Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Жостер (трава) – полезные свойства и применение жостера, кора жостера, плоды жостера, жостер против герпеса

Жостер (трава) – полезные свойства и применение жостера, кора жостера, плоды жостера, жостер против герпеса

Жостер

Полезные свойства и применение коры и плодов жостера

Описание жостера

Жостер представляет собой красивый трехметровый кустарник с оттопыренными ветвями. Пока кора растения молодая она имеет серебристо-серый цвет, а затем становится буро-черной. Данный кустарник обладает глянцевитыми супротивными листьями с небольшими черешками и с углубленными жилками. По краю яйцевидные листья городчато-пильчатые.

В их пазухах располагаются четырехчленные цветки, собранные в изящные неприметные зонтики зеленовато-желтого оттенка. Именно в пазухах позже развиваются интересные округлые плоды, размер которых не больше горошины. Цветение жостера осуществляется с мая и до конца сентября. Это распространенное растение отдает предпочтение сухим солнечным местам в заболоченных и влажных почвах.

Его нередко можно встретить у различных заборов и по канавам, а также на лесных опушках и в зарослях высоких кустарников. Зрелые черные плоды можно собирать, начиная с середины августа и до конца октября. После сбора плоды сушат на открытом солнце.

Полезные свойства жостера

Основными действующими веществами жостера являются слабительные производные антрахинона. Он показан при длительных запорах у взрослых и детей. Помимо этого в плодах растения имеются незаменимые дубильные вещества, активные пектины и флавоноиды.

Применение жостера

Из сушеных плодов жостера можно приготовить вкуснейший чай, сироп или мусс. Также можно просто жевать ягоды. Для начала плоды следует хорошо измельчить в порошок. Маленьким детям рекомендуется давать сироп в качестве мягкого натурального слабительного средства. Чтобы приготовить такое лекарство необходимо взять 70 граммов сока плодов и смешать с сахаром, количество которого составляет 130 граммов, а за тем довести смесь до кипения. Малышам младше одного года назначают не более 3 ч.л. сиропа в сутки.



Для приготовления чая из жостера потребуется 2 ч.л. сушеных плодов и 250 мл воды. Плоды заливаем кипятков, а через 10-12 минут следует напиток процедить. Пить такой целебный чай рекомендуется не более одного раза в день.

В гомеопатии данное растение используется в виде слабительного и мочегонного. Различные гомеопатические препараты зачастую назначаются при всевозможных заболеваниях печени. Начиная с 16 века, жостер назначался древними целителями для лечения раковых опухолей. Особый отвар плодов, ветвей и коры помимо своего слабительного эффекта оказывал благотворное влияние на слизистую при язвенных болезнях.

Наряду с этим растение широко применялось для лечения желтухи, при подагре, водянке, ревматизме, параличе. Оно легко справляется с хроническими кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения. Показаниями к применению является пониженный аппетит. Порошок плодов можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пищу. Кашица из порошка рекомендуется для лечения угрей. Благодаря целебным свойствам жостера, он нередко назначается при гельминтозах, климактерических расстройствах и головокружении, а также при герпесных высыпаниях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Кора жостера

Необыкновенная кора растения положительно воздействует на толстый кишечник, помогая мягко выводить вредные примеси и твердые каловые массы. Такое мягкое слабительное средство назначается при атонии кишечника и при хронических запорах. Помимо этого отварами из коры можно быстро избавиться от экземы. На сегодняшний день употребление настоев коры жостера рекомендуется при отеках и почечного и сердечного происхождения, при подагре, тахикардии, депрессиях, при холангите и гепатита.



Кора растения входит во многие ветрогонные и потогонные сборы. Нередко назначается при меноррагиях, дисменореях. Для нормализации стула необходимо употреблять специальный настой перед сном. Для его приготовления необходимо взять 10 граммов коры и настоять их в стакане воды в течение 8-10 часов. Такой напиток поможет избавиться от метеоризма и серьезных нарушений обмена веществ.

Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки её желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.

Плоды жостера

Небольшие плоды растения в виде горошин используются для лечения различных кожных заболеваний. Они легко справятся с карбункулезом и фурункулезом. Ягоды жостеры также излечивают водянку, анемию. Основным показанием к применению являются различные нарушения пищеварения и диарея. Более того, необычные плоды кустарника считаются превосходным антигельминтным средством.

Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.



Для приготовления целебного средства следует 1 ст.л. плодов залить обычным стаканом кипятка. Затем кипятить средство примерно три минуты, после чего настаивать в закрытой посуде не менее двух часов. После процеживания можно принимать по полстакана перед сном при недугах желудочно-кишечного тракта. Для решения проблем с запорами рекомендуется употреблять по 100 граммов настоя три раза в сутки. Это уникальное слабительное средство мягко освободит кишечник от гнилостных процессов.

Различные отвары из ягод жостера отлично помогают справиться не только с запорами, но и с ревматизмом и серьезными кожными болезнями. Принимать отвар можно также наружно в виде специальных примочек и регулярных.

Жостер против герпеса

Благодаря уникальным флавоноидам, растение прекрасно действует и как мощное противовоспалительное средство. Особые водные вытяжки из небольших плодов жостера способствуют подавлению развития сложного вируса герпеса. Для лечения опасных высыпаний рекомендуют залить 1 ст. л. хорошо просушенных ягод 200 граммами кипятка. Настаивать средство нужно около получаса, а затем принимать по 50-70 мл перед каждым приемом пищи.

Данный рецепт также подходит для лечения дискинезии желчевыводящих путей, при поражениях печени, и холецистита. Необыкновенный состав растения позволяет быстро восстанавливать работу кишечника, нормализовать удаление каловых масс и повышать иммунитет. Помимо примочек к герпесным высыпаниям, такое целебное средство используется наружно для промывания ран и угревой сыпи.



Противопоказания жостера

Многочисленные средства и препараты жостера категорически запрещены к применению при завороте кишок. Также не рекомендуется употреблять плоды растения будущим и кормящим мамам. При умеренном использовании побочные действия растения не выявлены. При передозировке вполне возможна повышенная потеря солей и влаги, может появиться тошнота и рвота. Не забывайте, что все недозрелые зеленые ягоды очень ядовиты.

Действующими веществами жирянки считаются минеральные вещества, следы эфирного масла и органические кислоты. Они оказывают спазмолитическое действие, помогая разлагать белок на ферменты и лабензим.

Фрукты жожоба обладают тонизирующим действием, а также используются как отхаркивающее средство. Кроме того, уникальность этого растения состоит в том, что оно издавна применяется при тошноте и в качестве противоядия при отравлении аконитом. Свойства непревзойденного масла.

Наверное, из названия уже становится ясно, что жостер используется в качестве слабительного средства. В лечебных целях применяют кору, плоды и тонкие ветки растения. В зрелых плодах жостера содержатся антрагликозиды, красящие вещества, органические кислоты, пектин, горечи, слизь и сахар.

В траве журавельника содержатся горечи, дубильные вещества, смолы, флавноиды, ацетилхолин и каротин. Стебли и листья растения отличаются наличием углеводов и органических кислот. Сахара, витамин С и К, зола, антоцианы и сапонины насыщают организм и позволяют бороться со многими заболеваниями.



При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мать и мачеха: лечебные свойства, противопоказания, показания к применению листьев, цветков, Азбука здоровья

Мать и мачеха: лечебные свойства, противопоказания, варианты применения, побочные действия Мать-и-мачеха (в описании состава лекарственных форм можно встретить латинское название Tussilаgo) относится к монотипному роду травянистых растений-многолетников из семейства Астровые. ...

Лечебные свойства моркови

Какими лечебными свойствами обладает морковь? Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине ...

Мытник – полезные свойства, применение, показания, состав

Мытник Мытник – род растений, относящихся к семейству Заразиховые, включает в себя около 600 видов, большей частью обитающих в Северном полушарии. Препараты на основе данных травянистых растений в народной медицине ...

Настурция лечебные свойства

Настурция Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – ...

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета Многие любят весенне-летнюю пору за благоухания, разносящиеся вокруг, и дары, на которые так щедра природа. Свою лепту в богатство ароматов вносит в июне — ...

Шикша — лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины

Шикша — лечебные свойства и противопоказания Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, ...

Ракитник русский: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) Син.: ракитничек русский, ракитник кавказский, ракитничек кавказский, ракитник Лендемана, зеновать, зеновка, железняк, древесный зверобой, чиревник, стручевник луговой, степная чилига. Ракитник русский – листопадный кустарник с серовато-бурой ...

Патриния: лечебные свойства и противопоказания, применение

Патриния: лечебные свойства и применение Патриния – это многолетнее травянистое растение из семейства Жимолостные рода Патриния. Оно имеет очень хорошо развитый корень. Его запах резкий и практически не отличимый от ...

Лечебные свойства тысячелистника: применение в народной медицине отвара, настоя, сока и противопоказания, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Лечебные свойства тысячелистника Тысячелистник обыкновенный распространен повсеместно в России и за ее пределами и представляет собой невысокое многолетнее сложно цветное растение. Это растение очень любит расти на лесных ...

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы Здравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клюква — наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? ...

Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня

Ваш Лекарь Главная » Травник » Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ботаническая характеристика ясеня Ясень представляет собой высокое мощное ...

Имбирь: полезные свойства, противопоказание, лечение, рецепты

Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Лечение имбирным корнем Сейчас очень много информации про имбирный корень, о его полезных свойствах и противопоказаниях. В данной статье о самых важных функциях этого лекарственного ...

Фасоль — описание, рецепты, применение, противопоказания, отзывы о лечении, советы врача

Фасоль Название на латыни: Phaseolus vulgaris Синонимы: турецкие бобы, коловые бобы, русские бобы, фасоля, хвасоля, квашоля, красоля, фізоля Лечение болезней Противопоказания Рецепты Советы врача Фасоль содержит большое количество Крахмала и ...

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания Знаете ли вы, что в Швейцарии пырей ползучий используется как лечебное растение весьма интенсивно? У нас же Elytrigia repens – именно так называется ...

Польза лука для организма человека

Польза лука Репчатый или зеленый лук – традиционная приправа к различным блюдам. Кроме того, растение обладает массой лечебных свойств. Лук, луковая шелуха и сок приносят пользу в профилактике и излечении ...

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris) Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез. Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым ...

Гречиха полезные свойства

Гречиха полезные свойства Гречка полезные свойства.Польза гречки Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине Гречиха — общее описание Гречиха — однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис ...

Змееголовник полезные свойства

Змееголовник полезные свойства Змееголовник лечебные свойства Змееголовник – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Стебель растения до 60 см у высоту, прямостоячий, разветвленный. Листья змееголовника супротивные, продолговато-ланцетовидные, с зубчатыми краями, цветы ...

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению настойки травы от рака

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней Многие тяжелые недуги лечатся целебными травами. К этой категории относится болиголов – лечебные свойства и противопоказания это ...

Лекарственные растения

Лекарственные растения. Что они лечат? На наших полях очень много лекарственных растений. Обычно ценные компоненты накапливаются в листьях, стеблях и корнях. Иногда могут исцелять цветы растения. Лекарственные растения не нужно ...

Зигаденус изящный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Зигаденус изящный (Zygadenus elegans Pursh.) Оглавление В медицине Зигаденус изящный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, он содержит высокотоксичные алкалоиды, которые проявляют выраженное рвотное и слабительное ...

Очиток пурпурный: лекарственные свойства, лечебные свойства, противопоказания

Лекарственные свойства пурпурного очитка С давних времен очиток пурпурный относят к целебным растениям. Для лечения многих заболеваний собирают свежую траву в период ее цветения, который длится с июля до октября ...

Зверобой полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

Зверобой лечебные свойства и противопоказания Зверобой — хорошо известное травянистое, многолетнее растение, которое в народе считается одной из главных и часто применяемых лечебных трав. Зверобой можно применять для лечения воспалительных ...

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника: лечебные свойства и противопоказания. Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, ...

Рейтинг@Mail.ru