Не пропусти
Главная 24 Отношения 24 Этапы развития отношений мужчины и женщины

Этапы развития отношений мужчины и женщины

Отношения Мужчины и Женщины

  • Станислава Стариковская
  • Этапы развития отношений мужчины и женщины06.02.2016
  • Этапы развития отношений мужчины и женщины4403
  • Этапы развития отношений мужчины и женщины0 Комментариев

Этапы развития отношений мужчины и женщины

Об искусстве любви рассуждали философы во все времена. Представления о том, каким должен быть хороший муж и хорошая жена есть в культуре всех народов. Каждый человек, живший на Земле, хотя бы однажды испытывал любовь. Но это чувство по-прежнему остается загадкой.

Психология любви

С детства человека учат всему, что может пригодиться ему в жизни: кушать ложкой, одеваться, чистить зубы, читать, писать, считать, всевозможным наукам, профессиональным знаниям и практическим навыкам работы. Не учат, пожалуй, только одному – искусству гармоничных взаимоотношений мужчины и женщины.

Как любить и быть любимым? Как быть счастливым в любви? Как сохранить близкие отношения на долгие годы?

Считается, что на эти вопросы человек должен сам найти ответы, путем проб и ошибок понять, что для него счастье в любви. Каждому хочется, чтобы попытка была одна-единственная и безошибочная, никто не мечтает о безответной или несчастной любви, никто на церемонии бракосочетания не хочет развода. Каждый человек мечтает найти себе пару, создать отношения наполненные любовью, поддержкой, заботой. Стереотип о том, что лишь женщины мечтают выйти замуж, неверен. Мужчине любовь и крепкая семья нужна не меньше, чем женщине.



Безусловно, у каждого человека свои критерии оценки счастья, но есть и общечеловеческие ценности и потребности в любви, которые были изучены и изучаются наукой психологией.

Кажется, что для счастья достаточно только любить свою вторую половинку и все сложится само собой. Но гармоничные отношения требуют усилий со стороны как мужчины, так и женщины.

К любимому человеку нужно относиться с вниманием и уважением, осознавать, что он отдельная личность, со своими особенностями характера и интересами.

Различия потребностей в любви у мужчин и женщин

Любящие люди совершают ошибку, отождествляя себя с любимым, считая, что мечты, потребности и цели любимого совпадают с собственными.

Психология мужчин и женщин различна и эти различия обусловлены как физиологией пола, так и воспитанием человека. Воспитание девочки имеет существенные отличия от воспитания мальчика. Социальные нормы и стандарты требуют разного поведения от мужчин и женщин. Следовательно, и потребность в любви у представителей двух полов имеет существенные отличия. Эти различия нужно понимать, учитывать и уважать для того, чтобы создать гармоничные отношения. Эти навыки станут залогом взаимопонимания и развития отношений.

Итак, существенные отличия в психологии любви мужчин и женщин:

  1. Женщины испытывают потребность высказать свои мысли, идеи и переживания. Мужчина, не осознавая потребность женщины быть выслушанной, стремится прервать ее рассуждения, чтобы найти и предложить решение вопроса. Женщины же имеют особенность перебивать мужчину, давая ему ненужные порой советы.Предлагать решение и давать советы нужно только в том случае, когда человек об этом спрашивает или просит!
  2. Женщины часто стремятся переделать, перевоспитать мужчину, а мужчины, напротив, негативно воспринимают изменения в характере или поведении женщины.Нужно уважать особенности личности, поддерживать стремление партнера стать лучше, вдохновлять (а не принуждать) к личностному росту.
  3. Мужчина считает, что проявления любви должны быть весомыми и значительными, а для женщины имеют огромную важность любые приятные мелочи и незначительные проявления любви.



Для мужчины наиболее значимыми потребностями в любви являются:

  • доверие женщины, ее вера в то, что мужчина делает все для их счастья;
  • принятие его таким, какой он есть, когда женщина не стремиться перевоспитать мужчину;
  • признательность, благодарность за старания;
  • восхищение, подчеркивание достоинств мужчины;
  • одобрение, признание правоты и благородности намерений мужчины;
  • поощрение, положительное подкрепление женщиной поступков мужчины.
  • Для женщины наиболее значимыми потребностями в любви являются:

    • забота о ее психологическом и материальном благополучии,
    • понимание, желание быть услышанной и понятой мужчиной,
    • уважение, учет прав и потребностей женщины как приоритетных и значимых для мужчины,
    • преданность и верность,
    • признание права голоса и личного мнения, а также права самореализации,
    • подкрепление уверенности в любви, постоянные доказательства того, что чувства по-прежнему сильны и искренни.
  • Этапы развития любовных отношений

    Любовь – это чувство, которое рождается, растет, развивается и либо умирает, либо живет вечно. Как долго будет жить любовь, зависит от многих обстоятельств, в том числе от желания двух любящих людей.

    Любовь также и цикличное чувство, ее сила подобна силе стихии, которая то увеличивает свою мощь, то уменьшает. Цикл предполагает перерождение чувства на новом витке его развития.



    Первый этап, с которого начинаются все любовные отношения – знакомство

    Люди встречают друг друга по воле судьбы или по стечению обстоятельств (каждый решает сам как это явление определять). Эта встреча – решающий момент. Уже при первой встрече люди понимают, хотели бы они продолжить отношения или нет.

    На рациональном уровне мужчина и женщина оценивают привлекательность внешности, ум, сходства и различия характеров, интересов, ценностей, принципов, материальное положение человека. На иррациональном уровне природа дает оценку мужчине/женщине как потенциальному партнеру для продолжения рода, в том числе бессознательно улавливаются естественные запахи и подаются невербальные сигналы тела. На этом же этапе возникает симпатия, которая осознается человеком и вызывает желание продолжить общение.

    Влюбленность – второй этап отношений новой пары

    Этот этап наполнен романтикой, нежностью, сильным сексуальным влечением. Происходит изменение сознания под воздействием всплеска гормональной активности, общения с возлюбленным человеком и осознания своего нового статуса. На этом этапе пара узнает друг друга в психологическом и физическом плане. Людей влечет чувство, они интересны друг другу, общение доставляет удовольствие, значимость личности партнера повышается, он становится дорог и важен. Общение с любимым человеком является жизненным приоритетом. Пара испытывает эйфорию и счастье от присутствия рядом друг с другом.



    Третий этап – привычка или пресыщение.

    Это спокойный этап, когда между женщиной и мужчиной возникает доверие, привязанность, теплота чувств. Они знают друг о друге достаточно много и знакомы достаточно долго для того, чтобы привыкнуть друг к другу. Гормональный баланс приходит в норму, сознание становится реалистичнее, значимость отношений приравнивается к другим значимым жизненным ценностям. Иногда на этом этапе возникает скука и ностальгия по прошедшему яркому этапу.

    Четвертый этап – сомнение

    Этот этап наполнен сомнением и тревогой за правильность своего выбора. Насколько этот этап будет опасен для отношений, зависит от того, какой окажется реальная оценка качеств личности партнера, смогут ли они ужиться вместе.

    У человека есть как достоинства, так и недостатки. Чем сильнее один из партнеров очаровывается другим, закрывая глаза на его недостатки, тем скорее он разочаруется. Если же человек сразу видел и понимал, что у партнера есть недостатки, но принял на себя ответственность примириться с ними (примириться, а не перевоспитать другого человека!), то этот кризисный этап пройдет достаточно гладко.

    Психологически совместимые пары знают о недостатках друг друга, прекрасно их осознают, но умеют находить компромисс, работая над отношениями. Если же недостатки партнера оказываются слишком значительными, с ними невозможно примириться, отношения оказываются на грани разрыва. В таком случае людям нужно принять одно из двух решений: либо работать над собой и достигать компромисса, либо прекращать отношения. Это решение должно быть совместным и осознанным.



    Иногда лучше прекратить связь, чем страдать от несчастливых отношений. Если принимается решение остаться вместе, то пару ждет совместный труд и самостоятельная работа над собой каждого, требующие мудрости и силы воли.

    Пятый этап характеризуется терпимостью, служением, уважением к партнеру

    Здесь проявляется истинное уважение и принятие другого человека. Партнер уже не совокупность положительных и отрицательных черт характера, а индивидуальность, личность. Каждый в паре может иметь личное мнение о чем-либо, которое уважается и ценится, а решения принимаются совместно. Люди, научившиеся сосуществовать вместе, начинают с особым трепетом, заботой, нежностью относиться друг к другу, помогать и поддерживать бескорыстно.

    Здесь между людьми, не являющимися друг другу кровными родственниками, возникает родство. Связь приобретает качество близкой, душевной и духовной. Любовь двух людей становится зрелой и глубокой.

    Шестой этап – Любовь

    Если вначале чувства людей подобны гейзеру, бьющему их недр земли, то проверенные временем и жизненными испытаниями, они превращаются в спокойный безграничный океан. Пара находит друг в друге все, что нужно для счастья: доверие, верность, уважение, заботу, принятие, поддержку, радость, интерес, страсть, нежность, родство душ и многое другое. Мужчина и женщина становятся друг для друга опорой и смыслом жизни, они и друзья, и любовники, и супруги, и соратники, и родители.



    Хорошо, когда именно на стадии зрелой, полноценной, мудрой любви, у пары появляются дети. Ведь лучшее, что могут дать родители ребенку – любовь к нему и друг к другу! Если родители любят друг друга, малыш растет счастливым человеком!

    Ждем Вашей оценки

    Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

    Этапы развития отношений мужчины и женщины

    На дверях любой школы написано, что это общеобразовательное учреждение. Хотя иногда и организовываются полезные экс.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Почему люди разводятся: основные причины развода

    Почему люди разводятся: основные причины развода Создание семьи – это очень ответственный шаг, который влияет на дальнейшую судьбу двух людей. Очень часто браки заключаются в период влюбленности, когда чувства затуманивают ...

    Женщина — 25 Октября 2017

    Ум у большинства женщин служит… Женщина — это человеческое существо, которое одевается, болтает и раздевается.. Женщина — это хорошо накрытый стол, на который мужчина по-разному смотрит до еды и после ...

    О страшном вреде и опасности любой формы блуда&rdquo

    LiveInternetLiveInternet —Цитатник Инструкция как сэкономить на покупке лекарств О том, что во всех аптеках на лекарства существу. —Приложения Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то ...

    Почему жениться модно

    LiveInternetLiveInternet —Рубрики ДЕТЯМ (49) ЗДОРОВЬЕ (1) КУЛИНАРНАЯ КНИГА (26) Десерты без выпечки (15) Выпечка (3) Сладкие блюда (18) ПРОГРАММЫ (8) ПСИХОЛОГИЯ (10) РИСУНКИ (9) РУКОДЕЛИЕ (182) Всё для фото (19) ...

    Признаки готовности к браку

    Признаки готовности к браку Признаки готовности к браку Психологи выделяют следующие группы требований к партнерам, готовящимся вступить в брак: • Социальная и правовая готовность; • Экономическая и хозяйственная подготовка; • ...

    Сайт обо всем

    Два закона предназначения мужской и женской природы

    Про мужскую и женскую природу Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки. Расписание Нравственность — как основа жизненного успеха СОЧный йога-тур Тренинг — Дыхание жизни Социальные акции Последние комментарии ...

    Равнодушие мужчины в отношениях, Исцеление жизни

    Равнодушие мужчины в отношениях Все говорят об ошибках женщин в отношениях, но почему-то никто не упоминает об ошибках мужчин. И несмотря на то, что женщина шея и именно от ее ...

    11 Половая потребность и блудная страсть

    №11 Половая потребность и блудная страсть Тирания блудной страсти над родом человеческим. как половая потребность не должна превращаться в блуд. Скоро наступит Великий Пост. Все мы встаем на поприще (путь) ...

    Как сохранить отношения в семье: важные советы

    Как сохранить отношения в семье: важные советы Время от времени в каждой паре возникают разногласия. Однако это вовсе не означает, что отношения закончились, и вам нужно расстаться. Помните о том, ...

    Доля Дела&raquo

    Поиск партнера Сайт для поиска партнеров, начала и развития бизнеса Предпринимателям, которым важно найти единомышленников для начала нового дела. Собственникам, переросшим директорство и управление своим бизнесом и находящимся в поиске ...

    Гордость или гордыня?

    Гордость или гордыня? Есть поступки в нашей жизни, которые продиктованы одним только чувством – гордостью. И в тот момент — это единственная движущая сила, единственный, как кажется, путь или выход. ...

    Внимание друг к другу — Мужской Мир главный мужской сайт для Мужчин и про Мужчин

    Внимание друг к другу Иногда женщины говорят: «Мой муж не обращает / не уделяет внимания». Наша статья сегодня не только для женщин, но и для мужчин. Потому что с дефицитом ...

    Как правильно вести себя с мужчиной

    Как правильно вести себя с мужчиной Мало кто из родителей учит девушек, как вести себя с противоположным полом, а зря. Больше всего внимания, почему-то, всегда уделяется тому, как нужно вести ...

    От каких женщин мужчины не уходят никогда?

    От каких женщин мужчины не уходят никогда? От каких женщин мужчины не уходят никогда? Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru! В прошлой статье вы прочитали про строптивых и послушных жен. И ...

    Как подобрать «идеального» партнера по дате рождения, In-contri

    Подбор партнеров по совместимости января февраля марта апреля мая июня июля августа сентября октября ноября декабря одного года старше младше Как подобрать «идеального» партнера по дате рождения? Чтобы найти «идеальных» ...

    Любовь или зависимость, LS

    Любовь или зависимость? Любовь — прекрасное чувство, при появлении которого жизнь наполняется новыми красками. Но, к сожалению, не всегда любовь бывает счастливой, иногда она приносит страдания. Причем часто девушка не ...

    Любовь — не для инфантильных!

    Любовь — не для инфантильных! У нее длинное все, что должно быть длинным: ноги, волосы, ногти. У нее округлое все, что должно быть округлым (из скромности не будем перечислять). Она ...

    10 самых больших ошибок мужчин в отношениях

    10 самых больших ошибок мужчин в отношениях Чтобы завоевать сердце любимого мужчины и построить с ним гармоничные отношения, женщины готовы на все, даже на искоренение привычек, которые раздражают противоположный пол. ...

    Гражданский брак — истинная суть проблемы

    Гражданский брак – не брак! 7 принципиальных отличий жизненной стратегии С каждым годом популярность так называемых «гражданских браков» растет. Все громче становятся голоса защитников сожительства. Одновременно увеличивается количество детей имеющих ...

    Почему мы ссоримся с любимыми?

    Почему мы ссоримся с любимыми? Почему люди ссорятся, понятно. Не совпадают взгляды на жизнь, разные суждения и мысли. Да вообще все разное. Но почему ссорятся те, у кого два сердца ...

    Как научиться не привязываться к мужчине, форум

    как научиться не привязываться к мужчине? Итак, мне слегка за тридцать. В багаже несколько болезненных расставаний. Очень сильно привязываюсь к мужчине, хотя сама понимаю, что это опасно. После последней истории, ...

    Гордыня человека

    Гордыня человека. Как избавиться от гордыни Мы так привыкли к определенным чертам в своем характере, что стали считать их неотъемлемой частью себя. Мы научились оправдывать свое поведение и даже, видя ...

    Платоническая любовь – цитаты и афоризмы — Мужской Мир главный мужской сайт для Мужчин и про Мужчин

    Платоническая любовь – цитаты и афоризмы Платоническая любовь – цитаты и афоризмы Отдаюсь тебе всецело — кроме тела. Наибольшую власть над мужчиной имеет женщина, которая, не отдаваясь ему, способна заставить ...

    Сколько мы стоим на брачном рынке? Информация к размышлению

    Цена на брачном рынке Сколько мы стоим на брачном рынке? Информация к размышлению Мне показалась любопытной статья, ссылку на которую я давала в своих комментариях «Человек как товар и покупатель ...

    Рейтинг@Mail.ru