Главная 24 Лекарственные травы 24 Яблоня, Многомерная и народная медицина

Яблоня, Многомерная и народная медицина

Яблоня

Ботаническая характеристика

Яблоня размножается семенами, но при этом сортовые качества у нее не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами — «дички». Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку (окулировку): в стволики одно-, двухлетних сеянцев (растений, выросших из семян) вживляют спящую почку («глазок» — oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Весной следующего года она прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения («саженцы») пересаживают на постоянное место в саду.

Дикая яблоня считается растением Сатурна.

Яблоня домашняя — Malus domestica Borkh — многолетнее растение из семейства розоцветных. Она представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение, поэтому внешний облик ее довольно разнообразен.

Яблоня — небольшое дерево высотой 3—5 м (до 8 м) с раскидистой или шарообразной кроной. Сейчас отдают предпочтение невысоким деревцам, с которых можно снимать плоды без лестниц.

За всю многовековую историю яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах.

Побеги у нее двух типов: удлиненные — вегетативные и укороченные — генеративные. Листья очередные, разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками.

Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Чашечка войлочно-опушенная. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. Тычинок 18—50. Пестик с 5-гнездной завязью и 5 столбиками. Цветки опыляются насекомыми, в основном домашними пчелами. Плоды у разных сортов самой разнообразной формы, размеров, окраски, вкуса и запаха. В каждом плоде 10 семян, покрытых коричневой кожурой.



Цветут яблони в мае (на юге — в апреле), одновременно с распусканием листьев. Яблоня — перекрестноопыляемое растение, и лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта. Из-за этого сады закладывают из деревьев нескольких сортов (сочетания сортов подбирают опытным путем). Как правило, урожайные годы чередуются с малоурожайными.

Размножают яблоню семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. В садовых питомниках из семян с помощью специальной вегетативной прививки (окулировки) выращивают саженцы. Плодоношение начинается с 2—8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20—25 лет. Живут яблоневые деревья свыше 50 лет.

Лекарственное значение

В плодах яблони содержатся до 16% сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1% яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг% аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3, В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен присутствующим в их эфирным маслом.

Яблоня — одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. т — пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокоосового ореха.

В России яблоня — старинное равводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., времени Ярослава Мудрого. Крупные яблоневые сады были заложены в России в XIX — XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодние условия.



Яблоня домашняя -это полностью творение рук человеческих и в диком виде она не встречается нигде. Процесс создания культурных сортов яблони начался около 5 тыс. лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие очаги одомашнивания.

В Европу яблоню домашнюю завезли древние греки и римляне из Египта и Палестины. ВШ-XVIII вв. она распространилась за пределами Евразии и Африки: переселенцы стали разводить ее и в Америке, и в Австралии, и в Новой Зеландии (сейчас США, Канада, Австралия и Новая Зеландия — основные поставщики яблок на мировой рынок).

В древней медицине целебные свойства яблок связывали со степенью их зрелости и вкусовыми качествами. Авиценна считал, что терпкие, вяжущие и кислые яблоки склонны к холодным и влажным натурам, сладкие — к теплым. Он полагал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце. А листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, способствуют быстрому заживлению ран и язв, помогают от прыщей. По словам Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), яблоки укрепляют сердце, желудок, печень и кишечник, улучшают аппетит, бодрят, улучшают настроение и веселят.

О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка «По яблоку на день — и доктор не надобен». Их применяют при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров и повышения аппетита.



Особенно полезны они при затрудненном дыхании и нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.

Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении: в разгрузочные дни больные должны питаться исключительно этим продуктом. В сутки можно безболезненно съедать до 2 кг яблок. Есть достоверные данные о том, что регулярное их потребление (2—3 шт. в день) ведет к снижению уровня холестерина в крови, поэтому они особенно полезны пожилым людям как хорошее профилактическое средство от атеросклероза. Главная заслуга в поглощении «лишнего» холестерина принадлежит содержащимся в яблоках пектиновым веществам.

Яблочную диету назначают гипертоникам для облегчения головной боли, уменьшения головокружения и шума в голове. Установлено, что состояние больных в начальной стадии гипертонической болезни заметно улучшает употребление в пищу яблок.

Яблоки -хорошее средство предупреждения гипо- и авитаминозов; в них представлен практически всесь набор известных сегодня растительных витаминов (однако содержание их не очень высокое). При умелом хранении (в замороженном виде, например) яблоки могут не портиться и сохранять свои полезные свойства практически круглый год.



Свеженатертые яблоки — отличное средство для лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом; они обладают также мочегонным действием. Длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих отложением солей, подагрой и мочекаменной болезнью. Это возможно из-за содержащихся в яблоках дубильных веществ, а также солей калия и танина: они подавляют образование мочевой кислоты и способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Яблоками, соком и отваром из них лечат болезни печени (без ограничения времени). При сахарном диабете помогает яблочный сок из кислых сортов яблок. При легких формах диабета используют лекарства из коры от корней яблони: в такой коре содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в крови. Используют яблоки и как наружное средство при ожогах и обморожениях, а также при плохо заживающих язвах.

А яблочный пектин способен очищать организм: он связывает вредные для организма продукты обмена (образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения) и радиоактивные вещества (например, стронций и кобальт) и удаляется из организма вместе с ними (поскольку в пищеварительном тракте он почти не переваривается). Пектин также нейтрализует токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений. Причем плоды дикорастущей яблони лесной более богаты пектином, чем культурные сорта.



По описаниям Д.С. Джарвиса в народной медицине Америки широко применяется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний: хронического гастрита и энтероколита, хронического холецистита, ожирения, гипертонической болезни, подагры, полиартрита, ангины, стоматита, варикозного расширения вен, кожного зуда, рожистого воспаления, грибковых заболеваний ногтей, ночной потливости.

В народной медицине находят широкое применение дикорастущие яблони: они более эффективно, чем культурные сорта, воздействуют на болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым у организма человека нет привыкания.

Рецепты народной медицины

  • При малокровии назначают ежедневно по 3-5 яблок 2-3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день.
  • В целях повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют принимать перед едой 2-3 яблока, не очищая их от кожуры.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.
  • При подагре и мочекаменной болезни полезно в течение длительного времени есть яблоки, не очищенные от кожуры. Яблоки лучше брать сочные. Однако их можно заменить сушеными — в виде компота (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) или мелкого порошка.
  • При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь накладывают компресс из ломтиков моченых яблок; сверху накрывают любой промасленной бумагой и фиксируют. Утром его снимают. Процедуру проделывают в течение 2-3 недель до исчезновения болей и размягчения «шишек». В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле. Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.
  • При гипо— и авитаминозах полезен ароматный яблочный чай: 3-5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день. В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2-3 пригоршни цветков яблони, а также 1-2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.
  • Для мочегонного эффекта: 2-3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин; принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай; пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.
  • Для лечения болезней печени используют отвар: 2-3 неочищенных яблока мелко режут и заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин, добавляют сладости и лимон; пьют по 2-3 чашке в день в теплом виде (без ограничения времени).
  • При сахарном диабете пьют яблочный сок из кислых сортов яблок, отжатый непосредственно перед употреблением: по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • При ожогах, обморожениях, плохо заживающих язвах кусочки яблок или свеже-натертую кашицу накладывают на соответствующие участки кожи. Мазью из натертых яблок на сливочном масле смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и сосках.
  • При простуде и охриплости голоса делают отвар из сушеных яблоневых листьев: измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10-15 мин; пьют по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.
  • Совершенно гнилое яблоко разрезать пополам, вынуть семечки, а мякоть приложить к воспаленномуглазу. То же действие будет, если привязать к глазу на ночь кусочек сырой телятины или говядины, а утром закопать в землю.
  • Ниткой разрезать яблоко пополам, натереть обеими половинками бородавку, сложить, связать их той же ниткой и закопать в навоз. Когда сгниет яблоко, тогда, говорят, пропадут и бородавки.



Яблоня, Многомерная и народная медицина Яблоня, Многомерная и народная медицина Яблоня, Многомерная и народная медицина Яблоня, Многомерная и народная медицина

  • Яблоня, Многомерная и народная медицина
  • Яблоня, Многомерная и народная медицина
  • Яблоня, Многомерная и народная медицина
  • Яблоня, Многомерная и народная медицина
  • Яблоня, Многомерная и народная медицина

Содержание книг

Ближайшие мероприятия

Интересный факт

Новости «Издательства АНС»

Яблоня, Многомерная и народная медицина Яблоня, Многомерная и народная медицина

Специальные знаки для сайта АНС, созданные Л.Г.Пучко в 2010 году

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лапчатка белая — полезные свойства и противопоказания, применение корней и травы для лечения болезней

Лапчатка белая — свойства и противопоказания. Применение корня и травы лапчатки белой для лечения болезней Растение перстач (укр.) относится к семейству розовые. Свое название оно получило от латинского «potents», переводящегося ...

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было ...

Воронец (растение) – полезные свойства и применение воронца

Воронец Полезные свойства и применение воронца Ботаническая характеристика воронца Воронец – многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Листья у него очередные, крупные, дважды или трижды тройчаторассеченные, зелёного цвета. Цветки ...

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и рецепты Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — ...

Уникальные целебные свойства лебеды

LiveInternetLiveInternet люди (1631) новороссия (817) готовим (191) пошутим. (18) нумерология (13) кочевые народы (5) аудиокниги (4) отдых (2) шаманы (2) Астрология (141) Совместимость по Луне (13) Чёрная Луна (Лилит) в ...

Рдест — вред и польза

Рдест — вред и польза Бывают виды, у которых форма листьев широкояйцевидная, цельнокройная или с зубчатым краем, курчаво-волнистым. На поверхности листа имеется дуговидное или параллельное жилкование. Соцветия рдестовых растений колосовидные, ...

Трава чемерица полезные свойства, описание, применение, фото

Чемерица снимать боль мастерица Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, ...

Дрема белая

Дрема белая Дрема белая – двулетнее растение, относится к семейству гвоздичных. В высоту достигает до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, вверху железисто-мохнатый с утолщенными узлами. Листья немного заостренные, супротивные, нижние ...

Мелколепестник – полезные свойства и применение мелколепестника, выращивание мелколепестника

Мелколепестник Полезные свойства и применение мелколепестника Описание мелколепестника Мелколепестник представляет собой травянистый кустарник, достигающий в высоту 70 см . Данное многолетнее растение относится к семейству сложноцветных. При более детальном рассмотрении ...

Хлопок — Лекарственные растения — Азиатский лекарь Эргашака

Народный лекарь сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака Свойства и польза «белого золота» Как-то я читал в одном азиатском народном лечебнике, там автор хлопчатник назвал лекарством для бедных ...

Мелисса, полезные свойства и противопоказания, Будьте здоровы!

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания Содержание: Что такое мелисса: Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы ...

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства — Будьте Здоровы

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства Зайцегуб опьяняющий, который иначе называют опьяняющей или туркестанской мятой, лагохилусом. представляет собой колючий полукустарник шаровидной формы, принадлежит который к семейству «яснотковые». В высоту рассматриваемое ...

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания травы багульника, Азбука здоровья

Лечебные свойства, показания и противопоказания багульника болотного Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие ...

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение Вероника лекарственная, семейство подорожниковые является многолетней травой, которая может достигать высоты 30 сантиметров. Отличается стелющимся стеблем, имеет равномерную опушенную поверхность, которая может ...

Зубянка лечебные свойства

Зубянка К роду зубянка (лат. Dentaria) относятся многолетние травянистые растения, цветущие весной. У этой травы корневища ползучие, стебель и листья к началу лета высыхают. В составе рода относятся около 30 ...

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, состав, способы применения, Азбука здоровья

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, применение, состав, польза и вред Полевой хвощ (толкачик, сосонка, конский хвост) – многолетнее травянистое растение, входит в семейство Хвощевые. Распространено в субарктических, тропических и умеренных ...

Дурнишник лечебные свойства

Дурнишник Это растение (Xanthium strumarium Z), называемое еще дурнишником зобовидным (зобником), овечьим репеем, ежовником, дурманником, постыльником и другими, относится к однолетним травам семейства сложноцветных. При этом оно настолько отличается от ...

Термопсис таблетки от кашля: инструкция по применению препарата

Особенности приема таблеток с термопсисом при кашле по инструкции Термопсис является многолетним растением, имеющим отношение к семейству бобовых культур, содержащее в составе множество полезных веществ. В медицинской сфере оно используется ...

Лен: лечебные свойства для домашнего применения

Лен: энциклопедия лечебных свойств Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из ...

Лабазник — Полезные свойства Лабазника — Применение Лабазника в

Лабазник — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Лабазник Лабазник — общее описание Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя ...

Яснотка белая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Яснотка белая (Lamium album L.) Оглавление Формула цветка В медицине В Российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение (имеется ...

Стальник полевой — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Стальник лечебные свойства Стальник полевой В России стальник полевой (волчуг, пашенный, бычачья трава) встречается в лесостепной и степной зонах, растет на открытых речных берегах, на краях болот, в светлых сосновых ...

Рейтинг@Mail.ru