Главная 24 Обои 24 100 лучших идей: современные обои 2018 для кухни на фото

100 лучших идей: современные обои 2018 для кухни на фото

Обои для кухни: современные идеи в дизайне интерьеров

Современные коллекции обоев поражают своим разнообразием цветов, рисунков и фактур. Чтобы сделать оптимальный выбор для кухонного интерьера, нужно присмотреться ко многим вариантам и учесть некоторые нюансы.

Для начала напомним, какие виды обоев предлагают нам производители:

Бумажные обои — самые недорогие, доступные, экологичные, но недолговечные и непрактичные. На сегодняшний день такие обои даже не представлены в каталогах на фото современных интерьеров кухни.



Тканевые — в их состав входит шелк, лен или хлопок. Немного прочнее бумажных, но сложны в оклейке и непрактичны в уходе, поэтому не подходят для отделки кухни.

Натуральные — состоят из бамбуковых планок, древесной стружки или высушенных травяных стеблей, прикрепленных к матерчатой основе капроновой нитью или специальным клеем. Максимально экологичны и не накапливают грязь и пыль. Для сохранения природного эффекта эти обои не красят. Но несмотря на все свои достоинства, натуральные обои — не лучший вариант для кухни, так как сразу впитывают запахи.

Флизелиновые обои — состоят из акрила и полиэстера с добавлением целлюлозы или вискозы. Отличаются достаточно высокой влагостойкостью, эластичны, огнеупорны, сглаживают неровности.



Виниловые — полимерное покрытие, нанесенное на флизелиновую основу или специальную техническую бумагу. Винил влагоустойчив, легко моется, допускает уход бытовыми средствами, не выгорает, поэтому идеально подходит для отделки стен кухни. Более того, современное производство предлагает так называемые «дышащие» виниловые обои, у которые есть микропоры. Они обеспечивают отличную циркуляцию воздуха, поэтому еще более влагоустойчивы, по сравнению со стандартными виниловыми аналогами, что исключает появление грибка и плесени.

Стеклообои — обои под покраску, дают необычный рельеф. Паронепроницаемы и водостойки, долговечны, огнеупорны, смотрятся невероятно стильно, но учтите — отделить их от поверхности стен будет очень сложно.

Жидкие обои — совокупность клеящего состава, вискозы, хлопка, целлюлозы, нитей ацетатного шелка и пр. Покрытие наносят на стену, как штукатурку, что позволяет создавать разные узоры. У этих обоев хорошая тепло- и звукоизоляция, они отлично моются и обладают большим ассортиментом цветовой палитры.



У каждого из вариантов свои плюсы и минусы. Для кухни выбирайте моющиеся обои. Оптимальными будут виниловые (компакт-винил, на флизелиновой основе) или из стекловолокна.

В цветовом оформлении кухни нужно учитывать много факторов — поток света, геометрическую форму комнаты, ее габариты и т.д. Существует несколько ключевых критериев при выборе цвета для кухни, в том числе и обоев:

  • крупный рисунок визуально уменьшает помещение, мелкий, наоборот, делает его просторнее;

  • вертикальные изображения зрительно приподнимают потолок, горизонтальные (особенно полосы) — расширяют комнату, но уменьшают ее высоту; обои с геометрическими узорами с пересекающимися полосами и фигурами создают эффект непрерывности пространства;
  • обои с выраженной текстурой создают потрясающие эффекты за счет цвета и игры светотеней;



  • длинную и узкую кухню сделают более органичной светлые тона на длинных стенах и темные на коротких;
  • квадратная комната — универсальный вариант, позволяющий экспериментировать без каких-либо ограничений. Но все же более выигрышным будет решение сделать одну стену акцентной;

  • при выборе цвета обоев для кухни нужно учитывать не только ее габариты, но и расположение всех окон, потому что направление света имеет весомое значение в интерьерном дизайне.

В компактной кухне противопоказаны полотна с контрастными и очень крупными принтами или с вертикальными полосками. Это только усугубит проблему нехватки квадратных метров — помещение будет казаться еще меньше. В данном случае будут уместны однотонные обои в светлых оттенках или с мелким, еле заметным узором.



Если помещение кухни совмещено со столовой, можно подчеркнуть зонирование контрастным комбинированием обойных полотен, таким образом отделив рабочую зону от обеденной.

В современных интерьерах четко прослеживается тенденция совмещения разных текстур, фактур и технологий. При этом однотипные обои уходят на второй план. Но здесь важно понять принцип правильных сочетаний, и в этом помогут советы профессиональных декораторов.

Правила комбинирования обоев на кухне:

  • придерживайтесь единого уровня цены и качества — нельзя совмещать элитные и дешевые варианты, это выглядит очень сомнительно;
  • обои не должны выбиваться из общей стилистики кухни;



  • при комбинировании учтите, что у обоев должна быть примерно одинаковая толщина, иначе возникнут проблемы со стыковкой швов и выбором окантовки;
  • при выборе ярких панно с крупными рисунками, остальное пространство должно быть однотонным;

  • цветочные орнаменты прекрасно сочетаются с древесными текстурами, а геометрические рисунки с абстракциями;
  • яркие акценты гармонично смотрятся на фоне нейтральных тонов;
  • отлично комбинируются различные фактуры — шероховатые с гладкими, глянцевые с матовыми. Главное, чтобы такие полотна были в единой ценовой категории и одинаковой толщины.

Дополнительный декор и несколько дизайнерских приемов

Уже давно не выходят из моды приемы зонирования и «акцентной стены». Также для визуальной корректировки высоты дизайнеры используют вертикальные полосы и рисунки, а изменения площади — горизонтальные.

Прием симметрии в применении вертикальных полос

В центре комнаты на двух стенах клеят широкие полосы обоев контрастных цветов. Это зрительно уравновешивает длину и ширину помещения кухни.



Одна стена оклеивается яркой полосой по середине, а противоположная аналогичными полосами, но разными по ширине. Такой прием визуально расширяет и одновременно делает короче продолговатую кухню.

Популярный метод — сочетание стандартных обоев (и под покраску) с бордюром. Типичные варианты комбинирования:

  • обои в полоску с однотонным низом;
  • крупные цветы и вензеля с однотонным бордюром;
  • однотонный или с мелким принтом верх и полосатый низ;
  • однотонный верх и крупный низ с цветочным или другим рисунком.

Выбор комбинации зависит от конкретной задачи — что с чем нужно уравновесить.

Выбирается та стена кухни, на которую сразу падает взгляд. Ее выделяют самыми разными способами — 3D-обоями, панелями, яркими полотнами, либо украшают дополнительными декоративными элементами. По сути, такой прием больше выражает яркую индивидуальность хозяев дома.



3D обои на кухне

На ряду с привычными обоями дизайнеры предлагают более интересную коллекцию 3D. Это широкоформатные красивые рисунки и узоры, нанесенные на разнотипную основу полотен по специальной технологии. Такие обои создают объемный эффект и ощущение присутствия в изображении. 3D иллюзия достигается за счет линзорастрового пластика (набор линз, параллельных друг другу, цилиндрической формы и разного калибра). Как правило, такими обоями оформляют лишь акцентную стену.

Плюсы и минусы 3D обоев

К преимуществам фотообоев 3D, безусловно, можно отнести:

  • изготовление на виниловой, флизелиновой основе, синтетических материй и пр.;
  • такие полотна не выгорают, сохраняют цвет очень долго;
  • экологичны и совершенно нетоксичны — в процессе их изготовления используют высококачественные японские краски;
  • огнеупорны;
  • практичны в уходе, легко поддаются любым средствам бытовой химии;
  • долговечны;
  • эффектны — им нет аналогов в столь реалистичном погружении в изображение.



Очевидно, что минусом таких обоев является их дороговизна, а также уместность только в больших помещениях.

На следующих фото представлены новинки 2017 года и оригинальные дизайнерские решения обоев для кухни.

О admin

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru