Не пропусти

Оксид кальция

Оксид кальция

Оксид кальция

Оксид кальция представляет собой белое кристаллическое вещество. Данное соединение более известно под названием «негашеная известь». Распространенными наименованиями оксида кальция являются также «окись кальция», «кипелка» и «кирабит».

Образование данного вещества осуществляется путем температурного воздействия на известняк – осадочную породу органического или хемогенного происхождения, в составе которой содержится карбонат кальция, распадающийся на углекислый газ и оксид. Как пищевая добавка, соединение известно под обозначением Е529.

Растворимость в воде – свойство оксида кальция, которое способствует образованию гидроксида кальция. Соединение также подвергается растворению в таком веществе, как глицерин.

Оксид кальция

Свойства оксида кальция позволяют отнести его к группе пищевых добавок, используемых при производстве муки и хлебобулочных изделий. Считается, что данное соединение улучшает вкусовые и качественные характеристики продовольственной продукции. Чаще всего Е529 встречается в составе всевозможных пекарских порошков, активно применяемых для выпечки. Данная пищевая добавка выполняет функции эмульгатора, позволяя получить однородные массы из веществ, которые по своей природе не смешиваются, к примеру, вода и масло.

В больших объемах оксид кальция применяется в строительстве при изготовлении силикатного кирпича. Некоторое время назад вещество использовалось в качестве известкового цемента – в результате смешивания воды и оксида кальция образуется гидроксид, который, в свою очередь, путем поглощения углекислого газа из воздуха сильно твердеет и превращается в карбонат кальция. Сейчас при постройке жилых домов известковый цемент стараются не использовать, так как полученные сооружения впитывают и накапливают сырость. Более того, он также недопустим к применению при кладке печей, поскольку под воздействием высоких температур выделяется удушливый диоксид углерода.

Стоит также отметить, что негашеная известь может использоваться в качестве основы для недорогого и вполне доступного огнеупорного материала. Плавленый оксид кальция обладает некоторой устойчивостью к воздействию воды, в связи с чем его можно применять как огнеупор в тех случаях, когда использование других материалов является невозможным или нецелесообразным.

Оксид кальция нашел свое применение и в лабораторной практике, где его используют для осушения веществ, не вступающих с ним в реакцию. Кроме того, негашеная известь применяется нефтехимической промышленностью для изготовления различных присадок и смазок, нефтеперерабатывающей – в качестве реагента и наполнителя, а также химической, где с ее помощью производят стеарат кальция.

Экология – еще одна сфера, в которой активно применяется оксид кальция. Из-за высокого уровня впитываемости данное соединение используют в целях нейтрализации сточных вод.

Как пищевая добавка оксид кальция является безвредным и не представляет угрозы человеческому здоровью. Однако его неосторожное применение в чистом или концентрированном виде может в значительной степени негативно отразиться на самочувствии человека. Попадание данного вещества в организм или на кожные покровы может быть чревато такими последствиями, как ожог пищевода и желудка, краснота или стекловидный отек глаз, химический ожог и т. п. Нередкими являются и такие случаи, когда неразумное использование оксида кальция становится причиной возникновения конъюнктивита или дерматита.

Оксид кальция

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Оксид кальция

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Оксид кальция

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность окрошки

Калорийность окрошки Окрошка – идеальное блюдо для жаркого лета. В разгар тепла всегда хочется охладиться, набраться сил, расслабиться. Окрошка не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство легкости.

Однодневное голодание

Однодневное голодание Существует мнение, будто обходиться без пищи значительно проще, чем придерживаться правил той или иной диеты. Возможно, это звучит несколько парадоксально, но при голодании есть не хочется.

Голодание 7 дней

Голодание 7 дней Голодание практикуется людьми с древних времен. Оно является неотъемлемой частью некоторых религиозных течений и духовных практик. Считается, что голодание 7 дней существенно очищает человеческий организм и избавляет от ряда болезней.

Калорийность форели

Калорийность форели Форель принято называть царской рыбой. И это справедливо! Ведь эта рыба семейства осетровых имеет удивительно приятный вкус, тонкий аромат и содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Калорийность горбуши

Калорийность горбуши Среди рыб особым почетом пользуются представители семейства Лососевые. Одним из наиболее популярных и доступных видов знаменитого семейства является горбуша, которая получила свое название из-за хребта с горбинкой.

Калорийность лосося

Калорийность лосося Нежнейшее мясо лосося считается доступным и полезным деликатесом. Лосось относится к категории здоровых продуктов, но при этом отличается изумительным вкусом.

Калорийность овощей

Калорийность овощей Желая избавиться от лишнего веса, мы, так или иначе, подходим к вопросу о сбалансированном питании. Как снабдить организм необходимыми веществами и утолить чувство голода, не навредив фигуре? Лучшим выходом в этой ситуации станет обогащение своего рациона овощами, калорийность которых настолько мала, что многие даже не тратят время на ее подсчеты.

Калорийность икры

Калорийность икры Красная и, особенно, чёрная икра сегодня являются своеобразными символами достатка и благополучия, «статусными» продуктами.

Калорийность черники

Калорийность черники Ароматные сизые ягоды черники растут на низкорослых вечнозеленых кустарниках, которых очень много в Сибири, а также на севере европейской части нашей страны: в Мурманской области и республике Карелия.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов Из низкокалорийных продуктов питания, употребляемых при диетах, одними из самых полезных считаются фрукты. Невысокая калорийность фруктов и при этом значительное количество содержащихся в них полезных веществ позволяют использовать их при составлении разнообразных диетических методик, способствующих снижению веса.

Чудо голодания

Чудо голодания Поль Брегг, знаменитый американский врач и приверженец оздоровления организма при помощи голодания, каждый сезон года посвящал одну неделю этому удивительному занятию.

Выход из голодания

Выход из голодания Голодание – методика, используемая для очищения организма и избавления от лишнего веса, заключающаяся в полном отказе от пищи, а в некоторых случаях и от воды.

Голодание в домашних условиях

Голодание в домашних условиях Лечебное голодание – один из старых и эффективных способов очиститься и похудеть. Оно означает полный либо частичный отказ от пищи, а иногда и воды.

Калорийность зефира

Калорийность зефира Современные стандарты красоты диктуют свои правила, поэтому, сегодня люди стремятся к сбережению хорошей фигуры, снижению веса, а также здоровому питанию.

Голодание на воде

Голодание на воде Существует масса систем питания для похудения. Многие из них считаются строгими и тяжелыми, так как сильно ограничивают рацион. Среди всего многообразия диет самым жестким является голодание на воде.

Калорийность рыбы

Калорийность рыбы Рыба – естественный для человека продукт питания. Практически в каждой стране есть свои традиции приготовления рыбных блюд. Даже строгие вегетарианцы порой не отказываются от употребления рыбы, зная о ее удивительных свойствах.

Калорийность белого хлеба

Калорийность белого хлеба Белый хлеб – вкусный приятный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания миллионы людей. Но так ли он полезен и какова калорийность белого хлеба? Этот вопрос должен задать себе каждый, кого интересуют вопросы здорового питания.

Калорийность перца

Калорийность перца Говоря о калорийности перца, будем иметь в виду перец сладкий (болгарский или паприка), который традиционно используется для приготовления всевозможных салатов, первых и прочих блюд.

Калорийность кальмаров

Калорийность кальмаров Кальмар является головоногим десятиногим моллюском. Науке сегодня известно около 200 видов кальмаров, но не все из них употребляются в пищу. На прилавках российских магазинов, в основном, встречается лишь кальмар обыкновенный.

Калорийность моркови

Калорийность моркови Морковь – привычный продукт для многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии. Этот удивительный корнеплод используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для отдельных блюд.

Бульон — калорийность, польза, применение

Калорийность бульона О пользе бульонов известно с древнейших времен. Их рекомендовали больным и раненым, с их помощью восстанавливали силы ослабленных инфекциями пациентов.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса Удивительно, но факт – культурный арахис биологически является прямым родственником гороха, бобов или фасоли. Поэтому его семена, в народе именуемые орехами, на самом деле таковыми не являются.

Калорийность языка

Калорийность языка Отварной язык можно с полным правом считать деликатесным блюдом. Он имеет приятный мягкий вкус и нежную структуру, лишённую грубых волокон, поэтому хорошо усваивается.

Калорийность конфет

Калорийность конфет Ах, конфетки, с детства любимые и желанные! Наверное, мало найдётся людей, которые с чистой совестью сказали бы, что они не любят конфеты. А уж те, кто сидят на диете и ограничивают себя во всём, а особенно в сладком, иногда просто срываются.

Рейтинг@Mail.ru