Не пропусти
Главная 24 Полезные продукты 24 Правильный прикорм, Медицинский портал EUROLAB

Правильный прикорм, Медицинский портал EUROLAB

Отметим, что правильное вскармливание грудью естественным образом покрывает все потребности ребенка. Если у мамы в груди достаточно молока (нет диагностированной доктором слабой лактации), то не стоит переживать о недоедании ребенка. Но не во всех случаях матери кормят грудничка естественным путем.

Во многих странах проводили исследования о том, как влияет питание коровьим молоком на малышей в возрасте до 12 месяцев и на более старших деток. Что касается химического состава этого молока, в нем содержатся микро- и макроэлементы в большом количестве. По содержанию натрия, фосфора, кальция и белка, а также хлора молоко от коровы в 3 раза превышает показатели грудного молока женщины. Но такой избыток не полезен для малыша. Ведь не зря природа «придумала» лактацию.

Мамы должны помнить, что почки ребенка еще не работают на 100%, и выделительная функция его организма также не запущена на полную. Когда в организме из-за подкормки коровьим молоком создается профицит минералов и белка, то потребности малыша покрываются в 4-5 раз больше нормы.

Если прикармливать грудничка коровьим молоком, из организма будет выводиться больше жидкости. И малыш будет хотеть пить. Почки будут работать более активно, чем должны. Малыш хочет пить, плачет, ему снова дают коровье молоко. И это создает порочный круг. В молоке от коровы слишком мало железа. Потому такие количества даже не усваиваются организмом грудничка. Соответственно, железа не хватает для продуцирования гемоглобина. И не секрет, что такой дефицит вскоре может привести к железодефицитной анемии.

У детей до года обязательно должно быть в норме железо в организме, потому что идут активные процессы продуцирования гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец).

ЖКТ ребенка в возрасте до 12 месяцев не может переработать молоко от коровы, потому что в нем не присутствуют нужные ферменты. Они появятся, когда малышу будет два годика. Но нужные ферменты в редких случаях вообще не появляются, потому при прикорме молоком возможны диареи. Но молоко своей матери малыш усваивает нормально, потому что нужные ферменты присутствуют в желудочно-кишечном тракте.

Аминокислоты, которые содержатся в человеческом молоке, не нуждаются в дополнительной «раскладке» в ЖКТ, потому усваиваются в короткие сроки. Аминокислоты коровьего молока иные, потому ЖКТ активно работает в процессах расщепления их на более простые элементы, что нужно для усвоения.

Белок молока от коровы называется казеином. Это крупная молекула, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. В кровь при этом выбрасывается гистамин, что и становится причиной аллергических проявлений.

Когда стенки кишечника повреждаются белком коровьего молока, появляется кровотечение. Мама его может не заметить сначала, потому что оно не массивное. А потом обнаруживается, что у ребенка очень низкий гемоглобин, и развилась железодефицитная анемия. Если постоянно в качестве прикорма давать грудничку коровье молоко, то у него может возникнуть значительное кровотечение из кишечника, потому что на слизистой уже сформировались большие язвы.

Исследования дали такие результаты: прикорм детей в возрасте до 1 года коровьим молоком в 25 случаях из 100 вызывает аллергическую реакцию. Потому молоко, которое дают коровы, это аллергенный продукт. Если вы с первого прикорма не наблюдаете у ребенка аллергических реакций, это не значит, что всё обошлось.

Аллергия обостряется, чем больше аллергенов накапливается в организме. Пройдет какое-то время, прежде чем такая реакция организма даст о себе знать. Потому последствия могут быть очень печальными. У кого-то из детей аллергия на прикорм из коровьего молока развивается за неделю, у других — за месяц, у третьих — за год. В один «прекрасный» день компенсаторные механизмы уже не работают.

Когда готовится кисломолочный продукт, в нем становится меньше лактозы и белка. Поэтому именно кисломолочку можно вводить раньше в качестве прикорма, чем натуральное молоко от коровы.

Правильный прикорм, Медицинский портал EUROLAB

В молоке не от человека (от козы или коровы) содержатся так называемые чужеродные белки. Белки грудного молока простые, и они не расщепляются в организме младенца, а сразу принимают участие в строительстве новых клеток организма. В коровьем молоке много казеина, а у ребенка нет достаточно ферментов для его переваривания в ЖКТ. Чтобы малыш нормально развивался, ему нужны протеины, которые быстро усваиваются.

В молоке коз большее количество жиров, чем в человеческом. И для детей до 1 года это не очень хорошо. Им важно, чтобы развивались и кости, и мышцы, а не только нарастала жировая прослойка. Козье молоко можно давать детям в возрасте от трех лет при дефиците веса.

В молоке козы меньше углеводов, чем в молоке коровы. Потому оно полезно детям с лактазной недостаточностью (патология, при которой в организме не хватает специального фермента для усвоения лактозы). Но это также касается возраста 2-3 лет. Для детей до 1 года козье молоко принесет больше вреда, чем пользы.

Большое количество витаминов в молоке разрушаются, если его кипятить (и даже нагревать до 80 градусов). Потому пастеризированое молоко не так полезно, как мы привыкли считать.

В коровьем молоке большее количество таких элементов как фосфор и кальций, чем в материнском. Некоторые считают, что это польза для опорно-двигательного аппарата, профилактика кариеса и рахита. Но стоит учитывать, что усвоение этого элемента происходит только в комплексе с витамином D. А лишнее количество такого элемента как фосфор организм ребенка усваивает довольно просто. Чтобы из организма выводилось лишнее количество кристаллов песка, почки начинают работать более активно. А они еще не до конца сформированы, как уже было отмечено выше. Потому через месяцы и годы у ребенка может произойти развитие мочекаменной болезни.

Почки становятся достаточно развитыми для переработки козьего молока в возрасте трех лет. И для костей полезно пить до 250 мл в день в таком возрасте.

Этот вопрос на сегодня не решен окончательно врачами и исследователями. Запрещается пить молоко женщине, которая родила ребенка, на протяжении первого месяца лактации. Часть врачей считают, что молоко коровы кормящие матери могут пить разбавленным. Его можно добавлять в каши или в чаи в пропорции один к одному.

Если вы пьете молоко в период кормления малыша грудью, оценивайте постоянно его реакцию. Потому что первые признаки аллергии легко пропустить. Начинайте пить молоко в количестве 2 ст. л. в сутки, постепенно увеличивая дозу, если малыш нормально реагирует. Имеется в виду питье молоко матерью, а не ребенком.

Другие исследователи говорят, что кальций полезен для ребенка до года. А третья группа говорит, что, если мама сама будет пить молоко, у ребенка будут колики. Потому они советуют кормящим матерям вместо чистого молока потреблять кисломолочные продукты, в том числе, творог.

Миф о том, что коровье молоко помогает выделяться молоку у матери, остается только мифом. Важно пить жидкость перед тем, как вы садитесь кормить ребенка. Это может быть не молоко, а теплая водичка, компот, кисель.

Есть миф, что молоко от козы более полезно для детей до 1 года, чем молоко от коровы. В козьем молоке содержится слишком большое для детского организма количество минералов. Опять же, страдают почки и выделительная система в целом. Как и в коровьем молоке, в козьем есть казеиновые белки, которые ЖКТ младенца переваривает с большими усилиями.

В молоке козы содержатся триглицериды, потому оно жирное. В стуле малыша с таким подкормом вы найдете комочки. Это молоко, которое не переваривалось. Козье молоко детям в возрасте до 12 месяцев давать нельзя.

После 2 лет можно давать коровье молоко в небольших количествах. Но у ребенка может быть на него аллергия. Тогда дают козье молоко или сделанные из него кисломолочные вкусности. От употребления младенцем козьего молока может развиться анемия. Если ребенка не кормить грудью, а исключительно таким молоком, у него не хватит элементов для формирования эритроцитов. Потому со временем ему быстро поставят диагноз мегалобластной анемии.

Последствием прикорма грудничка козьим молоком становится низкий уровень гемоглобина. Размеры и форма эритроцитов претерпевают изменений. Потому в организме развивается нехватка В12 и фолиевой кислоты. Кроветворение становится очень плохим, что отражается на состоянии всех органов и систем маленького организма.

Если ребенку, например, пять лет, и у него нормальная переносимость молока (нет поноса и прочих аллергических реакций), то молоко можно. Но не стоит делать этот продукт основой рациона. Это всё же еда для детей коровы, а не для детей человека. В день можно до 400 мл.

Ферменты, которые помогают ребенку переваривать коровье молоко, начинают появляться в ЖКТ в возрасте 2 лет, не раньше. Не нужно сразу при достижении малышом 2-летия давать ему стакан молока. Сначала подмешивайте коровье молоко в кашку. Каши на молоке противопоказаны для детей до 2 лет! Иногда врачи советуют добавлять в кашу детям до 2 лет детскую смесь в небольшом количестве. Но это актуально не для всех случаев!

У некоторых мама возникает вопрос, давать ребенку сельское, натуральное коровье молоко? Или отдавать предпочтение магазинным пастеризованным вариантам того же продукта? Некоторые исследователи считают, что процесс пастеризации «убивает» витамины, потому молоко из магазинных пакетов ненатуральное.

Стоит знать, что пастеризация необходима, чтобы убить микроорганизмы, являющиеся возбудителями разных болячек. Существует технология мгновенной пастеризации, когда молоко нагревают резко до 90˚ С. При других технологиях нагрев происходит до более низкой температуры.

Опасно давать детям сырое молоко из села или откуда-либо еще! Оно не прошло санитарный контроль. У животных могли быть скрытые болезни, которые через молоко передадутся малышу. Коровы являются носителями болезней, которые опасны для человека, а тем более для ребенка, у которого иммунитет и функции всех органов еще не до конца сформировались.

Дети могут через сырое молоко подхватить:

Сырое молоко кипятите, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Когда животных разводят на фермах, для профилактики эпидемий практикуется поголовный ввод антибактериальных препаратов. Конечно, часть веществ попадает в молоко. В США и странах Европы есть санитарные нормы, которые не допускают содержание антибиотиков в молочных продуктах. В Украине, России и многих странах СНГ таких норм не существует. Потому вместе с магазинным молоком наш организм насыщается антибиотиками. Потому иногда мы чем-то болеем, врач назначает антибиотики, а они уже не действуют (потому что развилась резистентность к препарату).

Детям антибиотики вредят еще сильнее, чем взрослых. А ведь в молоке содержатся довольно высокие дозы препаратов. Чтобы увеличить производительность на фермах, применяются синтетические гормоны. В говядине, например, есть рекомбинантный гормон роста. Он также увеличивает количество вырабатываемого коровой молока, что выгодно для производителей, но вредно для наших организмов.

Молочные железы коров, которые дают огромные дозы молока из-за этого гормона, воспалены. Чтобы вылечить этот процесс, на ферме применяются снова антибиотики. Их можно обнаружить в пробах молока, если таковые проводятся. Также в молоке содержатся пестициды в тех или иных количествах, лекарства, которыми лечат болезни коров, и даже свинец.

О том, что у коровы туберкулез, владелец фермы может и не знать. Болезнь будет протекать бессимптомно. А при употреблении сырого молока от такого животного человек может заразиться. Выше были перечислены несколько болезней, которыми может заразиться ребенок, если давать ему сырое молоко.

Другие болезни, которые передаются от коров через молоко человеку:

  • лейкоз, спровоцированный лимфотропным вирусом
  • стафилококковый и стрептококковый гастроэнтерит
  • пищевые токсикоинфекции
  • ку-лихорадка
  • энцефалит арбовирусный
  • ящур клещевой
  • сибирская язва и т. д.

Раньше женщины, которые не могли кормить грудью и не знали, что такое правильный прикорм, нанимали кормилиц. Молоко от коз и коров в качестве прикорма младенцам не давали. В XVIII ст. стали давать детям коровье молоко, если у мамы в связи со светскими событиями не было времени кормить грудничка натуральным образом. Но сегодня правильный прикорм младенцев не подразумевает кормление козьим или коровьим молоком. Этого делать не стоит.

Лучше применять адаптированные молочные смеси, которые организм малыша нормально усваивает. В них нет огромного количества минералов и сложноусвояемых белков. Но предпочтение в кормлении отдается материнскому молоку.

Даниэль Крамер и другие гарвардские исследователи доказывают связь между большим количеством молока и продуктов на его основе в рационе и раком груди и яичников, а также раком предстательной железы у представителей сильного пола. ЖКТ расщепляет лактозу на галактозу (что является более простым элементом), а потом на еще более простые элементы. Большую роль в этом играют специальные ферменты.

Если употреблять слишком много молока, то ферменты не справляются с галактозой. Потому происходит встроение галактозы в состав крови, что отражается на состоянии яичников. Если много и часто употреблять молоко и продукты с его содержанием, то в три раза возрастает риск онкологии яичников.

Раньше считалось, что для профилактики остеопороза нужно пить молоко. Но сегодня доказано, что большое суточное количество кальция, получаемое через молочные продукты, вредит костям человека. Ученые из Гарварда провели 12-летнее исследование с участием 75000 женщин. Они увеличили количество молока в ежедневном рационе. И у них в итоге кости стали более ломкими.

О admin

x

Check Also

Скумбрия полезные свойства

Рассмотрим теперь подробнее каждый пункт, чтобы понять все полезные свойства скумбрии для нашего организма. вы еще можете посмотреть как готовится скумбрия маринованная, рецепт не сложный.

Польза и вред скумбрии для организма

Польза скумбрии в том, что она: стабилизирует работу нервной системы; регулирует гормональный уровень; улучшает зрение; делает эластичней кровеносные сосуды и капилляры; ослабляет болевой симптом при мигрени; снижает уровень холестерина; препятствует развитию онкологии; повышает гемоглобин; противостоит атеросклерозу и болезни Альцгеймера.

Рыба скумбрия — калорийность, польза, вред, где обитает

Где водится рыба скумбрия, польза и как приготовить Калорийность: 191 кКал. Рыба скумбрия известна кулинарам всего мира. Ее вкус, аромат и нежность мяса невозможно спутать с любой другой.

Скумбрия — польза и вред, в каком виде ее лучше употреблять женщинам и мужчинам

Скумбрия (по-другому – макрель) – вкусная и полезная рыба из семейства окуневых, распространенная по всему миру. Своей популярностью она обязана невысокой стоимости, ярким вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье.

Скумбрия — польза, вред, методы приготовления, противопоказания

Всякий раз убеждаюсь в том, что рыбные блюда намного полезнее мясных, хорошо, что мне первые нравятся больше, чем вторые. Яйца сварить, лук порезать, перемешать все с зеленью и приправами.

Скумбрия — полезные свойства и противопоказания

Скумбрия - это рыба, входящая в семейство скумбриевых и отряд окунеобразных. В длину рыба достигает максимум 60 сантиметров, но средняя длина туловища обычно колеблется около 30 сантиметров.

Скумбрия: калорийность, состав, в чём её польза и вред, кому её очень, Женский журнал для всех возрастов

Скумбрия: польза и возможный вред, калорийность. Научные сведения о скумбрии, ее полезных свойствах и вреде для организма Аристократкой голубых кровей называют серебристую прелестницу скумбрию, любительницу теплых вод морей и океанов.

Скумбрия польза и вред

Скумбрия - польза и вред, калорийность. Чем полезна скумбрия Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Скумбрия польза и вред для организма

Сочная и вкусная морская рыба, которая редко бывает в рационе каждодневного питания. А что в ней особенного – польза и вред скумбрии для организма еще не изучены, но есть предположения, что в виде блюда она будет самым насыщенным источником энергии.

Скумбрия, ее польза и вред для организма

Правильно составленное меню для полноценного питания обязательно содержит рыбу. Скумбрия полезна для людей разного возраста. Эта рыба имеет отличный вкус и богата содержанием микро- и макроэлементов, необходимых для организма.

Польза скумбрии для женщин, какие есть противопоказания

Польза скумбрии, ее витаминный состав и рекомендации по употреблению этого вида рыбы Каждый знает, что употребление в пищу морепродуктов хорошо сказывается на организме.

Cкумбрия, польза и вред для организма, Здоровое питание

Рыба скумбрия, польза и вред для организма человека Скумбрии (Scomber) – это род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном.

Копченая скумбрия бодибилдинг

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей.

Скумбрия полезные свойства и противопоказания

Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.

Скумбрия польза и вред для организма свежей и копченой рыбы

Скумбрия, она же макрель: за что эту рыбу прозвали морской аристократкой Приветствую вас, дорогие читатели! Не так давно мы покупали только соленую или копченую скумбрию.

Тыква – польза и вред для организма

Польза и вред тыквы для организма будет рассматриваться со стороны химического анализа, так как данный плод содержит много витаминов, но и ядовитых веществ.

Тыква (сырая): польза и вред для здоровья мужчин

Тыква: польза и вред для организма. Как принимать семена, масло и сок тыквы? Редкий огород обходится без тыквы. Этот овощ неприхотлив, растет практически в любых условиях, имеет богатую историю и может похвастаться высоким содержанием ценных мироэлементов.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин: как принимать, калорийность, польза и вред

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать Расскажем подробно, какова польза и вред тыквенных семечек, и как использовать их для профилактики, лечения, иммунитета и крепкого здоровья.

Все о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин, состав, калорийность

Тыквенные семечки — польза и вред для женщин при беременности, грудном вскармливании Тыквенные семечки помогают женщинам сохранить свою красоту и здоровье надолго.

Тыква: калорийность и состав, полезна для организма или вредна для здоровья, ☛ Женский журнал

Тыква: калорийность и состав, полезна для организма или вредна для здоровья? 29.01.2018 56 Просмотров Польза и вред тыквы для детей, беременных и кормящих. В одной детской сказке большой оранжевый овощ превращается в роскошную карету по мановению волшебной палочки.

Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания

Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания Тыква – привычный и доступный овощ, который долго сохраняет отличные вкусовые качества. Неоспорима и польза тыквы, особенно для женщин – этот овощ способен подарить красоту, легкость, молодость и здоровье.

Тыквенные семечки: польза – вред — полезные свойства – калорийность

Обычные подсолнечные семечки являются привязанностью очень многих людей. В то же время не менее популярны и тыквенные. Тыквенные семечки и их полезные свойства известны человеку с давних пор.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Тыквенные семечки - польза и вред. Как принимать семена тыквы мужчинам и женщинам для лечения болезней Согласно учениям аюрведы, которая является одной из альтернативных видов медицины, семя такой бахчевой культуры, как тыква, является источником здоровья и молодости, а масло из ее семян используется в косметических средствах, лекарствах от разных болезней для мужчин, женщин и детей разного возраста.

Семена тыквы польза и вред для мужчин

Семечки тыквы: польза и вред для мужчин. Можно ли есть их с кожурой? Технологические новации и бешеный темп жизни негативно сказываются на мужском долголетии и самочувствии.

Рейтинг@Mail.ru