Главная 24 Отношения 24 Баланс между Брать и Давать

Баланс между Брать и Давать

Баланс между «Брать» и «Давать» — важнейший закон

Этот важный закон пронизывает собой всю жизнь. Он является – на мой взгляд – основой любых гармоничных отношений. И любые сложные отношения так или иначе его нарушают.

Это закон баланса. В любых отношениях мы должны соблюдать баланс между «брать» и «давать». Гармоничные отношения в этом случае похожи на гимнаста на канате под куполом. С длинным шестом в руках. Он может устоять только балансируя. А если одна сторона шеста перевесит – гимнаст сорвется вниз. Также и отношения.

Баланс между Брать и Давать

Например, женщина по своей сути очень любит давать – служить, помогать, поддерживать. И при этом для многих является проблемой брать. Принимать подарки, комплименты, помощь. В этот момент кажется, что ты опять снова что-то должна. Гораздо проще не принимать, чтобы не быть должницей. И снова давать, давать, давать…. Я это очень хорошо знаю по себе. И именно такое поведение женщин разрушает отношения.

Также есть люди, которые с детства привыкли брать – они четко знают, что им нужно. Это такое «потребительство» или «паразитирование». И они делают то, что нужно им. И пытаются везде брать по максимуму. При этом они не любят отдавать что-либо – даже старые вещи. Многие не любят платить налоги, но очень любят социальные льготы и пособия. Таких примеров тоже много.

Конечно, большинство из нас не являются стопроцентно отдающими или стопроцентно берущими. В каких-то ситуациях мы слишком много берем, а в каких-то много даем. Но важно понимать, что должен быть баланс в любых отношениях.



Если ты все время даешь и даешь, но ничего не берешь – человек остается перед тобой в огромном долгу. Ты как будто вешаешь ему на шею огромный кредит, который он никогда не отдаст. Во-первых, ты не берешь у него ничего. А во-вторых, там и проценты капают, и пеня… Человек не может жить с таким грузом – и у него нет другого варианта, кроме ухода. И после этого он еще остается виноватым – потому что я отдала ему лучшие годы своей жизни.

Если ты все время берешь, но ничего не даешь, то рано или поздно, партнер истощается. Настает момент, когда он не может больше давать. И он начинает что-то хотеть за все эти годы. Он просит, требует, обижается, злится… Если ты не готов отдавать что-то, то отношения также обречены.

Считается, что получая что-то хорошее, всегда необходимо отдать человеку чуточку больше . То есть, например, он тебе принес шоколадку, а ты ему завтра – две. Тогда он тебе завтра – три. А ты ему – четыре. И в таких отношениях любовь увеличивается ежесекундно. Потому что каждый момент времени оба думают о том, как осчастливить своего любимого и дать ему чуточку больше. И тут все понятно ��

Но есть и другой обмен. Если кто-то делает другому больно. Что нужно сделать? Сидеть и улыбаться? Сказать: «Я тебя великодушно прощаю?» Сделает ли это отношения крепче? Нет.

Например, муж изменил. Приходит с повинной. А жена ни слезинки, ни упрека. Прощает. Сразу. Что происходит? Его чувство вины умножается в сто раз (я такая сволочь, а жена у меня святая!). Она становится выше его. И семья уже обречена. Любовь в них умирает, потому что при таком дисбалансе она жить не может. Он будет жить с ней из чувства Вины. Она – из чувства Долга.



Это не о том, что нельзя прощать. Наоборот. Прощать нужно. Но с позиции равенства. С системной точки зрения, в этом случае нужно ответить партнеру чем-то плохим, но чуточку меньше.

То есть в ответ на его измену жена ОБЯЗАНА закатить скандал, не разговаривать с ним какое-то время и так далее. То есть сделать ему больно. Но! Чуточку меньше. И тогда все плохое в семье будет стремиться к нулю.

Баланс между Брать и Давать

Баланс должен быть везде

Но самое важное, что обмен относится ко всему вокруг. К отношениям в бизнесе, на работе, с друзьями.

Замечали, что когда человек всю душу отдает на работе за мизерную зарплату, его почему-то увольняют?

Или друзья, которым ты все время помогаешь, часто наглеют и рвут отношения?

Также и бизнес, из которого постоянно вытаскивают деньги, ничего не вкладывая, рано или поздно погибает.

Это естественные законы роста и развития всего вокруг. Нам очень важно научиться соблюдать баланс. Важно брать все то, что нам дается партнерами, и отдавать – столько, сколько требуется.

Единственные отношения, в которых закон работает немного иначе – детско-родительские. Родители всегда только отдают детям. Дети только берут у родителей. Для того чтобы потом отдать – но уже не родителям обратно, а своим детям. То есть нужно и взять, и отдать. Просто «в другие руки».



Энергия течет от предков потомкам, и никогда наоборот. Мы не можем повернуть реку любви вспять, а если и сделаем это, то результат будет печальным.

Родители дают нам жизнь, и это неоплатный долг. Наша задача в том, чтобы принять этот дар. Принять всем сердцем. Согласиться, что мы никогда не сможем им это вернуть. Никогда. Это божественный дар, который мы получаем через своих родителей.

Наша задача в том, чтобы передать этот огонь Жизни дальше – своим детям. И не требовать от них возвращения долгов. Просто смотреть, как они передают энергию своим детям и так далее. Об этом я напишу отдельно, потому что тема слишком обширна и животрепещуща.

Как применить это к себе

Дописала этот абзац в ответ на вопросы

  1. Все написанное рекомендую применять только к себе. Только тогда есть возможность что-то изменить. Не думать о партнере, куда относится он. А подумать — куда отношусь я, что я делаю, а чего — нет.
  2. Если я много даю, то что делать? Нужно временно перестать активно давать. И учиться брать. Если дают. Если же пока не дают, то учиться не ждать, когда начнут давать.
  3. Если я много беру, что делать? Временно перестать брать и начать учиться давать. Если не берут, то что делать? Как минимум, перестать брать.
  4. Как измерить «больше» и «меньше» — в понятиях вернуть чуточку больше хорошего или чуточку меньше плохого? Своими собственными ощущениями и своей собственной совестью. Каждый из нас внутри себя всегда знает, где эта грань.
  5. Везде ли возвращать плохое и нормально ли это? С моей точки зрения, ненормально делать вид, что все хорошо. И в любых отношениях необходимо помогать партнеру расти с помощью критики в том числе. Форма критики может быть различной. В ответ на предательство- мы обязаны реагировать, иначе отношения разрушатся окончательно. В ответ на минутное невнимание — на свое усмотрение, в зависимости от степени душевной боли.
  6. Отношения — это всегда обмен и движение. Двигаться можно либо вверх, либо вниз. Либо отношения крепнут и развиваются, либо умирают и деградируют. Лично мне эти знания помогают развивать отношения. Именно поэтому я об этом и пишу.



Я желаю каждому найти ту точку, в которой будет комфортно и легко брать все то, что дается жизнью, Богом и людьми. И при этом также легко и радостно будет отдавать что-то другое Жизни, Богу и людям.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что хочет мужчина от женщины: мужской взгляд

Что хочет мужчина от женщины: мужской взгляд МУЖЧИНА ЖДЕТ ПОДДЕРЖКИ И ПОНИМАНИЯ Физическое превосходство мужчин вовсе не означает, что дух их непоколебим. Давно замечено, что юноши гораздо болезненнее, чем девушки, ...

Почему люди разводятся: основные причины развода

Почему люди разводятся: основные причины развода Создание семьи – это очень ответственный шаг, который влияет на дальнейшую судьбу двух людей. Очень часто браки заключаются в период влюбленности, когда чувства затуманивают ...

Женщина — 25 Октября 2017

Ум у большинства женщин служит… Женщина — это человеческое существо, которое одевается, болтает и раздевается.. Женщина — это хорошо накрытый стол, на который мужчина по-разному смотрит до еды и после ...

О страшном вреде и опасности любой формы блуда&rdquo

LiveInternetLiveInternet —Цитатник Инструкция как сэкономить на покупке лекарств О том, что во всех аптеках на лекарства существу. —Приложения Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то ...

Почему жениться модно

LiveInternetLiveInternet —Рубрики ДЕТЯМ (49) ЗДОРОВЬЕ (1) КУЛИНАРНАЯ КНИГА (26) Десерты без выпечки (15) Выпечка (3) Сладкие блюда (18) ПРОГРАММЫ (8) ПСИХОЛОГИЯ (10) РИСУНКИ (9) РУКОДЕЛИЕ (182) Всё для фото (19) ...

Признаки готовности к браку

Признаки готовности к браку Признаки готовности к браку Психологи выделяют следующие группы требований к партнерам, готовящимся вступить в брак: • Социальная и правовая готовность; • Экономическая и хозяйственная подготовка; • ...

Сайт обо всем

Два закона предназначения мужской и женской природы

Про мужскую и женскую природу Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки. Расписание Нравственность — как основа жизненного успеха СОЧный йога-тур Тренинг — Дыхание жизни Социальные акции Последние комментарии ...

Равнодушие мужчины в отношениях, Исцеление жизни

Равнодушие мужчины в отношениях Все говорят об ошибках женщин в отношениях, но почему-то никто не упоминает об ошибках мужчин. И несмотря на то, что женщина шея и именно от ее ...

11 Половая потребность и блудная страсть

№11 Половая потребность и блудная страсть Тирания блудной страсти над родом человеческим. как половая потребность не должна превращаться в блуд. Скоро наступит Великий Пост. Все мы встаем на поприще (путь) ...

Как сохранить отношения в семье: важные советы

Как сохранить отношения в семье: важные советы Время от времени в каждой паре возникают разногласия. Однако это вовсе не означает, что отношения закончились, и вам нужно расстаться. Помните о том, ...

Доля Дела&raquo

Поиск партнера Сайт для поиска партнеров, начала и развития бизнеса Предпринимателям, которым важно найти единомышленников для начала нового дела. Собственникам, переросшим директорство и управление своим бизнесом и находящимся в поиске ...

Гордость или гордыня?

Гордость или гордыня? Есть поступки в нашей жизни, которые продиктованы одним только чувством – гордостью. И в тот момент — это единственная движущая сила, единственный, как кажется, путь или выход. ...

Внимание друг к другу — Мужской Мир главный мужской сайт для Мужчин и про Мужчин

Внимание друг к другу Иногда женщины говорят: «Мой муж не обращает / не уделяет внимания». Наша статья сегодня не только для женщин, но и для мужчин. Потому что с дефицитом ...

Как правильно вести себя с мужчиной

Как правильно вести себя с мужчиной Мало кто из родителей учит девушек, как вести себя с противоположным полом, а зря. Больше всего внимания, почему-то, всегда уделяется тому, как нужно вести ...

От каких женщин мужчины не уходят никогда?

От каких женщин мужчины не уходят никогда? От каких женщин мужчины не уходят никогда? Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru! В прошлой статье вы прочитали про строптивых и послушных жен. И ...

Как подобрать «идеального» партнера по дате рождения, In-contri

Подбор партнеров по совместимости января февраля марта апреля мая июня июля августа сентября октября ноября декабря одного года старше младше Как подобрать «идеального» партнера по дате рождения? Чтобы найти «идеальных» ...

Любовь или зависимость, LS

Любовь или зависимость? Любовь — прекрасное чувство, при появлении которого жизнь наполняется новыми красками. Но, к сожалению, не всегда любовь бывает счастливой, иногда она приносит страдания. Причем часто девушка не ...

Любовь — не для инфантильных!

Любовь — не для инфантильных! У нее длинное все, что должно быть длинным: ноги, волосы, ногти. У нее округлое все, что должно быть округлым (из скромности не будем перечислять). Она ...

10 самых больших ошибок мужчин в отношениях

10 самых больших ошибок мужчин в отношениях Чтобы завоевать сердце любимого мужчины и построить с ним гармоничные отношения, женщины готовы на все, даже на искоренение привычек, которые раздражают противоположный пол. ...

Гражданский брак — истинная суть проблемы

Гражданский брак – не брак! 7 принципиальных отличий жизненной стратегии С каждым годом популярность так называемых «гражданских браков» растет. Все громче становятся голоса защитников сожительства. Одновременно увеличивается количество детей имеющих ...

Почему мы ссоримся с любимыми?

Почему мы ссоримся с любимыми? Почему люди ссорятся, понятно. Не совпадают взгляды на жизнь, разные суждения и мысли. Да вообще все разное. Но почему ссорятся те, у кого два сердца ...

Как научиться не привязываться к мужчине, форум

как научиться не привязываться к мужчине? Итак, мне слегка за тридцать. В багаже несколько болезненных расставаний. Очень сильно привязываюсь к мужчине, хотя сама понимаю, что это опасно. После последней истории, ...

Гордыня человека

Гордыня человека. Как избавиться от гордыни Мы так привыкли к определенным чертам в своем характере, что стали считать их неотъемлемой частью себя. Мы научились оправдывать свое поведение и даже, видя ...

Платоническая любовь – цитаты и афоризмы — Мужской Мир главный мужской сайт для Мужчин и про Мужчин

Платоническая любовь – цитаты и афоризмы Платоническая любовь – цитаты и афоризмы Отдаюсь тебе всецело — кроме тела. Наибольшую власть над мужчиной имеет женщина, которая, не отдаваясь ему, способна заставить ...

Рейтинг@Mail.ru