Не пропусти
Главная 24 Ремонт своими руками 24 Армированные полипропиленовые трубы для отопления

Армированные полипропиленовые трубы для отопления

Содержание:

  • Виды труб ППР
  • Рекомендации по выбору
  • Немного о монтаже
  • Заключение

В последний десяток лет применение полипропилена в отоплении стало наиболее популярным способом монтажа водяных систем. И неудивительно, ведь удобство, быстрота проведения работ, а главное, — низкая стоимость материалов и работ поставили трубы ППР вне всякой конкуренции. Кроме того, здесь устранено самое слабое место систем из металлопластика – металлические фитинги, которые отличаются приличной ценой, а при эксплуатации подводят чаще всего. Пластиковые фитинги и полипропиленовые трубы для отопления после сборки становятся единым целым, служат надежно и долговечно.

Виды труб ППР

Трубопроводы из этой пластмассы появились в Европе еще в 80-е годы, изначально они применялись только для прокладки трубопроводов для холодной воды. На горячее водоснабжение и отопление пластиковая труба не годится, и вовсе не оттого, что расплавится от высокой температуры.

Дело в том, то линейное тепловое расширение данного материала достаточно велико, например, простая ППР труба диаметром 20 мм при перепаде температур 50ºС на каждых 10 м длины прибавит еще 65 мм. Это очень много, компенсировать такое удлинение невозможно никакими методами.

Поэтому позже были изобретены полипропиленовые армированные трубы для отопления и ГВС, чьи показатели теплового расширения значительно ниже. Значения линейного удлинения труб из металла, различных пластмасс и с армировкой представлены в таблице.

Армированные полипропиленовые трубы для отопления

Уменьшение теплового расширения достигнуто благодаря введению в тело пластмассовой трубы армировки из тонколистового алюминия или стекловолокна. Эти материалы имеют более низкий коэффициент расширения и сдерживают увеличение размера пластика. Соответственно, можно разделить типы полипропиленовых труб на группы:

  • обычная цельнополимерная труба, применяемая для холодного водоснабжения;
  • трубы ППР для ГВС и отопления, стабилизированные алюминием;
  • полипропиленовая труба, армированная стекловолокном, также применяемая для горячей воды температурой до 100ºС;
  • новинка: используемые для тех же целей трубы, армированные базальтовым волокном.

Примечание: армированный полипропилен имеет маркировку «STABI», оттого в народе его прозвали «штабированным».

Все эти изделия пришли к нам из Европы несколько позже, но уже прочно завоевали рынок. Особенно популярны продукты с алюминиевой вставкой.

Армированные полипропиленовые трубы для отопления

Спустя некоторое время в качестве армирующего слоя стали применять такой материал, как стекловолокно, чей коэффициент расширения немного больше, нежели у алюминия. Вы спросите: а какой смысл в таком нововведении, если есть изделия STABI, чья надежность проверена годами? Ответ прост: удешевление материала и упрощение пайки стыков.

Армированные полипропиленовые трубы для отопления

Труба из стекловолокна

Особого внимания заслуживают чешские полипропиленовые трубы бренда EKOPLASTIK, где в качестве армирования из стекловолокна применено базальтовое волокно. Этот материал практически не расширяется при нагреве и введен в тело трубы по новейшей технологии — в сплаве с пластмассой. Результат впечатляющий, — по сравнению с цельнополимерным продуктом изделие с базальтовым волокном при нагреве удлиняется в три раза меньше.

Рекомендации по выбору

Современный рынок насыщен полимерными изделиями различных производителей. Условно их можно разделить на «наших», турецких и европейских. В таком же порядке растет качественное исполнение и цена на полипропиленовые трубы, хотя в последнее время некоторые российские предприятия выпускают трубопроводы, не уступающие по качеству турецким. Поэтому здесь каждый должен решить для себя сам, продуктами какой фирмы ему пользоваться. Что же до стоимости разных типов труб, то самые доступные для прокладки отопления – это с армированием из стекловолокна. Дороже всех – изделия с базальтовой вставкой.

Армированные полипропиленовые трубы для отопленияСледует отметить, что не всегда стоит стремиться к дешевизне. Если ваша армированная труба прокладывается в открытом взгляду, доступном месте, то есть смысл сэкономить на стоимости материала. Это касается обычных систем отопления и горячего водоснабжения, монтируемых открытым способом внутри помещений.

Другое дело, когда стояки уходят в подвал или на чердак, а то и вовсе закладываются внутрь цементной стяжки. В таком случае заводской брак или недоработки монтажников устранить будет очень сложно, не говоря уже о последствиях. Поэтому для прокладки в недоступных местах или закрытом пространстве лучше применить качественные трубы из полипропилена для отопления с армирующим слоем из алюминия.

Для устройства теплых полов, чья стоимость и ответственность выполнения работ значительна, лучше взять трубы со слоем базальтового волокна. Чешский производитель EKOPLASTIK декларирует срок их службы до 50 лет.

Прежде чем покупать выбранный материал, обратите внимание на технические характеристики полипропиленовых труб, особенно если бренд производителя вам незнаком. Имеют значение 3 параметра: пропускная способность, выражаемая диаметром трубы, максимальная рабочая температура и давление.

Первый параметр определяется заблаговременно, это отдельная тема для разговора. Но следует понимать, что вода течет внутри трубы, а не снаружи, оттого изначально надо определить необходимый внутренний диаметр. На изделии же указывается наружный размер и толщина стенки. Самые распространенные диаметры полипропиленовых труб – это 20, 25, 32, 40 мм, хотя тот же EKOPLASTIK предлагает линейку размеров до 110 мм включительно.

Важно! Заблаговременно узнайте рабочую температуру и давление в ваших сетях и подбирайте трубы по ним. Ориентируйтесь на то, что высокая температура бывает в отопительных системах, а давление – в сети ГВС.

Несколько слов о цвете трубопроводов, мы знаем белый и серый. В действительности качество исполнения и срок службы не зависят от цвета, на это не стоит обращать особое внимание, хотя белый – конечно же, красивее.

Немного о монтаже

Процедура настолько проста, что отопление из полипропилена не паял, наверное, только ленивый. Для выполнения работ нужны следующие инструменты и приспособления:

  • специальный паяльник с набором насадок под разные диаметры;
  • ножницы для правильной обрезки трубы;
  • приспособление, которым зачищают армирующий слой из алюминия, когда монтируются «штабированные» трубы;
  • матерчатые перчатки.

Совет. Не следует игнорировать матерчатые перчатки, особенно новичкам. Температура паяльника достигает 300 ºС, а поверхности нагрева достаточно обширны. Лучше защитить руки, чтобы не получить ожогов.

Армированные полипропиленовые трубы для отопления

Паяльник для соединения полипропиленовых труб

Процедура выполняется в такой последовательности: сначала производится разметка и отрезка ножницами участков труб требуемой длины и раскладка их в соответствии со схемой. Перед включением к паяльнику прикрепляют насадку соответствующего диаметра либо сразу несколько насадок. Поскольку для соединения полипропиленовых труб необходимо пользоваться паяльником, разогретым до температуры не ниже 260 ºС, то его лучше включить и настроить заранее. Погасший светодиод на приборе покажет, что он готов к работе.

Места соединения на трубе и фитинге надо обязательно очистить от пыли и грязи, это очень важно. При наличии армирующего слоя из алюминия его придется снять с помощью специального приспособления для зачистки на длину стыка. Так как сварка полипропиленовых труб армированных стекловолокном или базальтом не требует зачистки, то их достаточно просто протереть от пыли.

Следующий этап – разогрев деталей, для чего трубу и фитинг одевают с двух сторон на насадку и выдерживают определенное время, зависящее от диаметра изделий. Для размера 20 мм это время 6 сек, 25 мм – 7 сек, 32 мм – 8 сек и 40 мм – 12 сек. Передерживать нельзя, иначе пластик «потечет» при стыковке и закроет половину проходного сечения. Затем детали снимают с насадки и осуществляют соединение полипропиленовых труб, продержав стык руками секунд 5—10.

Важно! При снятии деталей с насадки паяльника и последующей стыковке не допускается их вращать вокруг своей оси.

Подробности процесса пайки труб можно посмотреть на видео.

Заключение

На практике выбор и монтаж полипропиленовых труб осуществить достаточно просто, тут главное, — четко определить параметры для правильного подбора материалов. Перед пайкой же не помешает немного потренироваться на коротких отрезках труб, сделав несколько пробных соединений с фитингами.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как выбрать линолеум для кухни – полное руководство по выбору

На рынке представлено удивительное многообразие современных декоративных покрытий для пола. Несмотря на это линолеум по сей день продолжает пользоваться популярностью. Если раньше выбирали исключительно линолеум для кухни, то сегодня этот ...

Какой ламинат выбрать для кухни – советы по правильному выбору

Осуществляя ремонт пола на кухне, встает вопрос о том, какое выбрать напольное покрытие. Среди множества материалов, ламинат является довольно популярным покрытием с массой преимуществ. Но, можно ли класть ламинат на ...

Как правильно выбрать влагостойкий ламинат на кухню и не ошибиться – советы по выбору и эксплуатации изделия

Кухня — это то место, в котором напольное покрытие испытывает серьезную механическую нагрузку, а также влияние влаги, перепадов температур. Естественно, в этом помещении необходимо использовать такой отделочный материал, который будет ...

Какие полы лучше сделать на кухне – обзор современных напольных покрытий для кухни

Кухня – это то место, где семья проводит максимум времени. Естественно, это помещение обязано не только красиво выглядеть, но и быть комфортным, безопасным, функциональным. Немаловажную роль в этом играет напольное ...

Что лучше на кухне в качестве напольного покрытия – плитка, ламинат или линолеум?

У каждого, кто когда-либо делал ремонт на кухне, рано или поздно вставал вопрос, какое напольное покрытие лучше использовать. Выбор материала очень важен, поскольку именно на кухне пол подвергается большому истиранию, ...

Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов

Если у вас есть даже небольшой опыт и знания, как класть плитку на кухне, стоит потратить пару дней на то, чтобы положить кафель. Он считается хорошим решением благодаря низкой стоимости, ...

Керамогранит для кухни – описание покрытия, плюсы и минусы, укладка

От разнообразия напольных покрытий глаза разбегаются – настолько богат выбор. Что выбрать для пола на кухне: линолеум, ламинат или плитку? Чаще всего люди останавливаются на плитке. Она крепкая и за ...

Конвекторы встраиваемые в пол – новое слово в утеплении вашего дома

Не так давно появилась альтернатива привычным батареям под окном и электрическим обогревателям. Особенно если речь идет о панорамных окнах или принципиально важной является эстетика помещения, то внутрипольные конвекторы станут незаменимы. ...

Как самому утеплить пол в деревянном доме – выбор и монтаж утеплителя, советы по типовым решениям

Дерево – это тот материал, который обеспечивает уют. Он экологически чистый, простой в обработке, прочный и долговечный. Дом из него получается красивым, безопасным и теплым. Однако зимний мороз в одно ...

Как утеплить пол в частном доме своими руками – обзор способов и технологии утепления

Теплый дом – уютный дом. Если полы холодные, то ни о каком комфорте и речи быть не может. Пол, равно как потолок и стены, является источником теплопотерь. Особенно актуальной эта ...

Какой утеплитель для пола лучше в деревянном доме – обзор утеплителей и технологии их монтажа

Утепление пола – это обязательная процедура во время строительства или капитального ремонта пола. Она помогает снизить затраты на отопление и обеспечить долговечность напольного покрытия. Современные утеплители дают возможность сделать жизнь ...

Основы утепления пола – выбор и монтаж утеплителей на разные основания

Уютный и теплый дом — это мечта каждого хозяина. Сделать его таковым вы можете самостоятельно. Для этого произведите утепление пола. Естественно, для начала следует разобраться с тем, какой материал для ...

Выбор утеплителя для пола по бетону – виды материалов, их характеристики и технология утепления бетонного пола

Пол играет большую роль в теплообмене дома. Именно через пол происходит большая потеря тепла. К установке полов необходимо подходить серьезно и со всей ответственностью, особенно если речь идет о холодном ...

Как утеплить пол в квартире или частном доме на первом этаже – выбор теплоизоляции и технология монтажа

Так как энергоносители не отличаются дешевизной, все мы стараемся утеплить свои жилища. Для этого используются разные материалы и различные методики. Однако для того чтобы утеплить пол на первом этаже необходимо ...

Как утеплить пол пеноплексом под стяжку своими руками – технология работ

Утепление пола является важнейшим элементом ремонтных работ. Ведь через эту поверхность теплопотери составляют 15%. Есть несколько способов сохранить тепло, одним из лучших считается утепление пола пеноплексом под стяжку своими руками. ...

Об экструдированном пенополистироле – обзор современного утеплителя для пола

Живете ли вы в квартире или частном доме, утепление играет важную роль, ведь чем теплее в помещении, тем комфортнее вы себя ощущаете. Поэтому, делая ремонт, нельзя упускать этот момент. Сегодня ...

Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии

Деревянный пол отличается тем, что хорошо сохраняет тепло. Но и для такого натурального материала необходимо дополнительное утепление, особенно в частных домах. Есть несколько способов, которые позволят сделать деревянный пол еще ...

Какая стяжка для пола лучше – разбираемся в видах стяжек, их применении и параметрах выбора

Основание пола обязательно должно быть прочным. Это позволит вам как можно реже делать его ремонт, а, значит, и сэкономить средства на этом. Для подготовки основания к финишной отделке в большинстве ...

Какая стяжка нужна для теплого пола – разновидности и пошаговая технология заливки

Если вы хотите соорудить теплый пол, то вам нужно будет обязательно спрятать все его элементы перед финишной отделкой. Сделать это можно при помощи стяжки. Естественно, вам желательно узнать о некоторых ...

Как сделать стяжку пола – пошаговая технология самостоятельной заливки

Стяжка – это промежуточный слой между половым основанием и финишным напольным покрытием. Она предназначена для того чтобы выровнять черновой пол. Без заливки этого слоя капитальный ремонт в частном доме или ...

Устройство и технология цементно-песчаной стяжки – инструкция по выравниванию пола своими руками

Выравнивание напольного основания — это один из главных этапов, который придется осуществить в процессе замены покрытия или в начале сооружения здания. Цементно-песчаная стяжка пола выполняется в большинстве случаев. Состав раствора ...

Преимущества и недостатки полусухой стяжки пола – особенности технологии

Для того чтобы сделать действительно качественный ремонт, нужно хорошо постараться. Укладка напольного покрытия требует подготовки основания. Чаще всего для этого нужно будет выровнять черновой пол. Стяжка для этого подойдет лучше ...

Применение армирования стяжки пола сеткой – типы сеток и технология армирования

Качественная финишная отделка полов невозможна, если поверхность неровная и имеет дефекты. Поэтому ремонт начинается с устройства стяжки. Чтобы выровнять основание, выполняют бетонную стяжку. Однако бетон – довольно хрупкий материал, и ...

Как сделать бетонную стяжку своими руками – полное руководство от приготовления раствора до ухода за стяжкой

Бетонная стяжка пола является обязательным слоем, который используется для выравнивания поверхности перед укладкой финишного покрытия и создания прочной основы. Без нее монтаж облицовочного материала будет некачественным и может вскоре разрушиться. ...

Рейтинг@Mail.ru