, получаемое путем холодного отжима из семян. И хотя этот лечебный препарат не считается официальным, тем не менее, эффективность его уже доказана.

Лечебные свойства тыквы в рецептах народной медицины

Мочегонные свойства тыквы ценятся не только народными целителями, но также и в официальной медицине ряда стран. Например, в Германии тыкву назначают при болезненном мочеиспускании, а также в ряде других случаев функциональных нарушений мочевыделительной системы (в том числе и простатит). Назначают семена тыквы также и для лечения энуреза у детей, если недуг не связан с органическими изменениями. Для нормализации мочевыделительной функции достаточно принимать по 1 ст.л. тыквенных семечек 2 — 3 раза в день.

Тыквенный сок рекомендуется принимать при отеках сердечного и почечного свойства, заболеваниях печени и нарушении водно-солевого обмена. Тыквенный сок, принятый перед сном, оказывает благотворное действие на нервно-психологическое состояние, улучшает сон. Успокаивающий эффект многократно усиливается, если в тыквенный сок добавить 1 ч.л. майского меда.

Народные врачеватели подметили, что мякоть плода тыквы усиливает процессы регенерации в тканях и снимает воспаление. Поэтому мякоть тыквы назначается в виде компрессов в случае термического ожога, а также для лечения экземы.

Лечебные свойства тыквы в косметологии

Мякоть тыквы популярна не только в качестве продукта питания — лечебные свойства плода привлекли внимание косметологов. При использовании масок с мякотью тыквы отмечается омолаживающий эффект, что неудивительно, если обратить внимание на химический состав плода.



— Приготовить маску для лица несложно — достаточно натереть мякоть на мелкой терке. Тыквенную маску рекомендуется наносить на лицо дважды в неделю. Время экспозиции — до 20 минут.

— При жирной коже поможет маска из печеной тыквы. Это средство способствует нормализации функционирования сальных желез, которые часто являются причиной появления угревой сыпи. Готовится маска для жирной кожи из 3 ст.л. мякоти тыквы, сырого яичного желтка и 1 ч.л. меда.

Лечебные свойства тыквы в кулинарии

О полезности тыквы говорит и тот факт, что ее мякоть используется в производстве пюре для питания детей. Тыкву используют и для приготовления соков, в качестве начинки для пирогов. Наличие желирующих веществ позволяет готовить из тыквы высококачественный мармелад.

Сок из сырой тыквы не отличается особой изысканностью, поэтому его рекомендуется смешивать с другими плодоовощными соками: яблочным, виноградным, морковным и пр. Купажированные соки не только выигрывают во вкусе, но и становятся еще более полезными.

Не секрет, что блюда из тыквы не каждому придутся по душе, но имеется ряд рецептов приготовления начинки, при помощи которых вкус можно изменить до неузнаваемости. Например, достаточно добавить на полкилограмма тыквы 1 лимон, и начинка приобретает изысканный "ананасовый вкус".

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Адамово ребро лечебные свойства

Противоопухолевый сбор «Секреты алтайских трав» В состав сбора входят корни и травы, которые использовались травниками и знахарями при лечении лейкозов, злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, папиллом. Таким сбором, лечил ...

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, ...

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Грыжник (трава) — описание, лечебные свойства, применение Грыжник является многолетним травянистым стелющимся видом растения, зеленовато-желтого цвета. Стебли могут разветвляться и достигать длины до 25 сантиметров, имеют голую или опушенную поверхность. ...

Грыжник (трава) – полезные свойства и применение грыжника, сок грыжника

Грыжник Полезные свойства и применение грыжника Ботаническая характеристика грыжника Грыжник – многолетнее травянистое растение, зеленовато-желтое, стелющееся. Разветвленные стебли достигают в длину 20–25 см, поверхность их голая или с опушением. Листья ...

Настурция – полезные свойства, выращивание настурции

Настурция Выращивание и применение полезных свойств настурции Ботаническая характеристика настурции Настурция представляет собой многолетнее растение (для теплого климата), достигающее в высоте двух метров, однако в условиях средней полосы России выращивается, ...

Здоровье от природы

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Липа лечебные свойства и противопоказания Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет ...

Ясень обыкновенный, высокий: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L. Семейство маслинные – Oleaceae Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Другие названия растения: явор, ясень высокий. Краткое описание ясеня обыкновенного: Ясень ...

Дыня лечебные свойства

Народная медицина Дыня. Лечебные свойства дыни Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион ...

Бессмертник песчаный (трава) — лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный (цмин) — лечебные свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в ...

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство — Будьте Здоровы

Журавельник цикутовый как кровоостанавливающее средство Erodium cicutarium L. Семейство гераниевые — Geraniaceae. Народное название: журавельник, грабельки, семиприточная, расперстница, гребеница, червивец, игольник. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, ...

Воронец красноплодный

Лекарственные растения Воронец красноплодный Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Другие названия: актея, воронец колосистый красноплодный, воронец красный, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава English: Red Baneberry, Baneberry, Herb Christopher Воронец ...

Чеснок — польза и вред для организма в проверенных народных рецептах

Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. ...

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение

LiveInternetLiveInternet лекарственные растения (60) помоги себе сам (17) лекарственные средства (6) ВИДЕО (57) разносол (15) Опыт тех, кто уехал. (12) СЫР (5) заморозка (4) сушка (3) ПЕЧЕМ ХЛЕБ (3) КОЛБАСЫ ...

Фенхель лечебные свойства

Фенхель Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая ...

Икотник серо-зелёный: лечебные свойства и противопоказания, применение

Икотник серо-зелёный: применение Икотник серо-зелёный – лекарственная двухлетняя трава из семейства Капустные рода Икотник. Корень икотника хорошо развит и имеет стержневидную форму. Стебель у растения вертикальный, одиночный, ветвящийся в верхней ...

Рассказываем о чечевицы в чём её польза и вред, кому чечевицу очень

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов. Вкус царицы бобовых оценили еще ...

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Рейтинг@Mail.ru