Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Что такое страхование? Краткая история страхования

Блог им. Insurance

История развития страховых отношений


Страхование имеет длительную историю. Так, еще во времена вавилонского царя Хаммурапи участники торговых караванов заключали между собой договоры, по которому стороны соглашались сообща нести убытки, наступавшие у кого-либо из них в результате ограбления, кражи или пропажи. Заключали соглашения о взаимном распределении убытков от кораблекрушений и иных опасностей и финикийские купцы. В России подобные соглашения также заключались еще в 10-ом веке. Первые зачатки страхования обнаруживаются и в памятнике древнерусского права «Русская правда», в которой был установлен принцип разложения убытков на округу за убийство при непоимке преступника.

Страхование, близкое к современному, началось с конца 18-го века, прежде всего с морского страхования Затем начали появляться и другие виды страхования. 28 июля 1786 года был издан Манифест Екатерины II, в котором Государственный заемный банк обязывался страховать недвижимость. В 1827 году было образовано Первое Российское страховое общество от огня. В Своде законов Российской Империи было 5 статей, посвященных страхованию.

Страхование автомобилей: КАСКО и ОСАГО в России

Блог им. Insurance

Автострахование ОСАГО и КАСКО


КАСКО — это страхование автомобиля от ущерба и угона. Страховой полис КАСКО покрывает возможные затраты автовладельца на восстановление автомобиля после аварии, пожара, падения на автомобиль предметов, воздействия стихийных бедствий, причинения ущерба злоумышленниками. По страховке КАСКО выгодоприобретатель получает компенсацию в размере стоимости авто минус износ за время действия полиса каско в случае полной конструктивной гибели, угона или хищения автомобиля. И направление на ремонт автомобиля или выплату по калькуляции, в случае повреждения машины.

ОСАГО — это страхование ответственности водителей допущенных к управлению автомобилем за причинение ущерба имуществу, здоровью и жизни третьих лиц. В России автострахование ОСАГО носит обязательный характер для владельцев всех видов автомобилей. По полису ОСАГО страховая компания в которой был застрахован виновник ДТП обязана выплатить компенсацию пострадавшей стороне в размере законодательно установленных лимитов.