Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Зубчатка обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Зубчатка обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Зубчатка обыкновенная (Odontites Vulgaris L.)

Зубчатка обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Син.: зубчатка поздняя, зубчатка красная.

Зубчатка обыкновенная – однолетнее травянистое полупаразитирующее растение с прямостоячим стеблем, опушенным мягкими волосками и темно-розовыми цветками, собранными в густые кистевидные соцветия. Растение оказывает гипотоническое, кардиотоническое, седативное и гепатопротекторное воздействие, обладает мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, жаропонижающими, противосудорожными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка зубчатки обыкновенной: *Ч(4-5)Л(5)Т(4)П(2).

В медицине

Зубчатка обыкновенная или зубчатка поздняя не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине, однако она все больше привлекает внимание ученых в качестве потенциального источника биологически активных веществ и сырья для производства лекарственных препаратов. Согласно исследованиям, зубчатка обыкновенная способна оказывать кардиотоническое, противосудорожное, гипотензивное действие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему, также положительно влияет на мочевыделение, желчеотделение, способна выступить в качестве гепатопротектора.

Противопоказания и побочные действия



У зубчатки обыкновенной есть противопоказания. Ее нельзя принимать детям, беременным, кормящим женщинам, гипотоникам и лицам с индивидуальной непереносимостью.

В других областях

Зубчатка обыкновенная – медоносное и пыльценосное растение. Так как зацветает она сравнительно поздно и цветет долго, зубчатка особенно ценится пчеловодами как растение, дающее поддерживающий медосбор, позволяющий пчелам пополнять и наращивать запасы осенью. Зубчатка также является кормовым растением.

Классификация

Зубчатка обыкновенная (Odontites Vulgaris L.) – вид однолетних травянистых растений из рода Зубчатка (Odontites) семейства Заразиховых (Orobanchaceae). К этому семейству относятся травянистые растения-паразиты. Род насчитывает от 20 до 45 различных видов, на территории РФ из них растет не менее 13.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение – зубчатка обыкновенная – вырастает на 15-50 см в длину. У нее прямостоячий стебель с дугообразными, широко отстоящими ветвями, и стебель и ветви зубчатки покрыты густыми, мягкими и пушистыми, прижатыми волосками. Ланцетные или линейно-ланцетные листья зубчатки достигают 5 см в длину и 1 см в ширину, на верхушке они островатые, по краю оснащены 3-7 туповатыми зубчиками и опушены. Мелкие, обоеполые, двугубые цветки зубчатки бывают красного, розового или фиолетового цвета и их оттенков. Они собраны по 8- 50 штук в густые, однобокие, колосовидные соцветия. Формула цветка зубчатки обыкновенной — *Ч(4-5)Л(5)Т(4)П(2). Корневая система у зубчатки стержневая, разветвленная. Прорастая, семя образует тонкий проросток, часто внедряющийся в корень соседнего растения и срастающийся с ним, питаясь от растения-хозяина. Плод зубчатки обыкновенной – продолговатая волосистая коробочка с яйцевидными немногочисленными семенами.



Распространение

Зубчатка поздняя растет по сырым лугам, на заболоченных выгонах, пастбищах, пустырях, глинистых и каменистых обнажениях, в канавах и на откосах железнодорожного полотна, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, среди кустарников. Растение встречается по всей Западной Европе, за исключением крайнего севера Скандинавии, в Малой и Центральной Азии, в Китае, Монголии и Иране. В России зубчатка поздняя распространена в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке и Кавказе.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у зубчатки обыкновенной служит надземная часть. Ее собирают после того как растение отцветает, то есть с начала августа. Срезают растение на уровне земли, используя для этого ножницы или серп. Сырье перебирают, удаляют мусор и расстилают слоем не толще 5-7 см на подложке из бумаги или ткани в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья не превышает двух лет.

Химический состав

Трава зубчатки поздней богата иридоидными гликозидами, среди которых аукубин, одонтозид и каталпол, фенолкарбоновые кислоты, до 3% тритерпеновых сапонинов, флавоноиды, такие как лютеолин, лютеолин-7-о-гликозид, апигенин, апигенин-7-о-гликозид, около 4% дубильных веществ и до 1,5% смолистых веществ, а также эфирное масло и следовое количество алкалоидов. Среди витаминов и минералов, содержащихся в растении, обнаружены аскорбиновая кислота, каротиноиды, железо, медь, марганец, цинк, никель, хром и молибден.



Фармакологические свойства

Лечебное действие зубчатки обыкновенной стало объектом изучения специалистов из Ленинградского химико-фармацевтического института, Башкирского медицинского института и отдела биологически активных веществ Бурятского филиала СО АН СССР. На лабораторных животных были поставлены эксперименты с применением настоя, отвара и сухого экстракта зубчатки обыкновенной. Было установлено, что препараты растения обладают выраженным кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Настои зубчатки (в пересчете на сухую траву) в концентрациях 1:4000, 1:2000, 1:1000, 1:500 во всех опытах вызывали увеличение амплитуды сердечных сокращений на 11,7-18,6% и урежение ритма на 25-50%. Настой в дозе 0,5 г/кг вызывал появление экстрасистол у собак и кроликов.

В больших дозах препараты зубчатки обыкновенной угнетали двигательную активность и ориентировочную реакцию подопытных животных, пролонгировали действие снотворных препаратов, из чего был сделан вывод о том, что по влиянию на центральную нервную систему действие этих препаратов сходно с малыми транквилизаторами.

Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита: усиливается желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Введение крысам аллохола и сухого экстракта зубчатки поздней (0,3 г/кг) соответственно вызывало увеличение желчеотделения на 31,9% (аллохол) и 25,6% (сухой экстракт зубчатки) в течение первого часа, 26,0 и 23,7% соответственно в течение второго часа и на 18,3 и 15,3% в течение третьего часа после их введения в двенадцатиперстную кишку.



Применение в народной медицине

Зубчатка обыкновенная нашла широкое применение в народной медицине. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои из надземной части растения при болях в области сердца, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных болезнях печени и селезенки. Ими лечат нервные расстройства, головные и ревматические боли, подагру и малярию. Как жаропонижающее зубчатка обыкновенная эффективна при различных инфекционных болезнях, включая острые желудочные инфекции и септические состояния. Ее применяют также при ларингите, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии и ОРЗ. Для профилактики различных гипертонических заболеваний также пьют настой зубчатки. Адепты народной медицины верят, что растение может излечить эндометриоз, мастопатию, фибромиому. Зубчатку обыкновенную употребляют при панкреатите, хроническом гепатите, воспалительных процессах в желчевыводящих путях.

Историческая справка

Литература

1. Гармаев Р.Б. «Изучение процесса экстрагирования суммы иридоидов в траве зубчатки поздней», Фармацевтический журнал, №5, 1976 г.

2. Гармаев Р.Б., Николаев С.М., Найдакова Ц.А. «Зубчатка поздняя», Наука», Новосибирск, 1982 г

3. Махов А.А. «Зеленая аптека», Красноярское книжное издательство, 1986 г. – с 103-104

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Целебные свойства черноплодной рябины (аронии)

Целебные свойства аронии или черноплодной рябины, применение в народной медицине Рябина черноплодная или арония – лекарственное растение, кустарник или невысокое дерево (высотой до 2 м), белый (иногда розовый) цвет, черно-синие ...

Кора осины: химический состав сырья, лечебные свойства, использование в профилактических целях

Лечебные свойства коры осины для организма человека Удивительно, но самые простые дары природы могут приносить огромную пользу человеческому организму. Яркий тому пример – кора осины, которая успешно применяется для лечения ...

Фрукт гранат: полезные и лечебные свойства косточек, сока и корки, вред

Полезные и лечебные свойства фрукта граната Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с этим фруктом ...

Аистник цикутный (обыкновенный) — ботаническая характеристика, применение и рецепты, Любим Жизнь

Аистник цикутный (обыкновенный) — ботаническая характеристика, применение и рецепты Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве́льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, ...

Растение Иберийка

Растение Иберийка Растение Иберийка Иберийка представляет собой необыкновенное травянистое растение,которое обладает удлиненно-клиновидными уплотненными листьями, а также шикарными длинными соцветиями кистевидной формы. Белые округлые цветки привлекают к себе внимание с первого ...

Желтый жасмин

Желтый жасмин Желтый жасмин (Gelsemium sempervirens) – растение семейства маслинных, один из самых популярных видов жасмина, используемых в домашнем цветоводстве, народной медицине и парфюмерии. Этот жасминовый представитель считается дикой разновидностью ...

Белена (трава) – полезные свойства и применение белены

Белена Полезные свойства и применение белены черной Ботаническая характеристика белены Белена представляет собой двулетнее растение с клейким мягким пушком и неприятным запахом. Оно имеет длинный утолщенный корень темного оттенка и ...

Мальва — вред и польза

Мальва — вред и польза На длинных черешках растения, прикрепленных к стеблю, растут листики. Они имеют форму округлого сердца, а по краям зазубрены. Пластина листа опушена, она делится на пять ...

Укроп — лечебные свойства и противопоказания, применение семян в народной медицине

Укроп — лечебные свойства и противопоказания. Применение укропа и его семян в народной медицине Самым популярным растением, используемым в кулинарии, является укроп пахучий. Эта приправа знаменита своими целебными свойствами, которые ...

Алтей лекарственный и его исцеляющие свойства

Алтей лекарственный – лечебные свойства, рецепты, противопоказания Впервые об алтее, как о растении, обладающем исцеляющими свойствами, упоминалось в 9 веке до нашей эры. О том, что алтей исцеляет, знали древние ...

Маргаритка — вред и польза

Маргаритка — вред и польза Маргаритка выглядит как небольшое травянистое растение. Она имеет короткое корневище и тупоконечные прикорневые листья незаостренной продолговатой формы. Стебель, находящийся над землей, практически всегда безлистный. Цветоложе ...

Корень аира: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине, как заваривать (фото)

В чем польза корня аира и имеет ли он противопоказания? Перечень лекарственных растений, которые можно встретить не только в рецептах народной медицины, но и в составе препаратов в аптеках, очень ...

Семя льна: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания семян льна Лен обыкновенный (Linum) – однолетнее травянистое растение, возделываемое человечеством с давних времен. Имеет почти голый стебель, достигающий в высоту до 60 см, с расположенными ...

Шикша лечебные свойства и противопоказания применение рецепты

Шикша лечебные свойства Шикша – вечнозеленый кустарник, который произрастает в северных широтах обладает многими биологически активными веществами, которые используются человеком для лечения многих заболеваний. Из нее готовят отвары, настои и ...

Аистник цикутовый фото свойства рецепты, Информационный портал

Информационный портал Аистник Журавельник цикутовый Аистник цикутовый нежный и хрупкий цветок Аистник цикутовый – травянистое растение семейства Гераниевые, однолетка или двухлетка. Другие его наименования: ботаническое – аистник обыкновенный; неофициальные: грабельник; ...

Эфедра лечебные свойства

Эфедра Эфедра, или хвойник, принадлежит к семейству Хвойниковых, роду гнетовых. У растения есть еще одно название – кузьмичева трава. Так ее назвали в честь травника и народного лекаря Федора Кузьмичёва, ...

Молочай полезные свойства

Молочай полезные свойства Свойства воды и онкология Молочай — лечебные свойства и применение в медицине Молочай — описание Молочай (эуфорбия) — низкое травянистое растение, образующее рыхлые заросли. Стебли — прямостоячие, ...

Череда — Полезные свойства Череды — Применение Череды в медицине

Череда — лечебные свойства и применение в медицине На фото: Череда трехраздельная Череда – общее описание Череда – это род однолетних, редко многолетних травянистых растений, принадлежащих семейству астровых. Корень череды ...

Гибискус – полезные свойства и применение гибискуса, уход, цветы и листья гибискуса

Гибискус Полезные свойства и применение гибискуса садового Описание гибискуса Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного ...

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Применение хвоща полевого: целебное действие и приготовление Хвощ полевой Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине мочегонным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, бактерицидным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием. Следует отличать от других нелекарственных видов. Лечебные ...

Чага — полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема

Березовый гриб — полезные свойства и применение. Как заваривать и пить березовую чагу, противопоказания Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела ...

Дербенник иволистный — польза и вред

Дербенник иволистный — польза и вред Произрастает дербенник повсеместно, предпочитая солнечные места с увлажненными почвами. Начиная с июля, это медоносное растение цветет яркими красивыми цветами, привлекая к себе множество бабочек ...

Лекарственные свойства — Медуницы —

LiveInternetLiveInternet Дача. Органическое земледелие (1394) Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50) Огородные культуры (продолжение) (50) Ягодные кустарники (50) Выращивание цветов (50) Интересный опыт. Огород — 2 (49) Полезности — 2 (49) ...

Эхинацея: лечебные свойства, показания, противопоказания, исследования эффективности, Азбука здоровья

Эхинацея: лечебные свойства, показания, противопоказания, для детей Эхинацея пурпурная — многолетник из семейства Астровые. Эхинацея пурпурная обладает многочисленными лечебными свойствами, причем полезные вещества содержатся во всех частях растения — стеблях, ...

Рейтинг@Mail.ru