Главная 24 Лекарственные травы 24 Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся по поверхности почвы и способным давать дополнительные корни в узлах. В пазухах листьев имеются цепкие усики, при помощи которых растение может закрепляться на вертикальных поверхностях и опорах. Цветки сочные, яркой желтой или оранжевой окраски, однополые.

Мужские цветки на длинной цветоножке (в народе называемые «пустоцвет»), а женские — на короткой с завязью. Тыквенные плоды можно встретить самой разнообразной окраски, формы, цвета, вкуса и предназначения. Размер варьируется от нескольких граммов у декоративных сортов до полутора и более центнеров у кормовых сортов. Семена у тыквы плоские, с плотной деревянистой оболочкой, отличаются отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Форма плодов может быть как обычная овальная или круглая, так и весьма причудливая декоративная, напоминающая грибы, груши, кувшины, птиц и пр.

Родиной этого растения считается Мексика, где по данным археологов его культивировали задолго до нашей эры. В Европе тыква появилась в 16 веке благодаря испанцам и широко распространилась по всему континенту, став одним из самых популярных растений.



Заготовка и хранение

Уборка тыквенного урожая в нашей полосе производится с конца лета и до самых заморозков. Мякоть плодов можно употреблять и до завершения сроков биологического созревания, а вот для хранения и получения семечек их собирают как можно позже осенью. При правильном хранении продукт можно использовать вплоть до нового урожая. Для этого плоды необходимо хранить в сухих и теплых помещениях без перепадов температуры. Если нужно сохранить небольшое количество тыкв, для этого вполне пригодны условия обычной городской квартиры – в кладовой или даже спрятав плоды под шкафы и другую мебель.

Применение в быту

Тыква – очень ценная пищевая, лекарственная и кормовая культура. Плоды крупных тыкв технических сортов используют для откорма сельскохозяйственных животных. Также выведено большое разнообразие сортов с нежной сладкой мякотью, которую используют в пищу как ценный диетический и витаминный продукт. Существует бесконечное множество рецептов и способов употребления тыквы – от супов и тыквенных котлет до сладких пирогов, пудингов и муссов. Этот овощ – один из первых продуктов детского питания, который легко усваивается и обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Семечки имеют высокую питательную ценность и лекарственными свойствами. Кроме того, у многих народов из плотной кожуры некоторых сортов тыкв изготавливают сосуды для хранения воды и других жидкостей.

Состав и лечебные свойства

  1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.
  2. Овощ обладает общеукрепляющим действием, поэтому рекомендуется в разумных количествах как диетический продукт повседневного питания.
  3. Употребление этого продукта замедляет процессы старения, снижает риск развития патологических клеток и состояний организма и минимизирует воздействие вредных веществ окружающей среды.
  4. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.
  5. Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от вредных накоплений, устраняет запоры, способствует похудению.



Применение в народной медицине

Применение мякоти тыквы при заболеваниях сердечнo-сосудистой системы

Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также для очистки организма от холестерина и других вредных веществ рекомендуется употреблять тыкву в количестве 0,5 кг в день. Мякоть можно использовать в свежем виде для салатов, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, добавлять в каши, супы, пюре и другие блюда.

Тыква при хронических заболеваниях пищеварительной системы

Тыква способствует нормализации работы печени и кишечника. Поэтому при различных патологиях и нарушениях работы органов необходимо употребление этого овоща в количестве от 0,5 кг в сутки в различном виде. Кроме того, очень полезно употреблять свежевыжатый тыквенный сок (не более 1 стакана в сутки).

Семена в лечении гельминтозов

Для этой цели используют не жареные, а высушенные на воздухе тыквенные семена, которые являются безопасным и эффективным средством борьбы с ленточными и круглыми глистами, а также – с аскаридами и острицами. Это особо хорошее средство для детей, поскольку химические препараты по своей сути являются ядом и таят в себе скрытые опасности. Тыквенные семечки можно использовать и как профилактическое средство. Для этого берут 300 г семян с зеленой оболочкой, тщательно перетирают с керамической ступке, смешивают с 50-100 г меда и употребляют с утра до завтрака в течение часа. В полдень следует прием слабительного, а затем через полчаса – очистительная клизма.



Использование при ожогах, дерматитах и других заболеваниях кожи

Сок и мякоть тыквы способствуют заживлению, восстановлению поврежденных слоев и очищению кожи. Для этого необходимо натереть на терке мякоть и приложить на марле в виде компресса к поврежденному участку на 2-3 часа. Для компресса также можно использовать сок. Лечение продолжать до улучшения состояния. Компрессы и маски из тыквенной мякоти помогут избавиться от пигментных пятен на лице, придать коже здоровый вид и заметно уменьшить количество мелких морщин.

Отвар плодоножек тыквы как противоотечное средство

Это средство считается отличным диуретиком, способствующим нормализации работы мочевыделительной системы, снимающим отеки и выводящим соли из организма. Для приготовления отвара нужно взять 1-2 сухих плодоножки зрелой тыквы, разрезать или разрубить на куски, залить кипятком в литровом термосе. Настоять 2 часа и употреблять в течение дня.

Отвар цветов тыквы при лихорадке

При лихорадочных состояниях, а также при длительном кашле с плохо отходящей мокротой рекомендуется взять 2 ст. л. тыквенных цветов и запарить их в чашке горячей воды, прокипятить на водяной бане 10 мин, затем дать еще настояться полчаса. Отвар процедить, отжать, довести кипяченой водой до 300 мл и употреблять по 100 г 3 раза в день за некоторое время до еды.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания, применение сборов и отваров для лечения

Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания. Применение сборов и масла бессмертника для лечения Бесценные по своим лечебным свойствам растения пробиваются из-под земли прямо у нас под ногами. Один из таких ...

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания, Статьи на

Эхинопанакс – свойства и применение эхинопанакса, противопоказания Содержание статьи: Эхинопанакс Ботаническая черта эхинопанакса высочайшего Эхинопанакс (2-ое, довольно известное заглавие – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого добивается от 70 до ...

Медуница: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства медуницы Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что ...

Чем полезен вяз граболистный, как его применять?

Чем полезен вяз граболистный, как его применять? Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и… Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота ...

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало ...

Просвирник лесной полезные свойства

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная Растение мальва лесная, просвирник лесной Malva sylvestris L. Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются ...

Стальник колючий в народной медицине

Стальник колючий Семейство Бобовые — Fabaceae. Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война, стальник полевой, пашенный, бычачья трава, волчуг. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень стальника — Ononidis radix. ...

Отвар из еловых иголок – целебная сила природы на страже вашего здоровья

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но ...

Спорыш лечебные свойства

Травяной лекарь спорыш Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для ...

Лен лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Л Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. ...

Состав и полезные свойства крыжовника, разнообразие применения зеленых ягод

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, ...

Рассказываем про боярышник, в чём его польза и вред, кому его очень

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии Полезные свойства боярышника известны с давних времен. На Руси растение получило широкое распространение ...

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями

Яблоня Посадка, уход и применение полезных свойств яблони Ботаническая характеристика яблони Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть ...

Болиголов: лечебные свойства и противопоказания, применение настойки при раке, Азбука здоровья

Лечебные свойства и противопоказания болиголова пятнистого Болиголов пятнистый (дикая петрушка, свистульник, головолом, вонючка, дягиль собачий) – это ядовитое травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные. Произрастает в Северной Африке (Марокко, Алжир, ...

Применение сибирской лиственницы в медицинской сфере, информация о камеди

Целебные свойства сибирской лиственницы Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой ...

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. ...

Лечебные свойства лука — Сады Сибири

Лечебные свойства лука Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных ...

Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Акация желтая: описание, применение в народной медицине Многим в детстве доводилось пробовать на вкус сладкие и ароматные гроздья желтой акации. Тогда нам и в голову не приходило, что это известное ...

Морозник — Как использовать Морозник для похудения

Морозник для похудения и лечения На фото: крупным планом цветок Морозника Морозник – общее описание Морозник – травянистое растение семейства лютиковых. Как правило, многолетник. Делится на два типа: виды со ...

Зюзник (трава) – полезные свойства и применение зюзника, настойка зюзника

Зюзник Полезные свойства и применение настойки зюзника европейского Описание зюзника Очаровательный зюзник представляет собой многолетнее растение, имеющее четырехгранный стебель, который в верхней части разветвлен. Супротивные листья растения обладают продолговато-ланцетной формой ...

Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения

Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и особенности применения После долгой и холодной зимы все мы ждем появления первых вестников весны — нежных и ароматных подснежников. И далеко не всем известно, ...

ЮККА, НЕИМОВЕРНО КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

LiveInternetLiveInternet Кулинария: закуски — 3 (2) (0) (0) ЛИ.РУ: — оформление дневника (29) Актеры,артисты — 5 (26) Актеры,артисты(зарубежные) — 4 (45) Актёры,артисты — 1 (50) Актёры,артисты — 2 (50) Актёры,артисты-3 ...

Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства — Сады Сибири

Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», ...

Акация желтая: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Акация желтая (карагана древовидная) – Caragana arborescens L. Семейство бобовые – Fabaceae Другие названия растения: бобовник, карагана древовидная, ракитник. Краткое описание акации желтой: Акация желтая (карагана древовидная) – это небольшой ...

Рейтинг@Mail.ru