Главная 24 Лекарственные травы 24 Живучка ползучая (аюга) — лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказания

Живучка ползучая (аюга) — лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказания

Живучка ползучая

Живучка ползучая в диком виде очень широко распространена практически на всей территории нашей страны. Заросли этого интересного растения – обычное явление не только для Западных регионов нашей страны, но и для предгорий Северного Кавказа, обширных просторов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сплошные ковры этого неприхотливого растения нередко можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, по оврагам, на вырубах, лугах, и лесных полянах.

В любительских садах, на территориях предприятий, городских скверов, парков живучка ползучая используется как великолепное, зеленое почвопокровное растение. К составу почвы это растение не требовательно, но любит достаточно влажные, тенистые места, хотя, в то же время, хорошо растет и на солнечных, каменистых откосах, вдоль дорог, на опушках.

Описание вида

Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияЖивучка ползучая (латинское название Herba Ajugae) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковых или же губоцветных. Это растение широко известно у разных народов и получило такие названия, как аюга, дубровка, дубровница, горькуша.

Живучка имеет очень длинные, ползучие корни или корневища, на которых укореняются, образуя новые розетки. От розеток отходят прямостоячие, четырехгранные, опушенные с противоположных сторон стебли высотой 10 – 35 сантиметров. Розеточные листья овальные, черешковые, верхние – сидячие, слегка городчатые, гладкие.



Прикорневые и околоцветковые листья окрашены в синеватый цвет. Красивые, одногубые цветки чаще всего окрашены в голубой цвет, но встречаются розовые и белые. Цветки собраны в колос по 6 – 8 штук. Массово цветет в апреле – июне. После цветения на дне цветоложа образуется 4 опушенных, морщинистых орешка.

Лекарственные свойства

Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияНесмотря на то, что в списках официальной медицины живучка ползучая не значится и ее химический состав изучен мало, народная медицина многих стран давно и с успехом применяет живучку при лечении многих заболеваний. Витамина С она не содержит, зато в ее листьях и цветках содержится немало дубильных веществ, стероидов и много таких веществ, которых нет в других растениях.

Сок свежих и настой из сухих растений губительно действует на вредные микроорганизмы, восстанавливает нарушенный обмен веществ. В составе сборов успешно используют для облегчения состояния больного при малярии и лихорадке. Широко применяется живучка ползучая при лечении женской мочеполовой системы, легочных болезнях, кишечных и желудочных расстройствах, заболеваний печени.

Заготовка, сушка и хранение

Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияДля лечебных целей листья цветки и стебли растения собирают в мае – июне, в сухую погоду, и когда уже нет росы. Собранное сырье надо как можно быстрее связать в небольшие рыхлые венички и развесить в тени, в проветриваемом и защищенном от дождя месте. Если лекарственного сырья заготовлено много, можно на чердаке или в сарае расстелить его тонким слоем на полках и как можно чаще ворошить. Нельзя оставлять зеленое сырье в кучках, иначе из-за самосогревания оно быстро испортится. Правильно заготовленное сырье имеет горький вяжущий вкус. Хранить сухое сырье можно в холщовых или бумажных мешках в сухом месте в течение одного года.



Рецепты народной медицины

  • При лечении поноса, желудочных и легочных заболеваниях, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы используют настой сухих, измельченных в порошок цветков и листьев живучки ползучей. Две столовые ложки сырья засыпают в фарфоровую или стеклянную посуду и заливают стаканом кипятка, затем закрывают крышкой и настаивают 2 часа, укутав теплым платком или салфеткой. Принимают 3 раза в день по 1-ой столовой ложке.
  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты лечат этим же настоем и принимают в горячем виде по одной столовой ложке 5 раз в день. Полезно будет такое средство и при малярии.
  • Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияПри простуде и лихорадочных состояниях можно будет приготовить некрепкий настой из следующего сбора: живучка ползучая, мелисса, душица и цвет липы. Все травы берут поровну, заваривают и пьют этот чай, чтобы выгнать с потом вредные вещества из организма, а также снизить повышенную температуру. Особенно хорошо применять этот рецепт, если у больного есть проблемы с желудком. Прием аспирина может вызвать обострение язвы или гастрита, а растительные препараты не дают такой побочный эффект.
  • Если есть проблемы с волосами ( выпадение, плохой рост, или даже облысение в самом начале ) — надо часто мыть волосы настоем живучки.
  • Когда ужалит пчела, оса или укусят другие насекомые , надо свежие листья растереть между пальцами и приложить к месту поражения, это уменьшит боль и раздражение, устранит угрозу заражения. Также свежие листья и сок растения можно прикладывать к долго не заживающим или свежим ранам, язвам и нарывам в виде холодных компрессов и примочек. Это поможет быстрому заживлению как новых, так и застарелых ран.
  • Поможет живучка ползучая и при чрезмерной худобе , когда вес не соответствует росту и возрасту даже при достаточном и разнообразном питании. В этом случае настой травы добавляют в воду для ванны и принимают процедуры на ночь, по срокам противопоказаний нет, растение не ядовитое.
  • Чай приготовленный из смеси свежих или сушеных листьев живучки, липового цвета и мелиссы лекарственной является великолепным жаропонижающим средством , которое прекрасно заменяет ацетилсалициловую кислоту. Особенно этот чай актуален для тех, кто страдает язвенной болезнью и не может принимать препараты, раздражающие слизистую желудка.
  • Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияДля лечения маточных кровотечений используют лечебный сбор, состоящий из травы живучки ползучей, сумочника пастушьего, репейничка, крапивы, яснотки и лаванды, листьев грушовки и манжетки, побегов черники миртолистной, коры барбариса, корня стальника. Указанные растения тщательно измельчены. Берем их в равных частях. 8 грамм готовой смеси заливают двумя стаканами кипятка, проваривают около трех минут и отставляют для настаивания на полтора часа. Полученный настой раз делить на три части и выпить в течение дня, после еды.
  • Для лечения хронического энтероколита, осложненного поносами , применяют следующий сбор: трава живучки, бородавника большого, золототысячника, ясменника и руты, листья подорожника и камедистого дерева, цветы коровяка и онопордума колючего, а также соплодия серой ольхи. Все составляющие хорошо просушить, перемолоть, смешать в равных частях и взять десять грамм готовой смеси. Залить кипятком в объеме 300 миллилитров, прокипятить 3 минуты, перелить в термос и настоять в течение 2 часов. Разделить полученный настой на 4 части и употребить в течение дня до еды.



Противопоказания

Противопоказаний особых нет, надо только с осторожностью принимать при склонности к запорам или при индивидуальной непереносимости.

Лилия | 12 Август 2014, 12:31

Предостережение: надо точно соблюдать дозировку. Имеет сильнейшее желчегонное действие.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, ...

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника. Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было ...

Воронец (растение) – полезные свойства и применение воронца

Воронец Полезные свойства и применение воронца Ботаническая характеристика воронца Воронец – многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Листья у него очередные, крупные, дважды или трижды тройчаторассеченные, зелёного цвета. Цветки ...

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и рецепты Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — ...

Уникальные целебные свойства лебеды

LiveInternetLiveInternet люди (1631) новороссия (817) готовим (191) пошутим. (18) нумерология (13) кочевые народы (5) аудиокниги (4) отдых (2) шаманы (2) Астрология (141) Совместимость по Луне (13) Чёрная Луна (Лилит) в ...

Рдест — вред и польза

Рдест — вред и польза Бывают виды, у которых форма листьев широкояйцевидная, цельнокройная или с зубчатым краем, курчаво-волнистым. На поверхности листа имеется дуговидное или параллельное жилкование. Соцветия рдестовых растений колосовидные, ...

Трава чемерица полезные свойства, описание, применение, фото

Чемерица снимать боль мастерица Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, ...

Дрема белая

Дрема белая Дрема белая – двулетнее растение, относится к семейству гвоздичных. В высоту достигает до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, вверху железисто-мохнатый с утолщенными узлами. Листья немного заостренные, супротивные, нижние ...

Мелколепестник – полезные свойства и применение мелколепестника, выращивание мелколепестника

Мелколепестник Полезные свойства и применение мелколепестника Описание мелколепестника Мелколепестник представляет собой травянистый кустарник, достигающий в высоту 70 см . Данное многолетнее растение относится к семейству сложноцветных. При более детальном рассмотрении ...

Хлопок — Лекарственные растения — Азиатский лекарь Эргашака

Народный лекарь сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака Свойства и польза «белого золота» Как-то я читал в одном азиатском народном лечебнике, там автор хлопчатник назвал лекарством для бедных ...

Мелисса, полезные свойства и противопоказания, Будьте здоровы!

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания Содержание: Что такое мелисса: Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы ...

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства — Будьте Здоровы

Зайцегуб опьяняющий и его лекарственные свойства Зайцегуб опьяняющий, который иначе называют опьяняющей или туркестанской мятой, лагохилусом. представляет собой колючий полукустарник шаровидной формы, принадлежит который к семейству «яснотковые». В высоту рассматриваемое ...

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания травы багульника, Азбука здоровья

Лечебные свойства, показания и противопоказания багульника болотного Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие ...

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение

Вероника лекарственная (трава) — описание, лечебные свойства, применение Вероника лекарственная, семейство подорожниковые является многолетней травой, которая может достигать высоты 30 сантиметров. Отличается стелющимся стеблем, имеет равномерную опушенную поверхность, которая может ...

Зубянка лечебные свойства

Зубянка К роду зубянка (лат. Dentaria) относятся многолетние травянистые растения, цветущие весной. У этой травы корневища ползучие, стебель и листья к началу лета высыхают. В составе рода относятся около 30 ...

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, состав, способы применения, Азбука здоровья

Хвощ полевой: лечебные свойства, противопоказания, применение, состав, польза и вред Полевой хвощ (толкачик, сосонка, конский хвост) – многолетнее травянистое растение, входит в семейство Хвощевые. Распространено в субарктических, тропических и умеренных ...

Дурнишник лечебные свойства

Дурнишник Это растение (Xanthium strumarium Z), называемое еще дурнишником зобовидным (зобником), овечьим репеем, ежовником, дурманником, постыльником и другими, относится к однолетним травам семейства сложноцветных. При этом оно настолько отличается от ...

Термопсис таблетки от кашля: инструкция по применению препарата

Особенности приема таблеток с термопсисом при кашле по инструкции Термопсис является многолетним растением, имеющим отношение к семейству бобовых культур, содержащее в составе множество полезных веществ. В медицинской сфере оно используется ...

Лен: лечебные свойства для домашнего применения

Лен: энциклопедия лечебных свойств Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из ...

Лабазник — Полезные свойства Лабазника — Применение Лабазника в

Лабазник — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Лабазник Лабазник — общее описание Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя ...

Яснотка белая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Яснотка белая (Lamium album L.) Оглавление Формула цветка В медицине В Российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение (имеется ...

Стальник полевой — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Стальник лечебные свойства Стальник полевой В России стальник полевой (волчуг, пашенный, бычачья трава) встречается в лесостепной и степной зонах, растет на открытых речных берегах, на краях болот, в светлых сосновых ...

Пажитник или шамбала — Еще Гиппократ и аюрведа ценили целебные свойства пажитника

ЗенСлим АЮРВЕДА — ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше? Зачем нужны физические упражнения? 99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них! Диета для ...

Рейтинг@Mail.ru