Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий

Lagochilus inebrians bunge

Другие названия: Заячья губа, Лагохилус опьяняющий, Мята туркестанская, Пьяная мята.

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Содержание

Ботаническое описание зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий — многолетний колючий и засухоустойчивый полукустарник высотой 45–60 см, семейства Губоцветные (Labiatae) или Яснотковые (Lamiaceae). Зелёный с марта до ноября, зайцегуб поражает своей засухоустойчивостью. Он остаётся зелёным даже тогда, когда вся растительность вокруг выгорает от солнца.

Корневище растения многоглавое, переходящее в стержневой корень.

Стебли древенистые у основания, ветвистые, высотой 20–60 см, густооблиственные и опушенные шерстистыми волосками.

Листья широкояйцевидные с черенками, в основании суженные, клиновидные, трех-пятираздельные, с широкими округлыми цельнокрайними или зубчатыми лопастями, покрыты многочисленными волосками.

Цветки неправильные, белые или бледно-розовые, с двумя коричневыми жилками-волосками. Верхняя часть цветка характерно раздвоена. Именно это и стало причиной названия «зайцегуб». Цветки собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие.



Плоды состоят из четырёх орешков, голые, желтовато-серые, с тремя острыми гранями.

Цветёт зайцегуб опьяняющий в мае — сентябре, плодоносит — в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий в естественной среде произрастает в Средней Азии — на территории Узбекистана и Таджикистана. Встречается и на Алтае.

Как культурное растение зайцегуб опьяняющий выращивается в южных регионах Украины и в Крыму.

В естественной среде растение распространяется по южным склонам, которые хорошо освещены, на горных равнинах и низинах предгорья, на илистых берегах рек, на щебнистых склонах. Очень часто зайцегуб опьяняющий произрастает вместе с полынью.

Заготовка зайцегуба опьяняющего

Растение собирают, срезая надземные части растения (цветки, чашечки цветков, листья) в период полного цветения (с конца мая по сентябрь), стебли отбирают.

Сушат сырьё в течение 3–5 дней на свежем воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается, а затем стебли легонько обмолачивают, чтобы осыпались цветки и чашечки, листья.

На вкус зайцегуб опьяняющий горький, имеет слабоароматный запах.

Химический состав зайцегуба опьяняющего

В траве растения содержатся дубильные вещества, сахара, эфирное масло, дитерпеновый спирт лагохилин (четырехатомный спирт), аскорбиновая кислота и каротин.

Фармакологические свойства зайцегуба опьяняющего

Большой объем экспериментальных исследований, проведённый с галеновыми и неогаленовыми формами зайцегуба опьяняющего, позволил выявить высокую гемостатическую активность растения. Препараты лагохилуса повышают коагуляционную способность крови как путём активации плазменных и клеточных факторов свёртывания, так и за счёт депрессии противосвёртывающей системы. Наибольшей активностью обладают отвар и настой растения.



Настой и экстракт лагохилуса, а также препарат «Лагохилен» in vitro и при внутривенном введении животным угнетают фибринолитическую активность крови за счёт активации плазменных ингибиторов и подавления активности проактиваторов фибринолиза.

Кроме гемостатической и антифибринолитической активности, у препаратов лагохилуса были обнаружены и другие свойства. Например, водные экстракты лагохилуса обладают седативной, гипотензивной и гипосенсибилизирующей активностью, а также стимулируют сократительную и моторную функции желудка и кишечника. Кроме того, препараты лагохилуса ингибируют экспериментальный карбохолиновый спазм кишечника, предупреждают развитие или облегчают течение шока.

В опытах на теплокровных животных было показано, что ежедневное подкожное введение настоя лагохилуса после однократного рентгеновского облучения в сублетальной дозе способствует более быстрому восстановлению жизнедеятельности и работоспособности организма. Кроме того, препараты лагохилуса оказывают выраженный седативный эффект и усиливают процессы торможения в коре головного мозга, а также способствуют выведению животных из состояния экспериментального невроза, оказывают выраженное противосудорожное действие после введения таких стимуляторов, как стрихнин, кофеин и др. В экспериментах на различных видах животных было установлено, что при действии препаратов лагохилуса наблюдается заметное снижение проницаемости сосудистых стенок артериол и капилляров.

Замечено, что препараты зайцегуба опьяняющего также оказывают успокаивающее действие, усиливают сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов.



Применение зайцегуба опьяняющего в медицине

Препараты зайцегуба опьяняющего применяют как эффективное кровоостанавливающее средство при лёгочных, носовых, геморроидальных, маточных травматических кровотечениях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

При назначении спиртовой настойки лагохилуса детям, больным гемофилией А, отмечено ускорение свёртывания крови и значительное увеличение содержания антигемофильного глобулина. Настой и сухой экстракт лагохилуса также эффективны при гемофилии. Клинические наблюдения показали, что при лечении больных гемофилией препаратами лагохилуса улучшается их общее состояние, увеличиваются периоды ремиссии, укорачивается время кровотечения и ослабляется его интенсивность, сокращаются сроки рассасывания гематом и гемартрозов, уменьшается болезненность поражения органов. При местном применении настой и настойка лагохилуса также оказывают гемостатическое действие.

Кроме того, галеновые препараты лагохилуса применяют при повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, при геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные формы, способ применения зайцегуба опьяняющего и дозы

Настой лагохилуса (Infusum herbae Lagochilini): 10 г листьев растения (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают её на кипящей водяной бане в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1–2 столовые ложки 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.



При геморрагических диатезах обычно назначают 1/2–1/3 стакана настоя 3–4 раза в день. Кроме того, настой лагохилуса применяют местно. Им смачивают марлевые салфетки, которые накладывают на кровоточащие участки тканей на 3–5 мин.

Настойка лагохилуса (Tinctura herbae Lagochilini) — 70 % спиртовое извлечение из листьев растения. Показания к назначению те же, что и для настоя лагохилуса. Применяют по 1–2 чайные ложки настойки на 1/2 стакана воды на приём 3–5 раз в день.

Таблетки лагохилуса, содержащие по 0,2 г экстракта лагохилуса сухого, применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях и др., для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях. Назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день. Таблетки лагохилуса используют и как седативное средство при функциональных заболеваниях ЦНС.

Противопоказания к применению зайцегуба опьяняющего

При применении препаратов лагохилуса побочных явлений не установлено. При учащении пульса следует уменьшить дозу препарата.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Льнянка обыкновенная: лекарственные свойства и противопоказания

Льнянка обыкновенная в народной медицине Льнянка обыкновенная, по латыни называется Linaria vulgaris и имеет применение в народной медицине. Это название можно использовать, чтобы приобрести в аптеке правильное сырье. Некоторые родственные ...

Диоскорея кавказская (дикий ямс): целебные свойства и способы применения

Диоскорея кавказская: лечебные свойства и применение в народной медицине Диоскорея кавказская – травянистое растение, представитель довольно многочисленного рода Диоскорея семейства Диоскорейные. В некоторых странах и различных медицинских источниках она встречается ...

Полезные свойства ясенца

Полезные свойства ясенца Листья ясенца, как правило, непарноперистые, с 5–7 мелкими парами листочков. В листьях также содержится много железок, которые похожи на множество дырочек. Соцветия у ясенца кистевидны и имеют ...

Мыльнянка лекарственная: свойства и применение в медицине

О мыльнянке лекарственной и ее полезных свойствах Растение мыльнянка лекарственная (обыкновенная) широко распространено на территориях западной части СНГ, в кавказской области, в центральноазиатских странах, в некоторых зонах западной части Сибири, ...

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания Донник лекарственный — трава семейства Бобовые (лат. Fabáceae). Растение имеет другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой ...

Манжетка обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Манжетка обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания О целебных свойствах растения со странным названием «манжетка обыкновенная» сегодня практически никому неизвестно, хотя распространенно оно в нашей стране повсеместно. А лечебные свойства ...

Лабазник: виды, лечебные свойства, способы применения, противопоказания, рецепты

Лабазник: виды, лечебные свойства, способы применения, противопоказания, рецепты О полезных свойствах этих видов лабазника, об их применении в медицине и пойдет речь ниже. Также приведем рецепты, которые помогут справиться с ...

Шандра обыкновенная — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Шандра лечебные свойства Шандра обыкновенная В России шандра встречается в южных регионах в огородах и садах, посевах, вдоль дорог и заборов. Внешний вид шандры На фото: как выглядит растение шандра ...

Полезные свойства щавеля, применение в медицине и кулинарии

Польза щавеля в народной медицине и кулинарии Щавель обыкновенный Многолетнее травянистое растение. Встречается в дикой природе и культивируется как листовой овощ. В народной медицине ценится благодаря слабительному, желчегонному, кровоочистительному, витаминному, ...

Нимфея лечебные свойства

Нимфея Водная нимфея достигает в высоту два метра. Ее листочки имеют круглые или сердцеобразные очертания, возле основания имеют вырез. На воде листья свободно плавают. Отличаются листочки и своими красками, молодые ...

Ясенец – полезные свойства и применение ясенца, выращивание ясенца, цветок ясенца

Ясенец Полезные свойства и применение ясенца белого Ботаническая характеристика ясенца Ясенец – это высокое, многолетнее, травянистое растение, в цветках которого находятся эфирные масла. Принадлежит оно к семейству рутовых Корневая система ...

Лох серебристый: полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

В чем польза лоха серебристого: применение и противопоказания Лоховник, или просто лох – колючий древовидный кустарник. Практически все его части используются человеком в различных сферах жизни. Но чаще всего плоды, ...

Сирень полезные свойства и противопоказания

Сирень полезные свойства и противопоказания В народной медицине цветки сирени заваривали как чай, пили такой чай при простудных заболеваниях, при туберкулезе легких, камнях в почках, при гриппе, кашле, при поносе, ...

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена в рецептах народной медицины Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно ...

Эхинацея: лечебные, полезные свойства и противопоказания

Чудесный цветок эхинацея: лечебные и полезные свойства и противопоказания Здравствуйте, друзья. Холодным осенним днем как раз впору продолжить разговор о растениях-адаптогенах, которые помогают организму справиться с сезонными недомоганиями. Королевой моей ...

Пастернак, полезные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Пастернак, полезные свойства и противопоказания Что такое пастернак? Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый ...

Сферофиза – свойства и применение сферофизы, Статьи на

Сферофиза – свойства и применение сферофизы Содержание статьи: Описание сферофизы Сферофиза – это ядовитое долголетнее растение, которое цветет в мае и в июне. Такое травянистое растение растет до 120 см ...

Красная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Красная рябина в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания Популярность народной медицины набирает сумасшедшие обороты. Многие пациенты перестали доверять дорогостоящим и неэффективным медикаментозным препаратам, поэтому отдают предпочтение альтернативному лечению. Гордостью ...

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания

Медуница лекарственная — полезные свойства и противопоказания. В народе медуница лекарственная называется легочницей, легочной травой, медвежьей травой, пасечной травой, водяными ключиками. Обусловлено это в первую очередь схожестью формы листков с ...

Раковые шейки (трава) – свойства и применение раковых шеек, цветы и корень раковых шеек, противопоказания

Раковые шейки Полезные свойства и применение раковых шеек Ботаническая характеристика раковых шеек Раковые шейки представляют семейство гречишных. Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором вырастают многочисленные тонкие корешки, обладает ...

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis)

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis). Лечебные свойства наперстянки, противопоказания. Лечение наперстянкой У дивительное растение наперстянка по-научному называется Дигиталис (Digitalis). Объяснить это название просто, ведь с латыни «digitus» переводится как «палец», ...

Истод обыкновенный: лечебные свойства, LS

Истод обыкновенный: лечебные свойства Алоцветка, истод дерево, исоп, вередник, малые козлики, щепа. Наверное, у истода обыкновенного столько же названий, сколько целебных свойств! Но основное его назначение – борьба с острыми ...

Синюха голубая: рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна синюха голубая для организма Синюха голубая является многолетним растением, в период цветения она напоминает колокольчик. Ее окрас может быть разным: голубой, фиолетовый, лиловый. Лекарственная травка любит расти в ...

Бедренец-камнеломка – свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки

Бедренец-камнеломка Свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки Бедренец-камнеломка Это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Высота бедренца может быть до 50 см. Бедренец-камнеломка – растение с прямыми, голыми снаружи стеблями, покрытыми ...

Рейтинг@Mail.ru