Я капуста

Очиток.Заячья капуста.

Очиток большойSedutn maximum L. Синонимы: заячья капуста, молодило, скрипун, живая трава.

Я капуста

Я капуста

Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1—2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40—80 см. Соцветие широкое (6—10 см шириной), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длиной. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).

Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.

Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами. но часто и повсеместно.

После двухдневного выдерживания срезанного растения, или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.

Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений.



Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах; в стоматологической практике при парадонтозе; в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени; в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом — при молочнице и воспалении десен; со сливками — при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом — для уничтожения лишаев и других дефектов кожи. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день.

В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги.

Настой: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме.



Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.

Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.

Важно не перепутать с другими видами очитков, так как они имеют разное назначение. Препараты очитка большого обычно назначают при хронической ишемической болезни сердца с частыми болевыми приступами, сердечной и лёгочной недостаточности, малокровии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, дают как тонизирующее и общеукрепляющее средство ослабленным больным. Но чаще всего очиток большой используют наружно при переломах костей, трофических язвах, ожогах и как эффективное средство для выведения бородавок, мозолей.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ И ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Свежее растение ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить его равным количеством воды. Дать покипеть 1-2 минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для хранения сок разбавляют водкой один к одному, принимают по 30 капель так же 3 раза в день, после еды.

Очиток большой противопоказан при гипоцидных и анацидных гастритах, при любых раковых заболеваниях.

ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ

Я капуста

Я капуста



Чаще всего используется в виде водного настоя при зобе и как тоник для центральной нервной системы. Обладает кровоостанавливающим действием при меноррагиях. У очитка гибридного к ценнейшим свойствам можно отнести то, что он тормозит развитие лейкоцитоза.

ЗОБ. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

МЕНОРРАГИЯ. Настой готовится так же. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, предпочтительно до еды.

Противопоказаниями могут послужить мочекислый диатез, подагра, а также склонность к резким подскокам давления.

ОЧИТОК ЕДКИЙ

Я капуста

Я капуста

Его обычно применяют внутрь при болезнях желудка, печени, сердца, диатезе и детской экземе. Наружно используют в виде припарок на опухоли при новообразованиях или примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся мучительным зудом. Соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы. Сок, отжатый из свежей травы, в отличие от сока очитка большого, ядовит и при соприкосновении с кожей вызывает воспалительные процессы и образование пузырей, так что пользоваться им надо с большой осторожностью.

ПРОКТИТ. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 3 раза в день незадолго до еды.



ЭПИЛЕПСИЯ. Высушенную траву очитка едкого растереть в порошок, просеять. Принимать порошок по 0,5 г (на кончике столового ножа, или размером с горошину) два раза в день, утром и вечером, в течение 3 месяцев.

Очиток едкий оказывает местное раздражающее действие, поэтому необходимо избегать приёма больших доз внутрь. Указанную дозировку можете скорректировать сами, разумеется, в меньшую сторону.

Очиток едкий противопоказан при гипертонии, беременности, повышенной нервной раздражительности.

ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ

Я капуста

Я капуста

Уникальные лечебные свойства этого растения заслуживают высочайшей похвалы. И, разумеется, глубокого изучения и исследований, особенно к применению при злокачественных новообразованиях. Это один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний. Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен. Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного.

РАК ЛЮБОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Очиток пурпурный – не путать с другими видами очитков! – я уже давно использую при лечении злокачественных опухолей по своей рецептуре (к сожалению, нигде больше она не указывается, да и сами очитки часто путают, называя заячьей капустой то очиток большой, то очиток обыкновенный и т. д.). 1 столовая ложка без горки, почти вровень с краями, заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Заспиртованный сок назначается по 20 капель так же 3 раза в день. Лечение всегда ведётся в комплексе с другими противоопухолевыми и вспомогательными растениями.



Кроме того, настой травы полезен при туберкулёзе лёгких, пневмонии, сердечной недостаточности, эпилепсии и как тонизирующее средство при общей слабости, болезнях почек, нервных расстройствах.

Мне не приходилось обнаруживать какие-либо резкие побочные проявления даже при длительном применении этого очитка, разве что следует учесть, что он слегка повышает давление, а превышение дозировки способно вызвать кратковременное перевозбуждение, в редких случаях – головокружение и головную боль.

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Алыча: полезные свойства и противопоказания для употребления

Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и ...

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, ...

Полезные свойства ястребинки волосистой

Полезные свойства ястребинки волосистой Ястребинка цветет в конце весны – начале лета. Это растение встречается на лугах, в лесу, на склонах, на полях и в пустоши. Ястребинка произрастает в Украине, ...

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение и противопоказания Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80–120 см. Соцветия — крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости ...

Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение

LiveInternetLiveInternet лекарственные растения (60) помоги себе сам (17) лекарственные средства (6) ВИДЕО (57) разносол (15) Опыт тех, кто уехал. (12) СЫР (5) заморозка (4) сушка (3) ПЕЧЕМ ХЛЕБ (3) КОЛБАСЫ ...

Фенхель лечебные свойства

Фенхель Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая ...

Икотник серо-зелёный: лечебные свойства и противопоказания, применение

Икотник серо-зелёный: применение Икотник серо-зелёный – лекарственная двухлетняя трава из семейства Капустные рода Икотник. Корень икотника хорошо развит и имеет стержневидную форму. Стебель у растения вертикальный, одиночный, ветвящийся в верхней ...

Рассказываем о чечевицы в чём её польза и вред, кому чечевицу очень

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов. Вкус царицы бобовых оценили еще ...

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся ...

Табак: польза и вред для организма человека

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но ...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

LiveInternetLiveInternet БАБА ЯГА И другие (45) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (552) календари, часики (41) Кнопочки (78) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (253) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (537) ...

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в ...

Амарант — польза, лечебные свойства, рецепты применения

Амарант — полезные, лечебные свойства, рецепты применения Сегодня я познакомлю вас с уникальным растением. Это амарант, лечебные свойства которого известны настолько давно, что за право первооткрывателей борются ацтеки, жившие в ...

Польза и вред сливы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение Слива – один из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и ...

Живокость полевая (сокирики, дельфиниум): описание, применение как лекарственного растения, лечебные свойства, фото

Живокость полевая, или дельфиниум: описание, лечебные свойства и особенности применения лекарственного растения Живокость полевая – ценнейшее природное лекарственное средство Дельфиниум, сокирки, живокость, шпорник – это еще не полный перечень названий ...

Грибы дождевики – полезные свойства и применение грибов дождевиков, противопоказания

Грибы дождевики Полезные свойства и применение грибов дождевиков Ботаническая характеристика грибов дождевиков Грибы дождевики – съедобные грибы овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Величина плодовых тел ...

Настойка и экстракт водяного перца в народной медицине — полезные свойства, рекомендации, применение

Настойка и экстракт водяного перца в народной медицине Водяный перец относится к семейству гречишных. Причем встретить это растение с розовато-красными мелкими цветами, при благоприятных условиях достигающего почти метровой высоты, можно ...

Полезные свойства кактуса Опунция: масло, уксус, экстракт плодов

И где ее только не используют. Еще чуть-чуть и назовут Мега-Опунция. Опунция (с лат. Opuntia) – крупнейший род семейства Кактусовых. Большинство ее видов состоит из плоских сегментов, покрытых бугорками (ареолами) ...

Гриб мухомор, лечебные свойства, рецепты настоек и мази, применение

Гриб мухомор, лечебные свойства, рецепты настоек и мази, применение С давних времен вокруг красного мухомора ходит много загадочных и мистических слухов. Часть баек об этом необычном грибе — вымысел, тем ...

Олеандр: ядовитое растение или нет

Олеандр ядовитый или нет Олеандр – это декоративный многолетний кустарник, который принадлежит к семейству кутровых. С Олеандром связано множество различных легенд. По одной из них древние воины приготовили на длинных ...

Росянка – растение лечебное

Росянка – растение лечебное. Применение в народной медицине Лечебные свойства росянки, применение в народной медицине Росянка – растение лечебное. Применение в народной медицине Росянка круглолистная| Drosera rotundifolia L .|Семейство Росянковые ...

Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания

Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — многолетнее двудомное растение семейства Коноплевые (Cannabaceae). Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ...

Олибанум – свойства и применение олибанума, противопоказания, Статьи на

Олибанум – свойства и применение олибанума, противопоказания Содержание статьи: Описание олибанума Олибанум – это уникальная смола, которую получают с деревьев, называемых ладанными. Время от времени так именуется и само дерево-родитель. ...

Лекарственные свойства туи западной — Ваш доктор Айболит

Лекарственные свойства туи западной Дерево западная туя относится к семейству кипарисовых. Другое название этого дерева – жизненное дерево, кадильное дерево или дерево жизни. В народной и традиционной медицине туя применяется ...

Рейтинг@Mail.ru