Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий

Lagochilus inebrians bunge

Другие названия: Заячья губа, Лагохилус опьяняющий, Мята туркестанская, Пьяная мята.

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Содержание

Ботаническое описание зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий — многолетний колючий и засухоустойчивый полукустарник высотой 45–60 см, семейства Губоцветные (Labiatae) или Яснотковые (Lamiaceae). Зелёный с марта до ноября, зайцегуб поражает своей засухоустойчивостью. Он остаётся зелёным даже тогда, когда вся растительность вокруг выгорает от солнца.

Корневище растения многоглавое, переходящее в стержневой корень.

Стебли древенистые у основания, ветвистые, высотой 20–60 см, густооблиственные и опушенные шерстистыми волосками.

Листья широкояйцевидные с черенками, в основании суженные, клиновидные, трех-пятираздельные, с широкими округлыми цельнокрайними или зубчатыми лопастями, покрыты многочисленными волосками.

Цветки неправильные, белые или бледно-розовые, с двумя коричневыми жилками-волосками. Верхняя часть цветка характерно раздвоена. Именно это и стало причиной названия «зайцегуб». Цветки собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие.



Плоды состоят из четырёх орешков, голые, желтовато-серые, с тремя острыми гранями.

Цветёт зайцегуб опьяняющий в мае — сентябре, плодоносит — в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий в естественной среде произрастает в Средней Азии — на территории Узбекистана и Таджикистана. Встречается и на Алтае.

Как культурное растение зайцегуб опьяняющий выращивается в южных регионах Украины и в Крыму.

В естественной среде растение распространяется по южным склонам, которые хорошо освещены, на горных равнинах и низинах предгорья, на илистых берегах рек, на щебнистых склонах. Очень часто зайцегуб опьяняющий произрастает вместе с полынью.

Заготовка зайцегуба опьяняющего

Растение собирают, срезая надземные части растения (цветки, чашечки цветков, листья) в период полного цветения (с конца мая по сентябрь), стебли отбирают.

Сушат сырьё в течение 3–5 дней на свежем воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается, а затем стебли легонько обмолачивают, чтобы осыпались цветки и чашечки, листья.

На вкус зайцегуб опьяняющий горький, имеет слабоароматный запах.

Химический состав зайцегуба опьяняющего

В траве растения содержатся дубильные вещества, сахара, эфирное масло, дитерпеновый спирт лагохилин (четырехатомный спирт), аскорбиновая кислота и каротин.

Фармакологические свойства зайцегуба опьяняющего

Большой объем экспериментальных исследований, проведённый с галеновыми и неогаленовыми формами зайцегуба опьяняющего, позволил выявить высокую гемостатическую активность растения. Препараты лагохилуса повышают коагуляционную способность крови как путём активации плазменных и клеточных факторов свёртывания, так и за счёт депрессии противосвёртывающей системы. Наибольшей активностью обладают отвар и настой растения.



Настой и экстракт лагохилуса, а также препарат «Лагохилен» in vitro и при внутривенном введении животным угнетают фибринолитическую активность крови за счёт активации плазменных ингибиторов и подавления активности проактиваторов фибринолиза.

Кроме гемостатической и антифибринолитической активности, у препаратов лагохилуса были обнаружены и другие свойства. Например, водные экстракты лагохилуса обладают седативной, гипотензивной и гипосенсибилизирующей активностью, а также стимулируют сократительную и моторную функции желудка и кишечника. Кроме того, препараты лагохилуса ингибируют экспериментальный карбохолиновый спазм кишечника, предупреждают развитие или облегчают течение шока.

В опытах на теплокровных животных было показано, что ежедневное подкожное введение настоя лагохилуса после однократного рентгеновского облучения в сублетальной дозе способствует более быстрому восстановлению жизнедеятельности и работоспособности организма. Кроме того, препараты лагохилуса оказывают выраженный седативный эффект и усиливают процессы торможения в коре головного мозга, а также способствуют выведению животных из состояния экспериментального невроза, оказывают выраженное противосудорожное действие после введения таких стимуляторов, как стрихнин, кофеин и др. В экспериментах на различных видах животных было установлено, что при действии препаратов лагохилуса наблюдается заметное снижение проницаемости сосудистых стенок артериол и капилляров.

Замечено, что препараты зайцегуба опьяняющего также оказывают успокаивающее действие, усиливают сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов.



Применение зайцегуба опьяняющего в медицине

Препараты зайцегуба опьяняющего применяют как эффективное кровоостанавливающее средство при лёгочных, носовых, геморроидальных, маточных травматических кровотечениях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

При назначении спиртовой настойки лагохилуса детям, больным гемофилией А, отмечено ускорение свёртывания крови и значительное увеличение содержания антигемофильного глобулина. Настой и сухой экстракт лагохилуса также эффективны при гемофилии. Клинические наблюдения показали, что при лечении больных гемофилией препаратами лагохилуса улучшается их общее состояние, увеличиваются периоды ремиссии, укорачивается время кровотечения и ослабляется его интенсивность, сокращаются сроки рассасывания гематом и гемартрозов, уменьшается болезненность поражения органов. При местном применении настой и настойка лагохилуса также оказывают гемостатическое действие.

Кроме того, галеновые препараты лагохилуса применяют при повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, при геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные формы, способ применения зайцегуба опьяняющего и дозы

Настой лагохилуса (Infusum herbae Lagochilini): 10 г листьев растения (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают её на кипящей водяной бане в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1–2 столовые ложки 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.



При геморрагических диатезах обычно назначают 1/2–1/3 стакана настоя 3–4 раза в день. Кроме того, настой лагохилуса применяют местно. Им смачивают марлевые салфетки, которые накладывают на кровоточащие участки тканей на 3–5 мин.

Настойка лагохилуса (Tinctura herbae Lagochilini) — 70 % спиртовое извлечение из листьев растения. Показания к назначению те же, что и для настоя лагохилуса. Применяют по 1–2 чайные ложки настойки на 1/2 стакана воды на приём 3–5 раз в день.

Таблетки лагохилуса, содержащие по 0,2 г экстракта лагохилуса сухого, применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях и др., для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях. Назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день. Таблетки лагохилуса используют и как седативное средство при функциональных заболеваниях ЦНС.

Противопоказания к применению зайцегуба опьяняющего

При применении препаратов лагохилуса побочных явлений не установлено. При учащении пульса следует уменьшить дозу препарата.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ярутка полевая (талабан): полезные свойства тлапси для мужчин, применение в народной медицине, морфологическое описание

Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине Сегодня лекарственные растения достаточно активно используются как дополнительные лекарственные средства при лечении многих заболеваний. Одной из таких целебных трав является ...

Татарник колючий – применение

Татарник – неизученная трава Ботаническая характеристика В период цветения татарник образует цветочные корзинки, диаметром 3-5 см. Из них выглядывают узкие розовые лепестки, которые к осени превращаются в семена. Каждое семечко ...

Астрагал – каковы свойства растения, чем они помогут человеку

Астрагал – лечебные свойства, рецепты, противопоказания Астрагал – растение, принадлежащее семейству бобовых. Растет астрагал в виде полукустарников, кустиков с короткими стеблями. Листья астрагала немного удлиненные, ланцетных листков в них от ...

Лютики: состав, целебные свойства, применения и противопоказания

Полезные свойства лютиков, применение ядовитого растения в разных областях Лютики – одни из самых удивительных цветков, которые создала природа. Они соединяют несоединимое: силу и слабость, пользу и вред, жизнь и ...

Мак – полезные свойства и применение мака, семена, выращивание мака, калорийность мака

Мак лечебные свойства Полезные свойства и применение мака Описание мака Мак – это уникальное растение, с которым каждый наверняка знаком. Оно может быть однолетним, а может и расти на протяжении ...

Лечебные свойства одуванчика и противопоказания

Лечебные свойства злостного сорняка одуванчика Дорогие читатели, здравствуйте! Весна на дворе! И первыми цветочками, которые нас радуют в самом начале весны – это одуванчики. Но они радуют нас не только ...

Полезные свойства и применение настурции в народной медицине

Настурция В городских парках и в частных усадьбах выращивается достаточно неприхотливый цветок – настурция, иначе именуемое капуцином. Изначально растение было распространёно в Южной Америке, позднее попало в Европу. Ученные насчитывают ...

Чага: полезные свойства и применение

Полезные свойства чаги Чага – это уникальное растение, так как из маленькой споры вырастает огромный гриб. Он растет на белых березовых стволах, из которых питается и насыщается полезными компонентами. Все ...

Семена укропа: лечебные свойства, применение, противопоказания

Семена укропа: лечебные свойства, рецепты, противопоказания Семена укропа – привычная и необходимая пряность для любого стола. Помимо вкусовых качеств, они обладают массой полезных свойств, используются для профилактики и лечения множества ...

Гранат для организма человека: его польза и возможные противопоказания

Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые. Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые ...

Очанка лечебные свойства и противопоказания к применению

Лекарственная трава очанка лечебные свойства и отзывы Очанка – растение, походящее из семейства норичниковых. Она растет повсеместно, поэтому достать ее несложно. Данная трава отличается красно-бурым стеблем, яйцевидными зубчатыми по краям ...

Маргаритка – полезные свойства и применение маргаритки, выращивание

Маргаритка Полезные свойства и применение маргаритки Описание маргаритки Маргаритка представляет собой уникальный род многолетних растений, относящихся к семейству Астровых. Произрастают они в Европе и в странах Средиземноморья. На латинском языке ...

Эфедра (трава) – полезные свойства и применение эфедры, экстракт эфедры

Эфедра Полезные свойства и применение эфедры хвощевой Описание эфедры Эфедра – многолетнее вечнозеленое растение – является кустарником. Ветви её множественные, зеленые и гладкие. Стебли прямые, с одеревенелой поверхностью. Цветет растение ...

Жирянка – полезные свойства и применение жирянки

Жирянка Полезные свойства и применение жирянки альпийской Описание жирянки Жирянка представляет собой уникальный род насекомоядных многолетних растений из популярного семейства Пузырчатковые. Данное растение имеет блестящие мясистые листья, за счет того, ...

Мальва полезные свойства

Мальва полезные свойства Мальва лесная: полезные свойства и применение ? Мальва лесная, или просвирник лесной — широко распространена в Европе. У нее прямостоячий и ветвистый стебель, зубчатокрайние лопастные листья, которые ...

Тростник – полезные свойства и применение тростника, выращивание тростника

Тростник Полезные свойства и применение тростника Полезные свойства тростника Тростник является интересным многолетним растением, высота которого может вполне достигать четырех метров. Такое водное травянистое растение с толстым гибким стеблем также ...

Гречиха: как и где растет посевная в России, как цветет, выглядит, когда собирают, лечебные свойства, фото

Лечебные и полезные свойства гречихи Польза гречихи несомненна Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная ...

Сенна лечебные свойства

Сенна Сенна или другое название кассия остролистная, является тропическим многолетним кустарником, принадлежащим к семейству Бобовых. Стебель растения ветвистый, его высота составляет 1 м, корень сенны стержневой, слаборазветвленный, цвет его темно-бурый. ...

Колокольчик лечебные свойства

Колокольчик лечебные свойства Колокольчик Колокольчик — это многолетнее (реже однолетнее) травянистое растение семейства Колокольчиковые. Встречается во всех странах с умеренным климатом, произрастая на лугах, полях, в лесах, вдоль дорог — ...

Рута — лечебные свойства и противопоказания, Применение руты душистой

Рута — лечебные свойства и противопоказания | Применение руты душистой Рута душистая (Ruta graveolens) — это одно из тех растений, которые люди использовали с незапамятных времен. Лечебные свойства Руты душистой ...

Зеленый чай: польза и вред напитка древних народов

Полезные и вредные свойства многоликого зеленого чая Всем хорошо знаком такой тонизирующий и освежающий напиток, как зеленый чай, польза и вред которого интересует многих, кто его потребляет. Отношение к этому ...

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания травы, фото

Трава золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, фото, инструкция по применению Золототысячник растет по берегам рек, на лугах, лужайках и склонах, покрытых травой. Реже наблюдается возле дорог и прорастает на полях, ...

Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение

Заманиха (заманиха высокая): свойства, применение. Настойка заманихи Лекарственное растение заманиху высокую, или эхинопанакс, в России не без оснований считают редким: растет заманиха только на крайнем юго-востоке страны, преимущественно в горных ...

Ярутка полевая: полезные свойства для мужчин и женщин, фото

Применение ярутки полевой для мужчин от импотенции и женщинам в гинекологии Ярутка полевая цветёт один год. Но это не мешает ей оставаться в почёте у любителей народной медицины, ведь растение ...

Рейтинг@Mail.ru