Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Живучка ползучая (аюга) — лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказания

Живучка ползучая (аюга) — лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказания

Живучка ползучая

Живучка ползучая в диком виде очень широко распространена практически на всей территории нашей страны. Заросли этого интересного растения – обычное явление не только для Западных регионов нашей страны, но и для предгорий Северного Кавказа, обширных просторов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сплошные ковры этого неприхотливого растения нередко можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, по оврагам, на вырубах, лугах, и лесных полянах.

В любительских садах, на территориях предприятий, городских скверов, парков живучка ползучая используется как великолепное, зеленое почвопокровное растение. К составу почвы это растение не требовательно, но любит достаточно влажные, тенистые места, хотя, в то же время, хорошо растет и на солнечных, каменистых откосах, вдоль дорог, на опушках.

Описание вида

Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияЖивучка ползучая (латинское название Herba Ajugae) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковых или же губоцветных. Это растение широко известно у разных народов и получило такие названия, как аюга, дубровка, дубровница, горькуша.

Живучка имеет очень длинные, ползучие корни или корневища, на которых укореняются, образуя новые розетки. От розеток отходят прямостоячие, четырехгранные, опушенные с противоположных сторон стебли высотой 10 – 35 сантиметров. Розеточные листья овальные, черешковые, верхние – сидячие, слегка городчатые, гладкие.



Прикорневые и околоцветковые листья окрашены в синеватый цвет. Красивые, одногубые цветки чаще всего окрашены в голубой цвет, но встречаются розовые и белые. Цветки собраны в колос по 6 – 8 штук. Массово цветет в апреле – июне. После цветения на дне цветоложа образуется 4 опушенных, морщинистых орешка.

Лекарственные свойства

Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияНесмотря на то, что в списках официальной медицины живучка ползучая не значится и ее химический состав изучен мало, народная медицина многих стран давно и с успехом применяет живучку при лечении многих заболеваний. Витамина С она не содержит, зато в ее листьях и цветках содержится немало дубильных веществ, стероидов и много таких веществ, которых нет в других растениях.

Сок свежих и настой из сухих растений губительно действует на вредные микроорганизмы, восстанавливает нарушенный обмен веществ. В составе сборов успешно используют для облегчения состояния больного при малярии и лихорадке. Широко применяется живучка ползучая при лечении женской мочеполовой системы, легочных болезнях, кишечных и желудочных расстройствах, заболеваний печени.

Заготовка, сушка и хранение

Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияДля лечебных целей листья цветки и стебли растения собирают в мае – июне, в сухую погоду, и когда уже нет росы. Собранное сырье надо как можно быстрее связать в небольшие рыхлые венички и развесить в тени, в проветриваемом и защищенном от дождя месте. Если лекарственного сырья заготовлено много, можно на чердаке или в сарае расстелить его тонким слоем на полках и как можно чаще ворошить. Нельзя оставлять зеленое сырье в кучках, иначе из-за самосогревания оно быстро испортится. Правильно заготовленное сырье имеет горький вяжущий вкус. Хранить сухое сырье можно в холщовых или бумажных мешках в сухом месте в течение одного года.



Рецепты народной медицины

  • При лечении поноса, желудочных и легочных заболеваниях, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы используют настой сухих, измельченных в порошок цветков и листьев живучки ползучей. Две столовые ложки сырья засыпают в фарфоровую или стеклянную посуду и заливают стаканом кипятка, затем закрывают крышкой и настаивают 2 часа, укутав теплым платком или салфеткой. Принимают 3 раза в день по 1-ой столовой ложке.
  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты лечат этим же настоем и принимают в горячем виде по одной столовой ложке 5 раз в день. Полезно будет такое средство и при малярии.
  • Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияПри простуде и лихорадочных состояниях можно будет приготовить некрепкий настой из следующего сбора: живучка ползучая, мелисса, душица и цвет липы. Все травы берут поровну, заваривают и пьют этот чай, чтобы выгнать с потом вредные вещества из организма, а также снизить повышенную температуру. Особенно хорошо применять этот рецепт, если у больного есть проблемы с желудком. Прием аспирина может вызвать обострение язвы или гастрита, а растительные препараты не дают такой побочный эффект.
  • Если есть проблемы с волосами ( выпадение, плохой рост, или даже облысение в самом начале ) — надо часто мыть волосы настоем живучки.
  • Когда ужалит пчела, оса или укусят другие насекомые , надо свежие листья растереть между пальцами и приложить к месту поражения, это уменьшит боль и раздражение, устранит угрозу заражения. Также свежие листья и сок растения можно прикладывать к долго не заживающим или свежим ранам, язвам и нарывам в виде холодных компрессов и примочек. Это поможет быстрому заживлению как новых, так и застарелых ран.
  • Поможет живучка ползучая и при чрезмерной худобе , когда вес не соответствует росту и возрасту даже при достаточном и разнообразном питании. В этом случае настой травы добавляют в воду для ванны и принимают процедуры на ночь, по срокам противопоказаний нет, растение не ядовитое.
  • Чай приготовленный из смеси свежих или сушеных листьев живучки, липового цвета и мелиссы лекарственной является великолепным жаропонижающим средством , которое прекрасно заменяет ацетилсалициловую кислоту. Особенно этот чай актуален для тех, кто страдает язвенной болезнью и не может принимать препараты, раздражающие слизистую желудка.
  • Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияДля лечения маточных кровотечений используют лечебный сбор, состоящий из травы живучки ползучей, сумочника пастушьего, репейничка, крапивы, яснотки и лаванды, листьев грушовки и манжетки, побегов черники миртолистной, коры барбариса, корня стальника. Указанные растения тщательно измельчены. Берем их в равных частях. 8 грамм готовой смеси заливают двумя стаканами кипятка, проваривают около трех минут и отставляют для настаивания на полтора часа. Полученный настой раз делить на три части и выпить в течение дня, после еды.
  • Для лечения хронического энтероколита, осложненного поносами , применяют следующий сбор: трава живучки, бородавника большого, золототысячника, ясменника и руты, листья подорожника и камедистого дерева, цветы коровяка и онопордума колючего, а также соплодия серой ольхи. Все составляющие хорошо просушить, перемолоть, смешать в равных частях и взять десять грамм готовой смеси. Залить кипятком в объеме 300 миллилитров, прокипятить 3 минуты, перелить в термос и настоять в течение 2 часов. Разделить полученный настой на 4 части и употребить в течение дня до еды.



Противопоказания

Противопоказаний особых нет, надо только с осторожностью принимать при склонности к запорам или при индивидуальной непереносимости.

Лилия | 12 Август 2014, 12:31

Предостережение: надо точно соблюдать дозировку. Имеет сильнейшее желчегонное действие.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечебных средств Грецкий орех – один из самых известных и полезных лакомств. Многие кухни мира используют его в качестве ингредиента в своих блюдах. ...

Цимицифуга для женщин: польза, применение, противопоказания

Лечебные свойства и рецепты применения растения цимифуга для женщин Растение цимицифуга, или клопогон, широко применяется в медицине разных стран мира. Наиболее часто оно используется в гинекологии, однако, наличие обширного комплекса ...

Дерево осина – полезные свойства, лечение осиной

Осина Полезные и лечебные свойства Осины Лечение осиной в народной медицине Осина довольно распространенное дерево из семейства Ивовых и относится к роду тополей. В народе осину называют дрожащий тополь, шептун-дерево, ...

Терновник колючий — состав, полезные свойства, применение, лечение

Дерево-целитель – терновник колючий Довольно часто бывает, что многие растения, которые произрастают на близлежащей территории дачного участка или дома, считаются обычными сорняками. И именно поэтому от них стараются как можно ...

Алоэ древовидное (Столетник) — лечебные свойства, применение, фото

Алоэ древовидное (Столетник): лечебные свойства и противопоказания Алоэ древовидное (алоэ вера) – растение семейства лилейных (Liliaceae). Латинское название: Aloe arborescens L. Другие названия: столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс. ...

Вербейник: полезные свойства и использование в медицине

Вербейник и его польза для здоровья Родственные друг другу лекарственные растения, которые служат ингредиентами для множества рецептов народной медицины: вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia); вербейник точечный (Lysimachia punctata); вербейник обыкновенный (Lysimachia ...

Акация желтая

Разновидность акации — желтая Род акаций достаточно богат видами, произрастающими преимущественно в Африке, Австралии и Мексике, однако акация желтая не принадлежит ни к одному из них. Это растение на самом ...

Купена – полезные свойства и применение купены, корневище, настойка

Купена Полезные свойства и применение купены лекарственной Полезные свойства купены Купена представляет собой многолетнее растение, целительные свойства которого известны с давних времен. В её составе имеются сердечные гликозиды, алкалоиды, слизистые ...

Лечебные свойства трав

Лечебные свойства трав Лечебные свойства трав — рецепты лечения травами Роль минералов в организме человека Йод Железо Кальций Калий Кремний Магний Вредные привычки Рецепты лечения травами На нашем сайте представлены ...

Вербена лекарственная: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна вербена лекарственная С древних времен вербена лекарственная славится своими разнообразными полезными свойствами. Кельтские друиды называли ее «святой». Вербеной пользовались знахари и врачи в своей лечебной практике. В данной ...

Польза чеснока — и вред для организма человека

Польза чеснока — применение для лечения. Полезные свойства чеснока для здоровья человека Растения – это природная аптека, которая содержит все нужные компоненты для поддержания здоровья. Одним из таких натуральных лекарств, ...

Наперстянка – полезные свойства, применение, состав, рецепты

Наперстянка Инструкция по применению: Наперстянка – растение, применяемое для лечения хронической сердечной недостаточности. Химический состав Наперстянка или Дигиталис – род травянистых двулетних или многолетних растений, принадлежащий к семейству Подорожниковые. В ...

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум арома́тный (лат. Syzýgium aromáticum ) — тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика. ...

Рябина: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение Рябина обыкновенная Рябина обладает поливитаминным, желчегонным, диуретическим, болеутоляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Широко применяется не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности. ...

Дуб обыкновенный — лечебные свойства и применение в медицине

Nmedicine.net Дуб (Quércus róbur) — это всем известное, весьма выносливое и мощное лиственное дерево с густой кроной имеет и иные названия — дуб черешчатый, нелинь, дуб английский, стежар. Он произрастает ...

Эспарцет песчаный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria) Син.: копеечник песчаный, эспарцет танаитский, эспарцет сибирский, эспарцет донской, эспарцет днепровский. Эспарцет песчаный является важным многолетним кормовым и медоносным растением из семейства Бобовые. Лечебные свойства эспарцета ...

Галения лечебные свойства

Галения Полезные свойства и применение галении Ботаническая характеристика галении рогатой Галения относится к семейству горечавковых. Это однолетнее травянистое растение высотой не более 50 см. Стебель его прямостоячий и слабоветвистый, с ...

Трава мокрица в народной медицине

Трава мокрица — полезные свойства и применение нардной медицине Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, ...

Сусак лечебные свойства

Сусак Сусак является водным многолетним травянистым растением. Стебель его безлистный, прямостоячий, в высоту достигает 120 см. Корень растения довольно толстый, с многочисленными тонкими разветвлениями. Листья ланцетовидные, удлинённые и тонкие, тёмно-зелёного ...

Лабазник: лечебные свойства и противопоказания

Лабазник: лечебные свойства и противопоказания. Корень лабазника: настойка Лабазник, или таволга вязолистная, как его еще называют, — это травянистое растение, которое широко распространено в Центральной Европе, а также в Средней ...

Дудник лекарственный (трава) – полезные свойства и применение дудника, корень дудника, экстракт дудника

Дудник лекарственный Полезные свойства и применение корня и экстракта дудника Описание дудника Дудник представляет собой необычное зонтичное растение, которое нередко достигает в высоту более двух метров. Толстый округлый стебель внутри ...

Лечебные свойства жимолости

Свой лекарь Популярные Главная / Лекарственные растения / Деревья / Лечебные свойства жимолости Главное меню Статистика Лечебные свойства жимолости Удлиненные сизовато-голубые сладко-кислые ягоды жимолости голубой созревают самыми первыми. Они богаты ...

Лечебные свойства березы в рецептах народной медицины

Лечебные свойства берёзы, приготовление лекарственных средств Полезные свойства Иногда на стволах некоторых берёз появляются твёрдые чёрные наросты с многочисленными неглубокими трещинами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Это целебный берёзовый гриб ...

Первоцвет лекарственный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Первоцвет лекарственный Народные названия: первоцвет лекарственный, весенний, баранчики, примула. Описание, размножение и ареал распространения первоцвета лекарственного Многолетнее травянистое растение семейства первоцветных (Primulaceae), высотой до 30 см, с вертикальным или косо ...

Рейтинг@Mail.ru