Не пропусти
Главная 24 Полезности 24 Каменная крошка, Виды, плюсы и минусы с инструкцией по нанесению

Каменная крошка, Виды, плюсы и минусы с инструкцией по нанесению

Каменная крошка

Каменная крошка – очень интересный и необычный вариант декора помещения. Внешне материал состоит из мелких камней, которые разбавлены клеящими и связующими веществами. Материал встречается самых разных цветов и оттенков, а выпускается в металлических или пластмассовых емкостях по 15-20 кг. Крошка бывает гранитная, мраморная и кварцевая . Мраморная, кстати, считается наиболее красивой и, соответственно, самой популярной. С другими видами штукатурки вы можете ознакомится здесь.

Каменная крошка, Виды, плюсы и минусы с инструкцией по нанесению
Каменная крошка, Виды, плюсы и минусы с инструкцией по нанесению
Каменная крошка, Виды, плюсы и минусы с инструкцией по нанесению
Каменная крошка, Виды, плюсы и минусы с инструкцией по нанесению
Каменная крошка, Виды, плюсы и минусы с инструкцией по нанесению

Где чаще всего применяется декоративная каменная крошка

Каменную крошку можно применять как для внутренних (мелкая каменная крошка), так и для внешних работ (крупная мраморная крошка). В квартирах и домах материал часто применяется на небольших поверхностях или используется для акцентирования внимания на определенной части интерьера: выступы, арки, коробы, ниши и т.д. Также не стоит забывать, что крошка достаточно холодный материал, поэтому лучше его применять в нежилых зонах: ванная, коридор или холл.

Снаружи подобной штукатуркой можно оформить как отдельные части, так и все здание целиком. Причем внешне такой материал смотрится очень красиво и благородно, не уступает даже искусственному камню.



Такую штукатурку можно делить по нескольким критериям:

  1. Тип растворителя. Каменная крошка существует как на базе органического растворителя, так и на водной основе. Первый, кстати, сейчас уже практически не используется.
  2. Тип наполнителя. Здесь в качестве наполнителя чаще всего выступают мраморные гранулы, к которым иногда добавляют кварцевую или гранитную крошку. Иногда встречаются штукатурки, наполнителем в которых выступает кварц.
  3. Способ окраски гранул. Для более изящного и декоративного вида иногда пользуются смесью из гранул разных цветов. Широкий выбор цветовой гаммы отлично сможет дополнить любой интерьер.
  4. Размер гранул. В зависимости от величины гранул, мраморная крошка делится на группы:
  • крупнофактурная (3-5 мм;);
  • среднефактурная (1.5-2.5 мм.);
  • мелкофактурная (менее 0.5 мм.);

На упаковке могут не указать точный размер гранул, но там обязательно будет написана группа, к которой она принадлежит. Гранулы имеют округлую форму, за счет чего они не царапаются при прикосновении. Один и тот же материал может выпускаться в двух и более вариантах, разница будет лишь в величине частиц. От размера гранул зависит не только внешний вид, но и расход состава. Ведь чем крупнее частица – тем больше расход.

  1. износостойкость и прочность;
  2. не выцветает на солнце;
  3. устойчивость к любой погоде (не боится жары, холода и воды);
  4. наносится на любую поверхность: гипсокартон, бетон, штукатурка, цемент и т.д.;
  5. привлекательный внешний вид;
  6. паропроницаемость;
  7. долговеность;
  8. позволяет стене «дышать» ;
  9. легко моется;
  10. маскирует неровности и дефекты поверхности.



  1. тяжелое покрытие;
  2. большой расход (на 1м 2 расходуется от 2.5 до 4.5 кг.);
  3. если крошка наноситься на черный металл без специальной грунтовки, то, как и любое покрытие на водной основе, стимулирует коррозию;
  4. акрил в толстом слое (для крупнофактурных гранул) снижает паропроницаемость, поэтому некоторые производители не советуют использовать материал для отделки утепленных «дышащих» конструкций, где в качестве утеплителя используют минераловатные плиты. Также не рекомендуют его применять в цокольных частях зданий, ведь возможен подсос грунтовой воды в случае со слабой гидроизоляцией.
  5. на внешней стене (при очень жаркой погоде) температура материала может пониматься до 80-90 0 С и грязь, которая находилась на поверхности, намертво въедается. Хотя и редко, но такое тоже бывает.
  6. нельзя выполнить ремонт определенного «куска» стены;

И плюсом и минусом служит прочность материала. Ведь со временем заменить старую крошку можно, только отодрав его вместе со стеной. Она настолько прочно сцепляется, что становится «монолитной». Поэтому новый отделочный материал, будь то краска или обои, придется наносить поверх старого, предварительно прошпаклевав.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Книжные полки, шкафы и стеллажи: 101 фото идея

Разнообразие систем хранения для книг и мелочей Порой организовать пространство в отдельно взятом помещении совсем непросто. Обилие нужных, полезных и просто приятных предметов требует создания дополнительной площади, предназначенной для них.

Шторы на люверсах: 25 стильных дизайнерских примеров на фото

Шторы на люверсах: стильно и практично Интерьер любой комнаты требует особого внимания и тщательного подбора всех элементов декора. Не исключением является и оформление окна, а порой именно шторы на окнах создают такой нужный всем уют и ощущение комфорта.

Как украсить рамку для зеркала своими руками: идеи для хенд-мейда

Как украсить рамку для зеркала своими руками Зеркало в красивой раме – яркий аксессуар любого интерьера. Если у вас скопилось большое количество бижутерии, которой вы уже не пользуетесь, но она дорога как память, ею можно украсить обыденные вещи и предметы интерьера, давно ставшие непривлекательными.

Тыква из ткани своими руками: пошаговая инструкция на фото

Тыква на Хэллоуин: весёлая страшилка своими руками В конце октября нас в наших широтах грядёт встреча недавно приобретённого праздника – Хэллоуина. Можно по-разному относиться к этому событию, но вопросы юных домочадцев «А как мы будем отмечать самую страшную ночь в году?» заставят вас понять, что событие неизбежно, и лучше к нему подготовиться, а заодно привлечь особенно активных любопытствующих к творчески-полезному труду.

Как сделать кухонные зоны максимально удобными?

Как сделать кухонные зоны максимально удобными? Рационально использовать каждый сантиметр кухонной зоны крайне важно, особенно для тех, у кого квартира старой планировки.

Как сделать необычную стойку для обуви своими руками

Как сделать стойку для обуви своими руками Старый деревянный поддон легко можно превратить в новую оригинальную стойку для обуви. Для ее изготовления потребуется совсем немного времени, а яркий внешний вид отлично подойдет для детской игровой комнаты.

Как почистить кожаный диван: темный и светлый, уход и гигиена

Как почистить кожаный диван? Легко! Кожа, как материал, применяется человечеством с незапамятных времен. Не потеряла она своей актуальности и сегодня. Мебель, покрытая кожей, очень комфортная, преображает вид комнаты, придает статус достатка и респектабельности ее хозяину.

Как сделать простые качели на дереве своими руками из подручных материалов

Качели своими руками Старая покрышка может послужить прекрасным материалом для изготовления качелей. Простую и надежную конструкцию можно разместить на участке или в игровой зоне дома.

Цветник на даче: нюансы оформление, комбинирование цветов на фото

Цветник на даче – теплый и уютный уголок Наверное, каждый согласится с тем, что поездки на дачу не ограничиваются только посадкой картошки и прочих овощных культур.

100 лучших идей: рамка для зеркала своими руками на фото

Рама для зеркала своими руками: мастер-классы и лучшие идеи дизайна В современное время довольно активно применяется авторский дизайн помещений. Уже не так модна и актуальна стандартная отделка интерьера и предметов обихода.

Витражи: разнообразие видов, витражных техник и область их применения

Витражи: разнообразие видов, витражных техник и область их применения Что представляет собой витраж? Это понятие включает в себя достаточно широкий спектр всевозможных способов декоративной отделки таких поверхностей, как стекло или зеркало.

100 лучших идей: освещение сада и частного двора на фото

Садовое освещение как элемент ландшафтного дизайна Освещение садового или приусадебного участка – важный элемент не только красоты, но и безопасности. Чтобы убедиться в этом, достаточно всего лишь одной прогулки по заднему дворику или саду с ручным фонарем.

Рейтинг@Mail.ru