Главная 24 Лекарственные травы 24 Яблоня, Многомерная и народная медицина

Яблоня, Многомерная и народная медицина

Яблоня

Ботаническая характеристика

Яблоня размножается семенами, но при этом сортовые качества у нее не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами — «дички». Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку (окулировку): в стволики одно-, двухлетних сеянцев (растений, выросших из семян) вживляют спящую почку («глазок» — oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Весной следующего года она прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения («саженцы») пересаживают на постоянное место в саду.

Дикая яблоня считается растением Сатурна.

Яблоня домашняя — Malus domestica Borkh — многолетнее растение из семейства розоцветных. Она представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение, поэтому внешний облик ее довольно разнообразен.

Яблоня — небольшое дерево высотой 3—5 м (до 8 м) с раскидистой или шарообразной кроной. Сейчас отдают предпочтение невысоким деревцам, с которых можно снимать плоды без лестниц.

За всю многовековую историю яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах.

Побеги у нее двух типов: удлиненные — вегетативные и укороченные — генеративные. Листья очередные, разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками.

Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Чашечка войлочно-опушенная. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. Тычинок 18—50. Пестик с 5-гнездной завязью и 5 столбиками. Цветки опыляются насекомыми, в основном домашними пчелами. Плоды у разных сортов самой разнообразной формы, размеров, окраски, вкуса и запаха. В каждом плоде 10 семян, покрытых коричневой кожурой.



Цветут яблони в мае (на юге — в апреле), одновременно с распусканием листьев. Яблоня — перекрестноопыляемое растение, и лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта. Из-за этого сады закладывают из деревьев нескольких сортов (сочетания сортов подбирают опытным путем). Как правило, урожайные годы чередуются с малоурожайными.

Размножают яблоню семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. В садовых питомниках из семян с помощью специальной вегетативной прививки (окулировки) выращивают саженцы. Плодоношение начинается с 2—8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20—25 лет. Живут яблоневые деревья свыше 50 лет.

Лекарственное значение

В плодах яблони содержатся до 16% сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1% яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг% аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3, В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен присутствующим в их эфирным маслом.

Яблоня — одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. т — пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокоосового ореха.

В России яблоня — старинное равводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., времени Ярослава Мудрого. Крупные яблоневые сады были заложены в России в XIX — XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодние условия.



Яблоня домашняя -это полностью творение рук человеческих и в диком виде она не встречается нигде. Процесс создания культурных сортов яблони начался около 5 тыс. лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие очаги одомашнивания.

В Европу яблоню домашнюю завезли древние греки и римляне из Египта и Палестины. ВШ-XVIII вв. она распространилась за пределами Евразии и Африки: переселенцы стали разводить ее и в Америке, и в Австралии, и в Новой Зеландии (сейчас США, Канада, Австралия и Новая Зеландия — основные поставщики яблок на мировой рынок).

В древней медицине целебные свойства яблок связывали со степенью их зрелости и вкусовыми качествами. Авиценна считал, что терпкие, вяжущие и кислые яблоки склонны к холодным и влажным натурам, сладкие — к теплым. Он полагал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце. А листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, способствуют быстрому заживлению ран и язв, помогают от прыщей. По словам Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), яблоки укрепляют сердце, желудок, печень и кишечник, улучшают аппетит, бодрят, улучшают настроение и веселят.

О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка «По яблоку на день — и доктор не надобен». Их применяют при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров и повышения аппетита.



Особенно полезны они при затрудненном дыхании и нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.

Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении: в разгрузочные дни больные должны питаться исключительно этим продуктом. В сутки можно безболезненно съедать до 2 кг яблок. Есть достоверные данные о том, что регулярное их потребление (2—3 шт. в день) ведет к снижению уровня холестерина в крови, поэтому они особенно полезны пожилым людям как хорошее профилактическое средство от атеросклероза. Главная заслуга в поглощении «лишнего» холестерина принадлежит содержащимся в яблоках пектиновым веществам.

Яблочную диету назначают гипертоникам для облегчения головной боли, уменьшения головокружения и шума в голове. Установлено, что состояние больных в начальной стадии гипертонической болезни заметно улучшает употребление в пищу яблок.

Яблоки -хорошее средство предупреждения гипо- и авитаминозов; в них представлен практически всесь набор известных сегодня растительных витаминов (однако содержание их не очень высокое). При умелом хранении (в замороженном виде, например) яблоки могут не портиться и сохранять свои полезные свойства практически круглый год.



Свеженатертые яблоки — отличное средство для лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом; они обладают также мочегонным действием. Длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих отложением солей, подагрой и мочекаменной болезнью. Это возможно из-за содержащихся в яблоках дубильных веществ, а также солей калия и танина: они подавляют образование мочевой кислоты и способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Яблоками, соком и отваром из них лечат болезни печени (без ограничения времени). При сахарном диабете помогает яблочный сок из кислых сортов яблок. При легких формах диабета используют лекарства из коры от корней яблони: в такой коре содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в крови. Используют яблоки и как наружное средство при ожогах и обморожениях, а также при плохо заживающих язвах.

А яблочный пектин способен очищать организм: он связывает вредные для организма продукты обмена (образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения) и радиоактивные вещества (например, стронций и кобальт) и удаляется из организма вместе с ними (поскольку в пищеварительном тракте он почти не переваривается). Пектин также нейтрализует токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений. Причем плоды дикорастущей яблони лесной более богаты пектином, чем культурные сорта.



По описаниям Д.С. Джарвиса в народной медицине Америки широко применяется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний: хронического гастрита и энтероколита, хронического холецистита, ожирения, гипертонической болезни, подагры, полиартрита, ангины, стоматита, варикозного расширения вен, кожного зуда, рожистого воспаления, грибковых заболеваний ногтей, ночной потливости.

В народной медицине находят широкое применение дикорастущие яблони: они более эффективно, чем культурные сорта, воздействуют на болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым у организма человека нет привыкания.

Рецепты народной медицины

  • При малокровии назначают ежедневно по 3-5 яблок 2-3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день.
  • В целях повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют принимать перед едой 2-3 яблока, не очищая их от кожуры.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.
  • При подагре и мочекаменной болезни полезно в течение длительного времени есть яблоки, не очищенные от кожуры. Яблоки лучше брать сочные. Однако их можно заменить сушеными — в виде компота (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) или мелкого порошка.
  • При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь накладывают компресс из ломтиков моченых яблок; сверху накрывают любой промасленной бумагой и фиксируют. Утром его снимают. Процедуру проделывают в течение 2-3 недель до исчезновения болей и размягчения «шишек». В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле. Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.
  • При гипо— и авитаминозах полезен ароматный яблочный чай: 3-5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день. В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2-3 пригоршни цветков яблони, а также 1-2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.
  • Для мочегонного эффекта: 2-3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин; принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай; пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.
  • Для лечения болезней печени используют отвар: 2-3 неочищенных яблока мелко режут и заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин, добавляют сладости и лимон; пьют по 2-3 чашке в день в теплом виде (без ограничения времени).
  • При сахарном диабете пьют яблочный сок из кислых сортов яблок, отжатый непосредственно перед употреблением: по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • При ожогах, обморожениях, плохо заживающих язвах кусочки яблок или свеже-натертую кашицу накладывают на соответствующие участки кожи. Мазью из натертых яблок на сливочном масле смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и сосках.
  • При простуде и охриплости голоса делают отвар из сушеных яблоневых листьев: измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10-15 мин; пьют по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.
  • Совершенно гнилое яблоко разрезать пополам, вынуть семечки, а мякоть приложить к воспаленномуглазу. То же действие будет, если привязать к глазу на ночь кусочек сырой телятины или говядины, а утром закопать в землю.
  • Ниткой разрезать яблоко пополам, натереть обеими половинками бородавку, сложить, связать их той же ниткой и закопать в навоз. Когда сгниет яблоко, тогда, говорят, пропадут и бородавки.



Яблоня, Многомерная и народная медицина Яблоня, Многомерная и народная медицина Яблоня, Многомерная и народная медицина Яблоня, Многомерная и народная медицина

  • Яблоня, Многомерная и народная медицина
  • Яблоня, Многомерная и народная медицина
  • Яблоня, Многомерная и народная медицина
  • Яблоня, Многомерная и народная медицина
  • Яблоня, Многомерная и народная медицина

Содержание книг

Ближайшие мероприятия

Интересный факт

Новости «Издательства АНС»

Яблоня, Многомерная и народная медицина Яблоня, Многомерная и народная медицина

Специальные знаки для сайта АНС, созданные Л.Г.Пучко в 2010 году

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лечебные свойства семян льна, применение и противопоказания

Лечебные свойства семян льна, применение и противопоказания Известное крылатое выражение древнегреческого целителя Гиппократа: «Поглощаемая пища должна приносить не только удовольствие, но и пользу» — актуально во все эпохи. Полностью соответствует ...

Росянка обыкновенная (круглолистная): описание травы, лечебные свойства растения, где обитает дикая, фото

Росянка обыкновенная: описание лечебных свойств и применение травы в медицине Росянка обыкновенная является долголетним травянистым хищным растением, необыкновенные листья которого вырабатывают специальный клейкий элемент. Яркий внешний вид привлекает многих насекомых, ...

Эфедра хвощевая, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Эфедра хвощевая Народные названия: эфедра хвощевая, кузьмичева трава. Описание, размножение и ареал распространения эфедры хвощевой Многолетний крупный густоветвистый кустарник высотой до 50 см, семейства хвощовых. Корень толстый, длинный, ветвистый. Стебель ...

Коровяк лечебные свойства и противопоказания

Растение коровяк: полезные свойства и применение Коровяк – это двулетнее травянистое растение, широко распространенное на территории России. Его лечебные свойства людьми были замечены очень. Из листьев и цветков растения готовили ...

Купить траву ммолевка

Смолевка белая трава Смолевка — это лекарственное растение, с помощью которого можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние нервной системы, наладить работу внутренних органов и избавиться от многих заболеваний. Производитель: ...

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный Сразу стоит сказать, что во всех источниках это растение, относящееся к семейству Пасленовых, считается крайне ядовитым. Перед употреблением дурмана обыкновенного нужно четко определить оптимальную дозировку. Лучше всего приобретать ...

Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания В регионах Северного полушария, тундре, на болотах и торфяниках произрастает ягода, по внешнему виду похожая на чернику, однако кисловатым вкусом отличающаяся от нее. В ...

Тополь черный, или осокорь: лечебные свойства и противопоказания

Тополь черный: польза и вред, рецепты применения Как выглядит чёрный тополь, называемый в народе «осокорем», знают все. А вот о лечебных характеристиках этого дерева известно немногим. Тем не менее, о ...

Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Бадан: лечебные свойства и противопоказания Ландшафтные дизайнеры часто применяют бадан для создания живописных садовых пейзажей, радующих глаз с ранней весны до глубокой осени. Эффектная внешность, простота выращивания и высокая морозостойкость ...

Лобелия — вред и польза

Лобелия — вред и польза Полезные свойства лобелии Великолепная лобелия является превосходным лечебным средством при инфекционных заболеваниях, при острой сердечной недостаточности, а также при серьезных состояниях с низким сосудистым тонусом. ...

Жостер слабительный: применение

Жостер слабительный: применение. Плоды, кора, ягоды жостера Жостер слабительный (крушина слабительная) – это колючий кустарник с лечебными свойствами, однако растение может быть и деревом 8-12 м высотой. На территории России ...

Лиственница сибирская — лечебные свойства и противопоказания

Лиственница сибирская — лечебные свойства и противопоказания То, что хвойные растения приносят здоровью человека огромную пользу, ни для кого не секрет. Одним из таких лекарственных представителей класса Хвойных является лиственница ...

Люпин (бобы люпина)

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Люпин (бобы люпина) Гликемический индекс (ГИ) – 15. Калорийность сырых бобов – 72 ккал, сушёных – 340 ккал. Люпин применяется человеком более ...

Желтый жасмин – полезные свойства и применение желтого жасмина, уход

Желтый жасмин Полезные свойства и применение желтого жасмина, уход Описание желтого жасмина Красивый жасмин желтый представляет собой уникальный вьющийся кустарник с черешковыми листьями ланцетной формы. Это ядовитое растение из семейства ...

Просвирник — описание, полезные свойства, применение

Просвирник — описание, полезные свойства, применение Просвирник относится к одно или двухлетнему травянистому растению, семейство мальвовые. Оно отличается ветвистыми стеблями, высота достигает до 120 см. Листья имеют округло-сердцевидную форму, могут ...

Зюзник лечебные свойства

Зюзник европейский — лечебные свойства и противопоказания Зюзник европейский, или как его еще называют – болотная крапива, многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых, роду зюзник. Высота этой травы может ...

Бедренец камнеломковый, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Бедренец камнеломковый Народные названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломка, дягильник, козлики, козел. Описание, размножение и ареал распространения бедренца Бедренец камнеломковый многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 1 м высоты. Корневище ...

Эвкоммия лечебные свойства

Эвкоммия Эвкоммия, эвкиммия или на латыни Eucomiaceae являет собой дерево из семейства двудомных. Сложно представить, но оно относится к той же группе растений, что и всем известная крапива. У него ...

Кровохлебка лекарственная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кровохлебка лекарственная – применение в народной медицине Кровохлебка, или как ее называют в разных местностях, грыжник, дикая рябина, рядовик, чернотрав и др., травянистый многолетник из семейства Розовых. Неприхотливое растение любит ...

Зюзник европейский (сердечная трава): описание, лечебные свойства, состав, применение и противопоказания, отзывы, фото

Зюзник европейский (сердечная трава): лечебные свойства и употребление растения Растение с интересным названием зюзник европейский во многих странах широко известно благодаря своим целебным качествам. Оно содержит обширный набор уникальных элементов, ...

Грыжник гладкий — Лечебные свойства, Книга Здоровья

Грыжник гладкий Грыжник гладкий, или грыжник голый (лат. Herniaria glabra) – травянистое растение, принадлежащее к семейству Гвоздичные. Народные названия: грыжник, грыжовник, грыжная трава, кильник, кильная трава, скорник, собачье мыло, пустохлебка, ...

Роза крымская — вред и польза

Роза крымская — вред и польза Данный вид розы культивируется на юге и в средней полосе России, Сибири. В природе встречается в Крыму, Молдове, на Кавказе. Эфиро-масляничное растение выращивают на ...

Репа — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания, витамины и калорийность

Репа — польза и вред для здоровья. Лечебные свойства и противопоказания белой, зеленой и черной репы Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала ...

Бессмертник песчаный: свойства, применение и противопоказания

Бессмертник песчаный: свойства, применение и противопоказания Бессмертник песчаный — это трава из семейства сложноцветных, на вид кажется серебристой из-за густого опушения. Описание растения Многолетнее растение, которое в высоту вырастает примерно ...

Рейтинг@Mail.ru