Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Зубчатка обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Зубчатка обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Зубчатка обыкновенная (Odontites Vulgaris L.)

Зубчатка обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Син.: зубчатка поздняя, зубчатка красная.

Зубчатка обыкновенная – однолетнее травянистое полупаразитирующее растение с прямостоячим стеблем, опушенным мягкими волосками и темно-розовыми цветками, собранными в густые кистевидные соцветия. Растение оказывает гипотоническое, кардиотоническое, седативное и гепатопротекторное воздействие, обладает мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, жаропонижающими, противосудорожными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка зубчатки обыкновенной: *Ч(4-5)Л(5)Т(4)П(2).

В медицине

Зубчатка обыкновенная или зубчатка поздняя не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине, однако она все больше привлекает внимание ученых в качестве потенциального источника биологически активных веществ и сырья для производства лекарственных препаратов. Согласно исследованиям, зубчатка обыкновенная способна оказывать кардиотоническое, противосудорожное, гипотензивное действие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему, также положительно влияет на мочевыделение, желчеотделение, способна выступить в качестве гепатопротектора.

Противопоказания и побочные действия



У зубчатки обыкновенной есть противопоказания. Ее нельзя принимать детям, беременным, кормящим женщинам, гипотоникам и лицам с индивидуальной непереносимостью.

В других областях

Зубчатка обыкновенная – медоносное и пыльценосное растение. Так как зацветает она сравнительно поздно и цветет долго, зубчатка особенно ценится пчеловодами как растение, дающее поддерживающий медосбор, позволяющий пчелам пополнять и наращивать запасы осенью. Зубчатка также является кормовым растением.

Классификация

Зубчатка обыкновенная (Odontites Vulgaris L.) – вид однолетних травянистых растений из рода Зубчатка (Odontites) семейства Заразиховых (Orobanchaceae). К этому семейству относятся травянистые растения-паразиты. Род насчитывает от 20 до 45 различных видов, на территории РФ из них растет не менее 13.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение – зубчатка обыкновенная – вырастает на 15-50 см в длину. У нее прямостоячий стебель с дугообразными, широко отстоящими ветвями, и стебель и ветви зубчатки покрыты густыми, мягкими и пушистыми, прижатыми волосками. Ланцетные или линейно-ланцетные листья зубчатки достигают 5 см в длину и 1 см в ширину, на верхушке они островатые, по краю оснащены 3-7 туповатыми зубчиками и опушены. Мелкие, обоеполые, двугубые цветки зубчатки бывают красного, розового или фиолетового цвета и их оттенков. Они собраны по 8- 50 штук в густые, однобокие, колосовидные соцветия. Формула цветка зубчатки обыкновенной — *Ч(4-5)Л(5)Т(4)П(2). Корневая система у зубчатки стержневая, разветвленная. Прорастая, семя образует тонкий проросток, часто внедряющийся в корень соседнего растения и срастающийся с ним, питаясь от растения-хозяина. Плод зубчатки обыкновенной – продолговатая волосистая коробочка с яйцевидными немногочисленными семенами.



Распространение

Зубчатка поздняя растет по сырым лугам, на заболоченных выгонах, пастбищах, пустырях, глинистых и каменистых обнажениях, в канавах и на откосах железнодорожного полотна, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, среди кустарников. Растение встречается по всей Западной Европе, за исключением крайнего севера Скандинавии, в Малой и Центральной Азии, в Китае, Монголии и Иране. В России зубчатка поздняя распространена в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке и Кавказе.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у зубчатки обыкновенной служит надземная часть. Ее собирают после того как растение отцветает, то есть с начала августа. Срезают растение на уровне земли, используя для этого ножницы или серп. Сырье перебирают, удаляют мусор и расстилают слоем не толще 5-7 см на подложке из бумаги или ткани в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья не превышает двух лет.

Химический состав

Трава зубчатки поздней богата иридоидными гликозидами, среди которых аукубин, одонтозид и каталпол, фенолкарбоновые кислоты, до 3% тритерпеновых сапонинов, флавоноиды, такие как лютеолин, лютеолин-7-о-гликозид, апигенин, апигенин-7-о-гликозид, около 4% дубильных веществ и до 1,5% смолистых веществ, а также эфирное масло и следовое количество алкалоидов. Среди витаминов и минералов, содержащихся в растении, обнаружены аскорбиновая кислота, каротиноиды, железо, медь, марганец, цинк, никель, хром и молибден.



Фармакологические свойства

Лечебное действие зубчатки обыкновенной стало объектом изучения специалистов из Ленинградского химико-фармацевтического института, Башкирского медицинского института и отдела биологически активных веществ Бурятского филиала СО АН СССР. На лабораторных животных были поставлены эксперименты с применением настоя, отвара и сухого экстракта зубчатки обыкновенной. Было установлено, что препараты растения обладают выраженным кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Настои зубчатки (в пересчете на сухую траву) в концентрациях 1:4000, 1:2000, 1:1000, 1:500 во всех опытах вызывали увеличение амплитуды сердечных сокращений на 11,7-18,6% и урежение ритма на 25-50%. Настой в дозе 0,5 г/кг вызывал появление экстрасистол у собак и кроликов.

В больших дозах препараты зубчатки обыкновенной угнетали двигательную активность и ориентировочную реакцию подопытных животных, пролонгировали действие снотворных препаратов, из чего был сделан вывод о том, что по влиянию на центральную нервную систему действие этих препаратов сходно с малыми транквилизаторами.

Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита: усиливается желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Введение крысам аллохола и сухого экстракта зубчатки поздней (0,3 г/кг) соответственно вызывало увеличение желчеотделения на 31,9% (аллохол) и 25,6% (сухой экстракт зубчатки) в течение первого часа, 26,0 и 23,7% соответственно в течение второго часа и на 18,3 и 15,3% в течение третьего часа после их введения в двенадцатиперстную кишку.



Применение в народной медицине

Зубчатка обыкновенная нашла широкое применение в народной медицине. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои из надземной части растения при болях в области сердца, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных болезнях печени и селезенки. Ими лечат нервные расстройства, головные и ревматические боли, подагру и малярию. Как жаропонижающее зубчатка обыкновенная эффективна при различных инфекционных болезнях, включая острые желудочные инфекции и септические состояния. Ее применяют также при ларингите, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии и ОРЗ. Для профилактики различных гипертонических заболеваний также пьют настой зубчатки. Адепты народной медицины верят, что растение может излечить эндометриоз, мастопатию, фибромиому. Зубчатку обыкновенную употребляют при панкреатите, хроническом гепатите, воспалительных процессах в желчевыводящих путях.

Историческая справка

Литература

1. Гармаев Р.Б. «Изучение процесса экстрагирования суммы иридоидов в траве зубчатки поздней», Фармацевтический журнал, №5, 1976 г.

2. Гармаев Р.Б., Николаев С.М., Найдакова Ц.А. «Зубчатка поздняя», Наука», Новосибирск, 1982 г

3. Махов А.А. «Зеленая аптека», Красноярское книжное издательство, 1986 г. – с 103-104

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мать и мачеха: лечебные свойства, противопоказания, показания к применению листьев, цветков, Азбука здоровья

Мать и мачеха: лечебные свойства, противопоказания, варианты применения, побочные действия Мать-и-мачеха (в описании состава лекарственных форм можно встретить латинское название Tussilаgo) относится к монотипному роду травянистых растений-многолетников из семейства Астровые. ...

Лечебные свойства моркови

Какими лечебными свойствами обладает морковь? Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине ...

Мытник – полезные свойства, применение, показания, состав

Мытник Мытник – род растений, относящихся к семейству Заразиховые, включает в себя около 600 видов, большей частью обитающих в Северном полушарии. Препараты на основе данных травянистых растений в народной медицине ...

Настурция лечебные свойства

Настурция Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – ...

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета Многие любят весенне-летнюю пору за благоухания, разносящиеся вокруг, и дары, на которые так щедра природа. Свою лепту в богатство ароматов вносит в июне — ...

Шикша — лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины

Шикша — лечебные свойства и противопоказания Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, ...

Ракитник русский: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) Син.: ракитничек русский, ракитник кавказский, ракитничек кавказский, ракитник Лендемана, зеновать, зеновка, железняк, древесный зверобой, чиревник, стручевник луговой, степная чилига. Ракитник русский – листопадный кустарник с серовато-бурой ...

Патриния: лечебные свойства и противопоказания, применение

Патриния: лечебные свойства и применение Патриния – это многолетнее травянистое растение из семейства Жимолостные рода Патриния. Оно имеет очень хорошо развитый корень. Его запах резкий и практически не отличимый от ...

Лечебные свойства тысячелистника: применение в народной медицине отвара, настоя, сока и противопоказания, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Лечебные свойства тысячелистника Тысячелистник обыкновенный распространен повсеместно в России и за ее пределами и представляет собой невысокое многолетнее сложно цветное растение. Это растение очень любит расти на лесных ...

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы Здравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клюква — наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? ...

Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня

Ваш Лекарь Главная » Травник » Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ясень обыкновенный Выращивание и применение полезных свойств ясеня. Ботаническая характеристика ясеня Ясень представляет собой высокое мощное ...

Имбирь: полезные свойства, противопоказание, лечение, рецепты

Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Лечение имбирным корнем Сейчас очень много информации про имбирный корень, о его полезных свойствах и противопоказаниях. В данной статье о самых важных функциях этого лекарственного ...

Фасоль — описание, рецепты, применение, противопоказания, отзывы о лечении, советы врача

Фасоль Название на латыни: Phaseolus vulgaris Синонимы: турецкие бобы, коловые бобы, русские бобы, фасоля, хвасоля, квашоля, красоля, фізоля Лечение болезней Противопоказания Рецепты Советы врача Фасоль содержит большое количество Крахмала и ...

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания Знаете ли вы, что в Швейцарии пырей ползучий используется как лечебное растение весьма интенсивно? У нас же Elytrigia repens – именно так называется ...

Польза лука для организма человека

Польза лука Репчатый или зеленый лук – традиционная приправа к различным блюдам. Кроме того, растение обладает массой лечебных свойств. Лук, луковая шелуха и сок приносят пользу в профилактике и излечении ...

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris) Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез. Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым ...

Гречиха полезные свойства

Гречиха полезные свойства Гречка полезные свойства.Польза гречки Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине Гречиха — общее описание Гречиха — однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис ...

Змееголовник полезные свойства

Змееголовник полезные свойства Змееголовник лечебные свойства Змееголовник – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Стебель растения до 60 см у высоту, прямостоячий, разветвленный. Листья змееголовника супротивные, продолговато-ланцетовидные, с зубчатыми краями, цветы ...

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению настойки травы от рака

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней Многие тяжелые недуги лечатся целебными травами. К этой категории относится болиголов – лечебные свойства и противопоказания это ...

Лекарственные растения

Лекарственные растения. Что они лечат? На наших полях очень много лекарственных растений. Обычно ценные компоненты накапливаются в листьях, стеблях и корнях. Иногда могут исцелять цветы растения. Лекарственные растения не нужно ...

Зигаденус изящный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Зигаденус изящный (Zygadenus elegans Pursh.) Оглавление В медицине Зигаденус изящный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, он содержит высокотоксичные алкалоиды, которые проявляют выраженное рвотное и слабительное ...

Очиток пурпурный: лекарственные свойства, лечебные свойства, противопоказания

Лекарственные свойства пурпурного очитка С давних времен очиток пурпурный относят к целебным растениям. Для лечения многих заболеваний собирают свежую траву в период ее цветения, который длится с июля до октября ...

Зверобой полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

Зверобой лечебные свойства и противопоказания Зверобой — хорошо известное травянистое, многолетнее растение, которое в народе считается одной из главных и часто применяемых лечебных трав. Зверобой можно применять для лечения воспалительных ...

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника: лечебные свойства и противопоказания. Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, ...

Рейтинг@Mail.ru