Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

Голубика — свойства, польза, правила выбора

Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

Ягода голубика: история и распространение, состав, калорийность, польза, лечебные свойства, противопоказания к употреблению, фото.

Голубика – это плоды одноименного растения из семейства Вересковые, что представляет собой невысокий морозоустойчивый кустарник с яйцевидными сизоватыми листьями и бело-розовыми цветками. Плодоносить он начинает рано, после достижения 10-15-летнего возраста, а прожить может более 90 лет. Ягоды голубики окрашены в темно-синий цвет, мякоть имеют зеленоватую, очень сладкую, сочную и ароматную.

История и распространение

Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

Голубика или «северный виноград», как ее часто называют в народе – обитательница северных широт. Эта холодолюбивая ягода растет в регионах с умеренным и холодным климатом – в заболоченных тундрах, кедровых зарослях, густых лесах вблизи болот. Правда, голубика настолько неприхотлива, что встречается даже высоко в горах – в Алтае, на Кавказе; она способна выжить на каменистых, сухих, обедненных почвах. В Азии голубика распространена в Турции, Монголии, Китае и Казахстане, в Северной Америке растет на юге Калифорнии, а в Европе ее можно встретить от северных регионов Италии, Испании и Сербии до самой Скандинавии. Когда-то голубика росла только в лесах, а сегодня ее выращивают и в садах. Правда, одомашненные растения отличаются от своих дикорастущих сородичей: кусты у них выше, а плоды крупнее.



Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

Голубика, как и все лесные ягоды, может похвастаться изобилием ценных компонентов в своем составе. Голубика богата клетчаткой и пектинами, что нормализуют работу кишечника и выводят из организма радионуклиды, органическими кислотами, что способствуют улучшению функций поджелудочной железы, антиоксидантами и флавоноидами, что тормозят процессы старения, предотвращают онкологические и многие другие заболевания. Кроме того, голубика содержит полезные сахара, дубильные вещества и, что особо ценно, 6 незаменимых аминокислот. Антоцианы, которых в этой северной ягоде в несколько раз больше, чем в чернике, обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами. Из витаминов в голубике присутствуют аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, филлохинон, тиамин, рибофлавин и бета-каротин. Ароматные синие ягодки богаты макро- и микроэлементами, что укрепляют стенки сосудов, способствуют кроветворению, регулируют обмен веществ в организме. Больше всего в голубике натрия, кальция, магния, марганца, фосфора и железа.

Ягоды голубики обладают многочисленными полезными свойствами: противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим, противоопухолевым, противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим и др.

Калорийность голубики – 35-39 ккал на 100 г. Пищевая ценность голубики: углеводы – 8,2 г, белки – 1 г.

Польза и лечебные свойства голубики



Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

Чем полезна голубика? Голубика с древности используется в лечебных целях, причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения. Известно множество действенных народных средств, которые можно приготовить из этой ягоды. Голубика полезна и для памяти, и для зрения, и для нервных клеток, и для щитовидной железы. Регулярное употребление этой ягоды благотворно сказывается на состоянии сосудов – голубики делает их эластичными, очищает от скоплений плохого холестерина, а коже помогает вырабатывать естественный коллаген, ускоряя ее регенерацию.

Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

Сок, настой и протертые ягоды голубики показаны при циститах, энтероколитах и пониженной кислотности желудочной среды. Отвар из листьев растения применяется как мягкое слабительное средство, а еще он полезен при малокровии, сахарном диабете и болезнях сердца. Голубика нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает функции кишечника и поджелудочной железы, улучшает мозговую деятельность, помогает в лечении авитаминозов, ревматизма, катара желудка, атеросклероза. Сильное противомикробное действие ягод голубики позволяет использовать их для борьбы с дизентерийной палочкой.

Сок голубики считается одним из самых целебных из всех возможных соков. По мнению американских ученых этот напиток намного полезней яблочного, гранатового, виноградного и многих других соков, это обусловлено высокой концентрацией в нем антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Сок голубики помогает при лихорадке, воспалении почек, гастритах, гипертонии и подагре. Его можно пить при любой диете, это прекрасное витаминное средство, что оказывает неоценимую поддержку иммунитету. Аскорбиновой кислоты в голубике намного больше, чем в черной смородине. Богатую витаминами голубику врачи рекомендуют включать в свой рацион после сезонных простуд и тяжелых операций. Высокое содержание филлохинона (витамина К) в спелых плодах позволяет использовать их для борьбы с низкой свертываемостью крови.



Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

Голубика полезна для людей, болеющих сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать уровень сахара в крови и одновременно усиливать эффективность лекарственных препаратов, что применяются для борьбы с этим тяжелым недугом. Сочные сладкие ягодки сослужат добрую службу и тем, кто желает снизить вес: они не только малокалорийны, в голубике содержатся вещества, что помогают расщеплять жиры.

Противопоказания к употреблению голубики

Сок голубики противопоказан при дискинезии желчных путей, а сами ягоды не рекомендуется употреблять при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, чрезмерно низком содержании глюкозы в крови, гастритах и язвенной болезни на стадии обострения. Как и всем полезным, голубикой не стоит злоупотреблять, особенно если применяется она в лечебных целях: избыточное потребление этой ягоды может привести к нарушению питания мышц кислородом.

Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

В природе кусты голубики нередко соседствуют с зарослями багульника, что выделяет ядовитые эфирные масла. Если лист этого растения попадет в лукошко с ягодами, то возможно головокружение, отравление, головные боли и даже потеря сознания. Раньше считалось, что так на организм воздействует именно голубика, поэтому в народе ей дали много нелестных названий: водопьянка, дурниха, пьяничка, дураха, головоболь, болиголов. А вот северные народы ласково называют голубику «нежной» или «мягкой» ягодой: ее хрупкие плоды нужно собирать очень бережно, чтобы ненароком их не повредить. А вот индейцы считали голубику божественным растением. Они верили, что эти ягоды посланы им богом для защиты от болезней.



Как выбрать и хранить голубику

При покупке голубики обратите внимание на цвет и целостность ягод: они должны быть темно-синими, с равномерным белесым налетом, целыми и сухими, без повреждений и гнилы. Свежие плоды можно сложить в герметическую емкость и хранить в холодильнике до 2-х недель. Кроме того, их сушат, варят из них варенье, делают витаминное пюре, причем как с сахаром, так и без него. Лучший способ запастись голубикой впрок – это замораживание: в таком виде ягоды сохраняют свои целебные свойства и хранятся целый год.

Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияЯгода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания



После всего сказанного становится ясно, что популярность, которой пользуется голубика у северных народов, вполне заслужена. Голубика настолько вкусная, сочная и нежная, что от нее невозможно оторваться: спелые ягоды источают приятнейший аромат, сладкие, с легкой кислинкой, они по вкусу напоминают виноград. В общем, пробуйте и наслаждайтесь!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказанияКомнатные цветы, что должны быть в каждом доме Просмотры: 40 395

Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

Читайте также:

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»Ягода голубика: фото, состав, калорийность, польза и лечебные свойства, противопоказания

Эфирное масло Иланг-Иланг

Высокая мода покоряет радикальный исламский мир

Новогодний маникюр 2012

Морщины и время

Хула-хуп — эффективный домашний тренажер

О проблемах воспитания сыновей в неполных семьях

Куриные рулеты с болгарским перцем

Свадебная подводная одиссея

Зачем мы примеряем чужие роли?

Что делать когда все плохо

Новогодний маникюр 2012

Модные детские шапки зима 2011–2012

Новогодний фуршет – меню и сервировка

Где встретить День святого Валентина



Коллекция купальников «Zeki» лето 2012 (фото)

Что подарить на 8 Марта родственникам и коллегам?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лечебные свойства проросшей пшеницы — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства проросшей пшеницы Еще в работах Гиппократа и народных целителей Древней Индии, посреди описаний иных лечебных средств встречаются упоминания о самых обыкновенных ростках проросшей пшеницы. Уже тогда люди понимали, ...

Полезные, лечебные свойства шиповника и противопоказания, состав, калорийность, применение

Плоды (ягоды) шиповника – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты Все знают, что нужно заваривать и пить шиповник при простуде, употреблять настои и отвары с этими плодами в зимнее время ...

Чем полезна хурма для организма женщины, мужчины

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского ...

Хмель — полезные свойства и противопоказания к применению шишек

Хмель -полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, рецепты Я, возможно, не обратила бы внимания на растение, если бы не сфотографировала как-то на соседском заборе красиво висящие шишечки хмеля. Показала ...

Зубровка полезные свойства

Зубровка полезные свойства Зубровка душистая (Hierochloe odorata) Зубровка душистая, или горчак, чаполоть, горькая трава, священная трава, — это растение семейства Злаки, имеющее тонкий гладкий стебель высотой до 80 см, длинные ...

Серпуха — Инструкция применения

Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха» Серпуха: инструкция применения Общие сведения о серпухе венценосной Химсостав серпухи венценосной Применение серпухи Противопоказания по серпухе Дозировка серпухи порошка Условия хранения и сроки годности ...

Репа: полезные свойства и возможный вред, кому её очень рекомендуют

Репа: полезные свойства для организма человека. Репа: противопоказания к применению и возможная побочная реакция Издавна репа считалась одним из самых популярных продуктов питания. Ее состав обогащен огромным количеством микроэлементов и ...

Настойка элеутерококка: целебные свойства и противопоказания

Настойка из корней элеутерококка Элеутерококк издавна славится своими лечебными свойствами. Из его корней изготавливаются препараты самых различных лекарственных форм. Спиртовая настойка элеутерококка является наиболее популярной, так как в ней благодаря ...

Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах гвоздики Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат ...

Лох — вред и польза

Лох — вред и польза Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника ...

Тимьян лечебные свойства и противопоказания — польза чабреца для здоровья

Чабрец лечебные свойства и противопоказания Всем известный чабрец, он же тимьян — это не просто ползучее растение, а сильный лекарь многих заболеваний, даже смертельных. В старину им лечили тяжкие болезни, ...

Хатьма лечебные свойства

Хатьма Хатьма (Lavatera thuringiaca) – это многолетнее травянистое растение. Стебель имеет прямой, иногда кустарник хатьмы может достигать до 2 метров в высоту. Листья пятилопастные, крупные, очередные и покрыты звездчатыми волосками. ...

Василистник вонючий — польза и вред

Василистник вонючий — польза и вред Цветение василистника начинается с июня-июля. Цветки мелкие, фиолетового цвета, собраны в соцветие – раскидистую метелку. Плод василистника формируется в виде железисто-опушенного орешка с небольшим ...

Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, описание

Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, описание Сегодня люди уже начинают забывать искусство врачевания при помощи трав. Конечно, в аптеках полно разных сборов, но для чего их можно использовать, знают лишь ...

Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

LiveInternetLiveInternet Вязание (177) Узоры, мотивы, кайма,шнуры (46) Шапочки, береты, шляпки (34) Кофты, свитера, жилетки (30) Гольфы, тапочки, носочки (26) Вязание крючком (25) Шарфики, шали, палантины (18) Вязание спицами (14) Сумки ...

Народная медицина — авран лекарственный

Авран лекарственный Сем. НОРИЧНИКОВЫЕ — SCROPHULARIACEAE — Авран лекарственный — Gratiola officinalis L. Авран лекарственный — многолетнее травянистое растение с ползучим членистым корневищем, покрытым чешуйчатыми листьями. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ...

Настурция полезные свойства

Настурция полезные свойства Привет, дорогие мои читатели и гости! Сегодня проходила мимо своей родной школы и вспомнила, как раньше ее садовый участок засаживали цветами,особенно было много настурции.Мы, дети, ее рвали ...

Трава осот: огородный, полевой, лечебные и полезные свойства растения, рецепты народной медицины, противопоказания, фото

Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка Осот наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним ...

Тамаринд – что это такое, полезные свойства и противопоказания

Могут ли бобы быть не только полезными, но и вкусно сладкими? Да, если это Тамаринд – вечнозеленое тропическое дерево из семейства бобовых. Что это такое, как его едят, где используют, ...

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечебных средств Грецкий орех – один из самых известных и полезных лакомств. Многие кухни мира используют его в качестве ингредиента в своих блюдах. ...

Цимицифуга для женщин: польза, применение, противопоказания

Лечебные свойства и рецепты применения растения цимифуга для женщин Растение цимицифуга, или клопогон, широко применяется в медицине разных стран мира. Наиболее часто оно используется в гинекологии, однако, наличие обширного комплекса ...

Дерево осина – полезные свойства, лечение осиной

Осина Полезные и лечебные свойства Осины Лечение осиной в народной медицине Осина довольно распространенное дерево из семейства Ивовых и относится к роду тополей. В народе осину называют дрожащий тополь, шептун-дерево, ...

Терновник колючий — состав, полезные свойства, применение, лечение

Дерево-целитель – терновник колючий Довольно часто бывает, что многие растения, которые произрастают на близлежащей территории дачного участка или дома, считаются обычными сорняками. И именно поэтому от них стараются как можно ...

Алоэ древовидное (Столетник) — лечебные свойства, применение, фото

Алоэ древовидное (Столетник): лечебные свойства и противопоказания Алоэ древовидное (алоэ вера) – растение семейства лилейных (Liliaceae). Латинское название: Aloe arborescens L. Другие названия: столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс. ...

Рейтинг@Mail.ru