Главная 24 Лекарственные травы 24 Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий

Lagochilus inebrians bunge

Другие названия: Заячья губа, Лагохилус опьяняющий, Мята туркестанская, Пьяная мята.

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Содержание

Ботаническое описание зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий — многолетний колючий и засухоустойчивый полукустарник высотой 45–60 см, семейства Губоцветные (Labiatae) или Яснотковые (Lamiaceae). Зелёный с марта до ноября, зайцегуб поражает своей засухоустойчивостью. Он остаётся зелёным даже тогда, когда вся растительность вокруг выгорает от солнца.

Корневище растения многоглавое, переходящее в стержневой корень.

Стебли древенистые у основания, ветвистые, высотой 20–60 см, густооблиственные и опушенные шерстистыми волосками.

Листья широкояйцевидные с черенками, в основании суженные, клиновидные, трех-пятираздельные, с широкими округлыми цельнокрайними или зубчатыми лопастями, покрыты многочисленными волосками.

Цветки неправильные, белые или бледно-розовые, с двумя коричневыми жилками-волосками. Верхняя часть цветка характерно раздвоена. Именно это и стало причиной названия «зайцегуб». Цветки собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие.



Плоды состоят из четырёх орешков, голые, желтовато-серые, с тремя острыми гранями.

Цветёт зайцегуб опьяняющий в мае — сентябре, плодоносит — в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий в естественной среде произрастает в Средней Азии — на территории Узбекистана и Таджикистана. Встречается и на Алтае.

Как культурное растение зайцегуб опьяняющий выращивается в южных регионах Украины и в Крыму.

В естественной среде растение распространяется по южным склонам, которые хорошо освещены, на горных равнинах и низинах предгорья, на илистых берегах рек, на щебнистых склонах. Очень часто зайцегуб опьяняющий произрастает вместе с полынью.

Заготовка зайцегуба опьяняющего

Растение собирают, срезая надземные части растения (цветки, чашечки цветков, листья) в период полного цветения (с конца мая по сентябрь), стебли отбирают.

Сушат сырьё в течение 3–5 дней на свежем воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается, а затем стебли легонько обмолачивают, чтобы осыпались цветки и чашечки, листья.

На вкус зайцегуб опьяняющий горький, имеет слабоароматный запах.

Химический состав зайцегуба опьяняющего

В траве растения содержатся дубильные вещества, сахара, эфирное масло, дитерпеновый спирт лагохилин (четырехатомный спирт), аскорбиновая кислота и каротин.

Фармакологические свойства зайцегуба опьяняющего

Большой объем экспериментальных исследований, проведённый с галеновыми и неогаленовыми формами зайцегуба опьяняющего, позволил выявить высокую гемостатическую активность растения. Препараты лагохилуса повышают коагуляционную способность крови как путём активации плазменных и клеточных факторов свёртывания, так и за счёт депрессии противосвёртывающей системы. Наибольшей активностью обладают отвар и настой растения.



Настой и экстракт лагохилуса, а также препарат «Лагохилен» in vitro и при внутривенном введении животным угнетают фибринолитическую активность крови за счёт активации плазменных ингибиторов и подавления активности проактиваторов фибринолиза.

Кроме гемостатической и антифибринолитической активности, у препаратов лагохилуса были обнаружены и другие свойства. Например, водные экстракты лагохилуса обладают седативной, гипотензивной и гипосенсибилизирующей активностью, а также стимулируют сократительную и моторную функции желудка и кишечника. Кроме того, препараты лагохилуса ингибируют экспериментальный карбохолиновый спазм кишечника, предупреждают развитие или облегчают течение шока.

В опытах на теплокровных животных было показано, что ежедневное подкожное введение настоя лагохилуса после однократного рентгеновского облучения в сублетальной дозе способствует более быстрому восстановлению жизнедеятельности и работоспособности организма. Кроме того, препараты лагохилуса оказывают выраженный седативный эффект и усиливают процессы торможения в коре головного мозга, а также способствуют выведению животных из состояния экспериментального невроза, оказывают выраженное противосудорожное действие после введения таких стимуляторов, как стрихнин, кофеин и др. В экспериментах на различных видах животных было установлено, что при действии препаратов лагохилуса наблюдается заметное снижение проницаемости сосудистых стенок артериол и капилляров.

Замечено, что препараты зайцегуба опьяняющего также оказывают успокаивающее действие, усиливают сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов.



Применение зайцегуба опьяняющего в медицине

Препараты зайцегуба опьяняющего применяют как эффективное кровоостанавливающее средство при лёгочных, носовых, геморроидальных, маточных травматических кровотечениях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

При назначении спиртовой настойки лагохилуса детям, больным гемофилией А, отмечено ускорение свёртывания крови и значительное увеличение содержания антигемофильного глобулина. Настой и сухой экстракт лагохилуса также эффективны при гемофилии. Клинические наблюдения показали, что при лечении больных гемофилией препаратами лагохилуса улучшается их общее состояние, увеличиваются периоды ремиссии, укорачивается время кровотечения и ослабляется его интенсивность, сокращаются сроки рассасывания гематом и гемартрозов, уменьшается болезненность поражения органов. При местном применении настой и настойка лагохилуса также оказывают гемостатическое действие.

Кроме того, галеновые препараты лагохилуса применяют при повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, при геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные формы, способ применения зайцегуба опьяняющего и дозы

Настой лагохилуса (Infusum herbae Lagochilini): 10 г листьев растения (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают её на кипящей водяной бане в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1–2 столовые ложки 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.



При геморрагических диатезах обычно назначают 1/2–1/3 стакана настоя 3–4 раза в день. Кроме того, настой лагохилуса применяют местно. Им смачивают марлевые салфетки, которые накладывают на кровоточащие участки тканей на 3–5 мин.

Настойка лагохилуса (Tinctura herbae Lagochilini) — 70 % спиртовое извлечение из листьев растения. Показания к назначению те же, что и для настоя лагохилуса. Применяют по 1–2 чайные ложки настойки на 1/2 стакана воды на приём 3–5 раз в день.

Таблетки лагохилуса, содержащие по 0,2 г экстракта лагохилуса сухого, применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях и др., для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях. Назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день. Таблетки лагохилуса используют и как седативное средство при функциональных заболеваниях ЦНС.

Противопоказания к применению зайцегуба опьяняющего

При применении препаратов лагохилуса побочных явлений не установлено. При учащении пульса следует уменьшить дозу препарата.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Слива лечебные свойства

Слива Слива (Prunus) – относится к роду листопадных деревьев, из семейства розовых. Само растение является деревом, либо кустарником. Крона может быть как приподнятой, так и раскидистой. Ветви обычно прямые либо ...

Жирянка — описание, лечебные свойства, применение

Жирянка — описание, лечебные свойства, применение Жирянка является уникальным многолетним видом растения, семейство Пузырчатковые, с помощью его можно избавиться от насекомых. Жирянка отличается блестящими мясистыми листьями, они покрываются небольшими железами, ...

Чем полезна ястребинка волосистая?

Чем полезна ястребинка волосистая? Ястребинка волосистая представляет собой невысокое многолетнее растение, имеющее ползучее корневище и побеги с длинными волосиками…. Ястребинка волосистая представляет собой невысокое многолетнее растение, имеющее ползучее корневище и ...

Рожь польза и вред: описание, виды, сорта, применение, сидерат

Рожь — полный обзор всех свойств полезного злака и применение Рожь – одна из самых востребованных и распространенных злаковых культур в Северном полушарии. На территории современной России её возделывают, по ...

Чистец болотный: лекарственные свойства и противопоказания

Использование чистеца болотного в домашних условиях Чистец – многолетнее растение, относится к семейству яснотковые. Достигает в высоту до 100 см. Имеет зубчатые, цельные листки, расположены супротивно. Цветки красивые, так как ...

Черника — польза и вред ягод и листьев

Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому ...

Ортосифон тычиночный: свойства, показания к применению, противопоказания

Ортосифон тычиночный: свойства, показания к применению, противопоказания Ортосифон тычиночный – очень красивое, напоминающее благородный цветок, растение. В народе его кличут кошачий ус или попросту почечный чай. Рассмотрим, почему ортосифон тычиночный ...

Мытник – полезные свойства, применение, состав, рецепты

Мытник Инструкция по применению: Мытник (Pedicularis) – крупный род многолетних (реже – однолетних и двулетних) растений семейства Заразиховые, включающий примерно 600 видов. На территории России наиболее распространен мытник болотный (Pedicularis ...

Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине

Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине. Какую ягоду называют медвежьей Жители средней и северной полосы России хорошо знакомы с этим растением. Давайте и мы выясним, какую ягоду ...

Лимон: свойства, применение, состав, противопоказания

Лимон: свойства, применение, состав, противопоказания Лимон – это растение, плоды, сок и цедра которого используются для изготовления лекарственных средств и применяются в народной медицине. Лимон используется для лечения цинги — ...

Желтушник серый (трава) – полезные свойства и применение желтушника

Желтушник серый Полезные свойства и применение травы желтушника Ботаническая характеристика желтушника серого Желтушник серый – двухлетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Трава в первый год даёт прикорневую розетку листьев ...

Чабрец, лечебные свойства и противопоказания

При простуде, кашле и не только: магический чабрец и его лечебные свойства. Противопоказания Здравствуйте, друзья. Сегодня мой рассказ о скромном и незаметном растении, которое, тем не менее, наделено очень большой ...

Чем полезен зверобой: полезные свойства и противопоказания, применение

Полезные и лечебные свойства зверобоя Ботаническая характеристика и состав Растение используется и официальной медициной. Из вытяжки зверобоя производятся природные антибиотики (иманин, новоиманин), септики, антидепрессанты, настойки и масла. Антидепрессанты на его ...

Жасмин – свойства цветка и противопоказания; рецепты применения

Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении Жасмин: свойства Калорийность: 1 кКал. Жасмин — душистый кустарник семейства ...

КИЗИЛ, ЛЕЧЕНИЕ КИЗИЛОМ

Кизил, лечение кизилом Применение, рецепты и свойства лечебные кизила обыкновенного (дерезы, ягод годжи, барбариса). Лечебное растение кизил обыкновенный (дереза, ягоды годжи, барбарис) — это кустарник большой, от пяти до семи ...

Корень горечавки желтой: свойства, противопоказания к применению

Особенности корня горечавки жёлтой, ограничения в использовании препаратов Горечавка жёлтая травянистый многолетник, высотой до 120 см, имеющий толстое мощное корневище. Народное название корень горький, тирлич жёлтый, гинзура. Молодое растение – ...

Клевер: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания клевера красного и белого Растение принадлежит к семейству Бобовых. Раньше его использовали только как корм для животных. Теперь при помощи клевера красного окрашивают ткани, высушенные головки ...

Лечебные свойства калины

Горькая сладость калины Куст калины имеет высоту до двух метров, хотя при благоприятных условиях может вырасти и намного выше. У него легко обламывающиеся ветки с серовато-зеленой корой, крупные трехлопастные листья, ...

Лекарственные растения в медицине: применение, свойства, польза и вред, популярные растения

Лекарственные растения в медицине: применение, свойства, польза и вред, популярные растения Как показывает практика, мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами матушки-природы, которая щедро снабдила нас ...

Вьюнок полевой, вьюн: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Вьюнок полевой (вьюн) – Convolvulus arvensis L. Семейство вьюнковые – Convolvulaceae Другие названия растения: березка, берестень, вьюн, вьюнчик, горлянка, колокольчики, повилика, повитель, повитуха, тянучка. Краткое описание вьюнка полевого: Вьюнок полевой ...

Патриния скабиозолистная

Патриния сибирская Patrinia sibirica (L.) Juss. (Valeriana sibirica L., Valeriana ruthenica Willd.) Patrinia scabiosifolia Fisch. ex Link Patrinia intermedia (Hornem.) Roem. et Schult. Патриния сибирская — многолетнее травянистое растение с ...

Щавель полезные свойства и противопоказания

Щавель полезные свойства и противопоказания Весенний салат с крапивой Щавель известен человечеству еще с древних времен. Это достаточно неприхотливое растение, произрастающее практически на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. В мире ...

Панцерия шерстистая — описание, полезные свойства, применение

Панцерия шерстистая — описание, полезные свойства, применение Панцерия шерстистая относится к многолетнему травянистому растению, семейство губоцветные, имеет полый четырехгранный стебель, который может достигать высоты 70 см и толстый корень. Также ...

Сферофиза солонцовая: полезные свойства и применение

Сферофиза солонцовая: полезные свойства и применение Сферофиза солонцовая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания Биологическое описание сферофизы солонцовой Сферофиза солонцовая (лат. Sphaerophisa salsula Dc.) травянистое растение, достигающее в высоту не ...

Рейтинг@Mail.ru