Не пропусти
Главная 24 Ремонт своими руками 24 Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов

Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов

Что такое ковролин? Это напольное ковровое покрытие, состоящее из ворса, первичной и вторичной основы, а также закрепляющего слоя. В этой статье мы рассмотрим виды и свойства ковролина, узнаем, как он выглядит и чем отличается от обычного паласа.

Чем отличается ковер от ковролина

Ковер, как правило, имеет фиксированный размер и целостный рисунок. В помещении он выполняет в основном роль элемента декора и утеплителя.

Ковролин же не ограничивается в размерах. Приобретая его в магазинах, вы можете выбрать любую длину и ширину в соответствии с размерами помещения, где будет укладываться покрытие. В то же время рисунок на таком покрытии обычно не законченный, повторяющийся. Так сделано для того, чтобы можно было состыковать несколько отрезков материала. Рисунок на ковролине может и вовсе отсутствовать.

Как выглядит ковролин фото:

Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов
Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов
Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов
Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов
Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов
Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов
Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов
Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов
Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов
Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов

Ковролин: описание достоинств и недостатков

Любое ковровое покрытие обладает своими достоинствами недостатками. Ковролин не исключение.

Плюсы коврового покрытия:

  • Отличная шумоизоляция;
  • Хорошие теплоизоляционные свойства;
  • Оригинальный внешний вид, можно создать в помещении уютную и теплую обстановку;
  • Сравнительно простой процесс укладки;
  • Низкие цены на покрытие из искусственного материала;
  • Устойчивость к перепадам температур, влажности.

Минусы ковролина:

  • Довольно непростой процесс ухода и уборки;
  • Слабая устойчивость покрытия к механическому воздействию (например, смятый или выпадающий ворс, отслаивание клеевого состава и т.п.);
  • Скопление пыли, появление блох, жучков, грибка в покрытии особенно с длинным ворсом.
  • Небольшой срок эксплуатации. Максимум при правильном уходе – это 10 лет.
  • Высокая стоимость натурального материала.

Ковролин может стать причиной появления аллергической реакции. Причины: скопившая в ворсе пыль или химические вещества, которыми обрабатывают материал производители. Поэтому, выбирая покрытие, узнавайте у продавцов все технические характеристики, состав материала и т.д.

Ковролин: что это такое, какова его структура

Ковролин – это многослойный материал. Покрытие состоит из 4-х слоев:

  1. Первичная основа;
  2. Закрепляющий слой.
  3. Вторичная основа;
  4. Ворс;

Более подробно опишем каждый слой.

Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов

Структура ковролина

Первичная основа

Бывает тканой и нетканой. Тканая чаще всего производится из полипропилена. Такая основа не формуется, поэтому ее используют для изготовления покрытий, которые не будут в дальнейшем менять свои размеры.

Ковролин на нетканой основе (более эластичной) получил широкое распространение в производстве автомобилей. Из такого материала делают в основном обшивку салона.

Закрепляющий слой

К первичной основе нити ворса закреплены не достаточно прочно, поэтому их фиксируют закрепляющим слоем. Он также выполняет роль крепления вторичной основы.

Для закрепляющего слоя используют полиуретан, полиакрилат, а также, в зависимости от области применения покрытия, могут добавляться специальные составы.

Вторичная основа

Это последний слой с тыльной стороны, он крепится к поверхности пола. Он состоит из вспененного латекса. Благодаря вторичной основе ковролин обретает качества, за счет которых он и стал столь популярным: упругость, долговечность, звуко- и теплоизоляция, эластичность, устойчивость к скольжению.

Вторичная основа имеет множество разновидностей. Наиболее распространена джутовая основа ковролина. Джут может быть натуральным и искусственным. Первый вариант – экологически чистый, но имеет основной недостаток – неустойчивость к повышенной влажности, после воздействия которой может появиться неприятный запах, плесень, начаться гниение, выпадение ворса и т.п.

Искусственный джут более устойчив к влаге. После ее воздействия он не разлагается, не меняется в размерах, но в то же время подвержен к повелению плесени, если после влажной уборке материал не был высушен должным образом.

Ворс

Ковровое покрытие может иметь разную длину ворса, в частности:

  • Короткий ворс (до 3 мм);
  • Средний ворс (до 8 мм);
  • Высокий ворс (более 20 мм).

Кроме того, ковролин по типу ворса может быть одноуровневым и многоуровневым.

Одноуровневый ворс

Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видовВелюр – один из самых популярных материалов для изготовления такого ворса. Волокна велюра распускаются на верхушках, поэтому покрытие становится мягким и приятным. Основной недостаток – хорошо заметны пятна на таком ковролине. В то же время его легко чистить. Оптимальный вариант для детской комнаты, гостиной или спальни.

Многоуровневый ворс

Покрытие с разными по длине ворсовыми нитями, за счет чего достигается эффект объемности изображения. Уход за таким ковролином более сложный, но это не остановит любителей впечатляющего внешнего вида.

Одно из самых популярных многоуровневых покрытий – скролл. Проще говоря, это смесь обрезанных и Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видовнеобрезанных нитей разной длины. Такой ковролин устойчив к изнашиванию, имеет необычный и интересный внешний вид.

Катлуп – еще одна разновидность ворса. Выглядит очень оригинально и объемно за счет островков определенной формы, вырезанных на поверхности.

Способы производства ковролина

Принцип производства коврового покрытия не меняется примерно с 1950-х годов. Единственное, что изменилось – производственные агрегаты, они стали умнее, точнее, быстрее. Появились новые технологии, например, иглопрошивная, внедрена новая система прокалывания и т.п. Несмотря на развитие прогресса, основной принцип остался неизменным: нити ворса крепятся к основе. По способам изготовления ковролина можно разделить на:

Тканый

Один из самых дорогих, так как для его основы применяется натуральный джут. Но благодаря высокой прочности стоимость материала иногда отходит на второй план. Для производства ворса используют искусственные или натуральные волокна. Отличный вариант для детской или спальни.

Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов

Тканый ковролин фото

Иглопробивной ковролин что это

Зачастую имеет толстую резиновую основу, которая пробивается специальными иглами с зазубринами по всей длине. Нити ворса проходят через основу и запутываются. Обладает отличными звукопоглощающими свойствами. Устойчив к механическим воздействиям. Оптимально подойдет для пола на кухне, домашнем кинотеатре, в прихожей.

Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов

Иголпробивной ковролин

Тафтинговый ковролин что это

Самая распространенная основа у такого покрытия – латексная. При изготовлении используется ворс различной длины, за счет чего получается объемный, красивый рисунок. Довольно сложен в уходе и чистке. Подойдет для спальни, кабинета или гостиной.

Флокированный

Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видовПроцесс производства вкратце: маленькие ворсинки размером 3-5 мм под воздействием статического электричества образуют плотный ковер, после чего вплавляются в основу покрытия. Отличается устойчивостью к влаге и изнашиванию, простотой в уходе. Такой ковролин гладкий, мягкий и приятный на ощупь.

Видео: как делают ковролин


Итак, мы узнали, что такое ковролин, какие существуют его виды, как он выглядит и как производится. В разделе «Укладка» вы можете ознакомиться со статьями, в которых подробно описывается, как его стелить.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Канализация в бане своими руками, или как сделать все с умом?

1 Как сделать канализацию для бани своими руками? Как уже было сказано, при строительстве бани обязательно нужно предусмотреть слив (отвод стоков). Осуществляют работы в следующем порядке: От фундамента отступают примерно ...

Гидроизоляция помещений

Вода – самое распространенное вещество на планете. Она есть везде – в озерах и реках, в атмосфере и организме любого живого существа. И, конечно же, вода присутствует в нашем жилище. ...

Устройство канализации – выделяем ключевые моменты процесса

1 Внутренняя канализация частного дома Этот момент является самым лёгким из всей той работы по организации канализационных коммуникаций, что вам придётся провести. Внутренняя часть работ заключается в подключении к сточным ...

Гидроизоляция жилых помещений

Гидроизоляция жилых помещений При строительстве и ремонте жилых помещений работам по гидроизоляции следует уделять особое внимание. Наружные стены жилья постоянно подвергаются сезонным воздействиям влаги в виде осадков и конденсата, проступающего ...

Электрокамин – как не запутаться в многообразии приборов и сделать правильный выбор?

1 Электрический камин в квартире, в чем его преимущество? Как известно, при установке обычной печки необходим дымоход. В случае с электрокамином такой надобности нет. Его можно поставить почти в любом ...

Как самостоятельно утеплить балкон?

Самостоятельное утепление балкона Уже давно ушло на задний план такое понятие как балкон. Теперь это своего рода кладовка в квартире, так как там, как правило, многие хранили санки, велосипеды, коляски ...

Защита от грязи при ремонте!

ТАНГО СО ШВАБРОЙ ИЛИ ЖИДКАЯ ПЛЕНКА Кто хоть раз в жизни занимался ремонтом, хорошо знает, сколько сил, средств н времени занимает уборка после него. Пара дырок в потолке или стене ...

Как пользоваться нивелиром – основа разметки территории

1 Принцип геодезии на стройплощадке При работах по вынесению в натуру планов нужно определяться с разницей высот нескольких точек на участках поверхности и отметкой, которую принято считать условным уровнем (часто ...

Дымоход из асбестоцементной трубы – и хочется, и колется!

1 Асбестоцемент и трубы Как уже упоминалось, этот материал может внезапно нас огорчить. К тому же, низкая теплоемкость стенок не обеспечивает поддержание достаточной тяги, они впитывают образующийся конденсат, да и ...

Как утеплить металлический гараж, чтобы там было комфортно и вам, и автомобилю?

1 Как утеплить металлический гараж – ищем самый удобный способ Изготовление металлического гаража обойдется намного дешевле, чем, к примеру, кирпичного, поскольку даже не понадобится устраивать для него глубокий фундамент. Основу ...

Водостоки оцинкованные – прочные оковы для дождя

1 Водостоки оцинкованные, что в них особенного? На сегодняшний день вам доступны системы дождевого слива просто из оцинкованной стали и с дополнительным полимерным покрытием. Для начала давайте рассмотрим, чем именно ...

Сохраняем тепло в доме — теплоизоляция стен

Теплоизоляция играет огромную роль при строительстве любого жилого дома. Она нужна и на этапе возведения фундамента, и на кровле, но еще большее значение в уменьшении потерь тепла принадлежит утеплению стен. ...

Угловой камин своими руками – когда результат зависит от упорства

1 Угловой камин своими руками на правильном фундаменте Учитывая массу кирпичей, которые пойдут на портал камина, дымоход и трубу, суммарный вес всей конструкции в среднем может превысить 500 килограммов. Есть ...

Короб для труб отопления – превращаем недостатки в достоинства

1 Декоративный короб для труб отопления – каким он может быть? Исходить мы будем из того, что едва ли не самым популярным отделочным материалом вот уже почти два десятилетия является ...

Виды каминов, от классического до настольного

1 Виды каминов, классификация по месту расположения Как бы вы ни старались, вариантов для размещения камина у вас, по сути, всего четыре – это компактный встроенный, классический «пристенный», практичный угловой ...

Пеноизол: характеристики и свойства

1 В чем уникальность пеноизола? Отличие его от аналоговых утеплителей состоит в том, что готовится он именно на строительной площадке и заливается на место утепления – стены, чердаки, подвалы, пол. ...

Откосы из пенопласта – альтернатива классическим материалам

1 Преимущества перед «классикой» Откосы – это специальная система, которая позволяет закрывать проемы между фасадом и окном. Установка их производится после замены окна. Ее целью является герметизация окна от проникновения ...

Монтаж пенопласта – тонкости процесса

1 Используемый инструмент и строительные материалы Перед тем, как класть пенопласт, рекомендуется позаботиться о том, чтобы у вас под рукой имелись все необходимые инструменты, а также были закуплены все нужные ...

Заполнитель для швов – реанимируем строительные объекты

1 Строительные швы – с чем собираемся бороться? В общем виде строительные швы можно разделить на группы: в бетонных конструкциях; в керамической и отделочной плитке; гидроизоляционные (в ванных комнатах, саунах ...

Жидкий пенопласт – идём в ногу со временем

1 Разберемся, что это за зверь? Жидкий пенопласт в баллонах очень легкий, экономичный, шумо- и теплоизоляционный, долговечный материал для строительных работ, да еще и достаточно прост в монтаже. Если вы ...

С чего начать евроремонт в квартире?

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с проблемой ремонта в собственной квартире. Когда приходит осознание необходимости проведения ремонта, мы начинаем с того, что мысленно в голове рисуем ...

Практические советы до начала ремонта

Самая часто возникающая проблема большинства людей — это ремонт квартиры без предварительного планирования и дизайна. В такой ситуации получается мнимая экономия, так как стоимость подготовки хорошего дизайна не превышает 15% ...

Отделка камина декоративным камнем

Обычно собственники частных загородных домов считают присутствие камина в доме обязательным элементом стильного дизайна гостиной. Камин в доме всегда считался показателем успеха, признаком стабильности и материального благополучия и разумеется его ...

Гидроизоляция коттеджа

Гидроизоляция коттеджа Современное коттеджное строительство выявило характерную тенденцию. Речь о том, что самым незащищенным местом в строительных и отделочных работах, является гидроизоляция фундамента и подземных сооружений. Ни для кого не ...

Рейтинг@Mail.ru