Главная 24 Отношения 24 Читать История разводов — Ивик Олег — Страница 1 — читать онлайн

Читать История разводов — Ивик Олег — Страница 1 — читать онлайн

История разводов, стр. 1

Разводы существовали всегда. Разводились боги и люди, духи и литературные герои. Развелся египетский бог земли Геб с богиней неба Нут. Расстался с красавицей Нефертити знаменитый Эхнатон. Пытались освободиться от брачных уз жены крестоносцев, направившие Папе Римскому коллективное письмо. Разводился, ссылая опальных жен в монастырь, Иван Грозный. Хотел развестись с Анной Карениной ее муж Алексей Александрович Каренин. Разводилась с Васисуалием Лоханкиным его жена Варвара…

И даже в тех обществах, в которых разводы были категорически запрещены светским или религиозным законодательством, некоторые все-таки умудрялись разводиться, находя лазейки даже в самых строгих законах. А в крайнем случае официальный развод заменяли фактическим разрывом или же объявляли брак недействительным.

«Единственный путь прекратить разводы – это прекратить браки», – писал английский поэт рубежа XVIII—XIX веков Сэмюэл Роджерс.

Оскар Уайльд утверждал, что разводы совершаются на небесах. И в этом есть немалый резон, поскольку достаточно естественно, чтобы браки расторгались там же, где они совершаются. Эту версию подтверждает известный духовидец Эмануэль Сведенборг, который во время своих посещений загробного мира неоднократно наблюдал разводы в «мире духов», в том числе и такие, которые сопровождались драками между покойными супругами.

Впрочем, по завершении бракоразводной процедуры ссоры, как правило, прекращаются, чего не скажешь о процедуре брачной. Леонид Пантелеев писал: «Удачных разводов больше, чем удачных браков. Мы плохо знаем тех, на ком женимся, но прекрасно знаем тех, с кем разводимся». И остается только удивляться, почему церемония даже самого удачного развода обычно обставлена гораздо скромнее, чем даже самая безрадостная свадьба.



Под псевдонимом Олег Ивик пишут два автора – Ольга Колобова и Валерий Иванов. Ольге разводиться приходилось, что же касается Валерия, то он пока что избегнул брачных уз и поэтому о разводах знает лишь понаслышке. Однако столь одностороннее знакомство с браком не помешало Олегу Ивику не так давно написать книгу «История свадеб», а значит, и для написания «Истории разводов» это не должно являться серьезным препятствием. Ведь письменные источники сохранили описание множества самых разнообразных разводов. А посвященное этому вопросу законодательство ничуть не уступает законодательству о браках. Более того, именно потому, что у большинства народов расторгнуть брак всегда было гораздо сложнее, чем вступить в него, бракоразводные процессы нередко сопровождались оригинальными юридическими уловками и нетривиальными решениями.

Развод, по мнению многих, в том числе очень мудрых, людей, является великим благом, и свобода разводов способствует укреплению семьи. Монтескье писал: «Ничто так не содействует взаимной привязанности, как возможность развода: муж и жена легко переносят тяготы семейной жизни, ибо они знают, что в их власти покончить с ними, и часто, имея всю жизнь эту возможность, они не пользовались ею только потому, что были вольны это сделать».

Авторы надеются, что эта книга послужит некоторым утешением для тех, кто воспринимает развод как трагедию, а воцарившуюся свободу разводов – как потрясение основ общества. Ничего особенно нового, в сущности, не происходит. Недаром Вольтер писал: «Развод, вероятно, почти столь же стар, как и брак. Хотя я полагаю, что брак на неделю-другую древнее». Однако человечество неуклонно идет по пути прогресса, люди продолжают любить друг друга и рожать детей, а за разводом очень часто следует новая свадьба.



От Египта до Вавилона

Первый развод, состоявшийся в Древнем Египте, приходится на эпоху весьма отдаленную даже с точки зрения самих египтян. Разводились бог земли Геб и его сестра и супруга, богиня неба Нут. Небо в те времена находилось значительно ближе к земле, супруги жили в непрестанном тесном объятии и имели множество детей (звезды и солнце), что не мешало им очень серьезно ссориться. Претензии Геба к жене были весьма основательны: она ежедневно проглатывала собственное потомство, а потом рождала заново. Это обеспечивало смену дня и ночи, но чадолюбивый Геб не мог примириться с такими методами воспитания. В конце концов мужу и жене пришлось расстаться. Развод был утвержден их отцом, богом воздуха Шу, который разделил небо и землю и сам стал преградой между бывшими супругами.

По-видимому, божественный прецедент не прошел даром. Во всяком случае, сами египтяне, хотя и разводились не слишком часто, считали развод нормальным явлением. Они пользовались в этом вопросе свободой не меньшей и даже большей, чем мы сегодня. Ведь если мы можем разводиться лишь при жизни, то египтяне сохраняли за собой право покинуть надоевшего супруга и после смерти.

Известна надгробная надпись над супругами, которые «удалились в страну вечности». Она с ликованием сообщает:

Однако то, чего не может бог, вполне доступно простому смертному, и супруга покойного обещает мужу:

Это дает основание думать, что супруги, сохранившие верность до гроба, в мире мертвых могли наскучить друг другу и расстаться. В мире живых развод тем более был явлением обычным. Никаких особых причин для него не требовалось. Папирус из Лейденского музея сохранил обращение здравствующего чиновника к своей умершей жене. Египтянин ставит себе в особую заслугу тот факт, что не развелся с супругой, достигнув богатства и почестей:



«Я взял тебя в жены еще юношей. Я был с тобой вместе. Позднее я получил все титулы, но я тебя не оставил. Я не огорчал твое сердце. Вот что я делал, когда был еще молод и исполнял все важные обязанности на службе фараона, да будет он жив, невредим и здоров, я тебя не покинул, а, наоборот, говорил: „Да будет это все вместе с тобой!”».

Впрочем, острой необходимости разводиться с надоевшей женой у египтян не было – они могли просто привести в дом вторую супругу. Сегодня трудно судить о том, насколько была распространена полигамия на берегах Нила. На стенах гробниц египтологи нередко встречают изображения многочисленных жен, сопровождающих египтянина в потустороннем мире. Но определить, были ли эти дамы женами покойного одновременно или по очереди, ученые очень часто не могут. Тем не менее известны случаи явного многоженства, особенно среди чиновников высшего ранга, не говоря уже о фараоне, имевшем большой гарем.

Люди попроще обычно обходились одной женой, но завести вторую им не запрещалось. Сохранились, например, документы уголовного дела, возбужденного против грабителя гробниц, у которого было две жены. Судя по протоколу, они отлично ладили между собой.

Женщинам многомужество возбранялось. Супружеская измена жены (в отличие от измены мужа) тоже возбранялась – неверную супругу могли предать смертной казни. В одной из сказок знаменитого папируса Весткар рассказывается о жреце-чтеце, по имени Убаинер, жена которого изменила ему. Особо обидным мужу, по-видимому, показалось то, что любовник был простолюдином. С обидчиком муж расправился сам, точнее, с помощью крокодила. Почему-то настоящего крокодила он использовать не пожелал и изготовил восковую фигурку, оживленную волшебным образом:



«Когда наступил вечер, спустился простолюдин по каждодневному обыкновению своему к пруду, тогда слуга, ходивший за садом, бросил воскового крокодила в воду ему вслед. Тут превратился восковой крокодил в крокодила о семи локтях и схватил он простолюдина».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что хочет мужчина от женщины: мужской взгляд

Что хочет мужчина от женщины: мужской взгляд МУЖЧИНА ЖДЕТ ПОДДЕРЖКИ И ПОНИМАНИЯ Физическое превосходство мужчин вовсе не означает, что дух их непоколебим. Давно замечено, что юноши гораздо болезненнее, чем девушки, ...

Почему люди разводятся: основные причины развода

Почему люди разводятся: основные причины развода Создание семьи – это очень ответственный шаг, который влияет на дальнейшую судьбу двух людей. Очень часто браки заключаются в период влюбленности, когда чувства затуманивают ...

Женщина — 25 Октября 2017

Ум у большинства женщин служит… Женщина — это человеческое существо, которое одевается, болтает и раздевается.. Женщина — это хорошо накрытый стол, на который мужчина по-разному смотрит до еды и после ...

О страшном вреде и опасности любой формы блуда&rdquo

LiveInternetLiveInternet —Цитатник Инструкция как сэкономить на покупке лекарств О том, что во всех аптеках на лекарства существу. —Приложения Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то ...

Почему жениться модно

LiveInternetLiveInternet —Рубрики ДЕТЯМ (49) ЗДОРОВЬЕ (1) КУЛИНАРНАЯ КНИГА (26) Десерты без выпечки (15) Выпечка (3) Сладкие блюда (18) ПРОГРАММЫ (8) ПСИХОЛОГИЯ (10) РИСУНКИ (9) РУКОДЕЛИЕ (182) Всё для фото (19) ...

Признаки готовности к браку

Признаки готовности к браку Признаки готовности к браку Психологи выделяют следующие группы требований к партнерам, готовящимся вступить в брак: • Социальная и правовая готовность; • Экономическая и хозяйственная подготовка; • ...

Сайт обо всем

Два закона предназначения мужской и женской природы

Про мужскую и женскую природу Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки. Расписание Нравственность — как основа жизненного успеха СОЧный йога-тур Тренинг — Дыхание жизни Социальные акции Последние комментарии ...

Равнодушие мужчины в отношениях, Исцеление жизни

Равнодушие мужчины в отношениях Все говорят об ошибках женщин в отношениях, но почему-то никто не упоминает об ошибках мужчин. И несмотря на то, что женщина шея и именно от ее ...

11 Половая потребность и блудная страсть

№11 Половая потребность и блудная страсть Тирания блудной страсти над родом человеческим. как половая потребность не должна превращаться в блуд. Скоро наступит Великий Пост. Все мы встаем на поприще (путь) ...

Как сохранить отношения в семье: важные советы

Как сохранить отношения в семье: важные советы Время от времени в каждой паре возникают разногласия. Однако это вовсе не означает, что отношения закончились, и вам нужно расстаться. Помните о том, ...

Доля Дела&raquo

Поиск партнера Сайт для поиска партнеров, начала и развития бизнеса Предпринимателям, которым важно найти единомышленников для начала нового дела. Собственникам, переросшим директорство и управление своим бизнесом и находящимся в поиске ...

Гордость или гордыня?

Гордость или гордыня? Есть поступки в нашей жизни, которые продиктованы одним только чувством – гордостью. И в тот момент — это единственная движущая сила, единственный, как кажется, путь или выход. ...

Внимание друг к другу — Мужской Мир главный мужской сайт для Мужчин и про Мужчин

Внимание друг к другу Иногда женщины говорят: «Мой муж не обращает / не уделяет внимания». Наша статья сегодня не только для женщин, но и для мужчин. Потому что с дефицитом ...

Как правильно вести себя с мужчиной

Как правильно вести себя с мужчиной Мало кто из родителей учит девушек, как вести себя с противоположным полом, а зря. Больше всего внимания, почему-то, всегда уделяется тому, как нужно вести ...

От каких женщин мужчины не уходят никогда?

От каких женщин мужчины не уходят никогда? От каких женщин мужчины не уходят никогда? Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru! В прошлой статье вы прочитали про строптивых и послушных жен. И ...

Как подобрать «идеального» партнера по дате рождения, In-contri

Подбор партнеров по совместимости января февраля марта апреля мая июня июля августа сентября октября ноября декабря одного года старше младше Как подобрать «идеального» партнера по дате рождения? Чтобы найти «идеальных» ...

Любовь или зависимость, LS

Любовь или зависимость? Любовь — прекрасное чувство, при появлении которого жизнь наполняется новыми красками. Но, к сожалению, не всегда любовь бывает счастливой, иногда она приносит страдания. Причем часто девушка не ...

Любовь — не для инфантильных!

Любовь — не для инфантильных! У нее длинное все, что должно быть длинным: ноги, волосы, ногти. У нее округлое все, что должно быть округлым (из скромности не будем перечислять). Она ...

10 самых больших ошибок мужчин в отношениях

10 самых больших ошибок мужчин в отношениях Чтобы завоевать сердце любимого мужчины и построить с ним гармоничные отношения, женщины готовы на все, даже на искоренение привычек, которые раздражают противоположный пол. ...

Гражданский брак — истинная суть проблемы

Гражданский брак – не брак! 7 принципиальных отличий жизненной стратегии С каждым годом популярность так называемых «гражданских браков» растет. Все громче становятся голоса защитников сожительства. Одновременно увеличивается количество детей имеющих ...

Почему мы ссоримся с любимыми?

Почему мы ссоримся с любимыми? Почему люди ссорятся, понятно. Не совпадают взгляды на жизнь, разные суждения и мысли. Да вообще все разное. Но почему ссорятся те, у кого два сердца ...

Как научиться не привязываться к мужчине, форум

как научиться не привязываться к мужчине? Итак, мне слегка за тридцать. В багаже несколько болезненных расставаний. Очень сильно привязываюсь к мужчине, хотя сама понимаю, что это опасно. После последней истории, ...

Гордыня человека

Гордыня человека. Как избавиться от гордыни Мы так привыкли к определенным чертам в своем характере, что стали считать их неотъемлемой частью себя. Мы научились оправдывать свое поведение и даже, видя ...

Платоническая любовь – цитаты и афоризмы — Мужской Мир главный мужской сайт для Мужчин и про Мужчин

Платоническая любовь – цитаты и афоризмы Платоническая любовь – цитаты и афоризмы Отдаюсь тебе всецело — кроме тела. Наибольшую власть над мужчиной имеет женщина, которая, не отдаваясь ему, способна заставить ...

Рейтинг@Mail.ru