Не пропусти

Я капуста

Очиток.Заячья капуста.

Очиток большойSedutn maximum L. Синонимы: заячья капуста, молодило, скрипун, живая трава.

Я капуста

Я капуста

Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1—2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40—80 см. Соцветие широкое (6—10 см шириной), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длиной. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).

Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.

Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами. но часто и повсеместно.

После двухдневного выдерживания срезанного растения, или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.

Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений.



Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах; в стоматологической практике при парадонтозе; в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени; в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом — при молочнице и воспалении десен; со сливками — при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом — для уничтожения лишаев и других дефектов кожи. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день.

В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги.

Настой: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме.



Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.

Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.

Важно не перепутать с другими видами очитков, так как они имеют разное назначение. Препараты очитка большого обычно назначают при хронической ишемической болезни сердца с частыми болевыми приступами, сердечной и лёгочной недостаточности, малокровии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, дают как тонизирующее и общеукрепляющее средство ослабленным больным. Но чаще всего очиток большой используют наружно при переломах костей, трофических язвах, ожогах и как эффективное средство для выведения бородавок, мозолей.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ И ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Свежее растение ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить его равным количеством воды. Дать покипеть 1-2 минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для хранения сок разбавляют водкой один к одному, принимают по 30 капель так же 3 раза в день, после еды.

Очиток большой противопоказан при гипоцидных и анацидных гастритах, при любых раковых заболеваниях.

ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ

Я капуста

Я капуста



Чаще всего используется в виде водного настоя при зобе и как тоник для центральной нервной системы. Обладает кровоостанавливающим действием при меноррагиях. У очитка гибридного к ценнейшим свойствам можно отнести то, что он тормозит развитие лейкоцитоза.

ЗОБ. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

МЕНОРРАГИЯ. Настой готовится так же. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, предпочтительно до еды.

Противопоказаниями могут послужить мочекислый диатез, подагра, а также склонность к резким подскокам давления.

ОЧИТОК ЕДКИЙ

Я капуста

Я капуста

Его обычно применяют внутрь при болезнях желудка, печени, сердца, диатезе и детской экземе. Наружно используют в виде припарок на опухоли при новообразованиях или примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся мучительным зудом. Соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы. Сок, отжатый из свежей травы, в отличие от сока очитка большого, ядовит и при соприкосновении с кожей вызывает воспалительные процессы и образование пузырей, так что пользоваться им надо с большой осторожностью.

ПРОКТИТ. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 3 раза в день незадолго до еды.



ЭПИЛЕПСИЯ. Высушенную траву очитка едкого растереть в порошок, просеять. Принимать порошок по 0,5 г (на кончике столового ножа, или размером с горошину) два раза в день, утром и вечером, в течение 3 месяцев.

Очиток едкий оказывает местное раздражающее действие, поэтому необходимо избегать приёма больших доз внутрь. Указанную дозировку можете скорректировать сами, разумеется, в меньшую сторону.

Очиток едкий противопоказан при гипертонии, беременности, повышенной нервной раздражительности.

ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ

Я капуста

Я капуста

Уникальные лечебные свойства этого растения заслуживают высочайшей похвалы. И, разумеется, глубокого изучения и исследований, особенно к применению при злокачественных новообразованиях. Это один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний. Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен. Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного.

РАК ЛЮБОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Очиток пурпурный – не путать с другими видами очитков! – я уже давно использую при лечении злокачественных опухолей по своей рецептуре (к сожалению, нигде больше она не указывается, да и сами очитки часто путают, называя заячьей капустой то очиток большой, то очиток обыкновенный и т. д.). 1 столовая ложка без горки, почти вровень с краями, заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Заспиртованный сок назначается по 20 капель так же 3 раза в день. Лечение всегда ведётся в комплексе с другими противоопухолевыми и вспомогательными растениями.



Кроме того, настой травы полезен при туберкулёзе лёгких, пневмонии, сердечной недостаточности, эпилепсии и как тонизирующее средство при общей слабости, болезнях почек, нервных расстройствах.

Мне не приходилось обнаруживать какие-либо резкие побочные проявления даже при длительном применении этого очитка, разве что следует учесть, что он слегка повышает давление, а превышение дозировки способно вызвать кратковременное перевозбуждение, в редких случаях – головокружение и головную боль.

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сирень полезные свойства и противопоказания

Сирень полезные свойства и противопоказания В народной медицине цветки сирени заваривали как чай, пили такой чай при простудных заболеваниях, при туберкулезе легких, камнях в почках, при гриппе, кашле, при поносе, ...

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена в рецептах народной медицины Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно ...

Эхинацея: лечебные, полезные свойства и противопоказания

Чудесный цветок эхинацея: лечебные и полезные свойства и противопоказания Здравствуйте, друзья. Холодным осенним днем как раз впору продолжить разговор о растениях-адаптогенах, которые помогают организму справиться с сезонными недомоганиями. Королевой моей ...

Пастернак, полезные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Пастернак, полезные свойства и противопоказания Что такое пастернак? Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый ...

Сферофиза – свойства и применение сферофизы, Статьи на

Сферофиза – свойства и применение сферофизы Содержание статьи: Описание сферофизы Сферофиза – это ядовитое долголетнее растение, которое цветет в мае и в июне. Такое травянистое растение растет до 120 см ...

Красная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Красная рябина в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания Популярность народной медицины набирает сумасшедшие обороты. Многие пациенты перестали доверять дорогостоящим и неэффективным медикаментозным препаратам, поэтому отдают предпочтение альтернативному лечению. Гордостью ...

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания

Медуница лекарственная — полезные свойства и противопоказания. В народе медуница лекарственная называется легочницей, легочной травой, медвежьей травой, пасечной травой, водяными ключиками. Обусловлено это в первую очередь схожестью формы листков с ...

Раковые шейки (трава) – свойства и применение раковых шеек, цветы и корень раковых шеек, противопоказания

Раковые шейки Полезные свойства и применение раковых шеек Ботаническая характеристика раковых шеек Раковые шейки представляют семейство гречишных. Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором вырастают многочисленные тонкие корешки, обладает ...

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis)

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis). Лечебные свойства наперстянки, противопоказания. Лечение наперстянкой У дивительное растение наперстянка по-научному называется Дигиталис (Digitalis). Объяснить это название просто, ведь с латыни «digitus» переводится как «палец», ...

Истод обыкновенный: лечебные свойства, LS

Истод обыкновенный: лечебные свойства Алоцветка, истод дерево, исоп, вередник, малые козлики, щепа. Наверное, у истода обыкновенного столько же названий, сколько целебных свойств! Но основное его назначение – борьба с острыми ...

Синюха голубая: рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна синюха голубая для организма Синюха голубая является многолетним растением, в период цветения она напоминает колокольчик. Ее окрас может быть разным: голубой, фиолетовый, лиловый. Лекарственная травка любит расти в ...

Бедренец-камнеломка – свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки

Бедренец-камнеломка Свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки Бедренец-камнеломка Это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Высота бедренца может быть до 50 см. Бедренец-камнеломка – растение с прямыми, голыми снаружи стеблями, покрытыми ...

Вероника лекарственная (трава) – полезные свойства и применение вероники, вероника дубравная

Вероника лекарственная Полезные свойства и применение вероники лекарственной Ботаническая характеристика вероники Вероника лекарственная представляет собой растение семейства подорожниковых. Эта многолетняя трава вырастает до 15–30 см в высоту, образует дернинки с ...

Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак — польза и вред, применение в народной медицине. Мак, польза и вред которого описаны ниже – это не только красивое декоративное растение, это еще и эффективное лекарственное средство. О ...

Трава кровохлебка: лечебные свойства и противопоказания

Кровохлебка лекарственная — свойства и применение Кровохлебка лекарственная — многолетнее растение, которое с давних пор используется в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Она имеет множество способов применения в народной медицине, ...

Расторопша пятнистая лечебные свойства

Расторопша — польза и вред Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы давно друг друга знаем, и мне нет повода не доверять этому человеку, по его совету ...

Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий, Цветки зайцегуба опьяняющего, листья зайцегуба опьяняющего, Flores lagochili inebriantis, folia lagochili inebriantis, Lagochilus inebrians Bunge, Lamiaceae

ЦВЕТКИ ЗАЙЦЕГУБА ОПЬЯНЯЮЩЕГО — FLORES LAGOCHILI INEBRIANTIS Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians Bunge. Другие названия: лагохилус опьяняющий Ботаническая характеристика. Полукустарник высотой 24-60 см со стержневым корнем и с многочисленными прямыми, ...

Чем полезен инжир для здоровья человека — рецепты применения

Инжир — полезные свойства и секреты применения вкусных плодов Чем полезен инжир — все про уникальные лекарственные свойства продукта, его химический состав, рецепты и способы применения, вы сможете найти в ...

Астра – полезные свойства и применение астры, цветы астры, выращивание астры

Астра Описание, полезные свойства, применение и выращивание астры Ботаническая характеристика астры альпийской Астра принадлежит к роду травянистых растений, семейству сложноцветных, или астровых. Астры используются в большей степени как декоративные растения ...

РАСТЕНИЕ — ВЕНЕРИН БАШМАЧОК, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Редкое растение – Венерин башмачок Орхидеи ...

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся ...

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Польза и лечебные свойства черемши Черемшу называют по-разному: дикий чеснок или медвежий лук. Это многолетнее растение, которое содержит массу полезных веществ. Чаще всего ее применяют в народной медицине для лечения ...

Резаки для ручной кислородной резки — Газовая резка

Резак лечебные свойства Резаки для ручной кислородной резки служат для смешения горючего газа с кислородом, образования подогревающего пламени и подачи к разрезаемому металлу струи режущего кислорода. – по роду горючего ...

Трава мокрица (звездчатка средняя): лечебные свойства, показания и рецепты приготовления

Трава мокрица (звездчатка): целебное действие, лечение и приготовление в домашних условиях Звездчатка средняя Однолетнее травянистое растение с отхаркивающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Применяется внутрь и ...

Рейтинг@Mail.ru