Главная 24 Ремонт своими руками 24 Дизайн гостиной с эркером: превращаем свободное пространство в функциональную территорию

Дизайн гостиной с эркером: превращаем свободное пространство в функциональную территорию

  • Оформляем зону отдыха
  • Когда эркер рабочая зона
  • Обеденная зона в эркерной части
  • Три нестандартных решения для эркера

Такой подарок от архитектора, как эркер вгостиной, сложно недооценить. Он делает комнату просторнее и прибавляет грациозности. Конечно, впервые столкнувшись с такой конструкционной особенностью, мы немного теряемся и не знаем, как же использовать это дополнительное пространство.

Многие совершают одну ошибку оставляют зону свободной, расставляя здесь, к примеру, высокий вазон с цветами или коллекционную статую. Да, дизайн эркера в гостиной может быть лаконичным, ведь его основная задача обеспечивать солнечным светом всю комнату. Поэтому, поставив здесь шедевр архитектуры, можно подчеркнуть особенность стиля и, собственно, значимость самой статуи. Но можно использовать часть эркера и для других целей обустроить рабочий кабинет, зону для отдыха или музыкальный уголок.
Обустраиваем эркерную часть работаем, отдыхаем и обедаем

Пространство у окна можно использовать по-разному. Все будет зависеть от того, какая функциональность требуется. В большойквартиреможно использовать эркер в качестве декоративной зоны, например, поставив здесь цветы. А вот в небольших помещениях лучше задействовать эркер по максимуму. Здесь можно организовать рабочую, зону отдыха или обеденное пространство.

Дизайн гостиной с эркером: превращаем свободное пространство в функциональную территорию

Оформляем зону отдыха

В таком случае в эркерной части будет стоять диван. Если позволяет площадь можно пристроить парукресел. По центру ставится невысокий столик и вы получаете зону для чаепития, расслабления и принятия гостей.

  • Диван может полностью занимать все пространствоу окна и повторять форму эркера. В таком случае подбирайте модель, которая гармонирует со всей гостиной. Например, в гостиной у вас стоит обеденный гарнитур и кожаные кресла молочного оттенка. Диванчик для эркера подбирайте такого же оттенка топленого молока или слоновой кости. Декорируйтемебельподушками цвет которых повторяет детали гостиной. У вас лежит пестрый ковер в комнате? Отлично, пусть подушки повторяют его орнамент и цветовое решение. Посмотрите на фото, как диван вдоль окна становится продолжением гостиной.
  • Если эркер имеет небольшой размер здесь можно встроить софу и отгородить зону отдыха легкими полупрозрачнымишторами. Вы получите уединенное местечко, где можно почитать книгу. Одновременно вы будете находиться в одном помещении со всеми домочадцами. На фото вы можете увидеть, чтошторыподбираются в контрасте со всем оформлением гостиной, а сама софа имеет компактный размер и повторяет форму эркера.
  • Можно поставить два кресла боком к эркеру, а по центру журнальный столик. Такой вариант станет одновременно и зоной отдыха, и местом для дружеских бесед. Подойдет такое размещение мебели для квартир, где нет дополнительной комнаты для приема гостей. Кресла будут продолжением гарнитура гостиной и визуально расширят пространство, став дополнением к общей площади.

Дизайн гостиной с эркером: превращаем свободное пространство в функциональную территорию
Что касается декорирования эркера как зоны отдыха. Лучше всего использовать подушки, коврики и комнатные растения. Повесить здесь картины, фотографии не получится, так как все стены будут занимать окна, а вот текстиль станет пестрым акцентом. Также не рекомендуется размещать в этой зоне массивную люстру. Лучше ограничиться точечным светом. На фото можно увидеть, что зона отдыха в эркере это уединенное местечко, которое отличается спокойным цветовым решением и таким же приглушенным светом.

:Гостиная в стиле прованс: изысканность, уют и лёгкость

Когда эркер рабочая зона

Эркерная часть гостиной это самое хорошо освещаемое место комнаты, которое отлично подойдет для размещения здесь рабочего стола. При этом рабочая зона может стать обособленным уголком или же продолжением площади гостиной.

  • Если вы хотите создать здесь уединенное рабочее местечко отгородите эркер от гостиной с помощью ширмы. Выбор ширмы будет зависеть от стиля комнаты. Для классического интерьера с гарнитуром из дерева стоит подбирать такую же деревянную ширму без резных узоров. В качестве ширмы могут выступать плотные тяжелые шторы шоколадного, темно-зеленого, синего цвета. Посмотрите на фото, как используются шторы для создания рабочей зоны они визуально отделяют эркер от всей площади гостиной.
  • Используйтеподоконникдля создания рабочего стола. Так вы получите максимальный доступ к дневному свету и сможете создать лаконичный дизайн эркера в гостиной. Такое решение подойдет для комнаты в стиле модерн и всех современных направлений, где преобладает минимализм и светлые оттенки. Можно разделить эркер на две части. В одной подоконник станет рабочим столом, а в другой можно поставить компактный диван или мягкое кресло. На фото можно заметить, что такое решение позволит создать полноценный рабочий кабинет.

Дизайн гостиной с эркером: превращаем свободное пространство в функциональную территорию
Если позволяют размеры эркераздесь можно создать и две рабочих зоны. С двух сторон по бокам окна будут стоять столики со стульями. В таком случае мебель лучше выбирать максимально практичную и мобильную. Отгораживать рабочую зону не стоит, пусть она станет продолжением гостиной. Если вся комнаты выполнена в светлых оттенках рабочий стол и стулья подбирайте такого же цвета, а вот обивка может быть яркой и повторять оттенок штор или подушек.

Обеденная зона в эркерной части

Самый выигрышный вариант, когда нужно создать отдельную обеденную зону это поставить у окна стол со стульями. Завтракать здесь всегда будет приятно дневной свет поднимет настроение, а вечером за столом может собираться семья и ужинать в уютной обстановке. Если разместить обеденную зону в эркере вы освободите место в гостиной.

  • У окна можно разместить полноценный обеденный гарнитур широкий стол с комплектом стульев. Декором станет обивка и скатерть. Для классического интерьера выбирайте сдержанный гарнитур из натурального дерева. А вот для модерна, прованса можно присмотреть гарнитур, где обивка стульев имеет яркий цвет или декорирована под старину. Посмотрите на фото различные варианты мебели выбирайте тот гарнитур, который органично впишется в дизайн гостиной.
  • Можно совместить обеденную и зону отдыха, разместить вдоль окна мягкий диван или скамью с низкой спинкой. Со стороны окна у вас будет комфортная часть для отдыха, а с другой свободные стулья для размещения гостей. Понятно, что главным жителем эркера станет стол. В таком случае вы можете подбирать гарнитур контрастного с гостиной цвета и стиля. Посмотрите на фото решений интерьера. Вы увидите, что современный стиль позволяет поставить низкий диван с пестрой обивкой в гостиной классического дизайна.

:30 фото дизайна гостиных комнат

Отличным декором обеденной зоны станут шторы и текстиль. Используйте короткие занавески, что собираются с помощью широких лент для гостиной в стиле прованс. А вот массивные шторы из плотной ткани подойдут для обеденной зоны, которая станет продолжением классического стиля. Универсальное решение для модерна, хай-тека использовать жалюзи или прозрачные шторы с длиной до середины эркерной части.

Дизайн гостиной с эркером: превращаем свободное пространство в функциональную территорию

Три нестандартных решения для эркера

Помимо рабочей и зоны отдыха, вы можете использовать зону эркера в качестве декора всей гостиной. Поставьте здесь стеллаж из прозрачного стекла с коллекцией статуэток или раритетных вещиц. Эркер станет центром комнаты и будет привлекать внимание. Также эту часть можно использовать для:

  1. Создания детской зоны. Малышам понравится играть возле больших окон, да и сами дети будут всегда находиться под вашим присмотром. В эркерной части можно постелить мягкий ковер, а для самых маленьких специальный игровой коврик с изображением дороги или мультяшных персонажей. По бокам от окна поставьте ящики для игрушек и пуфы чтобы взрослые могли присоединиться к игре. На фото вы можете посмотреть, что игровая в гостинойс эркеромбудет выглядеть как яркое и привлекательное пятно.
  2. Создания музыкальной зоны. Если у вас в семье есть музыканты разместить в эркерной части можно рояль, барабанную установку, гитары. К такому варианту чаще всего прибегают личности творческие, которые много времени проводят за инструментом, а гости, приходя в дом, всегда ждут исполнения нового произведения.
  3. Создания подиума. Если вы часто принимаете гостей, и ваша любимое развлечение это караоке, чтение стихотворений и прочие творческие задачи поставьте в эркерной части подиум. Он станет своего рода сценой. Декорировать подиум можно светодиодной подсветкой, микрофоном, по бокам от окна развесить фото знаменитостей.

Также эркерную часть можно использовать для создания зимнего сада, ведь огромные окна прекрасный источник света. Поставьте здесь стеллажи на которых разместятся горшки с цветами, высокие пальмы, кактусы. Если останется место можно разместить небольшой столик и парочку стульев. Вы получите и зимний сад, и местечко, где можно выпить утренний кофе. Главное используйте эркерную часть с максимальным для себя удобством.

[embedvideo id=wQANm1dbxmE website=youtube]

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru