Главная 24 Ремонт своими руками 24 Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии

Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии

Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии

Деревянный пол отличается тем, что хорошо сохраняет тепло. Но и для такого натурального материала необходимо дополнительное утепление, особенно в частных домах. Есть несколько способов, которые позволят сделать деревянный пол еще более комфортным. Утепление деревянного пола бывает разным, варианты отличаются по цене и срокам. Главное, выбрать оптимальный утеплитель, который подойдет под конкретное помещение.

Материалы и инструменты

Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии
Различные типы и виды утеплителей для деревянного пола (насыпные, напыляемые, рулонные, блочные)

Прежде чем приступить к утеплению пола в частном доме или квартире, необходимо определиться с материалами. Они могут быть как искусственными, так и натуральными. Также их разделяют по способу нанесения:

  • Насыпные;
  • Наливные;
  • Рулонные;
  • Плиточные (блочные);
  • Напыляемые.

Для утепления можно выбрать:

  1. Пенопласт;
  2. Пеноплекс;
  3. Керамзит;
  4. Стекловата;
  5. Пробковый материал;
  6. Отражающий утеплитель (пенофол);
  7. Целлюлоза;
  8. Гипсоволокно;
  9. Стекловолокно;
  10. Пеностекло;
  11. Пенополиуретан.

Важно понимать, что каждый из этих материалов влияет на выбор дальнейшей технологии утепления. Вашему вниманию видео-обзор современных утеплителей:

Но не стоит забывать и о хороших инструментах, которые превратят ремонтные работы в удовольствие:

  • Дрель с различными сверлами;
  • Шуруповерт;
  • Пила;
  • Рубанок;
  • Электрический лобзик;
  • Строительный миксер.

Утепление деревянного пола по лагам





Каким бы ни был материал для утепления, технология остается одинаковой. Главное перед монтажом определить условия в доме, в котором деревянный пол будет эксплуатироваться. Здесь важен уровень влажности и температуры, степень нагрузки и назначение помещения.

Чтобы утеплить деревянный пол своими руками, нужно знать четкий порядок действий:

  • Монтаж деревянных лаг;
  • Крепление черновых досок снизу лаг и настил гидроизоляции;
  • Размещение утеплителя между лагами. Специалисты рекомендуют укладывать утеплитель максимально плотно. Герметиком или пеной заделываются все зазоры;
Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии
Пирог утепленного двойного дощатого пола
  • Настил пароизоляции на утеплитель. Фиксируется на лаги, а если образовываются зазоры или стыки, то их необходимо проклеить лентой;
  • Укладка досок на утепленную конструкцию, выполнение финишной отделки.

Помимо выбора материала, нужно определиться и с его толщиной. Этот параметр считается одним из самых важных в процессе утепления деревянного пола. Все зависит от климата в данном регионе и от вида самого материала, но обычно толщина варьируется от 50 до 150 мм.

Самым простым и эффективным способом является утепление двойным деревянным полом по лагам. Этот способ незаменим в тех случаях, когда пол находится близко от почвы. Например, первый или цокольный этажи. Лаги можно купить или сделать самим. Расстояние между ними должно быть около 70-80 см.

Как только опорные лаги закреплены, стелятся деревянные доски, именно на них укладывается теплоизоляция. Пароизоляция раскладывается внахлест 10-15 см, а у стены остается запас в 10 см. В качестве пароизоляции можно использовать обычный полиэтилен или специальный материал.

Полезное видео о технологии утепления пола первого этажа по лагам:

Утепление минеральной ватой

Минвата чаще всего используется для утепления деревянного пола в частном доме. Она не горит, легко переносит химические агрессивные вещества, обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией. К минусам можно отнести только низкую прочность.

Нельзя, чтобы минеральная вата контактировала с водой. Именно поэтому гидроизоляция должна быть особенно качественной. Многие отказываются от такого утеплителя из-за неэкологичности.

Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии
Схема утепления основания минватой

Минеральная вата представляет собой гибкие мягкие плиты. Они разрезаются на нужные элементы, и делается это легко. Маркировка наносится синими полосами с твердой стороны. Во время монтажа стоит проследить, чтобы эти полосы смотрели вверх. Также не следует забывать, чтобы материал для утепления лежал в один слой.

Утепление пенополистиролом

Пенополистирол – отличное решение для утепления деревянного пола в том, случае, если бюджет на ремонтные работы невелик. Плотность плиты из пенополистирола должна быть не менее 35 кг/м3. Только в этом случае материал будет хорошо переносить нагрузки.

Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Для утепления пенополистиролом монтаж начинается с удаления старого покрытия. Очищается весь мусор, грязь и пыль, следует оценить основание пола на наличие сколов и трещин. Заделываются они обычной шпаклевкой или клеем.

Только после этого укладываются лаги, расстояние между которыми должно быть около 70 см. После чего все пространство между лагами заполняется пенополистиролом. Укладка утеплителя также происходит внахлест (на плитах имеются специальные пазы), а стыки заклеиваются скотчем. В материале могут быть щели, и эта проблема легко решается с помощью монтажной пены. Таким образом получается очень теплый деревянный пол (в странах Скандинавии давно перешли от минваты к этому утеплителю).

Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии

После этого можно перейти к гидроизоляционному слою, который состоит из полимерной пленки. На нее укладываются половые доски и декоративное напольное покрытие.

Утепление пенофолом

В последнее время все чаще используется пенофол для утепления квартир и частных домов. Состоит такой материал из светоотражающего материала из тонкой алюминиевой фольги. Пенофол обычно завернут в рулон. Сам теплоизоляционный слой может быть из любого материала, но чаще всего это вспененный полиэтилен.

Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии
Пенофол — как утеплитель

Он очень просто фиксируется на любое основание с помощью клея. Монтаж такого утеплителя осуществляется очень быстро и без всяких затруднений. Листы пенофола кладутся прямо на поверхность пола, стыки склеиваются металлизированной лентой. Главным преимуществом такого утепления является то, что не нужна дополнительная влагоизоляция, потому что с этим отлично справляется алюминиевый слой.

Особенности напыляемой технологии

Напыление – быстрый и качественный, но дорогой способ утепления деревянного пола. Наносится абсолютно на любую поверхность, используется и в частных домах, и в квартирах, и в производственных помещениях. Пенополиуретан напыляется после удаления старого покрытия. При этом должно быть соответствующее оборудование, без него процесс невозможен. Такая пена отличается низкой степенью влагопоглощения, не нуждается в дополнительной гидроизоляции. Эта технология незаменима в домах, которые не отапливаются даже в зимнее время года.

Ну а теперь видео-обзор одного из этапов строительства деревянного дома — утепления пола:

Утепление деревянного пола – ответственный процесс, который требует определенных знаний. Важно выбрать подходящий материал, поскольку не все, что хорошо для частного дома, подойдет для утепления в квартире. Также важно грамотно разделить процесс утепления, особенно если укладка будет производиться своими руками. Любая ошибка может привести к тому, что придется переделывать выполненную ранее работу.

Спешим видеть ваши комментарии!

Как и чем утеплить деревянный пол – разбираемся в технологии

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru