Не пропусти
Главная 24 Ремонт своими руками 24 Из-за чего тухнет и не зажигается газовая колонка

Из-за чего тухнет и не зажигается газовая колонка

Содержание:

  • Почему колонка отключается или не зажигается?
  • Отсутствие тяги в дымоходе
  • Затухание основной горелки
  • Прочие неисправности
  • Заключение

Любая бытовая техника, как бы она ни была надежна, рано или поздно начинает обращать на себя внимание различными неисправностями. В этом отношении проточные водонагреватели, использующие природный газ, не являются исключением. По прошествии нескольких лет их эксплуатации возникают некоторые мелкие нюансы, ухудшающие работу агрегата либо вызывающие его отключение. Наша цель – обозначить все причины, из-за которых не зажигается газовая колонка или затухает в процессе горения.

Почему колонка отключается или не зажигается?

Из-за чего тухнет и не зажигается газовая колонкаРезультатом любого серьезного сбоя в работе водогрейного прибора становится срабатывание газового клапана, перекрывающего подачу топлива на основную горелку. В некоторых случаях клапан наоборот не открывается при пользовании горячей водой и колонка не зажигается. Этому виной – автоматика безопасности прибора, воздействующая на клапан и предохраняющая от:

  • угара людей в помещении при исчезновении тяги в дымоходе (датчик тяги);
  • таких же последствий при затухании основной горелки (датчик пламени);
  • взрыва газовоздушной смеси после отключения и возобновления подачи газа, а также вследствие падения его давления в сети (газовый клапан).

Средства автоматики, прекращающие функционирование нагревателя, устанавливаются на все без исключения колонки в соответствии с нормативными требованиями. Однако, в более совершенных аппаратах внедрена дополнительная автоматика, чьей задачей является повышение комфорта эксплуатации и предохраняющая теплообменник и трубы от повреждений. Их неисправности или срабатывание также могут стать причиной, почему тухнет газовая колонка. Перечень этих средств автоматизации следующий:

  • электронный розжиг от батареек или гидрогенератора;
  • водяной узел, отвечающий за включение и остановку аппарата при определенном давлении в водопроводе;
  • защита от перегрева теплообменника (датчик температуры);
  • клапан сброса пароводяной смеси в случае вскипания.

Теперь, когда мы обозначили все элементы, могущие остановить нагрев воды либо не дать колонке включиться, перейдем к причинам, что к этому приводят.

Из-за чего тухнет и не зажигается газовая колонка

Отсутствие тяги в дымоходе

Как правило, наличие данной причины приводит к тому, что колонка во время работы будет тухнуть. Обнаружить ее очень просто: зажженную спичку или палочку надо поднести к смотровой щели, находящейся на передней панели.

Когда все в порядке, пламя спички втягивается внутрь, это хорошо видно невооруженным глазом. Если же пламя не движется, переходим ко второму этапу: отсоединяем дымоходную трубу от проема шахты и повторяем проверку, поднеся спичку к этому отверстию. Снова нет тяги? Причин может быть две:

  • вертикальная шахта перекрыта посторонними предметами или забита сажей;
  • в помещении, где находится нагреватель, отсутствует приток воздуха, а без него не бывает вытяжки и колонка гаснет.

Из-за чего тухнет и не зажигается газовая колонка

Надо сказать, что причина первая возникает нечасто. Да и не может случиться так, что много лет тяга была, а потом вдруг исчезла. Разве что кто-то специально накидал мусора в шахту. Сажа на внутренних стенках нарастает постепенно и дает о себе знать некоторым уменьшением тяги, особенно среди лета. Но, прежде чем вызывать печников для осмотра вытяжной шахты, надо убедиться, что в комнату поступает приточный воздух.

Случается, что проточный нагреватель тухнет, когда старые деревянные окна в доме заменили на металлопластиковые. В результате приток воздуха с улицы перекрывается и тяга пропадает.

Определить отсутствие притока можно так: повторите операцию со спичкой при открытом окне. Если тяга появилась, требуется организовать в комнате нормальный воздухообмен, не сидеть же все время с открытыми окнами.

Бывает и так, что тяга в шахте есть, а у смотрового окошка колонки – нет. Значит, причина кроется в газовоздушном тракте прибора. Обычно это забитые сажей ребра теплообменника практически не пропускают воздух и агрегат не работает в нормальном режиме. И последняя причина, связанная с дымоходом – это выход из строя датчика тяги. Для его замены, как и для очистки теплообменника, лучше приглашать специалиста.

Из-за чего тухнет и не зажигается газовая колонка

Затухание основной горелки

Пламя основной горелки очень редко затухает от воздействия внешних факторов. Это бывает, когда под воздействием сильных порывов ветра тяга в шахте резко возрастает или опрокидывается. Тогда происходит отрыв пламени и горелка тухнет. Но чаще всего подобные причины неисправностей возникают вследствие падения давления газа либо воды, отчего клапан отключает подачу топлива. Одна из причин – засорение сетчатых фильтров, установленных на газо – и водопроводе. Их следует периодически очищать.

Иногда возникает парадоксальная ситуация, когда напор воды может быть в норме и колонка исправно включается при открывании крана в ванной. Если же открыть горячую воду на кухне, то ничего не происходит. Причина банальна: засорилась сеточка, вмонтированная в носик кухонного крана.

Из-за чего тухнет и не зажигается газовая колонка

При постоянном протоке через теплообменник воды повышенной жесткости и нагреве ее до высокой температуры на внутренних стенках труб интенсивно откладывается накипь. Проходное сечение быстро «зарастает», давление воды падает, вследствие чего газовая колонка не греет воду.

Горелочное устройство может отключаться при некорректной работе водяного узла. Износившаяся диафрагма начинает пропускать воду и для того, чтобы создавать нажимное усилие на штоке, требуется все большее давление воды. Между тем в водопроводной сети оно постоянно, а потому усилия не хватает. Болезнь лечится покупкой ремкомплекта и заменой диафрагмы вместе с пружиной и другими элементами.

Прочие неисправности

Одна из самых простых неисправностей, из-за которых не включается проточный нагреватель с автоматическим розжигом – это севшие элементы питания. Ориентировочный срок службы батареек – 1 год, но бывает, что их заряд заканчивается и раньше, это зависит от качества изделий. Розжиг от гидрогенератора подразумевает наличие в системе определенного давления воды, и если его нет, то агрегат опять же не запустится.

Из-за чего тухнет и не зажигается газовая колонка

Иногда в камере сгорания происходят хлопки, чему виной засоренный жиклер запальника. Пламя на нем становится слабым и для розжига горелки необходима более высокая концентрация газа. Когда она достигается, то топлива в камере уже достаточно много и происходит хлопок. Наличие на запальнике слабого огонька желтого цвета свидетельствует, что жиклер нуждается в очистке.

В некоторых ситуациях, связанных с перегревом воды, газовый клапан срабатывает по команде датчика температуры. Колонка зажигается уже после остывания теплообменника. Здесь требуется консультация специалиста, поскольку надо разобраться в причинах перегревания. Кроме того, работа в экстремальном режиме приводит к срабатыванию предохранительного клапана, из него постоянно капает вода.

Заключение

Причины затухания газовой колонки условно делятся на 2 группы: те, что можно устранить самостоятельно, и другие, требующие вмешательства мастера. Приглашать его рекомендуется всегда, когда вопрос касается поломки внутренних дорогостоящих деталей аппарата.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru