Дневник мамы

Питание кормящей женщины после родов | Что можно, а что нельзя?

Дневник мамыВо время родов очень сильно страдают, а то и повреждаются ткани промежности. Многим женщинам накладывают швы, и поэтому напрягать промежность и тужиться (что неизбежно при запоре) нежелательно. Грудное вскармливание само по себе подразумевает соблюдение женщиной определенной диеты хотя бы первое время после родов.

Питание кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. В связи с этим абсолютно всем женщинам следует соблюдать несколько «золотых» правил, а именно после родов не употреблять в пищу:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия (в первые дни после родов пока не сходите в туалет по-большому), так как они очень крепят стул. В дальнейшем необходимо употреблять хлеб, желательно из муки грубого помола.
  • Капусту любую и в любом виде, бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица), виноград, так как они вызывают метеоризм, что может отразиться на животике и самочувствии малыша.
  • Яркие (красные, оранжевые и т.д.) овощи и фрукты: много моркови, помидоры, огурцы, баклажаны, сливы, красные яблоки, гранаты), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, памело, киви), шоколад, мед, ягоды (клубнику, малину, бруснику), так как они вызывают пищевую аллергию у ребенка.
  • Алкогольные напитки
  • Кофе (он возбуждает нервную систему ребенка)
  • Колбасу и колбасные изделия, в том числе копченые
  • Консервы
  • Майонез, кетчуп
  • Фаст-фуды, газированная вода

Не нужно делать ограничений на другие продукты питания, послеродовое питание кормящей матери должно быть рациональным и сбалансированным.

А нужно употреблять следующие продукты:

  • Крупы (гречка, рис)
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Мясо (желательно говядину, но если это будет курица, то без кожи)
  • Рыба (минтай, Камбала, Хек, тростник)
  • Сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка)
  • Орехи (с арахисом повремените – он сильный аллерген)
  • Овощи (кабачки, капусту (через 2-3 недели после родов), морковь в небольших количествах, перец болгарский зеленый, лук и чеснок добавляем в блюда для вкуса)
  • Фрукты (зеленые яблоки, бананы, груши)
  • Компот из сухофруктов, некрепкий чай
  • Сливочное и растительное масло
  • Печенье (желательно галеты или без начинок, повремените с шоколадными и начиненными)
  • Из сладостей: пастила, зефир

Повторюсь, желательно строго соблюдать данную диету в первые 1-2 месяца, далее необходимо постепенно добавлять в свой рацион новые продукты питания. Начните с небольшого количества и в течение суток наблюдайте за ребенком. Если его ничего не беспокоит, кожа чистая, то продолжайте постепенно вводить новый продукт в свой рацион. Вообще советую начать вести дневник продуктов питания и записывать когда и что ели, чтобы в случае проявления аллергии у ребенка, знать что этому поспособствовало. В дальнейшем аллерген отложите на потом.

Очень много людей считают, что кормящей маме не нужно употреблять в пищу лук, чеснок и другие, улучшающие вкус блюд, продукты, объясняя это тем, что ребенку может не понравиться вкус молока и он откажется от груди. Я не согласна с данным утверждением! Это ж сколько нужно съесть лука и чеснока, чтобы вкус молока изменился! Добавляйте данные продукты в свои блюда по-немногу, они придадут вкусовой оттенок маминому молоку и ребенку будет легче привыкать к взрослой пище.

О admin

x

Check Also

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Рейтинг@Mail.ru