Главная 24 Полезные продукты 24 К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

директор выставки Europain, Sirha, советник мэра города Лиона, Франция.

К вопросу скорости роста морской креветки L

министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

К вопросу скорости роста морской креветки L

менеджер отдела продаж ООО «Основной продукт»

К вопросу скорости роста морской креветки L

директор московского офиса Агентства ИЧЕ Посольства Италии, Отдел по развитию торгового обмена

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

Удивительная польза мороженого. Мягкое мороженое Ducatto

К вопросу скорости роста морской креветки L

iCream – Продукт говорит сам за себя!

К вопросу скорости роста морской креветки L

Импортозамещение в птицеперерабатывающей отрасли с применением материалов пищевой линейки EFELE FOOD LINE

К вопросу скорости роста морской креветки L

Импортозамещение в мясной промышленности с применением материалов EFELE

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

  • главная/
  • статьи/
  • К вопросу скорости роста морской креветки L. Vannamei при промышленном выращивании

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L

К вопросу скорости роста морской креветки L. Vannamei при промышленном выращивании

Как известно, одним из самых изысканных деликатесов на нашем столе являются морепродукты, где на правах чемпиона первые места удерживает креветка. Ее нежное диетическое мясо не сравнить ни с одним видом рыбы. Беспозвоночные морские обитатели содержат незаменимый набор микроэлементов, так необходимых человеку. Однако не все так просто с этим морепродуктом, как кажется на первый взгляд. Многие эксперты склоняются к мысли, что это лакомство может нести и опасность для здоровья потребителя. Так, очередную партию деликатесов, которую везли в столицу и Подмосковье, остановили в Смоленске: сорок тонн креветок оказались пропитаны мышьяком. Или недобропорядочные бизнесмены решили увеличить вес креветки за счет инъекций геля.

Хватит есть непонятно какой продукт под кодовым названием «креветка»! Автор статьи является приверженцем продажи живых морепродуктов. Выращивание креветок в установках замкнутого водоснабжения в городской черте позволит наполнить рынок экологически чистой продукцией и позволит вывести на отечественный рынок совершенно новый продукт под названием живая креветка.

В настоящее время одним из самых популярных объектов аквакультуры для промышленного выращивания является креветка L. Vannamei. Это связано со скоростью ее роста, отсутствием каннибализма и многовекторностью освоения жизненного пространства.

Для построения «креветочного» бизнеса немаловажным вопросом является понятие о темпах роста объекта выращивания и особенностях биологии креветки, которые помогут освоить и наладить ее выращивание в условиях установок замкнутого водообмена (УЗВ). Рассмотрим темпы роста креветки L. Vannamei по литературным данным (рис. 1).

К вопросу скорости роста морской креветки L

Как следует из анализа вышеприведенных графиков, можно выделить три основные фазы в кривой роста креветки. Так, в первой фазе (от пост-личинки до молоди весом 3–4 г) наблюдается геометрическая зависимость. Во второй фазе (от 3–4 г до 23–25 г) скорость роста практически линейна. В третьей фазе (вес более 25 г), когда креветки начинают достигать половой зрелости, самки продолжают расти , а темпы роста самцов заметно снижаются.

Расчеты, проведенные Томасом Зейглером, показали, что модельный максимальный потенциальный рост креветки может составлять 2,5 г/неделю, а минимальный (по реальным данным) – не менее 1,0 г/неделю. Проведенные через эти данные прямые образуют модельный диапазон набора веса креветкой, который полностью подтверждается фактическими данными и количественно составляет 1,2–1,8 г/неделю.

Таким образом, для прогноза скорости роста креветки L. Vannamei при промышленном выращивании можно применять значение 1,7 г/неделю. Если приращение веса составляет один грамм и менее в неделю, это должно сигнализировать о том, что в процессе выращивания произошел сбой, и надо искать его причину. Для зрительного восприятия на рис. 2 приводятся фотографии креветки L. Vannamei в различные моменты выращивания.

К вопросу скорости роста морской креветки L

Рисунок 2. Внешний вид креветки в различные временные моменты выращивания

С другой стороны, замедление темпов роста самцов после 16-й – 18-й недели выращивания может привести к дополнительным затратам на кормление. Чтобы не допустить этого, можно сделать вывод, что период промышленного выращивания креветки L. Vannamei не должен превышать 120–150 суток.

На самом деле, реальный вид кривой набора веса (линейного размера) креветкой отличается от кривой, представленной на рис. 2, и имеет совсем другой вид. Это связано с тем, что в процессе роста существует коренное отличие креветки от рыбы. Так, рост и набор веса креветкой происходит «скачкообразно». Это связано с биологией креветки, а именно с процессом линьки. Достигнув предела своего старого «тела», креветка должна сбросить его (полинять) и построить новый экзоскелет для дальнейшего роста. Экзоскелет креветки является «жестким» элементом, защищающим животное, однако при этом именно он и ограничивает ее плавный рост. Следовательно, рост креветки не является непрерывным, как это наблюдается у рыбы, а представляет собой действия, которые можно разделить на несколько последовательно связанных этапов. Причем для нас важным является тот факт, что с каждым этапом связан определенный режим потребления корма креветкой, и знание этого позволит корректировать нормы кормления.

Ни для кого не является открытием тот факт, что промышленное выращивание гидробионтов немыслимо без четкой стратегии организации их кормления. Это связано в первую очередь с тем, что процент стоимости специализированных кормов в эксплуатационных расходах оценивается в диапазоне 30–50% от себестоимости продукции. Применение знаний по биологии креветки (учет временных моментов, когда креветка не кормится) может существенно сэкономить затраты на приобретение корма и тем самым увеличить прибыльность выращивания креветки с использованием установки замкнутого водообмена.

Выделяют четыре основных временных диапазона в жизненном цикле креветки (табл. 1).

Таблица 1. Связь питания креветки L. Vannamei с этапами жизненного цикла при промышленном выращивании

К вопросу скорости роста морской креветки L

Итак, как следует из анализа таблицы, существуют определенные моменты времени, когда креветка вообще не потребляет корма или его потребление уменьшено относительно технологической карты кормления. Отсюда вытекает очень важный вывод о необходимости ведения регулярных данных о времени линьки. Использование этих данных поможет откорректировать нормы кормления в сторону их уменьшения.

Наблюдения автора статьи за поведением Гигантской пресноводной креветки показали наличие прямой корреляционной зависимости времени наступления процесса линьки с фазами Луны. Аналогичные данные для креветки L. Vannamei были получены Чалором Лаймсуваном (линька креветки более 20 г происходила в 4-й фазе Луны).

Важным вопросом является исследование периодичности процесса линьки креветки. Данные Матиаса Кортиэля с соавторами, полученные в 2012 году, подтвердили ранее опубликованные результаты Чалор Лаймсувана с соавторами (2009) о том, что периодичность процесса линьки уменьшается с массой тела креветки (табл. 2). Были установлены различные скорости подачи корма в различные моменты цикла линьки.

К вопросу скорости роста морской креветки L

Таким образом, зная информацию о периодичности процесса линьки и времени ее наступления можно регулировать процесс кормления креветки и значительно уменьшить расходы, связанные с приобретением специализированных кормов. С другой стороны, знание особенностей прохождения линьки, по мнению Ч. Лаймсувана, позволит правильно организовать сбор урожая креветки (необходимо выждать 4–5 дней после линьки креветки).

Важным биологическим фактором для жизни гидробионтов является солнечный свет. Его физические параметры, такие как интенсивность, продолжительность и спектр, оказывают важное влияние на рост, выживание, созревание и размножение креветки. Технология выращивания креветки в установках замкнутого водообмена предполагает отсутствие естественного освещения в процессе выращивания.

Данные о влиянии различных фотопериодических режимов на рост и набор веса креветкой L. Vannamei приведены в работе Н. Санудина c соавторами (2014). Были исследованы в течение 21 дня следующие режимы: 24 часа темноты, 24 часа света и 12 часов дня + 12 часов ночи. Настоящее исследование показало, что рост и выживание, а также количество потребляемого корма не зависят от режимов фотопериода. Было установлено, что глаза креветки быстро адаптировались как к светлому, так и темному состоянию окружающей среды. Таким образом, отсутствие естественного источника освещения (солнца) не является преградой для выращивания креветк

О admin

x

Check Also

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Халва — польза, вред, калорийность

Восточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад.

Рейтинг@Mail.ru