Главная 24 Полезные продукты 24 Рыбий жир в капсулах: польза и вред, Домашнее Здоровье

Рыбий жир в капсулах: польза и вред, Домашнее Здоровье

Рыбий жир – невзрачное на вид вещество, в котором вряд ли можно признать десятилетиями восхваляемое средство для укрепления и оздоравливания организма. Многих из нас в детстве родители заставляли употреблять его, словно лекарство от всех болезней. На сегодняшний день, эта практика никуда не исчезла, и многие современные родители считают, что рыбий жир – незаменимое средство для растущего организма. Но так ли это?

К сожалению, точного ответа на данный вопрос нет – мнения ученых как всегда разделились. Единственное, что мы можем сделать, это изучить состав и влияние рыбьего жира в капсулах на организм и сделать собственные выводы.

Рыбий жир в капсулах: польза и вред, Домашнее ЗдоровьеЧто же такое рыбий жир? Как нетрудно догадаться, это пищевая добавка животного происхождения, которую получают из тела рыбы. Открыл человечеству это вещество норвежский ученый Петер Меллер.

Химический состав данного жира крайне богат несколькими очень важными для нашего организма веществами: это витамины A, D и E, кислоты группы Омега-3, антиоксиданты, а также немного йода и фосфора.

Влияние данных веществ на организм трудно переоценить:

  1. Витамин А – природное средство для улучшения зрения, нормализации кровотока и ускорения всех видов обмена веществ, он же служит и хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
  2. Витамин D – тоже необходим для хорошего зрения, а также для формирования хорошей зрительной памяти. Он же служит необходимым элементом в развитии скелета у детей и при низком содержании витамина D в организме, велика вероятность развития дегенеративных заболеваний костного аппарата ребенка, так как без него кальций гораздо хуже усваивается.
  3. Омега-3 кислоты – вещества, снижающие риск развития тромбоза, улучшающие давление, ускоряющие восстановление после интенсивных физических нагрузок, а также положительно влияющие на здоровье кожи и ее внешний вид.
  4. Антиоксиданты – соединения, замедляющие процесс старения организма. Они связывают такие вещества, как свободные радикалы и тем самым препятствуют их пагубному влиянию на наше тело.

Рыбий жир в капсулах: польза и вред, Домашнее ЗдоровьеВ большинстве случаев, главным аргументом в пользу приема рыбьего жира служит именно высокое содержание витамина D. Именно из-за него родители часто пичкают детей рыбьим жиром, при этом не утруждая себя объяснениями, зачем вообще это пить.

К счастью, современный рыбий жир предлагается уже не в жидком виде, а в капсулах, что несомненно облегчает его прием. В первую очередь потому, что ребенок не чувствует вкуса этого продукта, который, мягко говоря, не мотивирует его употреблять.

Кроме насыщения организма полезными витаминами, этот продукт может оказать много других важных услуг нашему организму:

  1. В первую очередь, стоит сказать о его влиянии на внешность. Он прекрасно питает наши ногти и волосы, делая их заметно более гладкими и ровными. Улучшается и состояние кожи: разглаживаются морщинки, устраняется излишняя жирность кожи, мелкие прыщики, в некоторых случаях даже акне, становится меньше черных точек. Снижает рыбий жир и сальность волос. А благодаря ускорению обмена веществ, он помогает сбросить лишний вес и быстрее выводить из организма ненужные и вредные вещества.
  2. Также он замедляет развитие раковых заболеваний и препятствует развитию злокачественных новообразований. Во время лечения онкологии, рыбий жир помогает предотвратить потерю массы тела, из-за которой обычно больные испытывают слабость и вялость.
  3. Ослабляет последствия стресса для нервной системы и всего организма в целом.
  4. Снижает и нормализует артериальное давление.
  5. В преклонном возрасте помогает сохранять умственные способности и предотвращать развитие дегенеративных заболеваний нервной системы, в частности, Альцгеймера.
  6. Повышает подвижность суставов при артрите и других болезнях, которые могут вызывать дискомфорт и болевые ощущения при движении. Снижает воспаление в суставных сумках.
  7. Облегчает течение экземы и псориаза, ускоряет заживление кожных покровов.
  8. Помогает защищать легкие от различных заболеваний, которые сопровождают заядлых курильщиков.
  9. Рыбий жир в капуслах помогает эффективно бороться с такими проблемами, как общее истощение организма, анемия, рахит и их последствиями.
  10. Этот продукт также приносит пользу и нервной системе, помогая преодолевать эмоциональную подавленность и депрессию.

Рыбий жир в капсулах: польза и вред, Домашнее ЗдоровьеК сожалению, у этого замечательного и во всех отношениях полезного средства есть и противопоказания:

  • Проблемы с почками;
  • Проблемы с щитовидной железой;
  • Активно развивающийся туберкулез;
  • Сниженная свертываемость крови.

Кроме этого отдельные компоненты рыбьего жира могут вызывать аллергию, поэтому если вы аллергик, то вам стоит быть осторожными при его употреблении.

Также в период беременности не стоит употреблять рыбий жир ни в каком виде без консультации врача. Несмотря на его очевидную пользу, в некоторых случаях он может нанести вред будущему ребенку.

О admin

x

Check Also

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Рейтинг@Mail.ru